************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2002 Откуда: Казань Фото: 22
Тут на днях обнаружил, что в для контроллера IDE (в диспетчере устройств) установлен "стандартный двухканальный контроллер IDE", поставщик - Microsoft и т.д. и т.п., короче, НВидией и не пахнет . На прилагаемом диске все дрова или для SATA, или для raid, а просто для IDE не нашел. Я так понимаю, что они должны быть? (что-нить типа 4in1 от ВИА). Поискал дрова в инете, нашел только для НФорсе4 (на чипсет). Они не подойдут?
_________________ Поверь, никто никогда ни за что не принёс сюда никакого вреда. Ведь все, кто нёс, никто не донёс, значит, никто ничего не принёс (с) NP
Тут на днях обнаружил, что в для контроллера IDE (в диспетчере устройств) установлен "стандартный двухканальный контроллер IDE", поставщик - Microsoft и т.д. и т.п., короче, НВидией и не пахнет . На прилагаемом диске все дрова или для SATA, или для raid, а просто для IDE не нашел. Я так понимаю, что они должны быть? (что-нить типа 4in1 от ВИА). Поискал дрова в инете, нашел только для НФорсе4 (на чипсет). Они не подойдут?
На диске который с материнкой дрова на Нф430 самые свежие ,других (более свежих)просто нет и врядля они когда нибудь будут
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
imsm писал(а):
если очень нужны нвидиевские дрова под IDE могу через файловый архив Персональных Страниц скинуть драйвер 5.07 (около 650 кб. в архиве)
TSC! Russia member
I.N. писал(а):
если очень нужны нвидиевские дрова под IDE
А что, их ставить незачем? Просто на ВИА привык, что без их дров никуда Добавлено спустя 24 минуты, 39 секунд
_nic писал(а):
На диске который с материнкой дрова на Нф430 самые свежие
Ну так я и говорю, что на этом диске дров именно для IDE нету (по крайней мере у меня они не ставятся), а только для SATA и Raid , впрочем, как и на сайте НВидиа . Вот у вас в диспетчер устройств\IDE ATA/ATAPI контроллеры что стоит? У меня - стандартный двухканальный контроллер IDE, который я поставил, когда переезжал на новую платформу (а было VIA Bus Master IDE).
Moderator
imsm писал(а):
I.N. писал(а):
если очень нужны нвидиевские дрова под IDE
А что, их ставить незачем? Просто на ВИА привык, что без их дров никуда Добавлено спустя 24 минуты, 39 секунд
_nic писал(а):
На диске который с материнкой дрова на Нф430 самые свежие
Ну так я и говорю, что на этом диске дров именно для IDE нету (по крайней мере у меня они не ставятся), а только для SATA и Raid , впрочем, как и на сайте НВидиа . Вот у вас в диспетчер устройств\IDE ATA/ATAPI контроллеры что стоит? У меня - стандартный двухканальный контроллер IDE, который я поставил, когда переезжал на новую платформу (а было VIA Bus Master IDE).
То же самое, они действительно не ставятся. впрочем у меня IDE только DVD NEC, только вот раньше драйвер IDE от nVidia давал иногда прирост (в частности на моих ASUS A7N8X и Biostar NF3), вот в чём вопрос! Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд
Есть желание поэкспериментировать? А то у меня просто нормального HDD IDE нет (древний Фуджик не в счёт)
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
TSC! Russia member
I.N. писал(а):
Есть желание поэкспериментировать?
Ну попробовать можно ( у меня оба винта IDE ) . Так что жду ссылку
I.N. писал(а):
могу через файловый архив Персональных Страниц скинуть драйвер 5.07 (около 650 кб. в архиве)
.
_________________ Поверь, никто никогда ни за что не принёс сюда никакого вреда. Ведь все, кто нёс, никто не донёс, значит, никто ничего не принёс (с) NP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2006 Откуда: Казань
Недавно купил эту материнку (последнюю в Казани на тот момент) и планку 1гб Hynix 667 (успел за 2700р.) Не хватает только процессора. Имею выбор между 3000, 3200, 3500, Х2 3600. Какой по вашему мнению наиболее подходит для разгона на данной материнской плате (учитывая глюк с множителем)?
Moderator
Alendos писал(а):
Недавно купил эту материнку (последнюю в Казани на тот момент) и планку 1гб Hynix 667 (успел за 2700р.) Не хватает только процессора. Имею выбор между 3000, 3200, 3500, Х2 3600. Какой по вашему мнению наиболее подходит для разгона на данной материнской плате (учитывая глюк с множителем)?
Учитывая смешную разницу в цене между 3000+/3200+/3500+ я бы выбрал последний (правило "чем больше множитель, тем лучше" ещё никто не отменял). А 3600+ вообще из другой категории - это же X2. Ясно дело - выбираем между 3500 и 3600.
если сейчас бы передо мной стоял такой выбор, я бы взял 3600+
глюк с множителем разгону (да и жить тоже) не мешает совершенно. Cool'n'Quiet настраивается RightMark CPU Clock Utility без проблем, если это интересует. Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд 1Gb Hynix за 2700... везучий...
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
almaz писал(а):
Да я в курсе. Но меня пока именно эта версия биоса, т.к. ещё не разу не пробовал шить биос, а эксперементировать на компе двоюродного не решусь.
как показал опыт, на ряде материнок Gigabyte S-серии шить биос лучше из под Windows утилитой @BIOS (есть на диске в комплекте с материнкой). Даже Doors4ever с этой проблемой на GA-965P-S3 столкнулся (http://www.overclockers.ru/lab/23672.shtml).
На сабже также есть эта проблема.
Я неоднократно с помощью @BIOS перешивал BIOS (тестировал различные версии) - проблем не возникало.
Moderator
almaz писал(а):
Что за параметры в биосе spread spectrum и как их менять при разгоне?
Отвечают за частотное модулирование, электромагнитное излучение (слабо) и что-то там ещё. При разгоне до высоких частот ставим в Disabled.
Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду
Вчера установил на северный мост 6100 радиатор Zalman NB47J вместо той алюминиевой ерунды что стояла. Результаты неплохие. Разгон составил: GPU - достиг 552МГц (было 532) CPU - уже 2.81ГГц (было 2.7ГГц)
теперь хочу стабильных 3ГГц достичь (пока только скриншот удаётся снять), планирую взять X1650XT, надеюсь с ней получится
Moderator
Относительно установки этого Zalman ZM-NB47J. Пришлось помудрить т.к. вплотную к креплению радиатора чипа расположены кондеры: #77 чтобы zalman встал пришлось подогнуть с внешнего края одну его ножку: #77 после этого он встал и то упирается в кондер, по-видимому придётся снимать и стачивать лишнее.
CPU - 2812.4МГц (FSB 312.5МГц) VCore - 1.568V GPU - +30% (553МГц) DDRII-800 (в BIOS - 533), 5-5-5-15-19-1T 1.8V. BIOS - F6 На процессоре простейший куллер (перегрева нет - 52-56 градусов)