При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Вот думаю сдать ее с возвратом денег и не дожидаясь купить другую мать, чтобы работать.
А зачем писать об этом на форуме? Я дважды менял материнку по гарантии, в общем у меня это полтора часа заняло из которых час - это дорога до сервисного центра днс и обратно.
Я не помню, как делятся линии на шестом кроссхейре, но на седьмом это сделано, чтобы можно было организовать рейд массив из двух нвме подключенных к процессору.
Mожно, за счет линий на ВК. Потому, что на NVME у проца выделены только 4 линии. И еще 4 дополнительные линии для второго NVME будут забираться тоже с проца, а не с чипсета. У ителовских процов 28 линий, если не ошибаюсь, а у райзенов не богато - 24
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
T.I. писал(а):
чуть ли не с последним bios тоже работал Ryzen 1600
На одной из новых версий, этот анахронизм неожиданно прервется, как только появится поддержка всех цп 4000 серии (включая APU). ИМХО. Сейчас поддержка только 3-х моделей ЦП из 10-ти, заметь.
Есть исключения в виде топовых дорогих плат, где не стали морочиться и там 128 Мб BIOS, там все влезает.
Не путай Mb и МВ (мегабиты с мегабайтами). 128 Mb это 16 MB, и их не хватает. У x570 и b550 256 Mb (32 MB) - и такой емкости хватит на все, включая поддержку zen и zen+...короче все в руках производителя.
Есть также исключения, где программисты постарались и отлично оптимизировали код (урезали графику (меньше теней или цветов например), функционал или упростили менюшки, и тп). Но таких немного.
Все MSI b350-x470 при переходе на BIOS лайт. Т.е. платы без "MAX", у этих и так без проблем
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Bigsun писал(а):
Я как раз один из тех, кто не путает -)
A это дядя написал? - "Есть исключения в виде топовых дорогих плат, где не стали морочиться и там 128 Мб BIOS, там все влезает."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Tarkus100 , Я имел ввиду, что на 128 Мбайт все точно поместится. Видел такие UEFI, не могу найти сейчас доказательства. Наверное да, путаю чего. Смысл сказанного все равно не в этом.
Пусть будет 256 Мбит (32 Мбайта) и 512 Мбит (64 Мб). Я все же считаю, что нет ни одного BIOS UEFI на 32 Мб, вмещающего все микрокоды всех CPU/APU на AM4. ИМХО. По твоему, это 16 Мбайт и 32 Мбайта. Я не настаиваю, но опять подчеркиваю, что они не полные. И опять ИМХО.
Я имел ввиду, что на 128 Мбайт все точно поместится
Не видел таких плат AM4. Походу таких и нет - не нужны. Хватит и 256 Mb (32 MB). 128 Мегабайт - это 1 Гигабит, ну куда такую.
Bigsun писал(а):
По твоему, это 16 Мбайт и 32 Мбайта
16 MB на сегодняшний день маловато, особенно с перспективой на zen3, поэтому MSI такие биосы переписали в "лайт", и заодно выпилили поддержку процов A6-A12. Роскоши маркетинговых разноцветий в них уже нет, но функционал практически не пострадал. А так же наладили перевыпуск старых 16MB плат, но уже с флешкой на 32MB (это все "MAX").
Bigsun писал(а):
Пусть будет 256 Мбит (32 Мбайта) и 512 Мбит (64 Мб)
Думаю, не найдешь флешки под биос емкостью 512Mb (64MB) ни на одной самой современной плате AM4, включая b550/x570. Все максимум 32MB. А раз таких нет, то и рассуждать не о чем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19