GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
Наконец-то решил применить ваш совет по отключению APM в настройках BIOS в действие ( после того как при выходе в меню в Metro Exodus турбобуст поднял температуру процессора с 60 до 76 градусов на пару секунд). Начал тестировать, теперь разгон до 4 ГГц держится стабильно, нет падения до 3,8ГГц бустовых при загрузке всех ядер, но самое главное не увидел дикого завышения напряжения, максимум 1,272v( ранее 1,454v с включенным APM) и температуры упали процессора. При перезагрузке двойного старта не было, надеюсь отключение APM выключит турбобуст совсем. Попробую разогнать до 4,2 ГГц, если система будет стабильной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2020 Фото: 7
Az_Esm писал(а):
Рад, что помогло.
Спасибо, проблема двойного старта и перегрева процессора решена, турбобуст остается включенным в настройках БИОС, но с выключенным APM он не работает. Хочу еще со временем разогнать CPU NB до 2,2 Ггц множителем( чтобы как у FX-6350), будет прирост производительности с памятью 1866 12 Гб( 4+4+4), одна из них в разгоне с 1333? Или что 2, что 2,2 особой разницы у меня не будет? Память гнать далее не планирую пока. vcore vid cpu- nb 1,163v,насколько можно повысить без значительного увеличения перегрева?
Хочу еще со временем разогнать CPU NB до 2,2 Ггц множителем( чтобы как у FX-6350),
толк по идее должен быть, может быть это будет видно даже в тестах памяти (даже если её не разгонять) на скорость чтения, записи в аиде, но точно не могу сказать
Remarc писал(а):
северник надо гнать минимум до 2400
плюсую, к сожалению свой я смог погнать только до 2400
Remarc писал(а):
памятью 1866 12 Гб( 4+4+4), одна из них в разгоне с 1333? Или что 2, что 2,2 особой разницы у меня не будет? Память гнать далее не планирую пока.
не знаю, удастся ли погнать вообще 3 планки, а при этом одна и так уже в разгоне. Как и я пробовал, и слышал, самое оптимальное для разгона две. Гонят даже четыре планки, но это типа сложнее, могут не гнаться, сам не пробовал. А вот 3 планки хз.
Добавлено спустя 17 минут 14 секунд:
Remarc писал(а):
vcore vid cpu- nb 1,163v,насколько можно повысить без значительного увеличения перегрева?
Member
Az_Esm писал(а):
я так понял это напряжение на севернике?
да, мониторинг показывает, что такое напряжение.
Ясно, спасибо всем. Были две планки по 4 ГБ 1333, одна из них никак не хотела гнаться даже до 1600, другая( HyperX с радиатором) спокойно взяла 1866, выставил такие же тайминги как и у нового комплекта 4+4 -1866 hyperX Fury. Были мысли взять 16 Гб( это было зимой 2019г), но подумал зачем мне столько на старую платформу, избыточно, да и они двухранговые были, вдруг не завелись бы на частоте 1866.
До 4,1 Ггц пока разогнал процессор с напряжением 1,284v, думаю и 4,2 возьмет, вот только не факт что будет прирост производительности в играх по сравнению с 4ГГц, в бенчмарке Assasin's Creed Valgalla прироста нет. Может в Старкрафте 2 и будет толк. Северник даже до 2,2 пока опасаюсь разгонять, до 2,4 точно не буду наверное, тем более не новая материнская плата и охлаждения на севернике не планируется. Да и есть риск что система не стартанет в таком случае.
Member
Разогнал cpu/nb до 2200 выставлением данного значения в БИОС, причем когда сделал шину 200 мгц вместо auto( где-то прочитал что так лучше) система на этапе загрузки Windows не смогла загрузиться, поэтому вернул как было шину в auto, она так почему-то 200,9 мгц. Напряжение на cpu/nb решил накинуть на 0,025 v для подстраховки. частота северного теперь 2210 мгц. Температуру северного пока 66 градусов увидел в нагрузке( если в hwinfo это именно это,что и обозначает), скорей всего и раньше так было. По идее увеличение напряжение на CPU/NB не влияет на температуру самого северного моста в чипсете? Или влияет? Сейчас у меня лучше процессор FX-6300 по характеристикам чем стоковый FX-6350. Частота 4,2 Ггц на все ядра при напряжении в диапазоне 1,308-1,320v. частота CPU/NB 2200 мгц. Но у меня flex режим памяти 12 ГБ, и я так и не понял, насколько это тормозит систему по сравнении с двухканальным режимом. Тесты AIDA могут показывать разные значения в тесте памяти, бывает как точно двухканал, а бывает чуть лучше одноканала. Хотя и AIDA, и CPU-Z определяет режим dual. Есть вариант взять еще 4 ГБ для 100% двухканала всегда , но тогда не видать частоты 1866 мгц. Если и возьму еще памяти, то чтобы потестить).
Member
Продолжение моего поста о разгоне на 970A-DS3P процессора FX-6300... в общем после работы включаю комп, он кое-как грузится до рабочего стола, но постоянно гаснет, система не работает. Делаю перезагрузку, увеличиваю напряжение на контролере памяти до +0,05v, система грузится. Читаю данную тему ранее, один пользователь пишет, что надо включать HPET в Windows 10, чтобы разгон КП был стабильным. Возможно ранее проблемы были из-за того, что HPET был выключенным. Включаю его погуглив как это сделать и раз я уже накинул 0,05v,дай думаю попробую частоту северного 2400 мгц установить. Установил, система запустилась, запускаю бенчмарк Вальгаллы... и удивляюсь, что фпс вырос с 54 до 59( по сравнению с частотой 2200мгц северного). Причем на данных настройках(1600*900, высокие) даже разгон RX 570 ни к чему не приводил. Удивительно, частоты 2200 и 2400 северного и такая большая разница в этой игре в фпс. Вот реально было слабое место в системе, низкая частота контролера памяти. На стабильность еще надо проверять, возможно придется еще накинуть напряжение. Теперь этот HPET не буду выключать, может реально его включение приводит к лучшей стабильности разгона КП.
решил поэкспериметировать немного со старым компом на 990fxa-ud3 (4.0), в плане уменьшения теплоотдачи. память сток 1866 16Gb, HT 2600 NB 2600. энергосберегайки повыключал, проц 6350 на 4200 разогнан множителем. Напряжение сток 1.332в, пока этот комп был основным у меня руки не доходили и я сидел с немного повышеным напряжением (1.37 кажется) так что в простое температуры были достаточно высокими от 55 градусов. Сейчас это просто холодильник, но что-то этот холодильник сильно шумит. Я думал проблему решат нормальные кулера и поставил на проц(дребезжащий CM давно просился на помойку) и 1 на верх по бискваету SW3, но их зараза слышно когда они на 750 крутятся. А больше всего когда снижают обороты, а потом опять повышают и так постоянно.
Короче вопрос: как то можно выставить обороты на 600 и чтоб они не прыгали туда сюда при малейшем скачке температуры? я знаю что на гиговские мамки есть софт для управления кулерами (SIV), оно должно работать с этой мамкой? Я пробовал но у меня вкладки не активны в ней.
P.S. я конечно же пробовал в биосе настроить, там настройки скудные. 750-800 это минимальные обороты которые там вообще можно настроить но самое главное там нет настройки дилей, чтоб не скакала скорость при открытии каждой вкладки в браузере
Приветствую. Года 3 не чистил оперативу от налета и попал в приключения, сперва накрылся SSD CX300 240Gb, удачно его перепрошил с бубном стал показывать 256Gb, но остались "Битые сектора AA 0000000002h4" - CrystalDiskInfo показывает, полное стирание не помогло все равно показывает. В общем поставил W10x64 20H2 19042.867. Все встало, пофиксил всю шляпу от MS, но проблема осталась нет почему-то драйверов на Microsoft ACPI-совместимая система / ACPI_HAL\PNP0C08\0 Перед этой сборкой стояла тоже 10ка, но на нее я поставил дрова причем вручную, где нашел не помню, помогите найти родные драйвера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2007 Откуда: Новосибирск
Вот и сдохла у меня GA-970A-UD3 v1.1 (начала 2-3 раза в год восстанавливать BIOS из бэкапа после включения, а вчера вообще перестала запускать BIOS), отработала с 2012 года.
Но я в 2014 году взял про запас GA-970A-UD3P v1.0, она пролежала на полке 6 лет. Воткнул сегодня в нее ламповый 1100Т и не смог его банально разогнать множителем на 3800 (200*19, NB=2600, HT=2000, CPB/C1E/CnQ = OFF, LLC=Medium, Vcore=1.425, Vnb=1.300).
В биосе F1 - множитель повышается только у первого ядра (остальные 5 остаются на стоковом множителе), хотя в самом биосе якобы все 6 ядер разогнаны. Есть двойной post. В биосах F2g/F2m/F2n - множитель вообще невозможно повысить, а понижается множитель только у первого ядра (остальные ядра остаются на стоковом множителе).
Пришлось разогнать на 230*16.5, чтобы у всех ядер была одинаковая частота, оставил биос F2n. Получается, что на GA-970A-UD3P v1.0 у разлоченных феномов вообще множитель нормально не применяется ко всем ядрам?!?!
Еще заметил, что у UD3P тайминг DDR3 tWR невозможно сделать > 6T, а мне надо сделать 12T по SPD (было доступно в UD3).
UPD: 1. Зафиксировать множители у всех ядер 1100T (200*19) получилось только на биосе F2e (который я в 2014 году успел качнуть с оф. сайта), при условии CPB ratio = CPU ratio и CnQ=OFF. 2. Тайминг tWR правильно подхватывается (12T) только в режиме Auto (хотя в биосе пишет про 6T), в ручном же режиме установить 12T невозможно (в результате валятся ошибки RAM).
Вот история биосов GA-970A-UD3P v1.0 на основе моих мучений и поиска в интернетах. F1: Есть двойной POST. При фиксации множителя у PH2 (CPB ratio = CPU ratio, CnQ=OFF) множитель ядра 1 плавал.
F2e: Исправили медленный курсор мышки. Исправили фиксацию множителя у PH2 (при условии CPB ratio = CPU ratio).
F2g: Добавили новые модели FX (может быть еще в F2e). Исправили двойной POST. Вроде добавили настройки TPM. Сломали установку CPU ratio выше стока для PH2 с разлоченным множителем.
F2m: Исправили проблему вентиляторов после выхода из сна. Вроде добавили настройку приоритета инициализации видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Заимел мать GA-970A-UD3P v1.0 и временно воткнул проц Athlon II X4 630, ревизии C2. В общем выставил шину 250, завёл cpu-nb на 2500, память на 1333 8-8-8-22, HT-линк на 2000, множитель проца 13,5 = 3,37 ГГц, напряжение проца 1,47 . Охлад ThermalTake Big Typhoon 120 VX. Так работает стабильно. Но с множителем 14 (3,5 ГГц) уже не стабильно. Поднятие напруги до 1,5 В особо положение дел не меняет. Вот и думаю, это проц такой не удачный, или я что-то упускаю?
По поводу напряжений, писали тут раньше, что показаниям прог верить не стоит, что они снимают показания с мультиконтроллера, у которого напряжения мониторятся довольно большими шагами. Но в утилите HWinfo есть инфа с датчика IR3564B, это, судя по всему, контроллер VRM проца и CPU-NB. Вот он показывает напряжение не шагами, как CPU-Z, а в реальном времени с шагом 0,001 В, ток, мощность и температуру. Он показывает 1,462 В, под нагрузкой проседает до 1,435 В, при выставленном в БИОСе 1,475 и LLC Normal. Если напруга в CPU_z стоит как вкопанная, то в HWInfo с PWM напруга больше похожа на правду. Померить мультиметром не удобно, т.к. мать в корпусе и с моим кулером там подлезть щупами не получается.
Remember
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Из СССР!!! Фото: 6
DigiMakc писал(а):
HT-линк на 2000, множитель проца 13,5 = 3,37 ГГц,
С2 ревизия много жрёт и плохо гониться, оставь так
Добавлено спустя 29 минут 44 секунды: DigiMakc Кстати попробуй уменьшить напряжение при множителе 13,5. До скольки можно упустить? Ну если можно конечно.
Member
Sweet&Bitter, посмотрел по статистике разгона AII X4 2.8 C2, в среднем народ до 3,5 гонит. Но было несколько результатов 3,7-3,9. Надо будет поиграться ещё.
Member
Sweet&Bitter Остановился на 3,37 ГГц, при 1,475 В, 2500 NB, 16 ГБ 1333 7-7-7-20 1Т. При 1600 двухканал не работает. Фиг с ним, всё равно жду FX, едет посылка