GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
Да, возможно есть. Так как, если я правильно понял, NB отвечает за обмен данными от памяти к процессору. Следовательно, увеличивая объём данных от оперативы, увеличивается нагрузка на NB. И нужно смотреть, может стоит поднять на NB напряжение. В какой то момент, NB может так сказать узким горлышком, и тогда надо и его гнать.
radical писал(а):
которые у вас на "авто" стоят?... , я про остальные, доступные к установке вручную.
я переводил в ручной режим и водил значения сам. определённые практическим путём
Имею Gigabyte GA-970A-UD3 (rev 1.2) Хочу в меру погнать всю систему по шине. Волнующий вопрос: Мосты не трогались с момента покупки (2013). Нужно ли перед разгоном намазать приличную термопасту под северник, или фабричный клей рассчитан на много лет? Датчиков там нет, термопары нет, радиатор греется прилично (палец держать можно, но неприятно, даже с приколхоженным 40х40 вентилятором). Сам радиатор северника немного шатается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Feraldroo писал(а):
Северник был люто горячий и обжигал. Заменил пасту на MX-2, теперь палец можно держать, система стабильна.
если раньше радиатор обжигал пальцы, а сейчас уже нет, то можно сделать очевидный вывод, что отвод радиатором тепла от моста ухудшился после манипуляций с термоинтерфейсом
если раньше радиатор обжигал пальцы, а сейчас уже нет, то можно сделать очевидный вывод, что отвод радиатором тепла от моста ухудшился после манипуляций с термоинтерфейсом
Или раньше радиатор не успевал отводить тепло и чип перегревался, а теперь рассеивает более эффективно. В любом случае, я еще поставил два корпусных вентилятора и 40х40 на сам радиатор, наверняка они тоже помогли
На 1660s производители наэкономили 3 фазы питания ставят(есть конечно асус Phoenix, но там охлад ужасный), а где 4 фазы почти как 1660ти стоят(по крайней мере у меня в днс 22 vs 23к)
вопрос про "не кукурузный" разгон fx8320(не Е, простой). есть 990xa-ud3 . есть крушал балистик 2 планки по 8 гб 1866( BLT8G3D1869DT1TX0 ). бп 700 ватт залман. кулер - cnps14x. на радиатор мосфета приколхожен 70мм, на северник 40(50?). LLC куда крутить? ну и примерно на что расчитывать с такой системой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
H2CO3 писал(а):
LLC куда крутить? ну и примерно на что расчитывать с такой системой?
для игр Medium, для повседневки - Extreme (в профили сохранить в биосе). для начала, так попробовать: https://ibb.co/MSJkV16 (в подписи первые три цифры после флопсов - напруги на ядра, КП, память)
Используя ga-970a-ds3_Mod PCIEX4 работает в режиме PCI 2.0 X1 хотя CrystalDiskMark сообщает, что PCI 3.0 X4 поддерживается, есть ли настройки для PCIEX4 в "скрытых режимах" биос ? WIN10X64 20H2, FX8120, 4x4GB DDR3 KINGSTON, RX5704GB_GDDR5
Вложения:
Комментарий к файлу: MOD BIOS для GA-970A-DS3P с NVMe ga-970a-ds3_Mod.zip [2.73 МБ]
Скачиваний: 165
Member
У меня адаптер с ssd заработал тоже сначала в х1, дело было в пыли в слоте, почистил слот, переставил плату и скорость стала х4. Это на другой плате было, правда, на гиге диск сразу заработал на полной скорости согласно возможностей самой платы.
это конечно попробую, но ещё не факт, что используемый мод BIOS не имел как раз в этом месте "недопил" или ограничения, если со слотом порядок, буду пробовать другие модификации. Значит эти настройки здесь не предусмотрены, у других производителей видел настройки PCI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2020 Фото: 7
Az_Esm писал(а):
Посоветую кое-что, вдруг поможет. Тоже была проблема двойного старта при отключении турбобуста. Мне этот двойной старт не понравился. Проблему завышения напряжения решил отключением APM Master Mode, правда с помощью AmdMsrTweaker_1.1, так как в моей версии биоса этого не сделать. А при обновлении там теряются некоторые удобства. Возможно ещё какие-то энергосберегайки надо будет отключить. Но у меня материнка -МП GigaByte 990XA-UD3 rev 3.0. Подробнее тут Gigabyte GA-970A-UD3/GA-970A-UD3P/GA-990XA-UD3/GA-970A-DS3P/GA-970A-DS3P FX #16688484 Там пост о том, как разгонял своё железо.
Наконец-то решил применить ваш совет по отключению APM в настройках BIOS в действие ( после того как при выходе в меню в Metro Exodus турбобуст поднял температуру процессора с 60 до 76 градусов на пару секунд). Начал тестировать, теперь разгон до 4 ГГц держится стабильно, нет падения до 3,8ГГц бустовых при загрузке всех ядер, но самое главное не увидел дикого завышения напряжения, максимум 1,272v( ранее 1,454v с включенным APM) и температуры упали процессора. При перезагрузке двойного старта не было, надеюсь отключение APM выключит турбобуст совсем. Попробую разогнать до 4,2 ГГц, если система будет стабильной.
мысль материальна блин ток думал - надо б отрубить усб в мамке, чтоб в выключеном состоянии не подавалось питание. но я не знаю как а тут оповещалка темы от материнки) собстно - как отрубить в биосе питалово на усб, когда мать выключена. а то висит 2.5 внешний, мало того что он время наработки увеличивает, так еще и на линию 5в бп нагрузка постоянная в выключеном состоянии. что посоветуете?
Member
Раньше на каждой паре USB джамперы стояли, которыми можно было включать порты на питание от дежурки, потом их ставить перестали. Если в биосе это не настраивается, тогда никак, скорее всего. Или искать "умную" коробку для винта, которая сама гасит питание при выключении компьютера. Лично я всегда выключал все свои компы пилотом, постоянно присутствующая на матери дежурка не добавляет сроков жизни мамке и БП.