При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Deemunn ну я про него и имею ввиду. Что там у автора, не уточнил же. Enkvar а, это б.у. ещё. Вообще, судя по топику все платы хорошо память гонят, если два других составляющих, руки не счёт , едут хорошо. Но я бы остановился или на Crosshair VI Hero или на TUF B450M-PRO Gaming.
Вообще, судя по топику все платы хорошо память гонят
Не хочу претендавать на абсолютные истины, но в целом ощущение, что райзенам не нужен прям какой-то фантастический разгон памяти. На частотах выше 3400 многие спокойно сидят на safe таймингах и теряют считанные проценты.
Enkvar могу сказать, что томагавк гонит 2 плашки лучше экстрима (как следствие хиро), у меня 2х16 легчайше поехали на 3200 (с апушкой зен1, у которой супер убитый кп и которая с х470 таичи еле могла в стабильные 3200 с 8х2 плашками), а знакомый с экстримом завел их на 3200 после танцев с бубном, ну и выше они вроде как не едут. у томагавка дейзи чейн топология (лучше для 2 плашек), у хиро т-топология (лучше для 4 плашек).
это не значит, что хиро плохо гонит память, может у него кп совсем плохой, но вряд ли т-топология 2 плашки прямо лучше гонит. зато 4 плашки на хиро поедут бодро, но насколько я слышал у экстрима предел в 4000мгц для озу (ограничение в биосе)
ну и соответственно надо смотреть что там у других плат.
вторички-третички, сапры кад бусы есть у любой нормальной платы, но у асусов (как минимум у хиро) есть доп параметры из раздела калькулятора power supply system, правда не знаю как сильно они влияют.
+у хиро шикарный звук, у томагавка хуже (у других плат надо смотреть, 1220 кодек хороший, 892 не очень). ну и в целом хиро флагманская плата.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Aivazovsky я бы а-про брал, если она существенно дешевле
Последний раз редактировалось Endeavour 17.09.2020 0:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Keyco писал(а):
Для р2600 питание на проц обязательно надо 2 по 4пин? Просто есть БП не первой свежести, но не юзаный. Так у него всего один 4пин на проц. Интересует хватит ли его на 2600+1650 или 550 Материнка мси базука мах вифи
можно и 1 ,но этот бп под замену и дело не только в мощности,а в пульсациях,если не хочешь поломки hdd/ssd лучше такое не использовать
Aivazovsky +- одинаковые платы, вряд ли тебе нужны возможности х470 чипсета. для 3600х на врм смотреть не нужно (у этих плат от тоже одинаковый, радиаторы тоже похожи).
может в биосе гейминг плюса есть доп фичи, но очень сомневаюсь.
на другом форуме владелец х470 гейминг плюс говорил мне, что надо было брать либо б450 а-про, либо докидывать до б550 а-про (он на ку брал и обе платы там были, 450 чуть дешевле 550 чуть дороже).
если гейминг плюс дороже ненамного, то лучше ее взять, дороже уйдет на вторичке
Последний раз редактировалось Endeavour 17.09.2020 0:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
KDebtor писал(а):
На частотах выше 3400 многие спокойно сидят на safe таймингах и теряют считанные проценты.
это всё потому что сами ядра уже не могут лучше а если разогнать выше то и память лучше разогнать то же по лучше короче гнать надо и ядра и память
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
Remarc писал(а):
да нормальный там биос,у меня на гиге вообще для zen/zen+ можно было тайминги отдельно по каналам ставить
Я не в том смысле, что там не хватает настроек каких-то. Просто компоновка меню вызывает некоторые вопросы. Например, понять логику размещения Power down мне лично тяжело. Да и вообще, настройки памяти и контроллера в 4-х разных меню распиханы, а некоторые в 3 продублированы.
1. У х470 полноценные линии питания Vcore, то есть на каждую линию свой дроссель (полноправные 4х2). В итоге, из-за распределения энергии по большему количеству дросселей - меньший их нагрев и, главное, короче и мягче переходные процессы при смене нагрузки. 2. У чипсета x470 меньше ограничений по количеству портов, нежели у b450
Да пожалуйста. Смысла только не вижу. Посмотри сравнение, там разница в отсутствии пары слотов PCIe, и в наличии маленького радиатора с обратно стороны платы на VRM. В остальном платы идентичные.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Litmus писал(а):
Я не в том смысле, что там не хватает настроек каких-то. Просто компоновка меню вызывает некоторые вопросы. Например, понять логику размещения Power down мне лично тяжело. Да и вообще, настройки памяти и контроллера в 4-х разных меню распиханы, а некоторые в 3 продублированы.
у асуса как раз так,у меня на гиге проблем с этим нет,разве что amd cbs урезано но это доска бюджетная
Enkvar еще стоит понимать, что с хиро придется повозиться, т.к. материнка по отзывам "в стоке" не очень работает, это материнка для ручной подгонки всего и вся (но после грамотной подгонки топчик). А еще владелец экстрима мне рассказывал про баг кроссхэйров с зен2, некоторые платы с ним не работают и это никак не пофиксить кроме как возвратом доски (может кто-нибудь подтвердит это), а 99% кроссхейров на авито взято с кушки по акции, неплохо бы сразу проверить
Сейчас этот форум просматривают: charly666, Glyk30 и гости: 30