При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
X370 ещё актуальна будет под новые процы? Или менять на b550 x570 ? Asus c6h с 3900х сейчас. Встанет на нее новое поколение и есть ли смысл снйг сменить на новые чипсеты чтоб не мучиться потом? Что скажете
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Потихоньку выбираю себе мп. Выбор пал на MSI MAG B550 TOMAHAWK. Судя по рекомендациям у этой серии самый холодный врм.Ставится будет 3700х.Может есть что-то дешевле и не в ущерб разгонным качествам? Ещё варианты ASUS TUF GAMING B550-PLUS MSI MPG B550 GAMING PLUS p.s вообще с мси у меня вечно траблы какие-то(видеокарты)....или они научились делать сейчас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Litmus писал(а):
Требования то есть какие-то к плате? Или только эти?
Требования такие: Общая надёжность,не глючность биоса,способность качественно разгонять.NVme разъём.Собственно исхожу из опыта пользования Asus Maximus VII Hero (хотя она избыточна очень).Адекватное управление вентиляторами.Атх фактор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
Ecowar писал(а):
Общая надёжность,не глючность биоса,способность качественно разгонять.NVme разъём.Собственно исхожу из опыта пользования Asus Maximus VII Hero (хотя она избыточна очень).Адекватное управление вентиляторами.Атх фактор
Ну, собственно, уже рассматриваемая MSI MAG B550 TOMAHAWK, GIGABYTE B550 AORUS ELITE если подешевле, GIGABYTE B550 AORUS PRO в те же деньги, что и Томагавк, но пожирнее чуть-чуть ASUS ROG STRIX B550-F GAMING если тоска по Асус, стоит как Томагавк и Гига про, но на мой взгляд, послабее их обеих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Народ, а есть у кого сборка аналогичная моей из подписи- 3600+Asus B450M PRO/PRO Gaming- в корпусе без верхнего заднего выхлопного вентилятора? Просто у меня что на старом, что на новом процессоре один и тот же глюк вылез: долго играешь, потом комп выключаешь- он может не включится, приходится кнопку БП передёргивать, или вчера, например, нажал выключить- он чуть ли не минуту писал "выключение", потом вдруг пошёл на перезагрузку, и выключился. И тоже пришлось кнопкой БП передёргивать. Как только ставишь задний верхний выдув- начинает нормально стабильно работать после любой нагрузки. Видимо, под радиатором над сокетом что-то конкретно греется, что очень не любит пассивную вытяжку.
На старом процессоре такое вылезло достаточно быстро, т.к. играл очень много, как-то дошло, что пока БП не заменил, комп просто включаться не хотел. Поставил вентилятор- забыл про глюки. На новом камне часов 5 в игре гонял, и после выхода игры, стал выключать- комп глюканул. Вентиль опять поставил, только погоняю ДОЛГО теперь только на следующих выходных.
Короче, видел кто такую фигню?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
ERESIARX писал(а):
Проц в разгоне? Может вольтажа не хватает. Писали люди что этот пластиковый кожух на м.п. мешает тепло отводить.Можно его снять.
Не, уже второй 3600-й на полном автомате, причём у меня есть подозрение- некогда было скрины старого и нового сравнить- что новый при меньшем вольтаже греется больше. Вот больше греется точно, градусов на 5 пиковые температуры в СВ20 и игровых тестах выше, чем на старом. И обороты и воды, и Фумы на 200-250 выше. Скорее всего, на всякий случай, попробую на ближайших выходных комп под ноль разобрать и пересобрать, там посмотрим, что получится.
И плата на гарантии- не разглядывал, как там кожух снять, чтобы гарантию не потерять.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Bigsun писал(а):
Так это же не 4 реальные фазы, это 4 усиленные фазы по схеме [4х2]+2. Это 70 А х 2, а не 140 А. Т.е. бюджетные МП на 4 фазы, очевидно, все же НЕ подойдут (или с натяжкой) для 105 Вт ЦП, начиная с Ryzen 7 3800X я думаю
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 21.09.2020 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Т.е. бюджетные МП на 4 фазы, очевидно, все же НЕ подойдут (или с натяжкой) для 105 Вт ЦП, начиная с Ryzen 7 3800X я думаю
Насколько бюджетные? И 4 фазы тоже разные бывают. Например, B450 TUF Pro S (mATX) выдает побольше 160A, а B450 Томагавк/ A-PRO/Gaming Plus могут 120A...т.е. 3950 (в разгоне) по полной не потянут. Максимум 3900x при напряжении не выше 1.3V. Впрочем, это на мой взгляд, по результатам сборной солянки из разных тестов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Ecowar писал(а):
Подробнее об этом?
При покупке платы MSI (особенно на платформе AMD), есть большой шанс нарваться на глючную плату. У них там биосы везде кривые короче
Tarkus100 писал(а):
Насколько бюджетные? И 4 фазы тоже разные бывают. Например, B450 TUF Pro S (mATX) выдает побольше 160A, а B450 Томагавк/ A-PRO/Gaming Plus могут 120A...т.е. 3950 (в разгоне) по полной не потянут.
Это откуда такая таая инфа, что B450 TUF Pro S выдает побольше 160A, а MSI не могут?