Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Здравствуйте. Снял дамп с помощью программатора, попытался открыть в FD44Editor, но получил ошибку. #77 Так и должно быть? Подскажите, пожалуйста, как обновить правильно биос. Хотел сначала обновится до последней версии встроенными средствами, после чего снять дамп программатором, обновить модули и залить обратно. Насколько это правильно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
UndWDoG Если снять дамп через FTK тоже с ошибкой открывается? Я бы не обновлял так как вы, взял бы с оф сайта биос, обновил модули, вставил индивидуальные данные с дампа и прошил на программаторе.
Member
Sania. UBU его распознал нормально, обновил модули и залил обратно, все нормально загрузилось. Благо, на матери 2 микросхемы, можно в любой момент переключится на рабочую. Собственно, я так и хотел сделать. Но лень лезть и смотреть самому серийник и мак. Подумал, что можно открыть в FD44Editor и оттуда скопировать, но дамп не открывается им.
Member
Так я никогда и не смотрю на наклейки, быстрей и проще сделать дамп через FTK, секундное дело и трогать флэшку не надо, только при прошивке на программаторе.
Member
Может программатор читает с ошибками или прога в восьмёрке глючит. Пробуйте заново сделать дамп и запустить прогу. Образ с оф сайта без проблем открывается?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Другой кстати можно через AIDA64 посмотреть и вставить данные в ручную.
Member
Sania., как я уже говорил, UBU видит нормально этот дамп и обновляет модули в нем. Я их обновил и залил обратно. Все работает. Так что образ снимается нормально. С сайта открывает нормально. С помощью ftk можно снять неполный дамп ( biosbck ), его редактор тоже не открывает. Хотя, судя по FAQ, он должен. UEFITool так же нормально открывает его.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Как я понимаю, мак для сетевых от intel хранится не в GBe?
Member
Запустите прогу AIDA64 нажмите на "компьютер>суммарная информация" найдите там DMI в строке "DMI системный UUID" находится "System UUID" и "MAC" первые 20 цифр это System UUID остальное MAC. В строке "DMI серийный номер системной платы" серийный номер.
Member
Странно, из FAQ следует, что наоборот, MAC для сетевых карт intel хранится в Gbe. Но, при открытии дампа с помощью UEFITool, mac указан как 88:88:88:88:87:88 в регионе Gbe. При этом в ОС показывается нормальный mac, который и должен быть.
Sania., спасибо, сейчас попробую.
Добавлено спустя 12 минут 35 секунд: Похоже, дошло. Правильно ли я понимаю, что в данном случае мак берется из uuid? Имеет ли разница в данном случае, какой выбрать data format для mac address storage? Оставить тот, что предлагает редактор или установить в System UUID only?
День добрый. Имеется такая материнка: http://www.asus.com/Motherboards/P8H61I_LX/ Нужно отредактировать биос добавив MAC, SN и UUID. Родной биос утрачен безвозвратно, наклейки в наличии. Стал разбираться с наклейками - заметил несоответствие в старом ФАК-е, взял фото магазина той же платы REV.2 Кликабельно: #77 #77 Это я так понимаю MAC адрес сетевухи: #77 Это SN - серийный номер платы: #77 Логически рассуждая, это должен быть UUID - платы, правда в ФАКе утверждается, что это SN - серийный номер платы : #77 Собственно вопрос, как должен выглядеть UUID этой платы и где его брать - если не придумывать конечно ==================================================== Следующий момент.. FD44Editor https://github.com/LongSoft/FD44Editor/ ... /tag/0.9.2 - 2 файла. Насколько я понял экзешник под win, второй архив под MAC ОС - или ? (не понял) Запускаю FD44Editor в winXP в виртуалке - SN c наклейки не принимает, если только добавить MSQ и далее с наклейки С5 - тогда все в норме. С MAC-ом проблем нет, а вот UUID Пробую произвольные цифры, появляется кнопка - Save to BIOS image file, прописываю bios.rom - файл не сохраняется. Что ему не нравится, win XP или экзешник нужно кидать в папку с файлами из FD44Editor_0.9.2_osx.zip - не понимаю.
Может номера можно просто поправить в hex редакторе ? Как найти нужные фрагменты кода для правки ? Вообщем хочется разобраться, как нужно делать, заранее спасибо P.S. Да чип в кроватке, шить буду программатором - с этим проблем нет.
Последний раз редактировалось run 27.05.2015 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
run писал(а):
Пробую произвольные цифры, появляется кнопка - Save to BIOS image file, прописываю bios.rom - файл не сохраняется.
И не сохранится, нажимаете на Save to BIOS image file и в появившимся окошке жмёте на тот файл который открыли для редактирования, затем жмёте сохранить.
UndWDoG писал(а):
Правильно ли я понимаю, что в данном случае мак берется из uuid?
Можете взять из "сеть>сеть Windows" выбираете свою сетевую карту если требуется, там тоже мак написан в строке "аппаратный адрес".
UndWDoG писал(а):
Имеет ли разница в данном случае, какой выбрать data format для mac address storage? Оставить тот, что предлагает редактор или установить в System UUID only?
И не сохранится, нажимаете на Save to BIOS image file и в появившимся окошке жмёте на тот файл который открыли для редактирования, затем жмёте сохранить.
Спасибо, я наверное сделаю UUID 20 символов - взяв SN 6 последних символов + MAC 14 символов - надеюсь, так будет нормально Так как FD44Editor редактор не принимает другие буквы при попытке их ввода в UUID
Хотел уточнить, почему нужно сохранять именно в этом режиме ? : #77
Просто режим System UUID only - не подойдет ?
Последний раз редактировалось run 27.05.2015 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Просто есть желание разобраться на будущее - как правильно делать Так как плата у меня не одна P.S. По поводу шашечек - одну и ту же канаву - можно выкопать лопатой или экскаватором - есть разница, для кого-то наверное нет ...
Member
Там выставляется формат хранения мак. "System UUID only" не встраивать мак в System UUID. Второй встроить мак в System UUID. Третий встроить в регион GBE если он есть.