Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Focusnik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7161 • Страница 198 из 359<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 359  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series

- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться.
- Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать.
- Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы".
- Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.

Цитата:
Запрещается:
3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).

Зеркало официальной страницы abit с архивами прошивок

Альтернативные источники для загрузки прошивок, включающие прошивки с поддержкой Е0/R0 степпинга:
soggi.eu
ftp://91.121.194.115

бэта-версии биосов для iP35 Pro можно взять >>здесь<<
(.ZZZ - модифицированный BIOS с поддержкой изменения PerformanceLevel)

Тема по модификации прошивок BIOS для поддержки процессоров в конструктиве LGA771

Сначала читаем >>FAQ<< - потом уже спрашиваем здесь!

Отредактировано куратором: Darth Vader. Дата: 25.05.2009 21:59
Отредактировано куратором: Leff_Alexx. Дата: 17.06.2009 12:13

Последний раз редактировалось Focusnik 12.02.2017 21:36, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
STN писал(а):
а смысл? стоковая система справляется с охлаждением на ура. Тут, имхо, нет никакого смысла чего-либо изобретать

Ты хочешь сказать, что при серьёзном разгоне с поднятием напряжения на NB и на проце с охлаждением чипсетов будет порядок :?:

Advanced member
Фото: 3
zergrus13
1 - заполни профиль.
2 - обдув и всё будет ок.
3 - если квад ~3600, то необходим обдув PWM.

Member
Darth Vader писал(а):
обдув и всё будет ок

А как ты думаешь если я ставлю водянку для разгона и для бесшумности в работе, то какой смысл мне ставить кучу вентиляторов и слушать весь этот гул? И вопрос был не про то хорошо это или плохо, а про то, что делал кто-то подобное или нет, меня просто интересует результат.

Advanced member
zergrus13
Тогда для начала - переставь охлаждение на термопасту - для разгона ~3.6 Q6600 без обдува - хватит, дальше уже нужен обдув или ставить на питальник воду.

Member
zergrus13 писал(а):
Darth Vader писал(а):
обдув и всё будет ок

А как ты думаешь если я ставлю водянку для разгона и для бесшумности в работе, то какой смысл мне ставить кучу вентиляторов и слушать весь этот гул?

Плять, а помпа абсолютно бесшумная? А радиаторыу твоей воды пассивно охлаждаются? А вместо винтов флеш память? А живёшь в лесу небойсь?
С чего это вентиляторы это шум и вой?? знаешь, 4 вентилятора шумят вовсе нев 4 раза больше чем 1...
Даже дешовенький гласиалтек 120 за 5 долларов на 500 оборотах абсолютно не слышен...

Advanced member
Фото: 23
Периодически в этой теме всплывает вопрос - как функционирует FanEQ, на что дается однотипный ответ - читай мануал. Но во-первых не все учили английский, а во-вторых в мануале как-то путано написано, по крайней мере у меня оставались вопросы, пока сегодня не проверил и не глянул доку на микросхему мониторинга. Все нижеследующее НЕ относится к IP35 PRO.

Значит так, алгоритм работы FanEQ прост как валенок. Есть всего три параметра:
- МинимальнаяТемпература = FanEQ Target Temp - FanEQ Temp. Tolerance
- МаксимальнаяТемпература = FanEQ Target Temp + FanEQ Temp. Tolerance
- МинимальнаяСкоростьВентилятора = FanEQ Stop Control

Теперь о том, как эти параметры использует BIOS:
1. Когда температура процессора превышает значение параметра МаксимальнаяТемпература, то скорость вентилятора увеличивается до максимума (100%).
2. Когда температура процессора меньше значения параметра МинимальнаяТемпература, то скорость вентилятора уменьшается до значения параметра МинимальнаяСкоростьВентилятора.

Наблюдательный юзер спросит: а где собственно используется параметр FanEQ Start Control? Ответ: а нигде!
На самом деле это не совсем так. В первом пункте скорость увеличивается не мгновенно, а плавно в течении ~5 секунд, начиная именно со значения FanEQ Start Control. Идея была в том, что если за время нарастания скорости вентилятора температура снова окажется ниже значения параметра МаксимальнаяТемпература, то рост скорости прекратится. Но на практике за 5 секунд температура вряд ли сможет упасть до нужного уровня, т.е. этот способ не годится для плавной регулировки вентилятора в современных условиях.
Таким образом в большинстве случаев можно ставить FanEQ Temp. Tolerance и FanEQ Start Control на минимум и не париться. Вся настройка сводится к подбору FanEQ Target Temp.

Интересно, что микросхема мониторинга имеет два режима управления скоростью вентиляторов. РаспизЛентяи из Абита используют примитивный режим Thermal Cruise, пришедший к нам из глубины компьютерных веков. Более продвинутый второй режим Smart Fan III позволяет плавно регулировать скорость пропорционально температуре, но он не используется. :(

Последний раз редактировалось CoolCmd 29.06.2008 14:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
CoolCmd писал(а):

1. Когда температура процессора превышает значение параметра МаксимальнаяТемпература, то скорость вентилятора увеличивается до максимума (100%).

Не до максимума а до стольки до скльки поставишь.

Advanced member
moty Проверь сначала, а потом флуди.

Member
moty писал(а):
Даже дешовенький гласиалтек 120 за 5 долларов на 500 оборотах абсолютно не слышен...

Для абсолютно глухих- согласен. И у меня NOCTUA а не Glacial Tech, но даже их переизбыток ни к чему хорошему не приведёт.
moty писал(а):
знаешь, 4 вентилятора шумят вовсе нев 4 раза больше чем 1...
это твоя иллюзия, может по твоему и 100 вентиляторов шумят как один.

Advanced member
zergrus13
100 120х120х25 шумят меньше чем 1 турбина реактивного лайнера
Все зависит от скорости вращения, формы лопастей, какой тип "подшибника" (если там вообще подшибник) используется, создаваемое воздушное давление и т.п.
CoolCmd
Не до максимума, а до стольки до скольки поставишь) хочешь - вперед проверять. Причем как по корпусным с их настройками напряжения, так и на ЦПУ.

Advanced member
RoiL писал(а):
Не до максимума, а до стольки до скольки поставишь) хочешь - вперед проверять.

Ты бы запустил разок speedfan, прежде чем утверждать. И расскажи про "сколько поставишь" чувакам из Winbond и Abit, а то они бедненькие еще об этом не знают.

Member
CoolCmd писал(а):
RoiL писал(а):
Не до максимума, а до стольки до скольки поставишь) хочешь - вперед проверять.

Ты бы запустил разок speedfan,

У меня есть для этого связка Uguru+ уши. Даже скринов делать не хочу :))))

Advanced member
moty Прочитай в моем первом сообщении третее предложение. Или ты только четные читаешь?

Advanced member
CoolCmd
CoolCmd писал(а):
Ты бы запустил разок speedfan, прежде чем утверждать.

Прости не удосужился, но вой своего Hyper TX2 - я узнаю сразу. И если воет тише, значит обороты меньше - специально для тебя игрался.

Member
Извеняюсь, у нас с ройлом про....

Member
Фото: 1
!Всем кто перешел с 14 биоса на 15-17 на IP35-E и потерял стабильность разгона, выше 400МГц FSB
Дело в подтаймингах памяти, который 14 БИОС ставил корректно в авто режиме, а последующие версии занижали значения. Проблема с tRFC - у моей памяти 42 должно быть по SPD, а начиная с 15 биоса мать выставляла 32, что ограничивало синхронный разгон уже на 420МГц, ручное выставление 44 и более вернуло все на свои места и разгон до 475МГц (3.8ГГц CPU), кстати дальнейшее повышение этого тайминга позитивно сказалось на синхронном разгоне памяти. Думаю стоит проверять и остальные тайминги.

Advanced member
jackka писал(а):
- дальше обнуляем старый биос, ставим в нем загружаться с флоппи(вроде после обнуления приоритет загрузки и так отведен флоппи), и , когда появится командная строка вида А:\\ набираем dir (появится список того, что есть на дикете)
- набираем RUNME и не переживаем, если в начале дискета будет долго "жеваться"
- [идет обновление] ничего не трогаем, комп должен перезагрузиться АВТОМАТИЧЕСКИ.
- после перезагрузки опять обнуляем биос

Обнулить биос - это ты хорошо сказал. :)
Вышеприведенный кусок нужно заменить на этот:

Цитата:
- заходим в BIOS, выбираем в меню Load Optimised Defaults (что бы снять разгон) и выходим с сохранением настроек.
- после загрузки с дискетки набираем RUNME и не переживаем, если дискета будет долго "жеваться"
- [идет обновление] ничего не трогаем, комп должен перезагрузиться АВТОМАТИЧЕСКИ.
- отключаем блок питания компа от сети
- переставляем перемычку clear cmos на 1 минуту (а счастливые владельцы IP35 PRO жмут кнопку)
- возвращаем перемычку на исходное положение
- подключаем блок питания к сети
- заходим в BIOS, выбираем в меню Load Optimised Defaults и выходим с сохранением настроек.
- далее можно грузить винду или продолжить настройку BIOS.

Advanced member
CoolCmd
ЫЫ прости я тоже по диагонали читал)

Advanced member
asic писал(а):
CoolCmd
Цитата:
Мне оказалось достаточным прицепить 40мм винтель на 5 вольт и температура в норме даже под разгоном.

Можно фотку как ты вентиль закрепил и куда направил?

Фотка не нужна, вентилятор приклеен к радиатору северника супермоментом через 4 кусочка пены что бы не вибрировал. Правда сейчас он отключен за ненадобностью.

Member
Фото: 1
Darth Vader
Darth Vader писал(а):
Кто нибудь пробовал прошивать в IP35-Pro биос от IP35-Pro XE?
пробовали, неудачно, в поиск.

Darth Vader писал(а):
ну а если lvcoyote прошил в PRO от ХЕ, то они всё ещё несовместимы?

возможно, я чего-то не понимаю, но ведь эти 2 фразы противоречат друг другу?

Последний раз редактировалось STN 01.05.2008 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7161 • Страница 198 из 359<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 359  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа