Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
bibukov писал(а):
Меня, как владельца DFI LAN Party Jr P45T2RS, тоже это интересует. Параметры те же. Хз для чего. Так понял, что это делители. А для чего нужны, и как регулировать при разгоне, непонятно. Диапазон регулирования от 0.58х до 0.69х. Какое из них экстремальное значение? А какое минимальное? Дело в том, что для разных ядер они имеют разные значения.
Только следует понимать, что первичную настройку системы следует производить по основным напряжениям для целевой частоты, GTL следует трогать в последнюю очередь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Украина
Народ у меня такой трабл! Являюсь (щасливым) обладателем платы P5Q-E биос 2101 не могу запустиь процы Е5300 (один коста рика второй малайзия) на частоте шины больше 275 сразу синюшные экраны Пробовал разную память ОЦЗ виста обгрейд 800 и геил 1066 с напругой добрался уже до 1.6в. на проце (куллер ОЦЗ виндикатор) пробовал разные блоки питания, видиокарты наверное все возможные вариации настроек в биос в чом может быть трабл? Неужели процы такие неудачные? Мой старенький кор Е4500 спокойно трудился на 416мгц! Ещо заметил страность когда изменяю делитель на память в любую сторону система не стартует хоть тресни! Получается что память при 275 шине работает только гдето как 750мгц и больше никак может кто сталкивался с такой ерундой?
видать да возможно что то с процами, мать у меня это работает норм на 475мгц, память около 1100, так что с частотой должно быть норм была у меня до этого проблема что с множителями тоже как попало не работало но это на старой p5b-plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Fa11en писал(а):
Здравствуйте товарищи!!! Вопрос опять по матери Asus P5Q-E и собственно когда-то задавал его давно. Вообщем сутки тестировал на стабильность и память и проц и чипсет Прайм95, линПак, S&M. Ошибок ниодной за всё время. Но бывает синий экран в любое время может выбить. Что ему надо? Кто-нить всё таки разобрался с этой заезженой темой? Прошу ответить знающих.
Оказалось видеокарта. И в те разы тоже кажись она. Хотя видео менялось во всех случаях. Наверно шина видео не справляется при сильном разгоне FSB. Буду колдовать... мож получится завести всё же на стfбильной FSB560
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Russia
У меня сейчас BIOS версии 1004. На сайте выложили недавно версию 1005. Стоит ли прошивать на новую версию, учитывая, что в описании изменений нового BIOS сказано - Revise the help string of "FSB Termination Voltage" item? Что это значит, поясните пожалуйста?
Пункт 3.12 Правил Конференции. Фото заменил простыми ссылками. Хотя особого смысла в скриншоте сайта Asus нет: любой, пройдя по ссылке, всё увидит сам.
I.N.
Последний раз редактировалось Razorvashka 03.08.2009 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Народ, прошу помощи. Не ставится Win 7 и Vista на P5Q
Есть конфиг с P5B Deluxe. Форточки отлично ставятся (x64). Как только меняю мамку на P5Q - начинается веселье. Виста ставится часа полтора. С грехом пополам, но ставится. Семерка же не ставится вообще.
Симптомы при установке висты примерно такие: какие-то странные паузы во время инсталлирования. Гружусь с сидюка. "Пресс эни кей ту инсталл", жму, распаковка файлов установщика, заставка установщика и пауза на 5 минут. Чисто просто пауза, жесткий молчит, сидюк молчит. Дальше вылезает окошко, выбираю "установить", снова пауза на пять минут, после пауза несколько менюшек параметров установки, выбираю нужные, запускаю установку. И опять переодические паузы по 5 минут во время установки, т.е. жесткий замирает, а сидюк как-то странно урчит. Перезагрузка, снова пауза минут на 10 и т.д. В итоге с грехом пополам, но все же чудом каким-то ставится.
С семеркой же вообще засада: опять эти дурацкие паузы, опять это странное урчание сидюка, после первой перезагрузки (когда выскакивает надпись про "запуск служб"), экран тухнет, жесткий и сидюк работают минут по 5, потом синхронно останавливаются, сидюк начинает странно урчать и всё, этот процесс может длиться вечно. Если вытащить болванку с ос, то комп перегружается, а при запуске снова перманентный черный экран. Обновление висты до семерки ничем хорошем не заканчивается, паузы, урчание сидюка, в итоге "Невозможно скопировать системные файлы, запустите установщик как-нибудь в другой раз".
Сейчас грешу на саташный контроллер. Раньше грешил на иде-шный контроллер (из-за странного урчания сидюка), отключил привод (он единственный иде-шный девайс в компе), попытался поставить со внешнего юсб-сидюка, та же история. Биос самый свежий. Куда копать? Аппаратная проблема материнки? Биос сбрасывал несколько раз. Разгон убрал. Толку ноль. Помогите
Member
Есть вопрос по охладу Р45, в ветке по M2F спросил, но там ветка маленькая и юзеров мало ее читает. Думаю, вполне разумно будет в этой ветке спросить
Мне сейчас не нравится поведение системы на 500+ fsb - ловлю рандомные висяки в играх и тесты - то проходят, то валятся на первой минуте. У меня была P5Q Deluxe, на которой из-за плохого контакта радиатора NB с чипом было совершенно такое же поведение (только помимо висяков, были еще и бсоды рандомно), однако на делюксе температура NB по MCHTemp под играми переваливала за 90С, и таким образом я эту проблему и отловил (мониторинга температуры NB у делюкса нет). На M2F же MCHTemp всегда показывает <50 температуру, даже когда мониторинг платы показывает 60-65.
Есть ли здесь те, кому замена термоинтерфейса и улучшение прижима (с сопутствующим снижением температуры) реально помогли стабилизировать режим разгона, в котором до улучшения СО были проблемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
Kokasl p5q никаких проблем. Всё ставится. W7 быстрее ХР и Vi ставится за 20-30 мин. ich10r в режиме рэйд на 1-ом диске /рэйд-рэди/, т.е. с родным драйвером интель. нареканий нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
k2viper У первых партий была проблема с прижимом всей этой мотни. Попробуй на горячую - зайди в биос и посмотри на температуру севера, потом нажми на радиатор около севера если темпа в биосе начнёт падать - в гарантию. Асус все такие платы отзывал.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Kokasl писал(а):
Andreika писал(а):
Kokasl наверное в другую ветку надо писать. Попробуй другой дистрибутив.
дистрибутивы не при чем, на форуме асуса у народа такие же проблемы вылезли. В другую ветку написал еще раньше, здесь продублировал на всякий случай
Попробуй компатибл моде для сата. И експресс гейт выруби. В другие дырки на маме винты потыркай. Если не прокатит - значит мать в гарантию. Пусть там с этими анусами сами снощаютсо. Я себе П5КУ ПРО так поменял, но у меня рэйд отваливался под ХР и 2К3. У тя видяха какая? сильно горячая - попробуй обдув на ЮМ повесить.
Member
Andreika писал(а):
k2viper У первых партий была проблема с прижимом всей этой мотни. Попробуй на горячую - зайди в биос и посмотри на температуру севера, потом нажми на радиатор около севера если темпа в биосе начнёт падать - в гарантию. Асус все такие платы отзывал.
Спасибо, но думаю у меня достаточно прямые руки чтобы такую вещь как прижим пофиксить самостоятельно На крайняк у меня и ватер на северник без дела лежит, можно его внедрить сняв весь стоковый охлад и поставив на мосфеты и юг пассивные радиаторы (которые тоже имеются) Мне интересно другое. Вроде температура по мониторингу и по MCHTemp не такая высокая. Однако поведение платы один в один такое же, как у делюкса с перегревающимся севером.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
Любителям "поприжимать" - так мать одну угробил - скол в самом уголке кристалла СМ об многокомпонентный делюксовый радиатор, который в одном месте "поприжимал" - в другом скол образовался. Пока скол не разглядел, были глюки всякого рода будто с битой памятью работаешь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2009 Откуда: Омск
Купил почти 2 месяца назад супербюджетную p5q se2 за 2750 рупий. Ну, думаю, с камнем е7500 большая шина не нужна, возьму подешевле. Исходя из работы на предыдущей ASUS A8V Deluxe - рейды, ieee 1394 практически не пользовались, а всякая кукатня, типа шлейфов/дисков/книжек/переходников нужна только если задаром. Принес, перед установкой, думаю загляну осторожненько под радиатор северника, может термопасту сменю - черт меня дернул начитаться про вялый термоинтерфейс и нетихие температуры. В общем, не успела мысля понестись, что, мол надо бы поосторожнее отверточкой орудовать, как она возьми сорвись и перережь несколько дорог на мамке с обратной стороны. Осмотр, поврежденных дорог показал, что они идут от северника к 3-му и 4-му разъемам памяти. При включении так оно и вышло - работают только два первых слота памяти, т. е. о двухканале можно забыть. Так вот, ребятки, слезно прошу тех кому не лениво - протестите систему в двухканале и одноканале на любой материнке с P45 чипсетом в различных тестах и играх (в т.ч. и во встроенном в WinRar бенчмарке) и выложите сюда. Нужно будет прикинуть разницу между разными режимами и сделать вывод - есть ли смысл ковырять материнку и паять поврежденные дороги или лучше не трогать и оставить как есть, замазать царапину цапон-лаком, замаскировать ее, благо почти незаметна и пойти в сервис рискнуть просить обмен на основании того, что не работает половина слотов памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Pow3rok У меня такое на abit IP35 було. Нашелся человек, который запаял дороги, но гнаться после этого мать нормально отказывалась-на шине 400 вылетало.
Junior
bibukov Ну у меня на A8V deluxe в двухканале гналась машина хуже чем в одноканальном режиме, скорее всего причина в контроллере памяти сидит, а может быть и коряво спаяно было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Фото: 86
Сегодня снял радиаторы с северника и с мосфетов на P5Q-PRO. На радиаторе мосфетов была резинка липкая. Но я её снял (по идее эта резинка обеспечивает прижим радиатора). Намазал мосфеты КПТ-8 и прижал радиатор. Посмотрел, отпечаток прижима- прижим отличный.
Junior
GlokMMC Отлично, благодарю!
Ну-с, кто еще протестит? Только если возможно -побольше игровых бенчмарков (тот же World in Conflict, хотя бы) и реальных приложений - тест во встроенном в винрар бенчмарке или же сжатие файлов на время, кодирование Virual Dub'ом на время.
Если удастся восстановить второй канал на матери хочу протестить зависимость двухканального режима а частотах шины более 500 Мгц для PC8000, благо P5Q SE2 работает, хоть и довольно нестабильно на 510 - в этом случае множитель памяти будет минимальным 1:1 и 128-битная шина должна уже оказывать влияние, т. к. в этом случае пропускная способность шины данных будет больше, чем памяти и польза от выборки 128 бит за такт должна быть заметна, если конечно не будет избыточной и определяться только синтетикой и носить чисто теоретичческий характер... Я ничего тут не соврал? Может кто ссылочкой поделится, если такие исследования проводились.
Прошу помощи!!! Просмотрел всю ветку и так не нашел для себя внятного ответа При выключение питания из сети не запускается пост..... Приходится делать следующие чтоб запуститься.... -вытаскиваю планки памяти -запускаю.......пропищался -вставляю одну планку запускается(если поставить сразу две не запускается) -после перезагрузки всавляю вторую планку...полет нормальный Тестил планки памяти на другом компе все без проблем.... Разгонял даже до 4,05 на этой матери все работает стабильно до выключения компа из розетки И так до следующего выключения питания Вчем проблема понять не могу Мать ASUS P5Q-E,Intel Core 2 Duo E8500, память Corsair TWIN2X4096-8500C5DF Просьба ответы типа не выключай не предлогайте.............сам люблю пошутить, но с этой траблой уже 6 месяцев борюсь
Сейчас этот форум просматривают: Wismel и гости: 22