При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
re124c4a У 570 томагавка самый хороший ВРМ вообще из большинства АМ4 плат, у стрикса самый плохой из трех. Слабым его не назвать конечно, о нагреве можно не беспокоиться, но могут возникнуть вопросы к качеству питания в предельной разгоне. Зато у стрикса топовый звук, тогда как оба томагавка обходятся середнячком. На количество слотов и при каких условиях они отключаются можешь еще обратить внимание и прикинуть свои нужды (курить мануалы). Насчёт биосов Асус обламывает с мониторингом - вроде нет температуры ВРМ и напруги на памяти.
У 570 томагавка самый хороший ВРМ вообще из большинства АМ4 плат, у стрикса самый плохой из трех. Слабым его не назвать конечно, о нагреве можно не беспокоиться, но могут возникнуть вопросы к качеству питания в предельной разгоне. Зато у стрикса топовый звук, тогда как оба томагавка обходятся середнячком. На количество слотов и при каких условиях они отключаются можешь еще обратить внимание и прикинуть свои нужды (курить мануалы).
Благо предельный разгон не в планах =) А вот насчет звука это да, тоже что-то читал, что лучше и качественнее.
T.I. писал(а):
Это отличный вариант, но для ваших целей не надо.
Умом я это понимаю, но все равно точит мыслишка - "всего на 2к дороже выйдет, зато х570! причем неплохая же, очень даже!"
T.I. писал(а):
Берите msi b550 tomahawk смело
На самом деле я так и планировал, когда в самом начале только прикидывал что буду брать. А потом начал углубляться в обзоры/тесты/сравнения. Наверное просто я очень впечатлительный и внушаемый, но Асус никак не может отпустить обилием всяких свистоперделок в плане ПО. Есть ли те, кто пользовался всем этим скопом ПО для материнок? Типа RAMCache III, AI Networking, Armoury Crate, Dragon Center и тд и тп? Есть ли в них толк или это просто очередная маркетинговая уловка типа "ускорителей интернетов" из 2000х?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
re124c4a писал(а):
Есть ли те, кто пользовался всем этим скопом ПО для материнок? Типа RAMCache III, AI Networking, Armoury Crate, Dragon Center и тд и тп? Есть ли в них толк или это просто очередная маркетинговая уловка типа "ускорителей интернетов" из 2000х?
Скорее второе. Разве что через некоторые удобно подсветкой управлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
coolio писал(а):
но могут возникнуть вопросы к качеству питания в предельной разгоне
Даже с 16-ти ядерником вопросов не возникнет на зен2, если только зен3, что-то новое привнесут.
T.I. писал(а):
А какие проблемы были?
Не ехала память, на x470 Taichi несколько дней назад не ехала память, заменили на МСИ разгон удался.
T.I. писал(а):
Asus - жлобы и не дают даже мониторить dram voltage
Вот это правда неудобно, ну я думаю всё примерно знают, что занижается он на 0.05v примерно, также как и SOC и на почти самых бюджетных досках других вендоров этот пункт доступен.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
если 2 тыс - не проблема, то взять и не греть голову, что мог бы доплатить и взять ее. Купить и не сомневаться.
Тут скорее будут сомнения в плане "взял дороже, а толку нет, зачем брал?" Вопрос по поводу MSI с их заявлениями про увеличенную толщину меди - звучит как рекламный лозунг, однако на обзорах все заявляли о том, что та же память гонится на MSI куда лучше в среднем, хотя напрямую с медью и не связывали. Есть какая-то подтвержденная информация по этому поводу?
T.I. писал(а):
Asus - жлобы и не дают даже мониторить dram voltage, кроме как на crosshair
Можно считать за сильный недостаток, если разгонять память до 4к?
Действительно, фаз питания меньше, зато на 2000 дороже и АСУС. Как не взять...
3
Я только выбрал материнку и она закончилась =( остались только сомнительные магазины. Что скажете тогда про эту? GIGABYTE B550 GAMING X Или может взять b450 mortar например? за 7500, а потом уже в будущем обновлять мать под актуальный проц. Так-то в ближайшие года 2 не планировал менять. Смущает правда что нет радиаторов над чипсетом =(
Последний раз редактировалось kotoko 09.09.2020 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
coolio писал(а):
но могут возникнуть вопросы к качеству питания в предельной разгоне
Мне кажется весь предельный разгон у АМД упирается в охлад... И если охлад не супер кастом вода хотя бы - то какая разница ? ) Т.к. предельного разгона и не будет. (это не за асус - это по всем МП, может поэтому производители и не особо гонятся за наращиванием полноценных фаз, т.к. по сути бессмысленно).
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Sabotender писал(а):
Мне кажется весь предельный разгон у АМД упирается в охлад... И если охлад не супер кастом вода хотя бы - то какая разница ? ) Т.к. предельного разгона и не будет. (это не за асус - это по всем МП, может поэтому производители и не особо гонятся за наращиванием полноценных фаз, т.к. по сути бессмысленно).
Да не а как-же экстремальный разгон, для этого и покупают же zen2 Вдруг VRM прогреется больше, чем на 60 градусов...
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
The KMS писал(а):
сколько у людей вопросов по асрокам, у меня тоже Taichi x370 была, натерпелся я с ней.
ну я то мать(проц и память) купил с рук ,у нас на барахолке бывший хозяин тоже мол не мог разогнать ,у меня через два часа всё уже было разогнано
отсюда вывод, либо дело в людях либо действительно надо менять память
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Пока остановился на выборе между ASUS ROG STRIX B550-F GAMING и MSI MAG B550 TOMAHAWK. По отзывам они примерно равны и можно смело брать любую из них, разница в доп функционале
Обвес +- одинаковый. Разница: у b550-F на выход наушников операционники, у b550 Tomahawk мониторинг температуры VRM, 2 LAN контроллера (на 1 и 2.5 GbE), и удвоенная толщина меди. По VRM Vcore: у первой 12х50А фаз, у второй 10х60А фаз. То есть, у обоих можно предполагать макс. выходной ток порядка 200A. BIOS...ну, цыплят по осени считают, выйдут zen3 - посмотрим. Пока без разницы