Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Atheros Интересно чем же ASUS ROG STIX лучше чем AUROS 5? Не говоря уже о 7 и 9. ИМХО по сравнению с новыми платами от Gigabyte вся серия ASUS ROG STIX просто хлам. К тому же человек выше уже написал про stuttering problem на платах от ASUS, чего не наблюдается у конкурентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
creocoder писал(а):
Интересно чем же ASUS ROG STIX лучше чем AUROS 5? Не говоря уже о 7 и 9.
Нет встроенного WiFi/BlueTooth, экономия места при установке производительного Pci-e адаптера. Наличие порта USB 3.1 Gen2, наличие выхода DVI-D на задней планке, STRIX Z270E GAMING. Таким образом AORUS GA-Z270X-Gaming 7 (rev1.0), проигрывает STRIX Z270E GAMING, выделяется только Aorus Z270X-Gaming 9, которая на порядок дороже, нет в продаже и идёт ф/ф e-atx. Среди компактных плат mATX, ничего достойного внимания у Gigabyte не наблюдаю, тут одназначно лучше будет STRIX, пока Gene не подоспела и будет ли вообще в продаже, не известно. Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte Aorus Z270X-Gaming 9
Уважаемые участники форума! Нужна помощь в выборе материнской платы на чипсете z270: в наличии i7-7700k, GTX 1080, 16*2 оперативной памяти 2400Мгц, кулер NH-D15. Желательно не дороже 10-12к (ассортимент CU, ситилинк или технопоинт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
creocoder выше уже все сказали, + глядя на элементную базу платы от гиги плакать хочется, лысая что просто капец, память лучше разгонят асус, настройки более удобные и корректные при разгоне тоже у асус, нет скрытых ревизий у асус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
AceM21 тут не угадаешь. Брак случается у всех. В остальном платы еще новые, чтобы до конца выявить все возможные косяки. Но я особо не слышал, чтобы вообще жаловались на эти платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
creocoder писал(а):
К тому же человек выше уже написал про stuttering problem на платах от ASUS
Всё, "дали собаке кость"
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Помогите плиз с выбором. Настмотрел плату AsRock Z270 Pro4. Всем вроде мне подходит, но чисто визуально вижу неадекватно высокий радиатор на чипсете и высокие разъёмы SATA. Неадекватность в том что всё это дело как по мне перекрывает установку длинной видеокарты. AsRock делает серию Pro только для коротких видеокарт? Или я чего - то неучитываю?
creocoder выше уже все сказали, + глядя на элементную базу платы от гиги плакать хочется, лысая что просто капец, память лучше разгонят асус, настройки более удобные и корректные при разгоне тоже у асус, нет скрытых ревизий у асус
Atheros Эх, опять придется ASUS брать... Так хотел злостно предать ASUS и перейти с ASUS Z170 Pro Gaming на Gigabyte Aorus Z270X-Gaming 7. Ненавижу ASUS, самый кривой и ублюдочный софт в мире у них. Но другие конторы ненавижу ещё больше Возьму ASUS Z270E ROG STIX пожалуй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
AceM21 писал(а):
А что лучше будет в плане надежности ASUS или MSI?
Со мной многие могут не согласиться, но у меня было бед больше с MSI, хотя юзал их меньше чем ASUS. И даже при том что ASUS плат было больше, по статистике моей они менее капризны
kopin я бы выбирал между ASRock Z270 Extreme4 и ASUS ROG STRIX Z270F GAMING