Сорри! У меня 3570K. Ок, почитаю вечерком. Надеюсь, смогу продвинуться дальше!
Добавлено спустя 4 часа 53 минуты 2 секунды: slaj
Почитал. Интересно! Есть несколько вопросов:
1) При разгоне вы пользуетесь функцией Vdroop Control в BIOS? 2) Я так и не понял из вашей переписки, вы выставляли напряжение вручную или нет? 3) Как понять, работают ли энергосберегающие функции или нет? 4) Пожалуйста, вы можете сделать несколько фото страницы Overclocking settings. Мне интересно, как именно вы осуществляли разгон. Я вижу, что периодически приходилось сбрасывать всё по дефолту и далее играться несколькими настройками. Но я упустил нить, какие именно настройки меняли относительно дефолтных. Вижу, что настраивали offset, но я что-то не нашёл эту опцию в настройках Overclocking.
Мне удалось указать Cpu ratio для 1-4 ядер в BIOS с помощью ctrl & +. Однако, суть тех опций (1-Core Ratio Limit, 2-Core, 3-Core, итд) в том, чтобы выставить частоту для тех режимов, когда активно либо только одно из четырех ядер, либо 2 из 4, либо 3 из 4, либо все 4. Данные 4 опции доступны в BIOS только если включить опцию Intel Turbo Boost = Enabled. Я выставил значение упомянутых 4х опция так: 40, 41, 42, 45. Цель - посмотреть, какая будет частота процессора при различной нагрузке. В итоге в Винде сейчас частота процессора 3600. ЕМНИП - сейчас у меня в BIOS включена только опция Intel Turbo Boost, выставлены указанные параметры для 4х опций, а всё остальное по дефолту. Как-то так...
Из заметки про Turbo Boost: "The increased clock rate is limited by the processor's power, current and thermal limits, as well as the number of cores currently in use and the maximum frequency of the active cores. When the workload on the processor calls for faster performance, and the processor is below its limits, the processor's clock will increase the operating frequency in regular increments as required to meet demand.". Т.е. система сама определяет то, как повысить частоту у процессора при бОльшей нагрузке.
Добавлено спустя 46 минут 13 секунд: В общем, я кажется сумел пройти чуть дальше в плане разгона.
Итак, выставил все настройки по дефолту:
Кроме настроек множителей ядер (одно, два, три или все четыре):
При этом изначально выставил все значения множителей ядер на 45, и Винда даже не загрузилась - наблюдал черный экран сразу после появления сообщения о том, что Винда грузится.
Убавил значения всех множителей ядер до 42 (как показано на скриншоте выше), и вот сейчас пишу этот комментарий.
В общем, Ctrl нажимать не нужно для изменения значений множителей или базовой частоты, а лишь достаточно нажимать "-" для уменьшения и "shift & +" для увеличивания значения. Т.е. просто плюс или минус.
Сейчас частота шурует на 4200 постоянно, т.е. частота не опускается до 1600 без нагрузки. Что-то я уже не понимаю, как сделать так, чтобы частота скакала между 1600 и 4ххх:
Плохо то, что напряжение выставлено на Auto.
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд: Сейчас запустил тест CPU в AIDA64 - через 2 минуты температура с 53-55 поднялась до 87-89:
Решил пока что сбавить обороты процессора. Тут либо уменьшать напряжение, либо уменьшать напряжение и покупать более мощный кулер. Сейчас стоковый.
P.s.: картинки с Фликера почему-то не грузятся здесь - нужно кликать по иконкам, чтобы перейти на картинку.
Вопрос - если вручную выставить напряжение на CPU меньше VID, то энергосберегающие функции будут работать, а если больше VID, то не будут - или я ошибаюсь?
Have you tried the Turbo profile idea? That might suit your situation better. For reference when I set LLC to 0 on auto volts it ironically produced 1.208v under load too so you'll still get x43 from your system but speedstep will still be able to pull back the volts at idle to around 0.9v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Lil' Shaq если будет возможность, осилю ваши вопросы сегодня вечером или завтра ps у меня для разгона ЦПУ сделан скальп оного - температуры в нагрузке существенно ниже чем без скальпа градусов на 15-20, ну и охлаждением ЦПУ занимается corsair H110
...частота процессора изменялась от 1.6 Ггц при 0.992 в. в простое до 4.5 Ггц при 1.152 в. в нагрузке ...
. И автор добился этого
Цитата:
...при включении технологии противодействия падению напряжения на процессоре ....
и
Цитата:
...для сохранения полной функциональности процессорных энергосберегающих технологий корпорации Intel и фирменной технологии APS приходится разгонять процессор без увеличения напряжения...
. Т. е. по-видимому, в параметре Vdroop Control принудительно устанавливалось какое-то одно из 7 возможных значений (Level 0?, как максимальное противодействие ?). А как понимать "разгонять процессор без увеличения напряжения" ? Т.е. установить его на Auto? Или зафиксировать его на том уровне напряжения, что устанавливается в БИОС по дефолту? ( так в этом случае оно не будет падать вместе с частотой в отсутствии нагрузки?)
Хотя я и привел эти цитаты из статьи, но сам, к сожалению, не до конца понимаю их суть, может быть гуру/старожилы этой темы помогут тебе их расшифровать и получить требуемый результат?
Кстати, в статье http://forum.overclock3d.net/showthread.php?t=45604 предлагается 2 метода разгона и один из них, называемый Turbo profile (aka offset overclocking) кажется, такой же, что и в вышеупомянутой статье Ф-Цетра. И при этом
Цитата:
CPU Multiplier is left on auto so that the mobo can automatically switch between the Speedstep x16 and whatever Turbo Multiplier is set. If this is set to a manual number then it don't work son.
. При этом Сore ratio limit устанавливался одинаковым для 4-х ядер (44) и рекомендовалось "to raise the Vdroop towards the end" т.е. Vdroop Control = level 0 ( на максимум), а CPU Core Voltage был Auto!!!.
Очень похоже, что эти две статьи описывают один и тот же метод разгона. В последней статье приведены скришоты всех настроек БИОС. Попытайся их "творчески" (в части Сore ratio limit) повторить и все должно получиться, удачи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Moscow/USA
slajSergeyM
Сорри, что отвечаю с задержкой.
Забыл упомянуть, что у меня кулер стоковый, в котором вентилятор работает на 2000 оборотах. Проц (3570К) не скальпирован.
Пока что я не использовал LinX, а тестировал только 2 способами: 1) AIDA64 - Stress System Memory и 2) Игра GTA 5.
При этом сначала я разонял процессор до 4200, но при таком разгоне температура в стресс тесте в АИДЕ приближалась к 85-90. Если гнать частоту проца выше, например, до 4400, то температуры растут до 95+. После этого я решил опустить разгон до 4000, и температура в стресс тесте в АИДЕ немного упала до 80-85.
Я разгонял проц так:
Разгон с автоматическим напряжением на CPU:
1) В БИОСе выставил всё по дефолту. 2) Выставил частоты 1-Core, 2-Core, 3-Core, 4-Core равными 40. 3) Выставил напряжение на CPU на Auto. 3) Выставил разный Vdroop (прогонял от 2 до 7).
Разгон с принудительным напряжением на CPU:
1) В БИОСе выставил всё по дефолту. 2) Выставил частоты 1-Core, 2-Core, 3-Core, 4-Core равными 40. 3) Выставил напряжение на CPU на 1.200. 3) Выставил Vdroop равный 0.
*** Сразу замечу, что я провёл несколько тестов при автоматическом напряжении и при ручном. Результат синтетических тестов примерно одинаковый. Разница лишь в эффективном напряжении на процессоре во время теста. Параметр Vdroop Control помогает контролировать просадку напряжения. Чем больше значение параметра, тем больше просадка, т.е. при Vdroop=0 просадка минимальная, а при Vdroop=7 просадка максимальная. Настройки в БИОС делал по сайту http://forum.overclock3d.net - там есть скрины БИОСа. Ниже я просто укажу итог тестирования в АИДЕ и в ГТА5 при принудительном напряжении 1.200, Vdroop=0 и множителях равных 40.
Итог тестирования в АИДЕ (тестил только в Stress System Memory):
- Тест успешно длится 5-10 минут и более. Сначала температура растёт до 80-85 градусов, а если гонять тест длительное время (час, несколько часов, ночь), то температура может дойти до 90, 95 и выше. - При принудительном напряжении 1.2 и при Vdroop=0 (минимальная просадка) и без нагрузки (т.е. до начала теста) по CPU-Z/AIDA напряжение 1.192, а при нагрузке где-то 1.176-1.184. При этом в процессе 5-10 минутного теста температура ядер достигла 80, 83, 82, 80 градусов. Но ещё раз повторю, что если оставить тест на час или на ночь, то температура может дойти и до 95+. Мне же не особо интересны такие длительные синтетические тесты.
Итог тестирования в ГТА5:
- Тест длился где-то 60 минут. - За время теста температура ядер доходила до 105 и появился тротлинг. - К сожалению, напряжение я не смотрел, т.к. игра не очень любит частое использование alt-tab.
Вывод и мысли:
- Проц перегревается при частоте 4000 и напряжении 1.2 (хотя под нагрузкой оно меньше). - Хочу сбросить настройки в БИОСе по дефолту и посмотреть, что будет при этом с температурой и тротлингом в ГТА5. - Думаю, что нужна хорошая система охлаждения, а не стоковый кулер. - Но если у этих процессоров под металлической крышкой зубная паста, то возможно не стоит инвестировать в дорогую систему охлаждения без замены зубной пасты на ЖМ. Посмотрел пару роликов о скальпировании процессоров - по идее не сложно. Там видимо крышка приклеена к текстолиту двухсторонним скотчем, поэтому чтобы её снять - лучше использовать не просто скальпель, а к тому же ещё фен или heat gun (имеется).
3) Тест ГТА 5 - страница со сводной информацией в АИДЕ. К сожалению, по напряжению трудно что-то сказать, т.к. 1.192 - было напряжение уже было после того, как я нажал на alt-tab. https://drive.google.com/file/d/0B35ovG ... sp=sharing
Сегодня вечером думаю скинуть настройки по дефолту и посмотреть, что будет с процессором (температура и напряжение) в ГТА5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Lil' Shaq 1. меняйте кулер, ну это вы и так собрались делать 2. до 4.4 Ггц можно напряжение ставить на автомат и не заморачиваться (мое мнение подтвержденное тестами MSI z77 MPOWER + 3570k) 3. если решите делать разгон выше 4.4 Ггц, прийдется крутить напруги встроенных контроллеров и обезательно скальп, про то что крутить в биосе см. ветку про ivy bridge, там в шапке все расписано 4. если соберетесь делать скальп, смотрите эту ветку: Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? так же все расписано и разжевано, под крушкой не скотч ! а герметик 5. у себя я смог стабильно разогнать процессор до 4.6 ГГц, особой разницы между 4.6 и 4.4 не увидел, откатился на автоматическую регулировку напряжения и 4.4.
вроде все
ps если соберетесь гнать 4.4+ , то вам светит покупка суперкулера или водянки.
Добавлено спустя 16 минут 7 секунд: да, при наличии суперкулера разгон до 4.2-4.4 возможен без скальпа, какая конкретно частота будет зависеть от теплопакета проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2012 Откуда: Москва Фото: 14
Lil' Shaq Полностью присоединяюсь к советам slaj и добавляю пару замечаний: 1. - отмечу, что при разгоне до 4 Ггц с автоматическим выставляемым напряжением на CPU это напряжение согласно http://forum.overclock3d.net/showthread.php?t=45604 оказывается существенно выше (~> 100mv), чем при разгоне с ручной установкой напряжения на CPU. 2.- при "разгоне с принудительным напряжением на CPU выставил напряжение на CPU на 1.200" - это слишком большое напряжение для 4 Ггц, по-видимому, его можно существенно снизить ( на <~ 100mv) без потери стабильности и соответственно снизится и температура CPU
Member
slaj
Спасибо!
Да, придётся в обозримом будущем приобретать кулер. Я пока ещё не решил только какой. Так же смотрел и на водянки. Но, почитав обзоры, думаю, что всё же это риск - в случае протечки можно убить много чего, включая видеокарту, которая находится как раз под процессором. А вот если бы процессор находился в изолированном месте, то это был бы шикарный вариант. Вообще жаль, что не делают специльные корпуса и системные платы под водянки. Кстати, мне не очень нравятся огромные кулеры, т.к. они сжирают кучу места, после чего становится сложнее работать внутри корпуса, а так же я думаю, что килограммовые кулеры дают неплохую нагрузку на текстолит (даже с их фирменными креплениями). Я думаю, что смог бы пережить и компактный, но более шумный кулер типа турбины, который можно разгонять вручную при наличии нагрузки.
По поводу скальпирования почитаю. Но думаю, что даже и герметик лучше сперва обработать теплом. Я думаю, что проц можно теоретически даже и поставить греться в духовке, если нет хитгана. Если тот же tj-max - это 105 градусов, то я думаю, что спокойно можно выставить 65 градусов и положить проц в духовку на 5 минут. И далее аккуратно достато проц (лучше в перчатках) и уже быстренько лезвием начать вскрывать. Но опять таки проц один, поэтому немного стрёмно всё это.
SergeyM
Да, возможно, что действительно напряжение весьма завышено.
Я вчера выставил всё по дефолту. Изменил лишь следующие настройки: Vdroop Control = 0, CPU Voltage = 1.050. При этом проц в режиме Auto разгонялся до 3600.
В АИДЕ делал только Stress System Memory. При этом просадка напряжения во время теста была до 1.040. Температура за 5 минут дошла до 60-64 градусов, что существенно ниже чем 80-85 при 4000 МГц и 1.200.
В ГТА5 просадка напряжения вроде чуть меньше чем в АИДЕ. К сожалению, я не сделал скриншоты графика изменения напруги, но судя по графику напруга не опускалась меньше 1.040-1.048. И температура судя по графику не поднималась более 80 градусов. И это тоже заметно ниже чем те 105 градусов и тротлинг, которые были при 4000 МГц и 1.200.
Member
Поднял частоту до 4000, при этом выставил напряжение 1.100. АИДА работает нормально, а вот ГТА5 крашится через 5 минут.
Поднял напругу до 1.115 - тот же результат.
Пришлось поднять напругу до 1.125 (1.120 не пробовал), и пока в ГТА5 что полёт нормальный. При этом по CPU-Z напряжение просаживается до 1.120. Температура ядер доходит до 90-93. Это уже гораздо лучше чем то, когда температура упиралась в tj-max. Я думаю, что можно так пока всё и оставить.
Вот скрины АИДЫ, Cpu-Z и Realtem при игре в ГТА 5:
P.S: жаль, что АИДА в настройках графика напряжения не позволяет более детально менять нижнюю и верхнюю границу интервала, в котором отображается книвая напряжения. Т.е. границы можно лишь устанавливать с шагом 1 V, например, 1V, 2V итд. И получается, что у меня кривая напряжения на процессоре находится в самой нижней части интервала 1V-2V. А было бы здорово выставить границы как 1.100 - 1.130.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Приветствую! У кого есть Z77A-GD55 поделитесь впечатлениями, стоит ли брать, по местному обзору непонравилось что радиаторы на цепях питания шатаются, и непонятки с настройкой просадок напряжения в БИОСе.
Однако, ГТА5 при этом валится буквально через 5 минут. Иногда игра крашится даже в главном меню.
При Vdroop = 7 при запуске ГТА5 напряжение просаживается с 1.125 (в Винде напряжение уже по умолчанию проседает до 1.120) до 1.072. Видимо, это слишком мало, поэтому система становится нестабильной, и ГТА5 крашится:
При Vdroop = 4 наблюдаю то же минимальное напряжение, и ГТА5 опять крашится. Для успешного краша нужно получить насыщенную сцену со множеством npс или машин. Видимо, в такие моменты нагрузка максимальная.
Как видно из скриншотов температура растёт при уменьшении значения Vdroop с 7 до 2. Это объясняется тем, что напряжение на проц просаживается меньше. Я не могу исключать того, что в будущем ГТА5 будет крашиться при Vdroop = 2, но пока что система работает стабильно. Таким образом, на данный момент я оставлю следующие настройки:
Множители для всех наборов ядер = 40 Напряжение на проце вручную = 1.125 Vdroop Control = 2
При этих настройках температура ядер при игре в ГТА5 равняется примерно 82-85-85-81.
Буду смотреть в сторону компактного кулера. Пока что нашёл такой вот, но надо почитать обзоры и не только на амазоне:
Буду смотреть в сторону компактного кулера. Пока что нашёл такой вот, но надо почитать обзоры и не только на амазоне:
Лучше башенный кулер (скажем, http://www.amazon.com/Zalman-CNPS10X-Pe ... forma). Что касается напряжения, то в идеале оно дожно немного просаживаться в нагрузке (чем меньше просадка - тем лучше) (в простое должно быть обязательно выше, чем в нагрузке).
Member
Lil' Shaq Для снижения температуры процессора в нагрузке можно попробовать установить вдроп 7, но слега поднять напряжение на проце до такого, что бы при нагрузке оно падало до напряжения, обеспечивающего стабильность в ГТА5. Смотри здесь: http://forum.overclock3d.net/showthread.php?t=46502
Для снижения температуры процессора в нагрузке можно попробовать установить вдроп 7, но слега поднять напряжение на проце до такого, что бы при нагрузке оно падало до напряжения, обеспечивающего стабильность в ГТА5.
Все, чего можно добиться таким образом, - это завышенное напряжение в простое.
Member
Lil' Shaq По поводу бюджетного кулера присоединяюсь к мнениюTeelle За компактностью в твоем случае нет смысла гнаться, так как если корпус позволяет, то бери нормальный, а не укороченный кулер - будет и тише и прохладнее....
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд: Teelle читал? http://forum.overclock3d.net/showthread.php?t=46502 Что скажешь по этому поводу? Я думаю , Lil' Shaq может попробовать и сообщить нам о полученных результатах
Мне кажется, автору статьи просто повезло, что при LLC 7 у него тест прошел без вылетов - реальное напряжение ниже, чем при LLC 0, а только оно и играет роль.
Member
Заказал кулер Zalman на Амазоне - во вторник получу и попробую вечером установить уже. Посмотрим, что будет с температурой. Может удастся разогнать проц побольше чем 4000 MHz.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12