Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2008 Откуда: Донецк
Проверил, повышал напряжение на память=1.5, на CPU=1.37, без изменений. С одним модулем - без изменений. На плате есть индикация изо CPU/RAM/VGA/Boot devices, когда происходит инициализация устройства, загорается индикатор, при частоте до 2800 (или MRC Fast Boot вкл. > 2800) диод RAM загорается на долю секунды, если частота >2800 и MRC Fast Boot - auto, происходит затык, диод RAM горит 7 секунд.
Наверно стоит забить, вкл на постоянку MRC Fast Boot и пользоваться, в таком раскладе проблем не замечал, вроде все стабильно. Возможности проверить с другой памятью нет((
upd Погуглил, это типовуха для z170 от Asus, если отключить MCH Full Check, изо=100% и занимает 7 секунд, иногда задумывается > выкл. питание, затем старт 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Харьков
Какие дополнительные напряжения и параметры нужно зафиксировать при разгоне проца и памяти на pro gaming? Мать очень щедро ставит все ключевые если оставить их в авто (например 1.5в на память для 2800), но с напряжением проца/памяти разобраться не сложно, а как быть с остальными параметрами? Сейчас словил вообще странный глюк, изменил RAS с 36 на 35 (ранее тестил на 35, по недосмотру в профиль записал 36) и поменял режим вентилятора на ручной - комп пять минут безуспешно пытался стартовать и запустился только после отключения питания с сообщением о неудачном оверклокинге. При том что сегодня тестами его гонял по полной - 4 часа ОССТ, два часа 3дмарка, линпак и тп Подозреваю дело может быть в каких-то дополнительных параметрах, неужели нигде нет внятного руководства по разгону на асусах?
Еще у меня есть стабильно повторяющийся глюк в биосе - если загрузить какой-то профиль и нажать мышкой на last changes - "биос" зависает до хард-ресета - у кого-нибудь есть такое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Latvia, Riga Фото: 5
В рот мне ноги. После 3 дней жесткого порева наконец выяснил как заставить оперативу работать на нужной частоте кроме базовой: 1. Выключить или выбрать одну из них, так, что бы в одноканальном режиме работало. 2. Выставляем частоту и прочие параметры, пока не будет стабильно без ошибок. 3. Возвращаем вторую плашку или включаем недостающий DIMM. 4. Профит. Обычно такой процесс был только с ОЧЕНЬ разношерстной памятью.
_________________ Форум читал с 2004 года. Зарегистрировался в 2005 - чувствую себя стариком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2011 Откуда: Москва Фото: 6
Вот я тут задумался... У Асус про гейминг на сайте написано, что дроссели супер-пупер-крутые, а все равно пищат при низкой напруге, стоит напругу повысить с простоя выше 10% писк пропадает. Или же отключил в биосе энергосбережение, тоже помогает. Но почему же пищит? До этого мать МСИ была, тоже пищала и тоже в этих местах(дроссели около процессора). Блок питания не при чем, было новых 3 штуки, ВК нету. Что же конфликтует ? Память остается... 0о
На вид дросселя очень хорошо сделаны, даже нажатие не помогает от писка... Возможно они все пищат, просто многие не слышат?! ... )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2011 Откуда: Москва Фото: 6
VladPayne писал(а):
maximilliano ! Пищат, но очень тихо и это норма
Ну да, такой писк вполне нормальный, его не слышно с полуметра уже, только если ухо прислонить в упор, а это надо снять крышку, повернуть системник другой стороной... Это хоть не карточки nvidia со своими 9хх и 10хх, где у меня жена на кухне слышит, как я "счетчик Гейгера включаю" =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Atheros писал(а):
ну потому что на 8 у тебя было уже не 1,42, а все 1.45) а то и выше)) вот и прошел
Вот это мне и не понятно - нафига делать столько уровней LLC, если я хочу, чтобы мать просто держала ту напругу, что я выставил? Если бы мне надо было, чтобы она ее завышала, то я бы off set поставил. И кстати интересно, если щаа set поставить и 8 уровень LLC сколько в итоге можно получить напряжения? Спалишь нафиг еще:D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
FludimirVladPayne Ребят, проще манипуляции с памятью дадутся, если сделать сброс обучения контроллера (поищите выше), и оставлять MRC fast boot отключенным. А потом, когда душа разгоном успокоится, можно и включить. Я через это уже прошел не раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Zebralet это делается для того, чтобы при напряжении более высоком например 1.5, 1.6v мать не просаживала, чем выше напряжение, тем сильнее нагрузка на систему питания, поэтому в экстремальном оверклокинге есть 9LLC, для того, чтобы при напряжении 1.92v не было просадок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Харьков
CHiCHo Какая-то это вообще странная фича , т.е. мать при каждой загрузке тестирует оперативу и может по разному вторичные параметры выставить? И после каждого рестарта производительность может немного отличаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Atheros писал(а):
Zebralet это делается для того, чтобы при напряжении более высоком например 1.5, 1.6v мать не просаживала, чем выше напряжение, тем сильнее нагрузка на систему питания, поэтому в экстремальном оверклокинге есть 9LLC, для того, чтобы при напряжении 1.92v не было просадок
Тогда странно выглядит наличие нескольких уровней LLC на бюджетных матерях вроде Z170-P
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49