При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Advanced member Каюсь опечатался, 8/16. поэтому и пал выбор на 7 райзен. Вопрос то не в этом. plutonix - читал заранее последние 20 страниц, чтобы лишний раз не спамить.
У меня просто не грузится мать. снимал батарейку. Все разобрал - только к материнской голой плате подключил - исправный блок питания и перемкнул запуск. и батарейку снимал. НЕ запускается. Вопрос - под такой камень и оперативку - нормальная мать? с тем учетом под какую задачу да и заниматься разгонами и майнингом не собираюсь. Или можно другую рассмотреть ? или посмотреть на 550 ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2016 Откуда: Хреновое Фото: 1
Вечер добрый, может кто-нибудь объяснить логику работы линий pci-e в матплате Asus Rog Crosshair VI Extreme? Дело такое, обновлять матплату в ближайшие годы не хочу, затратно это. А вот запчасти разные - вполне. Осталось мне доставить в пк только отдельную звуковую карту и м2 нвме под систему. И отсюда следует вопрос, откуда возьмет линии pci-e матплата под эти штуки? Сейчас проц в мп 3700х, есть обычный м2 сата ссд в одном из двух слотов для м2, остался слот под видеокартой для м2. Не хотелось бы просто, чтобы видеокарта работала в х8 режиме, вместо х16, ибо есть сомнения, что мне хватит под будущую видеокарту 8 линий pci-e, я все-таки хочу еще на этом компе попробовать 4к гейминг с высоким фпс. Только, чур, без шуток)
_________________ AMD R7 3700х Asus Crosshair VI Extreme DDR4 CRUCIAL Ballistix BL16G30C15U4BL 4х16гб Sapphire RX Vega 64 SSD M2 MX500 1тб БП RM850 Корпус Zalman X7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
-ZU- писал(а):
чтобы видеокарта работала в х8 режиме, вместо х16
видюха будет работать 3х16
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Прежде все же лучше почитать, что такое "теоретическая оценка FLOPS для системы" и "оценка FLOPS программы". Например тут: Как и зачем мерить FLOPSы Можно самому примерно подсчитать: FLOPs by microarchitecture Ryzen 7 2700X FLOPS = 3,7[ГГц]х8[ядер]х2[FMAC]х1[инструкции за такт]х256/64 = 236,8 GFlops (общий ГФлоп/с "системы"). Архитектура AMD Zen: восемь ядер, два 256-битных FPU Но тут требуется некоторая поправка. Так как у нас уменьшены задержки умножения FP с 4 до 3 циклов. Я полагаю, это 236,8 + 25% = 296 GFlops системы. Мы тут получили 256 GFlops. Поэтому да, признаю, что не я, а мой источник , к моему сожалению, скомпрометирован -) Ошиблись на сайте. Или указали не DP Flops (двойной точности).
Deemunn писал(а):
А вот тут:
А там: 1) все цп в разгоне 2) едва достигают 260 GFlops (из теоретических ~296) 3) Total CPU Usage, Average - везде менее 100%. Т.е. загрузка CPU даже в среднем = неполная. Что говорит о некотором пропуске тактов. ИМХО. Т.о., ни один из них не достиг теоретических стоковых 296 GFlops, даже будучи в разгоне. Так же я считаю (ИМХО), что LinX 0.7.0 AVX все же криво оценивает Flops (оценка FLOPS программы).
Согласен. 10 фаз (но в данном случае цепей питания) = 10 драйверов. Как и в ASUS TUF Gaming B550-Plus с идентичной системой питания = pseudo-twin-design (2-3x components per some components, per phase). Т.е. [2 сборки + 2 дросселя] на реальную фазу. Контроллер ведь 6-фазный. А я все-таки говорил про true фазы, где 1 сборка (драйвер + 2 Mosfet) = 1 фаза контроллера, скажем так.
Tarkus100 писал(а):
Реальная фаза по мощности и нагреву ничем не отличается от одиночной цепи (при прочих равных). Только пульсации поменьше и все.
Отличается. Греется сильнее. Даже при прочих равных. Ток управления тоже двойной. Если драйвер не сможет выдать двойной ток, то время включения затянется (как и время выключения, соответственно). Это может привести не только к снижению рабочей частоты преобразователя, но и к большим динамическим потерям. И даже к перегреву корпуса. ИМХО.
-ZU- да, там один из слотов делит линии с верхним писиай (карта будет х8), ну а один из проца линии. С двумя ссд карта без вариантов будет работать в х8 Enkvar Эта мать судя по тестам чуть ли не 3950х "раскрывает", но в продаже ее нет
С двумя ссд карта без вариантов будет работать в х8
Нет. У всех Райзенов (кроме тех, что с интегрированной графикой) наружу идут 24 линии PCIe: 16 под ВК, 4 на хаб чипсета и 4 зарезервированы под NVME/ SATA (часто только для NVME) порта М.2_1. Для всего остального, включая M.2_2, используются уже линии чипсета (PCIe 2.0 в случае zen и zen+) ...ну, за исключением там интегрированного звука или пары скоростных USB. Для звуковой карты, при любой конфигурации, остается как минимум один короткий PCIe x1 (как правило нижний). Более конкретно можно посмотреть по спецификации на оф. сайте
а как эта простыня отменяет тот факт, что все же будет х8?
x8 может быть только в 2х случаях: либо х16 уполовинены внутренней интегрированной графикой проца (если есть), либо при ВК в двух слотах - тогда x16 расперделяются на х8+х8. Для M.2 свои линии.
Забудь уже. Пульсации маленькие и на работу проца не влияют. Добавлю, некоторые Асроки имеют 3 фазы и прекрасно работают. А на оперативку, почти везде, вообще 1 фаза.
Bigsun писал(а):
А я все-таки говорил про true фазы, где 1 сборка (драйвер + 2 Mosfet) = 1 фаза контроллера, скажем так.
Какая разница, если рассматриваются именно линии питания? В случае сборок один драйвер на линию в любом случае. Сколько линий, столько и драйверов.
Bigsun писал(а):
Если драйвер не сможет выдать двойной ток, то время включения затянется
Зачем ему выдавать двойной ток, если на каждую линию свой драйвер? В подобных сборках драйвер внутри. Драйвер + 2 фета. Даташиты посмотри.
Добавлено спустя 39 секунд:
Endeavour писал(а):
А при чем тут процессорный м2? Я про второй. А насчёт спецификаций - посмотрел, и вам советую
Второй работает от чипсета, а не от проца. Сам же разделяешь, раз написал процессорный
зы Посмотрел, сори. "The PCIEх8_2 slot shares bandwidth with M.2_2". Странная разводка, не практичная. И, к сожалению, именно на топе. Чистый NVME не M.2_1 от проца, а M.2_2 (длинный). И ради работы в PCIe 3.0 (а не 2.0 от чипсета), он отгрызает линии от второго длинного слота PCIe. При этом M.2_1 универсальный SATA/NVME, как у большинства b350/b450 - в общем юмор не понятен, разве что при втором пустом длинном слоте, M.2_2 не переключается на чипсет. Хотя это вряд ли.
Давно тут не отписывался, в итоге взял b550 strix-f По работе с 3900 вопросов вообще нет с pbo всё живёт, всё не греется) Правда впечатление такое, что асус потихоньку зажимают финтифлюшки и порты ) Благодарю кто отписался.
Сравнивая с давнешней p8z68 deluxe с которой переехал, хоть и другая платформа и другое время, и цена вроде была около 200 а может и 250$. Но в ней портов сзади больше причём визуально кажется что только crosshair конкурент , кнопка сброса биоса была, цифровой post который у b550 только на E-gaming остался (хотя справедливости ради и led на f-gaming оказалась информативна), всякие переключатели не понятные были , которые выключил сразу и ни разу не трогал , usb 3.0 3,5 hub в комплекте, bluetooth модуль какой то который оказывается ни разу не пригодился, и ещё 2 lan порта про переходник для подключения передней панели вообще молчу . Короче открыв коробку из бонуса только наклейки Как то пусто оказалось. Не думал что скажу такое, но по ходу раньше было лучше
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Получается тоже процессорный, раз отгрызает еще 4 линии PCIe 3.0, хотя и через второй длинный слот. На подавляющем большинстве плат M.2_2 работает от чипсета, и этого ему вполне достаточно. Например у моей платы M.2_2 не лезет на процессорные линии - в случае NVME отключает третий длинный PCIe х4, а в случает SATA - первый разъем SATA (SATA_1)...т.е. получается как бы баш на баш
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Я не помню, как делятся линии на шестом кроссхейре, но на седьмом это сделано, чтобы можно было организовать рейд массив из двух нвме подключенных к процессору.
Посмотрел инструкцию на шестой экстрим, и судя по всему там тоже так можно как на седьмом https://youtu.be/QMfb_kmGLh0
Сейчас этот форум просматривают: Leshiy2371 и гости: 27