При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
Виталис писал(а):
Для бомж сборки на R3 1200AF. Если вместо Gigabyte S2H, взять B450M DS3H с доплатой в 700 рублей. Лучше бы конечно Asus, но цена.
на B450M DS3H сможете потом добавить память если возникнет необходимость. если память не планируется добавлять на будущее, то смысла особого может и нет.
Делать 4 четыре реальных фазы для дорогой платы это я считаю дурной тон, такое брать только если других вариантов нет.
Можете чем нить весомее подкрепить , чем ваше мнение ? Хотя бы в стиле "вот был камень на 4 фазовой и не ехал никак , а поставил в 4+ фазовую сходу 5 ГГц взял". Та же самая c6н тоже 4 фазная и топ первого поколения.
Друзья посоветуйте мать для ryzen 3600. Мучаюсь с выбором между Gigabyte B450 AORUS PRO (почему гигу все хотят?))) и msi b450 tomahawk Max. У гиги есть оптический выход, что важно для меня. Может еще есть какие варианты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
iceman_nsk писал(а):
Мучаюсь с выбором между Gigabyte B450 AORUS PRO (почему гигу все хотят?))) и msi b450 tomahawk Max
Выбираю себе сейчас под 3600х. Склоняюсь в сторону tuf b450m pro. Из вышеупомянутых гига вроде греется как чёрт, а мси оверпрайс и ничем не лучше той же mortar max(тоже есть оптический) или куда более дешёвой ASRock b450 pro 4 / GAMING K4 (умозаключения на правах просмотра обзоров на ютубчике ).
Member
Я так и указал, что по инфе из сети и не претендую на истину в последней инстанции. В целом не вижу значительных расхождений между их обзорами и отзывами пользователей. Lorichic, возможно. Но на вид там радиаторы не кажутся спроектированными для эффективного отвода тепла, скорее "симпатичный" обвес, потому не был бы удивлён нагреву более сильному чем у "простых" моделей.
Даже если судить по фото: у MSI B450 Gaming Plus - 4 дросселя питания Vcore, у MSI X470 Gaming Plus/Pro и b450 Carbon - 8 дросселей. То есть, у b450 Gaming Plus/ A Pro/Tomahawk удвоены только HS мосфеты, полного удвоения линий (включая катушки) нет https://www.overclock.net/forum/13-amd- ... oards.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
На МП asus x470 Prime Pro версии bios 5603 ComboAM4 1.0.0.6 удалось найти стабильность в разгоне памяти (частично ответил в ветке про процессоры Zen2). Повторюсь, что после обновления с 5406, компьютер либо перезагружался просто при запуске windows или при прохождении теста ТМ5, СВ20, так же при нахождении в меню bios периодически зависал. На моей системе проблема была вызвана завышенным значением VSOC(1.125в.), выставив параметр VSOC и CLDO VDDG на авто(на скрине видно что это VSOC 1.1в и CLDO VDDG 1.050в.) и все заработало. Возможно это поможет и другим обладателям МП Asus кто обновился и не смог стабильно запустить систему с более ранних версии bios.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
DeadEngel писал(а):
На МП asus x470 Prime Pro версии bios 5603 ComboAM4 1.0.0.6 удалось найти стабильность в разгоне памяти (частично ответил в ветке про процессоры Zen2). Повторюсь, что после обновления с 5406, компьютер либо перезагружался просто при запуске windows или при прохождении теста ТМ5, СВ20, так же при нахождении в меню bios периодически зависал. На моей системе проблема была вызвана завышенным значением VSOC(1.125в.), выставив параметр VSOC и CLDO VDDG на авто(на скрине видно что это VSOC 1.1в и CLDO VDDG 1.050в.) и все заработало. Возможно это поможет и другим обладателям МП Asus кто обновился и не смог стабильно запустить систему с более ранних версии bios.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Ребят подскажите у вас частота процессора в простое падает ниже заводских значений? Дело в том что у меня на 3700x ниже заявленных 3600 не опускается, турбо буст(или как эта функция называется у АМД) поднимает до 4400+ и между этими значениями прыгает. Хочу понять нормально-ли это или надо настройки биоса ковырять, потому что на Интеле до 800 частота падала в простое.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
TheRock666 посмотри по hwinfo64 потребление в простое, если нормальные ~30-40 ватт, то и беспокоиться не о чем. Там же можно и эффективную частоту глянуть, которая в простое по некоторым ядрам вообще ниже 100мгц падает.