При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Для определения свободного места нужно смотреть дамп распакованного биоса, а не сжатый zip файл с оф.сайта. Потому что плохо сжимаются данные, а текст и графика сжимаются хорошо
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
belui писал(а):
Постоянно читаю про горячий чипсет х570, так вот какая у него нормальная рабочая температура?
Не читай мамкиных инженеров. Температура чипсета обычно около 75-80 в пассивном режиме вентилятора держится при активной работе с чипсетным M.2 и 55-60 в режиме вентилятора silent,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
fm_r2dsf писал(а):
Вот только забыл он уточнить что даблеры снижают частоту работы VRM вдвое. И лучше 1МГц 4х2 фазах, чем 500кГц на 4+4.
Кстати я разгадал сакральный смысл даблеров. По сути эти два варианта дают одинаковые пульсации, но с даблерами ВРМ греется меньше за счет половинной частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
Всем привет. подскажите стоит с х470 переходить на B550 сейчас asus x470f а вот руки чешутся взять msi tomagawk b550 стоит оно того, в будущем конечно обновлюсь на zen3
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
fm_r2dsf потом платы этой не найдешь да и ценообразование может больно укусить))) но так понял что особого смысла нет.
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
но с даблерами ВРМ греется меньше за счет половинной частоты.
Чем меньше частота VRM, тем меньше макс. ток - халявы не будет Впрочем, частоту можно вернуть, увеличив частоту контроллера вдвое. А вот задержку сигнала управления даблером, то есть скорость отклика контроллера, не вернешь. Любое промежуточное преобразование сигнала ведет к его задержке, в данном случае к задержке сигнала управления ШИМ, из-за даблера
В итоге на скрине можно видеть мгновенный провал напряжения в переходном процессе (transient) на 8.7% больше. То есть, стабильность работы проца с даблером хуже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
Tarkus100 писал(а):
Для определения свободного места нужно смотреть дамп распакованного биоса, а не сжатый zip файл с оф.сайта. Потому что плохо сжимаются данные, а текст и графика сжимаются хорошо
Перечитай, что я писал. Я тебе про это и говорю. Сжатый зип весит на сайте как раз-таки 16мб. Я тебе говорю про 10.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Сжатый зип весит на сайте как раз-таки 16мб. Я тебе говорю про 10.
Не может сжатый файл (16MB) быть больше несжатого. На то он и сжатый. На оф.сайте bios F30 (9.7 MB) для твоей платы - это zip. Распакуешь, будет 16MB - точно под флешку. Но сколько там реально свободного места, без дампа не понять.
Ты ещё разок перечитай. Потом ещё разок. Образ весит 16мб (выложен на сайте). Из него использовано - 10. Так понятней?)
Блин, причем тогда zip? Где ты видел zip биоса 16 MB? На оф. сайте последний биос под твою мать f30. Так? В сжатом виде он весит 9.7 MB. Так? Теперь дальше...РАСПАКОВАННЫЙ ФАЙЛ БИОСА ВСЕГДА ИМЕЕТ РАЗМЕР ФЛЕШКИ. Всегда и у всех. У тебя 16 MB. Но наполнение неизвестно. Может свободного места там 50%, а может только 10%. То, что он в zipе около 10 MB, не значит, что свободного места там 6 MB. Потому что данные, текст и графика сжимаются по разному.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
Tarkus100 писал(а):
Теперь дальше...РАСПАКОВАННЫЙ ФАЙЛ БИОСА ВСЕГДА ИМЕЕТ РАЗМЕР ФЛЕШКИ. Всегда и у всех. У тебя 16 MB. .
Спасибо капитан, я где-то дал усомниться, что я этого не знаю?
Tarkus100 писал(а):
Но наполнение неизвестно. Может свободного места там 50%, а может только 10%.
Я уже постил тут ссылку на OC.net с ответом представителя Gigabyte. Сейчас ссылку не найти. Где чёрным по белому было написано, что весь микрокод, что есть занимает порядка 10мб и что для Zen3 места с головой хватит. Дополнительно повторяю, что куратор также ни раз говорил, для чего все решили ставить 32mb чипы.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Спасибо капитан, я где-то дал усомниться, что я этого не знаю?
Твои слова? - "Сжатый зип весит на сайте как раз-таки 16мб" Так вот, он на самом деле весит 9.7 MB
ArtemArt писал(а):
Где чёрным по белому было написано, что весь микрокод, что есть занимает порядка 10мб
Mы только про микрокоды говорим, или про весь биос с текстом и графикой? Не верится, что 10 MB чистого биоса можно сжать до 9.7 MB. Советую покрутить образ (дамп), и посмотреть пустое место (цепочки FF) Правда не удивлюсь, если для микрокодов ZEN3 и в самом деле хватит места. Не так уж много они и занимают. Вопрос, сколько займет AGESA под них.
Никто не в курсе на TUF GAMING B450M-PRO S тот же биос ,что и на TUF B450M-PRO GAMING? А то уже в корзине лежит на оф.сайт захожу, а там пусто везде(даже в specs ничего нету). И еще такой вопрос ... У PRO GAMING на обратной стороне радиатор есть в районе ВРМ, у PRO S я так понял его убрали. Как думаете,по температурам в таком случае как будут они стоять друг против друга(грубо говоря старая обвязка+радиатор против вишаев)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35