Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 196 из 341<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 341  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).

F.A.Q

Базовые понятия:

Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.

Контроллеров линий PCI-E присутствует два.

Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи:
- NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4;
- хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки.
Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.

Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии.
Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.

Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.

Чипсеты:

Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.

Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.

H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.

H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage

Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.

Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.

B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.

H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.

Отличия Z97 от Z87:

Пару слов о возможностях разгона:

Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).

Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)

Личные рекомендации:

Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.

Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.

Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.

рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™:
ссылка

желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона:
ссылка

ВНИМАНИЕ!!! При покупке материнских плат нижнего ценового сегмента, обратите внимание на ссылки ниже. Не в коем случае не подумайте, что тем самым искусственно создается ограничение от приобретения продуктов Gigabyte. Это всего лишь информация, дабы усведомить будущего покупателя с чем ему возможно предстоит столкнуться на ультрабюджетных моделях:
Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками
Ревизии материнских плат Gigabyte - ищем отличия
Компания Gigabyte обманывает своих покупателей и попутно нарушает закон

Тематические форумы по МП на основе LGA1150:

MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell"
MSI B85-G43
ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87/Z97 (процессоры Haswell)
Материнская плата ASUS B85-PLUS (Intel B85 / LGA1150)
ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell)
Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell)

В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.

FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС, antiOVER.

Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
BY_Pashka
Потенциальным покупателям плат MSI нужно быть готовым к обману со стороны производителя :
- супер звук, не хуже X-Fi, как такое может быть на кодеке 1150, х.з.
- ШИМ управление вентиляторами, по факту только 2 процессорных, 3 pin не управляются вообще.
- сетевой контроллер киллер, якобы увеличивающий скорость в онлайн играх.
Бывали случаи, что после успешного обновления биос получался кирпич.
Если все это не пугает, можно смело покупать MSI.

Member
Фото: 0
vork777 Первый пункт рекламируется точно так же у других производителей :D
Руки видно у вас не из того места растут.У меня 3 пин вертушка управляется спокойно любом разъеме на плате(сейчас стоит в sys_fan)
А по поводу третьего.Такой же маркетинг и у гиги и этот же контроллер на платах серии гейминг.Только что то это там в преимущество записали,а не в недостатки.
Видно слово маркетинг для вас не знакомо,раз вы верите тому что читаете в брашурах рекламных,что вы только делаете на этом форуме я не знаю.

Member
vork777 писал(а):
- супер звук, не хуже X-Fi, как такое может быть на кодеке 1150, х.з.

А никто и не говорит, что 1150 лучше внешних звуковых. Полистайте тему - всегда если вопрос с повышенным требованием к звуку - совет взять внешку. К тому же, 1150 явно лучше того же 892. Так что как-то так.
vork777 писал(а):
- ШИМ управление вентиляторами, по факту только 2 процессорных, 3 pin не управляются вообще.

Читайте мануал, "затачивайте" руки.
vork777 писал(а):
- сетевой контроллер киллер, якобы увеличивающий скорость в онлайн играх.

Пинг, а не скорость. Но уже вроде выяснили - тут больше зависит от качества самой сети. Главный плюс контроллера - возможность фильтровать трафик во вреемя игры ("глушит" торренты, к примеру).
vork777 писал(а):
Бывали случаи, что после успешного обновления биос получался кирпич.

А бывало, что кирпич на голову падал. Так что не ходите на улицу, там опасно.
з.ы. читайте мануалы и делайте по инструкциям - и ничего пугать не будет.

Member
Senzor
cambala
Мне не надо затачивать руки и растут они у меня оттуда, откуда надо, потому и не покупаю убогих плат MSI. Странная какая то ветка по выбору: покупайте только MSI, т.к. дешевле ASUS, но никто не говорит о возможных проблемах с матерями, ведь не секрет, что многие неискушенные пользователи ведутся на рекламу производителя. И наблюдается какая-то странная активность некоторых, стоит только указать на недостатки MSI. А нахожусь я на этом форуме не потому, что хочу охаять самую лучшую компанию MSI, не рекламирую свою приверженность ASUS, а только хочу предупредить потенциальных покупателей о возможных проблемах в будущем.

Member
vork777 писал(а):
3 pin не управляются вообще.

Как так? На моей плате из профиля все отлично управляется из БИОС,можно еще и прогу в windows поставить,на ШИМ только процессорный кулер,остальные трехпиновые,хотя разъем поддерживает 4-pin.Трехпиновые всегда управляются,если не вручную,то от термодатчика платы.Конечно бывают случаи что управление есть только на 4-ом контакте,но я с таким столкнулся на плате от Gigabyte,тогда при выборе платы скачиваем инструкцию с офф.сайта и смотрим распайку вентиляторных разъемов.

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
vork777 писал(а):
И наблюдается какая-то странная активность некоторых, стоит только указать на недостатки MSI.

Слишком предвзято вы их указываете,насчет звука:эта реклама идет у все фирм,МСИ не первая,неискушенному пользователю хватит и встроенного аудиочипа,а людям с хорошей акустикой и слухом,конечно нужно брать отдельную аудиоплату(мне кажется это очевидно).

Member
vork777 писал(а):
Странная какая то ветка по выбору: покупайте только MSI
:D 30.11.2014 предлагал

Member
Фото: 66
vork777 писал(а):

Мне не надо затачивать руки и растут они у меня оттуда, откуда надо, потому и не покупаю убогих плат MSI. Странная какая то ветка по выбору: покупайте только MSI, т.к. дешевле ASUS, но никто не говорит о возможных проблемах с матерями, ведь не секрет, что многие неискушенные пользователи ведутся на рекламу производителя. И наблюдается какая-то странная активность некоторых, стоит только указать на недостатки MSI. А нахожусь я на этом форуме не потому, что хочу охаять самую лучшую компанию MSI, не рекламирую свою приверженность ASUS, а только хочу предупредить потенциальных покупателей о возможных проблемах в будущем.

Ну так а что остаётся из доступных производителей? Их всего на нашем Россия рынке с более менее ассортиментом только 4 производителя: Гига - косячит и сама по моему уже запуталась в своих названиях, у Асуса - то-же не всё так гладко особенно с биосами ( про цены вообще молчу, переплата за имя 15-20% ) - старые ME в новых биосах - не обновление их для компонентов ( сети, проца микрокоды, wi-fi и т.д. ) и остаются ещё 2 Asrock и Msi - которые более менее подтянулись за последнее время, ( мне лично и даром не нужны всякие сетевые Киллеры - так что такие мамки и не рассматриваю ), но средне-бюджетные мамки Мси - вообще великолепны, дорогие Asrock типо Z97 Extreme9 - для специфических нужд без вопросов ( есть небольшие нюансы и недочеты - но где их нет? ), из средних Z97 Extreme4 - то-же очень хороша.

Щас уже не приходиться смотреть на бренд , а изучать готовые продукты - времена брендов ( качество, сервис и т.д. ) как я понимаю уже ушло... :-(

Member
DKR писал(а):
Щас уже не приходиться смотреть на бренд , а изучать готовые продукты

В средней ценовой категории качество примерно одно и тоже(вот только с gigabyte на 1155 сокете были проблемы,поэтому новую плат от Гиги не стал брать),а по цене/качеству МСИ очень даже приличные платы выпускает,Асус конечно дороже,но не сказал бы что в том же ценовом сегменте у него выдающееся качество.
P.S Прошло уже время когда делали с упором на качество,сейчас все только удешевляют,чтобы хватало в лучшем случае на 2,5-3 года,а потом новое бери(это если без брака купишь).
И вообще,заявления владельцев мат.плат от Асус о том,что МСИ .овно напоминают мне вечный холивар между пользователями IOS и Android,тут каждому свое и ссылаться в своих доводах на неоправданные ожидания от маркетинга,я думаю,неправильно.

Заблокирован
Заблокирован
Frigater писал(а):
тут каждому свое и ссылаться в своих доводах на неоправданные ожидания от маркетинга,я думаю,неправильно.

:up: :-)
Saturn™ писал(а):
1150/1155 платы не должны затруднять при выборе, отвечу почему:
1. разгон одинаковый
2. 4-ех полноценных фаз хватает по уши
3. выбирая платы, опираться исключительно на прикрутки: кол-во USB, SATA, звук и т.д.
4. красивые наклейки и радиаторы, а так же черный грозный вид никак не влияет на п.1
5. ну и конечно ваш бюджет... тут уж кто на что горазд вплоть до всяких максимусов и т.п маркетинговому фуфлу, опять же не под каким соусом не влияющий на пункт.1

по пунктам перечислять условия выбора можно бесконечно, но всегда советую опираться хотя бы на первые 3.

так что, каждому удачи при выборе!!!

модераторы, пора бы уже добавить в шапку, а то тему раздули, а народ одно и то же голдит.

Member
Фото: 3
Спасибо за помощь.
Покрутил в руках платы, потестил рабочий день, благо выходные.
Ну, что могу сказать, какого либо улучшения в сравнении с моей z87 gd65 я не увидел. Из 3х больше всех понравилась ASUS TUF SABERTOOTH Z97 MARK 2.
По итогу, решил не обновлять, подожду выхода новых процессоров и тогда уж обновлю проц с мп.

Member
Цитата:
какого либо улучшения в сравнении с моей z87 gd65 я не увидел

Кстати, говорят, неплохая мать.

KoSoY писал(а):
решил не обновлять, подожду выхода новых процессоров и тогда уж обновлю проц с мп.

Тоже вариант.

Имеет место быть мысль про i7-5820K + мать на X99. Но это в другую ветку.

Member
KoSoY Вообще ваших планов на переход на другую мать не понимаю :D никаких отличий кроме поддержки м2(который толком не найдешь сейчас) :-) г65 очень хорошая мать что в разгоне,что в стабильности системы,если сами конечно что то не накрутите или не убьете ее.
Товарищ screenprinter тут то обвиняет мси чуть ли не в смертных грехах,а то вот теперь уже неплохая мать ему кто то говорит(тараканы в голове или голос свыше наверное).
Был тут еще один фрукт который рассказывал что матери от мси через год все умирают и менять надо,вот уже год системе.Все стабильно.жду пока умрет мать :D поменяю на новое что нибудь :D

Member
Фото: 3
screenprinter Senzor
Рукам покоя нет, не могу в выходные сидеть спокойно. Поехал и забрал MARK 2. :)
Странно, но vid у процессора упал, разгон выше на меньшем напряжении. Как так... Но это я отмечусь еще в профильной теме 4790к.

Member
У какой материнки лучше Wi-fi Asus z87-pro или GIGABYTE GA-Z87X-OC Force ?

Member
ребятушки, чо из матерей брать для разгона 4790К и почему?
1. ASUS Z97-PRO
2. Gigabyte GA-Z97X-UD5H
3. MSI Z97 MPOWER
цена у всех одинаковая... кстати, так же приглянулась MSI Z87 MPOWER MAX AC... так-то уж критично, если будет Z87 вместо Z97?

!!!внимание, ширпотреп никакой не предлагать, мать нужна строго из вышеуказанных!!!

Member
F@tality писал(а):
У какой материнки лучше Wi-fi Asus z87-pro или GIGABYTE GA-Z87X-OC Force ?

GIGABYTE GA-Z87X-OC Force - топовая отличная плата.
Wi-fi Asus z87-pro я лично не использовал, но, судя по отзывам, в плане качества это миддл, зато у неё свистелки-перделки типа Wi-Fi и Bluetooth.
Если цена одинаковая, то однозначно GIGABYTE GA-Z87X-OC Force.

antiOVER писал(а):
1. ASUS Z97-PRO
2. Gigabyte GA-Z97X-UD5H
3. MSI Z97 MPOWER
цена у всех одинаковая... кстати, так же приглянулась MSI Z87 MPOWER MAX AC

Если цена не играет значения, то MSI Z87 MPOWER MAX AC.
Мосфеты получше и водяное охлаждение.

Member
screenprinter,

у MSI Z87 MPOWER MAX AC как раз таки водянки нету... интересует теперь (повторюсь):
antiOVER писал(а):
так-то уж критично, если будет Z87 вместо Z97?

или уж лучше
antiOVER писал(а):
MSI Z97 MPOWER

??? :roll:

Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 55 секунд:
короче заказал MSI Z97 MPOWER - думаю не разочарует. :-)

Junior
Купил Asus B85-Pro Gamer. Почти всегда были Микростары, сейчас жалею, что не добавил денег на MSI Z97 Gaming 5. При первом включении блока питания в сеть после сборки заработал процессорный вентилятор, а лампочка HDD Led сразу начала гореть не мигая. Сам комп я еще не успел включить. Ну попутал полярность подумалось мне, но нет, всё было правильно. После выключения светодиод продолжал гореть, вентилятор не выключался, подсветка звуковухи Supreme FX тоже не выключалась. Вот ведь... В жизни такого не видел. Даже возил в гарантийку НИКСа, у них всё работало нормально. Но гарантийщик посоветовал мне обратить внимание на периферию. И что вы думаете? Вся засада оказалась в фронтальной панели Agestar с 4 разъемами USB 3.0, которая была подключена к заднему разъему мамки. Пришлось убрать, почти все неприятности исчезли, но подсветка звуковой так и продолжает гореть. Далее, сразу после распаковки мамки обратил внимание, что красивые высокие черно-красные радиаторы просто шатаются, так как закреплены не на винтах, а на каких-то хилых пластиковых клипсах. БИОС не понравился своей запутанностью, постоянно сбрасывается профиль XMP оперативки Crucial Ballistix. И еще. Если в передних разъемах USB 3.0 корпуса (а он не дешевый) находится флэшка, то часто загрузка дальше БИОСа не идет, сообщение CPU Fan Error. И напоследок. Есть 2 переносных террабайтника, Samsung и WD My Passport Ultra, если с Самсунгом ничего неприятного не происходит, то Вестерн стало возможным подключать только к задним разъемам, не хватает питания, постоянно пропадает и снова появляется. Последняя мамка была MSI P67A-G43, там подобных проблем вообще не было. Короче Asus больше шанса не получит.

Member
antiOVER
antiOVER писал(а):
MSI Z97 MPOWER

оптимальный вариант

Member
Мартовский кот писал(а):
Далее, сразу после распаковки мамки обратил внимание, что красивые высокие черно-красные радиаторы просто шатаются, так как закреплены не на винтах, а на каких-то хилых пластиковых клипсах.

Да есть такая проблема,я столкнулся с шатающимся радиатором на Gigabyte Z77-HD3(при установке надо быть аккуратным),поэтому когда выбирал плату под новый процессор смотрел чтобы радиаторы были на винтах...

Добавлено спустя 26 минут 16 секунд:
Мартовский кот писал(а):
сообщение CPU Fan Error.

Флешка,влияющая на запуск компьютера,это как-то странно :?: Если я не ошибаюсь,то посмотрите пункт CPU Fan Speed Low Limit в БИОС,если вентилятор вращается на меньшей скорости чем там выставлено,то должно выдавать ошибку,попробуйте снизить минимальное значение может поможет...
http://www.easycom.com.ua/data/mboard/201412680-3198/img/31_asus_b85-pro_gamer.jpg

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Мартовский кот писал(а):
Вестерн стало возможным подключать только к задним разъемам, не хватает питания, постоянно пропадает и снова появляется.

Может проблема в разъемах передней панели? Или мат.плата выдает нестабильное напряжение на передние разъемы...У меня есть такой же переносной hdd,корпус zalman z9 и проблем при подключении диска к передней панели нет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 196 из 341<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 341  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа