Limit CPUID Max. to 3....................: Disabled No-Execute Memory Protect................: Enabled CPU Enhanced Halt (C1E)..................: Disabled C2/C2E State Support.....................: Disabled C4/C4E State Support.....................: Disabled CPU Thermal Monitor 2(TM2) ..............: Enabled CPU EIST Function........................: Disabled
Теперь объясняйте мне Что означает CPU PLL - 1.500 какое-то большое значение для CPU... За что оно отвечает? Дальше. Perfomance Enhace - для чего служит? И третье. Нафига все функции энергосбережения отключать? Я конечно понимаю, что это для лучшего разгона, но ведь это обернется большим энергопотреблением и соответственно нагревом. Я прав?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
shutter писал(а):
Что означает CPU PLL
Отвечает за напряжение между CPU и FSB (вроде как). Только не говорите что не знаете про FSB .... 1,5В в пределах разумного.
shutter писал(а):
Perfomance Enhace
В зависимости от выбранного режима автоматом выставляет задержки у чипсета. Иногда "Искусственный интеллект" МБ может накосячить и выставить неправильные задержки что может вызвать БСОДЫ винды и двойной старт мобо со сбросом настроек. Дабы избежать этого рекомендую выставить параметр в Standart а задержки выставлять ручками в разделе Advanced Timing Control.
shutter писал(а):
Нафига все функции энергосбережения отключать
Так нужно, по крайней мере на первых этапах разгона и тестирования стабильности.
shutter писал(а):
ведь это обернется большим энергопотреблением и соответственно нагревом. Я прав?
Не правы. У всех гигабайт (и не только у них) на логике Р45 есть один недостаток, как только вы ручками выставляете напряжение на ядре CPU энергосберегающая функция призванная снижать напругу на проце в минуты простоя перестаёт работать, но множитель как и прежде до разгона продолжает снижаться до х6. К сожалению снижение одной лишь частоты CPU через множитель сэкономит вам только пару ватт ибо энергопотребление в основном зависит от напряжения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
shutter писал(а):
Что означает CPU PLL - 1.500 какое-то большое значение для CPU... За что оно отвечает?
CPU PLL Voltage : [1.5] - определяет напряжение питания системы Фазовой АвтоПодстройки Частоты (ФАПЧ или PLL - Phase Locked Loop) и является актуальной лишь для повышения стабильности работы разогнанных четырехъядерных процессоров. В большинстве случаев достаточно самого минимального значения. Значение по дефолту - 1,5. Повышение значения иногда помогает в разгоне.
shutter писал(а):
erfomance Enhace - для чего служит?
если бы вы почитали фак для начинающих и т.п. материалы, то узнали бы: Эта функция позволяет настроить производительность памяти и её совместимость, и имеет 3 возможных значения: Standard, Turbo и Extreme. В режиме Standard можно достигнуть максимального разгона частоты, но при высоких таймингах памяти. Режим Turbo даёт оптимальный баланс между частотой и таймингами. Режим Extreme предоставляет максимальную производительность с низкими таймингами (но при этом частота памяти может быть ниже).
_MYXOMOP_ итак вчера было время потестил 11x300 @3300 v=1.35, Раз гора не идет к Магомеду то - память выставлена v=2.0 333 @720 тайминги - extreme, manual 4-4-4-12 итд. имеем чтение из памяти 6572, задержка 79. Тесты прошел 6гб архив-деархив, 3д марк 06 (около +300попок к дефолту проц+память) 4 прогона, час прогнал линпак - Tmax=68, напруги по эвересту в нагрузке - 5v-5.03v; 12v- 12.08v; 3v-3.04v.
Из пройденного: подлянка раз -тайминг CR мамка никак не хочет менять на что-то кроме CR2 - почему? подлянка два - при выставлении памяти на 200 мамка ну никак на 400(1:1) её не опускает, на делители чихает, те получается либо 800, либо порядка 640, либо уже за 900,.., попытался выставить 200 + непомню какой делитель, тайминги выставил 6-6-6-18-6-25-55-10-10-10-3 - показывая типа я работаю на 800, один фиг система не запускается.
_________________ старый ник djdfy, утерян http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=906217
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Мелитополь
_MYXOMOP_ писал(а):
PLL - Phase Locked Loop) и является актуальной лишь для повышения стабильности работы разогнанных четырехъядерных процессоров.
Блин и я в этом был уверен довольно долго, а теперь могу опровергнуть частично это утверждение т.е. это не абсолютно так..... при 500х9@4500 Vcore=1,45000 (bios), Vtt=1,44 CPU Ref=0,939, CPUPLL=1,57, MCH=1,36, MCHRef=0,812, MCH/Dram ref=1,000. Dramvolt=2,14v И три значения после напряжения на памяти (не помню точно как они называются)=1,000 ПРОШЕЛ ПРАЙМ 8 часов.....температура 67*С. Так вот если CPUPLL ставлю в АВТО или 1,5 вываливаюсь из Прайма на 10-15 минуте ....... бывает и так! Лишний раз убеждаюсь что итоговые настройки для каждой системы весьма индивидуальны!!!
П.С. Недостаток в том что в простое камень жарится на 1,44в !!! Как жаль что не работает система энергосбережения конечно использовать этот профиль разгона буду весьма редко ...... все-таки нагрузка на железо не слабая... зато знаю возможности своего камня кому интересно полные настройки биоса .... в личку!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
ВОВАН! писал(а):
при выставлении памяти на 200 мамка ну никак
у меня при страпе 200 и 266 комп не работает в разгоне (в номинале даж не пробовал). Я же тебе писал про страп - 333 для асинхронной работы, 400 для синхронной, а делитель на уровне возможности работы памяти. Voodooo мне на Е8400 при шине 500 CPU PLL тоже приходилось до 1,57 поднимать. MCH/Dram ref=1,000 странное значение, обычно оно составляет 1/2 от Dramvolt, а оно у тебя 2,14.
Voodooo писал(а):
И три значения после напряжения на памяти (не помню точно как они называются)
это тоже ставят 1/2 от Dramvolt. Ну раз у вас работает с теми настройками, так и пусть работает, не мешайте ему Кстати, MCH/Dram ref и те три настройки часто советуют оставлять в авто, т.к. комп автоматом ставит их в 1/2 от напруги на память, но у меня на одном из процов (не помню на каком из них) пока ручками не поставишь 1/2, так и стабильности не было в разгоне.
у меня при страпе 200 и 266 комп не работает в разгоне (в номинале даж не пробовал). Я же тебе писал про страп - 333 для асинхронной работы, 400 для синхронной, а делитель на уровне возможности работы памяти.
ну я к этому пришел, правда сам 333 выставляю, биос дает делителей всего 3 штуки. где Vnb поднимается? на сколько можно задрать если там у меня стоит айсхаммер?
_________________ старый ник djdfy, утерян http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=906217
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2008 Откуда: Aстрахань
_MYXOMOP_ Спасибо тебе огромное за настройки!!! Они просто волшебные! Сейчас выставил 3.5 Ghz и напряжение 1.325 крутит 10 минут LinX @ 53 градуса пока что! И нету ошибок, тьфу-тьфу-тьфу. Раньше у меня температура на такой же частоте и напряжении до 70 доходила под LinX. Сейчас ухожу, оставлю на 2 часа LinX, если все будет стабильно буду гнать дальше. Волшебство какое-то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Мелитополь
Мне вот другое покоя не дает... это VTT увеличивая мы подаем бОльшее напряжение на полевые транзисторы или нет? При VTT 1,42в стоит ли беспокоится о температуре полевых транзисторов, если еще взять во внимание что кулер на цпу башенного типа и вследствии околосокетное пространство практически не обдувается??? Кто продолжительное время юзает материнку с таким и более значением VTT?
п.с. деньги есть может купить радиаторы на мосфеты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: Москва
в общем работал мой Q9400 480x7.5 3.600mhz при v1.38,и MCH core 1.42.Решил я его до 3.8 разогнать...В линх 25 проходов стабилен только при 1.49 В ручную я поставил только напругу на проц 1.49 и на северник 1.44,на память оставил 2.2 но пока решил ее не трогать и поставил множитель х8 (475х8) и тайминги ослабил 6-6-6-18. Остальное все на АВТО т.е. Cpu PLL и Сpu Term мать выставила сама.Подскажите какие настройки можно повысить, чтоб на vcore пониже было и стоят ли эти 200mhz такого повышения напруги,да и темпа была макс 76гр #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Мурманск
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли в биосе опция memory remap? Плата ep45-ds3lr. На системе х64 видит всю память но использует только 3.2 (вся память минут видеопамять 4096-896=3200). Нужен ремап, где эту настройку искать?
Gigabyte EP43-DS3L какие есть альтернативы стандартному радику северника? хотелось бы пасив, той же площади, но по выше
На DS3 без L я поставил Ice Hammer IH-100NB медный с вентилем. Ранние хаммеры могли не подходить по крепежу, потом они проушины сделали поуниверсальней. если опасаетесь шумности всегда есть возможность рестат поставить, да разъемов под вентили на мамке вроде как предостаточно и контроль оборотов должен работать. Материал штатного радиатора я хз какой, но в руках подержав его становится понятно, что абсафакалютно незря хочется эту штучку-дрючку заменить.
_MYXOMOP_ за выходные поэкскрементировал счас система функциклирует на 10.5х330 @3450 1.30v память заводится на этой c частотке как 333, 2.00В @792 тайминги ужесточил до 4-4-4-12, Turbo, при 2.0v FSB wall проца, ты прав - низковат, на 390 не стартует, на 380 нестабилен, дальше было неинтересно, интересовала частота проца рабочая. влюбом случае выше 3500 ее тяжеловато добится, а там вступает в силу нестабильная работа памяти, чот она запарила неохотой запускаться выше 800
Последний раз редактировалось ВОВАН! 25.01.2010 10:38, всего редактировалось 10 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Мурманск
_MYXOMOP_ писал(а):
VioLance попробуй под виндой запустить msconfig и там есть настройка по использованию памяти. Может там нужно поставить всю память.
Зачем? Эти настройки наоборот чтоб лимиты задавать. Я ж написал, что винда видит все 4 гига, пишет что все доступно, но когда подходит к лимиту в 3.2, то все, пишет недостаточно памяти. При этом монитор ресурсов показывает, что доступно около 800 метров, но даже паинт уже не запустить -> недостаточно памяти. В биосе тоже показывает всю память, до байта.
Единственное, что я могу предположить, так это то, что выключен memory remapping. Потому как функция эта от ОС независимая и при ее активации, например, в WinXP x86 было бы доступно только 2гига памяти. Ан нет, доступно 3.5. Именно поэтому я тут и спрашиваю ГУРУ - как ее активировать?
Потому как если этот лимит создан резервацией памяти видеокарты, то что же будет поставь я видео с 2g памяти? Абзац будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: .msk
ВОВАН!
Цитата:
Материал штатного радиатора я хз какой, но в руках подержав его становится понятно, что абсафакалютно незря хочется эту штучку-дрючку заменить.
алюминий насколько помню.
Цитата:
если опасаетесь шумности всегда есть возможность рестат поставить, да разъемов под вентили на мамке вроде как предостаточно и контроль оборотов должен работать.
опасаюсь, вообще хотелось бы что-нить наподобии Thermalright TRUE Copper Limited Edition, только меньших размеров. разьёмы кстати на мамке закончились давеча, правдо не беда можно что-нить кинуть на молекс.
с другой стороны... решил я токи разогнать E1200 до заветных 3.2Ghz чтобы был прирост частоты в 100%, поставил CPU Vcore=1.45V и MCH CORE=1.1V, тайминги 4.5.5.17, Performance Enhance Turbo, Rated FSB=400Mhz 2.00D вообщем, погоняв слегка IntelBurnTest v2.4 и LinX 0.6.4 все стабильно, сейчас запустил prime95 V25.9 в blend'e после 30 минут услышал попискиванием мамки, смотрю датчик CPU показывает что максималка дошла до 70С, в биосе как бы варнинг стоит 70, подождал ещё минут 4-6.. прайм ошибок не выдал, выше 70 не поднялась темпа, ядра больше 63 не нагрелись, а CPU Vcore просел до 1.42V.
Самое интересное что MCHTemp 1.20 показала что северник <50C, получается что пока что более актуально сменить дешовый кулер Titan TTC-NK35TZ/PW [BX] на что-нить поприличнее, а потом уже менять радик северника, если менять.. пока оставил все как есть, пробывал понижать Vcore результатов не принесло. ---- ещё одна странность: при разгоне CPU Vcore=auto [мать выставляет 1.38V] и MCH CORE=auto, тайминги 4.5.5.17, Performance Enhance Turbo, Rated FSB=375Mhz 2.00D в эвересте Memory Latency получаю 74.1 ns, тогда как в разгоне 3.2Ghz оно равняется 84.6 ns [дефолтное 82.4 ns] и memory read тоже выходит больше ~ на 400MB/s, получается Latency зависит от частоты памяти, чем меньше частота тем меньше задержка?
_________________ Another year, another revolution. # LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ChildrenofkoRn
у меня следующая ситуация собрал ер45т-ds3,intel qх9770, ddr3 1600мгц patriot т.7-7-7-20, PSU-850W первый запуск борт определил всё железо(запустил Win-ре). последующие запуски борт не видет клаву. жампером возвращаю биос в дефолт, получаю сообщение ошибка кмос меню выбора опций 1.загрузка биос дефолт 2.последняя загрузка биос пункт 2. выделен по умолчанию клава не работает, пункт 1. выделить немогу. комп загружается борт не видет клаву(клава рабочая). так как клава не работает не могу сделать обновление биос. как решить эту проблему.
получается что пока что более актуально сменить дешовый кулер
Трезвая мысль, какой-нибудь Zalman TT или IH или еще, вариантов масса, чо хошь то и ставь. А 375 FSB не такая уж и критичная для NB частота, а мне усеравно было заданно сознанием - заменить и точка! исходя из соображений "да ну нахфиг эту штучку-дрючку"
Цитата:
тогда как в разгоне 3.2Ghz оно равняется 84.6 ns
а результирующая частота по эверсесту какая ? доптайминги трогал или в авто?
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 25