Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
pastperfect писал(а):
И спрашивал же насчет сна - никто не предупредил
Можно было ради приличия тему полистать или на крайний случай воспользоваться поиском по теме - были отзывы о нерабочем режиме сна...и это не именно в вашей модели, во всей линейке бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: Ukraine
KT Листал, но отзывы 50/50 и ни одного - по моей модели, почему и спрашивал.
Monk0306 Действительно, в дефолте все работает как часики. Но проверил на 250МГц - та же проблема. Ниже - это уже не разгон, смысла нет даже проверять. Спасибо. Буду ждать обновления прошивки. Без "сна" уж очень грустно.
Ситуация следующая. Мать M5A97 PRO (BIOS 1604). Недавно купил FX-8150. Камень прожорливый, и решив, что 8 ядер мне нафиг не нужны, вырубил через BIOS четыре (на данный момент мне 4 ядра, даже Бульдозера, хватает). Но, вопрос в следующем. Бульдозер и разгон неразделимые понятия, посему выбрал в БИОС режим D.O.C.P., профиль для оперативы 2133 МГц (Kingston Hyper X 2x4 Гб), установил множитель, чтобы получилось 4800 МГц и CPU Load Line поставил в 50% (не помню, ВЫСОКИЙ кажись соответствует). Итак, на 4800 тесты НЕ проходит, НО работает стабильно, игры гоняет, температауру держит в районе 37-40 градусов (кулер IH-4600N, сдернул все с него и поставил пока один TY-143, планирую еще второй на днях навесить). На 4900 работает, загружается, НО при мало мальской нагрузке уходит в ребут (у меня Windows 8). На 5000 вообще не стартует или ребутится сразу при загрузке винды. Хоцца разогнать его до 5000, прямо руки чешутся, но мало опыта. Подскажите, именно для этой платы, что можно включить/отключить в БИОС для безопасного разгона (имею ввиду, чтобы плата работала не на грани, а хотя бы с 30% запасом) или ткните в ссыль, но подробную. И на что ОСОБО обратить внимание при разгоне? Систему нагружал LinX-ом, температуру и обороты одновременно контролировал через AI Suite и SppedFan. Максимальная температура достигнутая камнем 54 градуса (при оборотах кулера 1200-1300, макс. достижимые 2500). Но пока сильно не грузил, жду второй кулер и советов для разгона. Спасибо за внимание.
Iktomi DOCP вырубите...все это настраивается руками - поднимаете шину, выставляете множитель на память/тайминги...напряжение...5Ghz скорее всего достигнуть не удастся...посмотрите статистику разгона на главной...
Ув. KT Как-то Вы в общем все сказали, я в общих чертах и так знаю. Но меня интересует ситуация именно как я описал, т.к. без установки профиля мне не удалось установить частоту в 2133 МГц для оперативки. В БИОС мамки много параметров разных, какие из них КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя трогать? Какие не играют никакой роли при разгоне? Да каких пределов и что можно изменять именно для этой матери, чтобы оставался рабочий потенциал? В разгоне оперативки я вообще полный профан, и трогать настройки не буду, только то, что касаемо процессора. На данный момент оперативка работает на "своей частоте", если есть возможность дальнейшего разгона камня не затрагивая RAM, буду признателен объяснению. Только подробнее цифрами или хотя бы более адресно для БИОС 1604, а не "что-то где-то надо поднять, где-то подкрутить и будет щастье". Обращаюсь к профи по этой мамке или знающим людям. Всенеобходимые данные предоставлю, буде возникнет такая надобность.
Iktomi писал(а):
если есть возможность дальнейшего разгона камня не затрагивая RAM
А это впринципе невозможно...нет у бульдозера множителя для 2133Mhz памяти..по моему там максимум 1866, а дальше разгон по шине только.
Адресно? ОК
CPU Bus Frequency - частота шины, в номинале - 200Mhz. Повышаете эту частоту - повышается частота цпу 200xCPU Ratio, повышается частота памяти 200xMemory frequency (800=2(x2 - т.к DDR), 1066=2.66(x2), 1333=3.33(x2) и.т.д.). Повышается частота CPU/NB 200xCPU/nb Frequency (показывается в Mhz но воспринимать так же надо как множитель 1400Mhz=7 и.т.д.) Аналогично и HT Link Speed (разгонять шину бесполезно...выставляйте так чтобы было около номинала).
Напряжения - на проц. - CPU & NB voltage выбираете Offset Mode (режим смещения от VID - voltage ID номинальная напруга проца) - задаете знак: offset mode sign. Для CPU и CPU/nb отдельно - плюс или минус, то есть отнимать или прибавлять. Ниже выставляете сколько отнимать или прибавлять - CPU offset voltage (от 0.00625v и далее) Тут же показывается текущее напряжение. По CPU желательно не превышать 1.45v но вы и сами это поймете глядя на температуры при тестах.
С напряжением на CPU/NB поосторожнее...разгон контроллера памяти приносит заметный прирост скорости (так как одновременно эт очастота для l3 Cache), но проц очень легко сжечь напругой на CPU/nb.
Напряжение памяти - DRAM Voltage. Можете регулировать от 1.5 до 1.725v (это вполне безопасно)
Тайминги DRAM Timing Control.
Нас интересуют первые пять таймингов сверху и самый последний - Command Rate (1 или 2 Такта)
Первые пять: dram cas latency - для 2133 Mhz пробуйте 10 тки ras-to-cas delay - 10 dram ras precharge time - 10 Dram ras active time - 30
А какие ограничения накладываются на частоту шины? Где-то читал вроде, что нельзя выше 225 поднимать... И если я правильно понял, то при частоте шины в 210 например и коэф. 3.33 для оперативы имеем 2х3.33х210=1399 МГц, т.е. выставляя коэф. Х для частоты 2133 и повышая шину я получаю частоту бОльшую, чем 2133. Не повредит ли это моему модулю памяти расчитанному на работу 2133?
Iktomi писал(а):
А какие ограничения накладываются на частоту шины?
Снижайте все множители - чтобы они не ограничивали рост шины - и можете в принципе и за 300Mhz уйти при удачном раскладе...пессимистический вариант - где-то 285Mhz максимум. Ограничение - только стабильная работа...если в тестах будет вылетать (при прочих узлах находящихся в допустимых частотных рамках) - значит найден потолок...
Iktomi писал(а):
т.е. выставляя коэф. Х для частоты 2133 и повышая шину я получаю частоту бОльшую, чем 2133. Не повредит ли это моему модулю памяти расчитанному на работу 2133?
Да, можно получить и больше...Это и есть разгон (максимальный множитель там по моему все таки 1866Mhz (200x4.66x2))...если будет стабилен с приемлемой напругой - то не повредит... Тайминги только уже понадобятся 11-е (в этом плане вам придется экспериментировать с параметрами...возможно что для 2133mhz окажутся оптимальными и стабильными скажем 9-11-10-28-1Т 1.7v (просто пример).
Мдя... Выше 4800 не дает подняться. На последний момент что удалось добиться: bus - 250 (выбрал эту частоту, т.к. можно выставить cpu/nb bus в максимум, т.е. 2500 mhz). Если подниматься выше, становиться тяжело регулировать частоты и больше неудачных тестов и загрузок получается:( cpu - 4822 mhz, напруга cpu max - 1.440В (не опасно ли?), ram 2130 mhz (тайминги не трогал), напруга ram - 1.6В Правильно я понимаю, что повышение частоты шины повышает температуру северного моста? И температура обвески питания проца зависит только от напряжения камня или от других параметров?
Здравствуйте, имею мат. плату m5a97 r 2.0. Сильно греется, один эл-т (походу северный мост, не знаю как называется). Даже в простое, просто включен комп. на нем нельзя удержать палец больше 3-5с. Вот фото, на всякий пожарный http://i50.fastpic.ru/big/2013/0801/d1/ ... abb9d1.jpg Если не грузить сильно компьютер, все вроде работает, но стоит запустить более- менее требовательную игру, все виснет- остается только картинка на экране и помогает только физическое отключение от сети. Возможно это от перегрева данного эл-та? Если да, то как его охладить? Напряжения вроде на минимуме все + он приклеен и на гарантии плата, так что радиатор на более серьезный не поменяешь. Кулер так же туда не впихнуть, места нет.
Корпус у меня еще с советских времен , так что кулер на вдув не прицепить. Думаю купить кулер 120-140мм и с помощью проволоки зафиксировать его вот так: http://i49.fastpic.ru/big/2013/0801/d3/ ... 5297d3.jpg Как думаете, будет толк от такой затеи?
Iktomi писал(а):
напруга cpu max - 1.440В (не опасно ли?)
Допустимо, если можете удержать температуру в рамках...
Iktomi писал(а):
Правильно я понимаю, что повышение частоты шины повышает температуру северного моста? И температура обвески питания проца зависит только от напряжения камня или от других параметров?
Температура питальника проца зависит от напряжения проца - CPU и анкор части - CPU/NB....и в меньшей степени от их частот. Частота шины - на деле частота тактозадающего синтезатора частот...реально частота процессорной шины - HT (Hyper-Transport) задается, как вы поняли, множителем.
Vitrum У всех греется. Самый простой вариант - на боковую крышку вентилятор... Но если у вас нет такой возможности придется колхозить... Посмотрите варианты предложенные в теме ранее.
Есть такой вопрос Если я в биосе ставлю напряжение 1.45в и начинаю прогонять линксом (разогнанный камень), то при загрузке в 100% напряжение падает до 1.404. Это нормально? мать M5A97 pro Бп fsp450 (ставил fsp550 не помогло) камень AMD Phenom II X4 965
DonKihot писал(а):
Это нормально?
Вообще нормально Учитывайте так же что программный мониторинг напряжений врёт безо всякого стыда
Но чтобы не падало - используйте опцию в BIOS - LLC (Load-line Calibration). Судя по статье на этом сейте (в шапке) оптимально выставить уровень LLC в Regular. Я не помню есть ли в BIOS pro-версии возможность выключить LLC совсем...(этого делать не надо, просто возможно у вас уже задан какой-то уровень...)
Итак, 3 дня всяческих извращений с частотой и множителями привели к следующему стабильному результату: (напомню, мать M5A97 PRO v1.XX, БИОС v.1604, камень FX-8150 (с отключенными 5-6 и 7-8 ядрами в БИОС, RAM 8Гб Kingston HyperX KHX2133C11D3/4GX, б/п Gigabyte ge-c650n-c4 и кулер IH-4600 без всей обвески с двумя кулерами TY-143). Напишу конечный результат, а потом причины. 1. Частота шины - 200 МГц; 2. Частота процессора - 4700 МГц (макс. напр. - 1.452 В по AIDA64); 3. Частота памяти - 2133 МГц (тайминги 11-12-11-30 по показаниям AIDA64, напр. 1.602 В); 4. AI Tuner - D.O.C.P.; 5. LLC CPU - Medium; 6. LLC NB/CPU - Regular; 7. Частота NB - 2600 МГц; 8. Частота HTT - 2400 МГц; 9. Макс. зафиксированная нагрузка - 280 Вт (при прогоне через LinX и 3D Mark v11); 10. Макс зафиксированная темп. процессора - 59 гр. CPU и 56 гр. ядра (AIDA64);
Выбор D.O.C.P обусловлен тем, что при любых других режимах невозможно достичь стабильной работы памяти на частоте 2133 МГц и выше, даже выставляя все значения вручную. Насколько я понял, данный режим сам регулирует параметры системы при выставлении желаемых коэффициентов разгона. Оставил основную несущую частоту в 200 МГц, т.к. ее увеличение уменьшает гибкость одновременных настроек частот CPU/NB и оперативки. К примеру, стабильный прирост в 22 МГц к частоте процессора на частоте шины в 240 с копейками, уменьшил частоту северного моста до 2540 где-то, а HTT до 2300 с копейками и оперативки до 1000 МГц с копейками (привел как пример, ибо столько раз менял частоту, что не упомню ВСЕ соответствующие значения) В целом приблизительное приведение параметров к одному стабильному значению с помощью множителей на 200 МГц и с помощью повышения частоты где-то до 265 МГц (выше не получилось к сожалению почему-то) показывает одинаковую производительность, но с повышенной частотой не удалось получить желаемых мною частот памяти и мостов. Посему вернул 200 и настроил множители. Выше данных параметров пока что прыгнуть не удалось...и, кстати, навесил кулера на радиаторы, симпотно получилось, только температуру мостов смогу выложить после того, как приобрету термопару. #77
Iktomi писал(а):
авесил кулера на радиаторы, симпотно получилось
А не много трех? ...один можно смело убирать, имхо...один на VRM, один на NB...и хватит ..вообще можно только на NB, не думаю что на 4-х ядрах радиаторы преобразователя питания процессора греются. А как закреплено? на пластиковых стяжках за ребра радиаторов? или что это проволка?
Закреплены проволокой от обычного сетевого кабеля по одной на каждую пару отверстий кулеров и зацеплены за нижние выемки радиаторов. Держатся плотно вроде бы... А я не жадный)))) Да, 4 ядра вряд ли греют радиатор преобразователя, но я планирую в дальнейшем все-таки взяться за разгон 6, и возможно 8 ядер, там понадобятся)))) ИМХО кулеров много не бывает, лишь бы потоки не конфликтовали))))) Но сначала заменю БП. Под нагрузкой сильно греется и внутренняя "отделка" БП мне не очень нравится, несмотря на заявленные характеристики. Ну и плюс немного напрягают транзисторы на обратной стороне платы... Думал туда что нить нафигачить, но что-то не посетила меня мысль))))
Мелкие у меня через резистор, все три параллельно и питание от БП))) Так что можно регулировать скорость, но на данном этапе выставил где-то на 40%, но даже на 100 не шумят)))) В остальном в блоке 3 кулера 140 мм (включая процессорные), 5 - 120 мм и 2 - 90 мм (в крышках стоят)))) Это не считая кулера БП и пары кулеров видяхи))))) Все обороты регулируются через 4 управляемых резистора... Шум конечно есть, но ОЧЕНЬ приемлимый)))))
Сейчас этот форум просматривают: Kissman1975 и гости: 20