Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
ВладОС писал(а):
CPU Ratio Setting: 8.5 - частота проца 4420мгц FSB Strap to North Bridge: Auto FSB Frequency: 520 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: 1040Mhz CPU Voltage: 1.17-1.18 (не запаривался с ним, может и меньше можно)
1,18в для фулстабла на 4420мгц? Линпак и прайм проходит?
ВладОС писал(а):
Не стал оставлять на постоянку, потому что высокие напряжения на севернике и шине меня не радуют. А так хватает с головой и 4-х ггц. Вот возьму водянку тогда и разгоню гигагерц до пяти .
На севернике и на шине 1,30 это очень невысокие напряжения для такой частоты шины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
k2viper уже много раз про это говорил, что проц удачный. Да 1.18 хватает и для линпака, и для прайма, и для них вместе, и для игр )). Может на днях попробую 533 покорить )). Кстати он у меня на 3.7 ггц работал на 1.10в, когда в статитике разгона я видел у других все 1.2-1.3в.
Эммм, никто случаем не подскажет, какие значения напряжений на FSB и NB лучше не превышать, чтобы я не увлёкся )).
_________________ BattleTag: Mefist0#2429
Последний раз редактировалось ВладОС 09.08.2009 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2009 Откуда: Омск
bibukov Ну, видимо, так и есть - производительность в желтых слотах выше. А вот насколько - меня как раз и интересует. а то что котнтроллер не айс - связано с самой памятью, с настройками материнки, где-то может быть разводка влияет. маловероятно, что это связано с серией, чипсет то у всех производителей одинаковый. А протестить на черных слотах для сравнения смогешь? а я уж гляну - если есть разница большая, то буду восстанавливать перебитые дорожки к третьему слоту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Челябинск
bibukov писал(а):
Кстати, кто-нибудь проверял каков прирост от асинхрона? У меня при переходе с синхрона при шине 450(900) на асинхрон (1080) латентность упала с 63,6 до 54,7 нс на плате ДФИ. Тайминги те же.
вот смотри, у меня и без ДФИ меньше латентность =) #77 #77
_________________ Asus P5Q3 | C2D E8200@3,75GHz (C0) 1,34v | Zalman 9700 NT | Asus 9800GTX TOP (780|1900|2460) | Patriot 2*1Gb@1666 MHz (7-7-7-20) 1,9v | Chieftec 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
ВладОС писал(а):
Эммм, никто случаем не подскажет, какие значения напряжений на FSB и NB лучше не превышать, чтобы я не увлёкся )).
Влад, а что тут знать-то? Если не дальтоник, то различишь по цвету: синий цвет-безопасный, желтый-средние значения, фиолетовый-опасный порог, красный-экстремальные значения. Асус на счет этого позаботился о своих юзерах.
Значит начну сразу, вот заметил я что память что в слоте подальше от процессора, не обдуваемая его кулером сильно греется, не долго думая врубил фен, включил режим холодный воздух (благо на фене такаой был), и выставил все как хотел, память 1800 и fsb 450... О чудо все запахало правда при работующем фене, комп прошел все тесты эвереста, 3d марка (кстати в результате очки повысились на тысячу очков на каждый тест) вот параметры оказывается не самое главное, я их менял а результат все тотже синего экрана нет естественно на память от 1.9 в , на мост 1.3 , проц в зависимости на скока гоните его для стабильности мона прибавить! Вощем кажись проблема многих решена, вы проверьте все что горячее просто теплого охадите доп. кулерами, я уверен многим поможет !! Да и еще , в асус пробе при охлаждении оперативки начала падать температура датчика mb http://pixs.ru/showimage/Snimo2PNG_6563592_282995.png Вобщем кому это помогло отпишитесь Удачи в избавлении от синего
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2009 Откуда: Омск
ВладОС Отлично. В эвересте тестилка памяти - там сразу чтение-запись-копирование-латентность можно посмотреть. Еще было б неплохо рез-ты встроенного теста быстродействия и стабильности в винраре, 3d mark любой и пару игрух каких-нибудь с встройенным бенчмарком - тот же world in conflict.
В черных слотах повысилась латентность и стала чуть ниже скорость чтения. Ну и в винраре стала пониже скорость. На скринах средние значения. В желтых слотах скорость в винраре была и больше.
Member
ВладОС писал(а):
Luz латентность зависит от проца, частоты памяти и таймингов. У вас частота больше следовательно латентность ниже.
я домой приду, запущу на такой же частоте как у вас, у меня все равно не будет 60нс... стало быть ДДР3 память риальне больше произволдительность дает =) з.ы. вот тот мой скрин, где частота 1266, в винраре выдает 1644 скорость
_________________ Asus P5Q3 | C2D E8200@3,75GHz (C0) 1,34v | Zalman 9700 NT | Asus 9800GTX TOP (780|1900|2460) | Patriot 2*1Gb@1666 MHz (7-7-7-20) 1,9v | Chieftec 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Народ, помогите с разгоном. Железо - P5Q-E, E8400 E0. Нужно заставить работать хотя бы на 500*9, но я после своего Абита IP35 без понятия какие напряжения выставлять, там настроек было в 20 раз меньше. Значит для шины 400 стоит у меня:
Цитата:
CPU Voltage 1.225 CPU GTL Voltage reference (0/2) - номинал +1 деление CPU GTL Voltage reference (1/3) - номинал +1 деление CPU PLL Voltage - номинал +1 деление FSB Termination Voltage - номинал +1 деление DRAM Voltage - 1.8 NB Voltage - номинал +1 деление NB GTL Reference - номинал +1 деление SB Voltage - номинал +1 деление PCIE SATA Voltage - номинал +1 деление Load-Line Calibration - Enabled CPU Spread Spectrum - Disabled PCIE Spread Spectrum - Disabled CPU Clock Skew - Auto NB Clock Skew - Auto CPU Margin Enhancement - Auto
Я знаю лишь что для 4500 Мгц процессору нужно порядка 1.39-1.4 вольт, а вот сколько на север на Р45 ставить не знаю, простое увеличение до 1.3 ничего не дало. А всяких CPU GTL Voltage reference (0/2) или FSB Termination Voltage у меня в принципе не было Скиньте в общем свои настройки для Вульфа на P5Q-E
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Leff_Alexx VTT сколько надо процу для такой частоты? Попробуйте 1,30 для начала, потом может удастся снизить. vNB 1,30 нормально, можно и поменьше попробовать. GTL для начала лучше Авто, сначала стоит напряжения подобрать. P5Q-E с вульфом должна без особых проблем взять 500 шину.
Из общих рекомендаций для Асуса на 500 шине: Static read control Disabled, DRAM Read training Disabled, MEM OC Charger Enabled, Strap 333, Ai clock twister Moderate (можно будет потом попробовать Stronger/Strong, но это уже после определения базовой стабильности), Performance level 10 для памяти 1:1, 8-9 для памяти с повышающим делителем 5:6.
Member
k2viper Спасибо за советы, вечером попробую VTT где-то 1.3 и был нужен (с учетом дропа), только тут я не вижу такого значения - может по-другому назван?
Member
а по поводу CPU Margin Enhancement, на optimized кэш второго уровня работает намного быстрее чем на performcance mode... хотя если я правильно знаю английский. должно быть наоборот з.ы. у меня p5q3, e8200 вульф Leff_Alexx, FSB Termination Voltage bibukov, да у меня даже Jmicron включен, на него второй привод подсунут IDE... кароче просто признайте что ДДР3 рулит =)
Последний раз редактировалось Luz 10.08.2009 12:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
ВладОС писал(а):
Luz латентность зависит от проца, частоты памяти и таймингов. У вас частота больше следовательно латентность ниже.
Это верно. Сравнивать стоит при одинаковых условиях. На латентность еще влияет количество подключенных/отключенных контролеров-чем их меньше, тем ниже латентность.
Member
Luz писал(а):
а по поводу CPU Margin Enhancement, на optimized кэш второго уровня работает намного быстрее чем на performcance mode... хотя если я правильно знаю английский. должно быть наоборот
Мне бы второстепенные настройки выставить в самые "слабые" значения, чтобы не мешали высокую шину взять. Потом поджать можно будет. Кстати, биос так и не перешил. Какой лучше, последний?
Добавлено спустя 55 секунд:
Luz писал(а):
FSB Termination Voltage
Так и думал, спасибо
Сейчас этот форум просматривают: Wismel и гости: 23