Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Господа подскажите куда копать.. Воткнул М2 MyDigitalSSD BPX 240 в верхний слот, запустил, фарматнул, потестил.. После перезагрузки все норм, а вот после выключения питания диск пропадает (ни в биосе, ни в винде не виден), переставил в другой слот, та же ситуация. Появляется если физически вынуть и снова вставить и так до первого выключения. Биос последний. Конфа в подписи.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
Всем привет. Последние пару дней сидел в биосе и интернете с целью разгона ОЗУ. Появился ряд вопросов по параметрам. 1) В таблице расчёта таймингов автор написал, что параметр RC равный по умолчанию RP+RAS имеет сильную важность, но я так и не понял, что из всего многообразия таймингов является RC. Правильно понимаю, что это какой-то из вторичных таймингов?
3) С каким шагом можно менять tRFC? По примеру Auroson1c, ориентировался на значение 300. Также ещё пытался использовать 420 и 600. А, например, со значением 500, при прочих неизменных, система вообще не запускается. 4) Согласно таблице таймингов, REFi при 4000MHz равен 9360. Но, полистав тему по CPU, выяснил, что многие используют максимально возможное(?) значение 65535. В связи с чем? И как вообще рассчитывается данный тайминг?
P.S.: И как дать ссылку на изображение так, чтобы по нажатию на превью открывалась сразу картинка, а не её уменьшенное изображение на странице хостинга?
Последний раз редактировалось iejonok 12.12.2018 0:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
tarasovjr писал(а):
После перезагрузки все норм, а вот после выключения питания диск пропадает (ни в биосе, ни в винде не виден), переставил в другой слот, та же ситуация. Появляется если физически вынуть и снова вставить и так до первого выключения.
У меня похожие симптомы. Лечится таким способом: Системник обесточить, подождать пока погаснут все контрольные лампы. Вынуть планки памяти и вставить обратно в те же слоты. При запуске и перезагрузках M.2 инициализируется до первого обесточивания. После отключения питания - процедуру повторить. Это конечно не дело, и так быть не должно. Больше всего не понятна взаимосвязь между извлечением/установкой планок памяти и "видимостью/невидимостью" М.2. Наврядли причина в том что память не входит в список сертифицированных планок для материнской платы, больше сомнений в NVMe Samsung 960 EVO, ну а про вину материнки даже страшно предполагать.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
И подскажите ещё пожалуйста, чем можно потестировать разгон ОЗУ? Как и говорил, разгоняю её первый раз, поэтому из бенчмарков сейчас использую только LinX. Но он общую стабильность системы показывает и, так понимаю, полной картины по состоянию ОЗУ не отражает.
Всем доброго времени суток! Просьба подсказать по поводу температур процессора i7 8700k. Имеется система: Asus Maximus X HERO, i7 8700k (не скальпирован), кулер: Noctua NH-D15, 64гб RAM Corsair Vengeance LPX CMK32GX4M2B3000C15, две видеокарты MSI GTX 1080ti Gaming, ssd samsung 970 pro 512gb 2 штуки, несколько hdd. Так вот, в номинальном режиме, без разгона, температура процессора доходит до 85 градусов. Напряжение редко поднимается выше 1.236v. Если же разогнать процессор хотя бы до 4.7Ггц, подняв напряжение до 1.3v, то температура переваливает за 92 градуса . Учитывая то, какой стоит кулер, мне кажутся странными такие температуры. Термопасту менял на Termal Grizzly Cryonaut - Эффекта нет. Кулер к процессору прижимается плотно, крышка проца ровная (проверял лезвием). Может у кого-то была подобная проблема? Если да, то подскажите, что с этим можно сделать, буду очень благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
johnarms это не нормально,так не должно быть.На стоковых частотах в покое при такой башне температура должна быть в районе 40 градусов,плюс-минус три градуса.Может в биосе где что включено,что заставляет проц держать частоту на максимум постоянно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
abugaev писал(а):
В Асус уже настрочил петицию посмотрим что скажут.
Вообще конечно странная история. Может проблема с dimm.2 ? Вроде на экстриме ссд именно в него вставляются? У меня формуле 2 m.2 от самсунга в материнку воткнуты, вообще никаких проблем с определением нет. В биосе во вкладке boot есть пункт нативной поддержки nvme, может он выключен случайно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
nag77 Samsung_NVM_Express_Driver ? В начале ставил его. Но тут то до него и дело не доходит, он же для винды. Я так понимаю БИОС после переподключения питания вообще не в курсе что NVE установлен.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Auroson1c писал(а):
Может проблема с dimm.2 ? Вроде на экстриме ссд именно в него вставляются?
Я изначально столкнулся с вопросом - куда ставить NVMe чтоб и SLI не порезать и 5 Sata не потерять, и по этому поводу тоже в техподдержку Асуса писал - единственный слот, который не порежет видеокарты и не отрежет Sata - это M2_1 (они же мне и подтвердили это). Так что выбор слотов у меня скажет прямо - невелик.
Auroson1c писал(а):
во вкладке boot есть пункт нативной поддержки nvme, может он выключен случайно?
Ну это первое что я кинулся перепроверять и перевыключать. Если только не баг - например он на самом деле отключается, а биос говорит что он якобы включен. Чисто теоретически наверное возможна такая штука. Ну и еще вариант, опять же чисто гипотетически - может SLI каким-то образом перехватывает "видимость" NVMe при возобновлении подачи питания.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Последний раз редактировалось abugaev 12.12.2018 3:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
iejonok писал(а):
равный по умолчанию RP+RAS имеет сильную важность, но я так и не понял, что из всего
Все очень просто:их нет.
iejonok писал(а):
VCCSA это CPU System Agent Voltage?
Да
iejonok писал(а):
С каким шагом можно менять tRFC?
Индивидуально для каждого комплекта. Для моей памяти это 140наносекунд, и сохраняется это правило на любой частоте. Для 4000МТ/с будет так: 4000:2=2000=2ггц 2ггц*140нс=280т Подбор осуществляется методом научного тыка.
iejonok писал(а):
REFi
Тоже методом научного тыка выясняем максимальное значение. Независимый тайминг.
iejonok писал(а):
многие используют максимально возможное(?) значение 65535. В связи с чем?
В связи с тем, с чем и снижают остальные. Если бы вы загуглили тайминг, то поняли бы почему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46