Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
a1e2n та таблица создавалась видимо во времена, когда максвелл в проекте лишь был) Не парься по этому поводу, видеокарты совмещаются с разъемом, а не фирмой-производителем. Есть pci-e 3.0 - всё будет отлично )
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
a1e2n та таблица создавалась видимо во времена, когда максвелл в проекте лишь был) Не парься по этому поводу, видеокарты совмещаются с разъемом, а не фирмой-производителем. Есть pci-e 3.0 - всё будет отлично )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2008 Откуда: Волгоград Фото: 78
Подскажите по профильной MSI Z97 GAMING 7, разгоняю 4790к до 4.7 при напряжении 1,325. В биос выставляю напряжение проца 1,325, режим оверрид, всин 1,92.(энергосберегалки офф) На выходе CPU-Z показывает напряжение 1,338, а под LINX вообще до 1,360. Вот и переживаю, почему так много идет. Например читал на асус что в биос то и в программном мониторинге, а на MSI Z97 GAMING 7 в биос одно, а в программном намного выше. Может кто замерял реальные напряжения или как получить показания точного значения напряжения установленного в биос?
llc это для VRIN, но никак не для vcore. Там проц сам рулит и завышение в нагрузке - обычное дело, как правило характерно для режима оффсет, в мануал должно быть меньше.
Moderator
forcestrat, а у Вас лично нет возможности померить? У меня на gaming 5 напряжения не особо отличаются от выставленных в биосе, а до этого писал человек с такой платой о достаточно разных значениях. Плюс сейчас контролер питания в процессоре, может он чудит. А в биосе вроде есть функция типа svid или как-то так, может это она и ее стоит отключить?
доброго времени суток. имеется g3258, м.п. msi z97i ac, chieftec sfx 500gd-c. при вводе параметров в биос, не происходит никаких изменений. параметры сохраняются, но никак не отображаются в cpu-z или любом другом софте. не подскажите как быть? биос самый новый.. ddr поддерживает 1600mhz но и они никак не фиксируются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
Barzok писал(а):
не происходит никаких изменений. параметры сохраняются
А где вы видите,что параметры сохраняются,понимаю первый вопрос на оверах.Если это то о чем я думаю,то просто научитесь менять параметры в биос,об этом говорилось слишком много,не ленитесь что то почитать,хотя бы faq.
У меня на gaming 5 напряжения не особо отличаются от выставленных в биосе
не знаю как у вас, у меня на z97-pcmate - отличаются и это в общем-то нормально. Выставлено сейчас Manual 1.355v, по мониторингу биос - 1.360-1.368v. При этом в аида64 - 1.352-1.354, но...аида показывает VID, а это практически тоже самое что я вбиваю в биос выставляя напругу. Просто плата автоматом выбирает ближайший VID к выбранному мной значению...например выставил я 1.355, плата ставит VID 1.3522, при этом как я выше написал по мониторингу платы - 1.36-1.368.
С мультиметром в проц не залезть, а те точки для замера что выводятся на некоторых платах MSI показывают то же что и BIOS, наприягает только один момент...в простое, если активно энрегосбережение, они могут выдавать такую околесицу как например напряжение в 0.3 вольта или ниже (точь в точь как софт), чего быть вообще говоря не может, потому что таких VID'ов даже нет в даташитах Haswell, не говоря уже про то что диапазон напряжения переключения кремниевых транзисторов лежит заметно выше этих цифр... Т.е. тоже как бы есть сомнения что замер тестером с этих точек чем-то лучше мониторинга в биос.
Moderator
KT, выключите технологии энергосбережения - не будет опускаться в простое. Только смысл этих действий. В aida кстати есть встроенный cpu-z,который показывает не вид, а нвпряжение ядра. Вы что-то многое попутали. Мультиметр всё правильно показывает)
выключите технологии энергосбережения - не будет опускаться в простое.
А оно и не опускается в режиме мануал, хотя энергосберегательные технологии включены, речь не об этом, а об адекватности показаний. И о том что мультиметр так же нагло врет (точнее он то не врет, только не понятно что за чрезмерно низкое напряжение в простое на точках замера). Если вы не поняли то такие напряжения как 0.3v или ниже невозможны в принципе, у хасвела нет VID ниже 0.5v.
olegdjus писал(а):
В aida кстати есть встроенный cpu-z
Всмысле? какой "встроенный cpu-z"? CPUID? VID он показывает...
olegdjus писал(а):
Вы что-то многое попутали. Мультиметр всё правильно показывает)
Я так не думаю... Ну попробуйте сравнить показания с мультиметра с показаниями BIOS, потом с софтом аида64 (при активных энрегосберегательных технологиях). Лучше будет если прям фотки в тему кинете и распишете что да как, будет интересно... Я сейчас этого сделать не могу, моя плата не имеет точек замера, а когда я для себя проверял этот вопрос все было так как я описал...
Moderator
KT,да,CPUID, только какой vid, если написанно "русским" языком - core voltage. VID пишется во вкладке разгон. Буду дома - замониторю и заскриню показания биос, aida и cpu-z. В cpu-z (как и cpuid в aida) минимальное было что-то около 0.03В по ядру в режиме простоя. Вечером точно укажу. зы - откуда цифра 0.7в? Эт по Вашему энергосбережение?)
да,CPUID, только какой vid, если написанно "русским" языком - core voltage. VID пишется во вкладке разгон.
угу, пишется кор вольтаж...но это VID. Сравните эти показания с вкладкой разгон, а потом с показаниями мониотринга биос. Они аналогичны VID'у на вкладке "разгон" (по крайней мере у меня).
Материнка теперь не может подавать напряжение на ядра напрямую...только посредством выставления определенного VID'a...коих множество превеликое и при выставлении напряжения пользователем плата подбирает ближайший VID.
Дело в том что тут сложно что-то утверждать, потому я ничего не утверждаю. Только предполагаю. В интегрированный преобразователь щупами мультиметра не залезешь, не померишь напряжение на конденсаторах как в случае s1155 или прежних VRM. Так что тут "черный ящик"... А что выведено на точки замера известно только инженерам MSI и интел : )
olegdjus писал(а):
В cpu-z (как и cpuid в aida) минимальное было что-то около 0.03В по ядру в режиме простоя. Вечером точно укажу.
да, что-то типа этого... Нереальные вещи, возможно это значение не измерено а каким то образом вычислено или усреднено.
olegdjus писал(а):
зы - откуда цифра 0.7в? Эт по Вашему энергосбережение?)
про 0.7 я не писал...0.3 писал...ну или 0.03 точно не помню как было. Я этим делом интересовался давненько, а сейчас как уже сказал нет под рукой платы с точками замера. В любом случае меньше 0.5v быть не может. А хас кстати под энрегосбережением предполагает не только снижение вольтажа он в принципе может отрубать от питания некоторые блоки.