Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Воронеж
Darth Vader писал(а):
обдув и всё будет ок
А как ты думаешь если я ставлю водянку для разгона и для бесшумности в работе, то какой смысл мне ставить кучу вентиляторов и слушать весь этот гул? И вопрос был не про то хорошо это или плохо, а про то, что делал кто-то подобное или нет, меня просто интересует результат.
_________________ Aut vincere, aut mori. - Победа или смерть
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
zergrus13 Тогда для начала - переставь охлаждение на термопасту - для разгона ~3.6 Q6600 без обдува - хватит, дальше уже нужен обдув или ставить на питальник воду.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
А как ты думаешь если я ставлю водянку для разгона и для бесшумности в работе, то какой смысл мне ставить кучу вентиляторов и слушать весь этот гул?
Плять, а помпа абсолютно бесшумная? А радиаторыу твоей воды пассивно охлаждаются? А вместо винтов флеш память? А живёшь в лесу небойсь? С чего это вентиляторы это шум и вой?? знаешь, 4 вентилятора шумят вовсе нев 4 раза больше чем 1... Даже дешовенький гласиалтек 120 за 5 долларов на 500 оборотах абсолютно не слышен...
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Периодически в этой теме всплывает вопрос - как функционирует FanEQ, на что дается однотипный ответ - читай мануал. Но во-первых не все учили английский, а во-вторых в мануале как-то путано написано, по крайней мере у меня оставались вопросы, пока сегодня не проверил и не глянул доку на микросхему мониторинга. Все нижеследующее НЕ относится к IP35 PRO.
Значит так, алгоритм работы FanEQ прост как валенок. Есть всего три параметра: - МинимальнаяТемпература = FanEQ Target Temp - FanEQ Temp. Tolerance - МаксимальнаяТемпература = FanEQ Target Temp + FanEQ Temp. Tolerance - МинимальнаяСкоростьВентилятора = FanEQ Stop Control
Теперь о том, как эти параметры использует BIOS: 1. Когда температура процессора превышает значение параметра МаксимальнаяТемпература, то скорость вентилятора увеличивается до максимума (100%). 2. Когда температура процессора меньше значения параметра МинимальнаяТемпература, то скорость вентилятора уменьшается до значения параметра МинимальнаяСкоростьВентилятора.
Наблюдательный юзер спросит: а где собственно используется параметр FanEQ Start Control? Ответ: а нигде! На самом деле это не совсем так. В первом пункте скорость увеличивается не мгновенно, а плавно в течении ~5 секунд, начиная именно со значения FanEQ Start Control. Идея была в том, что если за время нарастания скорости вентилятора температура снова окажется ниже значения параметра МаксимальнаяТемпература, то рост скорости прекратится. Но на практике за 5 секунд температура вряд ли сможет упасть до нужного уровня, т.е. этот способ не годится для плавной регулировки вентилятора в современных условиях. Таким образом в большинстве случаев можно ставить FanEQ Temp. Tolerance и FanEQ Start Control на минимум и не париться. Вся настройка сводится к подбору FanEQ Target Temp.
Интересно, что микросхема мониторинга имеет два режима управления скоростью вентиляторов. РаспизЛентяи из Абита используют примитивный режим Thermal Cruise, пришедший к нам из глубины компьютерных веков. Более продвинутый второй режим Smart Fan III позволяет плавно регулировать скорость пропорционально температуре, но он не используется.
Последний раз редактировалось CoolCmd 29.06.2008 14:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
zergrus13 100 120х120х25 шумят меньше чем 1 турбина реактивного лайнера Все зависит от скорости вращения, формы лопастей, какой тип "подшибника" (если там вообще подшибник) используется, создаваемое воздушное давление и т.п. CoolCmd Не до максимума, а до стольки до скольки поставишь) хочешь - вперед проверять. Причем как по корпусным с их настройками напряжения, так и на ЦПУ.
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Advanced member
RoiL писал(а):
Не до максимума, а до стольки до скольки поставишь) хочешь - вперед проверять.
Ты бы запустил разок speedfan, прежде чем утверждать. И расскажи про "сколько поставишь" чувакам из Winbond и Abit, а то они бедненькие еще об этом не знают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
!Всем кто перешел с 14 биоса на 15-17 на IP35-E и потерял стабильность разгона, выше 400МГц FSB
Дело в подтаймингах памяти, который 14 БИОС ставил корректно в авто режиме, а последующие версии занижали значения. Проблема с tRFC - у моей памяти 42 должно быть по SPD, а начиная с 15 биоса мать выставляла 32, что ограничивало синхронный разгон уже на 420МГц, ручное выставление 44 и более вернуло все на свои места и разгон до 475МГц (3.8ГГц CPU), кстати дальнейшее повышение этого тайминга позитивно сказалось на синхронном разгоне памяти. Думаю стоит проверять и остальные тайминги.
Advanced member
jackka писал(а):
- дальше обнуляем старый биос, ставим в нем загружаться с флоппи(вроде после обнуления приоритет загрузки и так отведен флоппи), и , когда появится командная строка вида А:\\ набираем dir (появится список того, что есть на дикете) - набираем RUNME и не переживаем, если в начале дискета будет долго "жеваться" - [идет обновление] ничего не трогаем, комп должен перезагрузиться АВТОМАТИЧЕСКИ. - после перезагрузки опять обнуляем биос
Обнулить биос - это ты хорошо сказал. Вышеприведенный кусок нужно заменить на этот:
Цитата:
- заходим в BIOS, выбираем в меню Load Optimised Defaults (что бы снять разгон) и выходим с сохранением настроек. - после загрузки с дискетки набираем RUNME и не переживаем, если дискета будет долго "жеваться" - [идет обновление] ничего не трогаем, комп должен перезагрузиться АВТОМАТИЧЕСКИ. - отключаем блок питания компа от сети - переставляем перемычку clear cmos на 1 минуту (а счастливые владельцы IP35 PRO жмут кнопку) - возвращаем перемычку на исходное положение - подключаем блок питания к сети - заходим в BIOS, выбираем в меню Load Optimised Defaults и выходим с сохранением настроек. - далее можно грузить винду или продолжить настройку BIOS.
Advanced member
asic писал(а):
CoolCmd
Цитата:
Мне оказалось достаточным прицепить 40мм винтель на 5 вольт и температура в норме даже под разгоном.
Можно фотку как ты вентиль закрепил и куда направил?
Фотка не нужна, вентилятор приклеен к радиатору северника супермоментом через 4 кусочка пены что бы не вибрировал. Правда сейчас он отключен за ненадобностью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23