Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Rudteam Спасибо за инфу. Ожёг, думаю, не получу, а в качестве термометра палец использую давно, сличая показания на различных частях компа с таковыми на чашке с чаем и стекле стиральной машинки (там же можно различные режимы нагрева ставить...).
Что до температур и допустимости... Ну, личное мнение - это перебор - под сотню градусов! А за сотню - ....!
Е6300 это да. Но с Е4300 больше 300 по шине не выжать ни на одной из трех ревизий. Более того, разгон Е4300 на rev. 3.3 хуже чем на более старой rev. 1.0. Проверено лично.
Замутил-таки для своего E4300 "BSEL mod" как описано здесь: http://people.overclockers.ru/vansergeich/record4 Пока буду краток, на сабжевой матери он работает. Шину теперь для E4300 можно задирать выше 300. Подробности (если кому они интересны) наверное только в понедельник, т.к. на выходные уезжаю. Шашлыки, вино, волейбол на лесной полянке... и никаких компьютеров!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Winwars писал(а):
Rudteam Спасибо за инфу. Ожёг, думаю, не получу, а в качестве термометра палец использую давно, сличая показания на различных частях компа с таковыми на чашке с чаем и стекле стиральной машинки (там же можно различные режимы нагрева ставить...). Что до температур и допустимости... Ну, личное мнение - это перебор - под сотню градусов! А за сотню - ....!
Честно признаться, я сам был удивлен. Полностью доверяя термогайдам, укутал Северный Мост и с удивлением убедился в бесперебойной работе системы при высоких значениях температуры. Кстати, в термогайдах и в www.overclockers.ru/itnews/26109.shtml?uid=0204516174 приведены значения предельных температур корпусов (!) микросхем (под радиаторами).
6300. Даже скрины где то были. Впринципе нормальную 945ую Гигу S3 можно заставить работать на все 400.
Привет. Подскажи пожалуйста как на этой матери разогнать проц 6300.
У меня компьютер следующей конфигурации:
Проц: Core 2 duo 6300 BOX
Мать: Gigabyte GA945P-S3 ...1066,800,667. ddr2 667,533,400
Память: Patriot 2*1 Гб 5300 (667Mhz)
Видео: EVGA Geeforce 8800 GTS DDR3 320Mb ядро 575Mhz
Винт: Seagate SATA 320Gb
Блок питания на 500W
stat5250 Для начала:
делитель на память - 1,5;
шину (FSB) - 300;
PCIe - например 102 (но видимо придется подбирать индивидуально для каждого значения частоты шины для большей стабильности).
Напругу на ЦПУ на боксовом кулере сильно не задерешь, если только слегка.
Стартует? Работает? Не глючит? Поднимаем шину выше. И так до упора. Если повезет, получишь около 360 МГц частоты FSB.
Как определил максимум по шине (не забывая подбирать частоту PCIe), повышай делитель на память. Больше 2 твоя память вряд ли потянет, но кто знает...
Ну и тестируешь на стабильность соответствующим софтом.
Вот собсно и все. Удачи.
stat5250 Для начала: делитель на память - 1,5; шину (FSB) - 300; PCIe - например 102 (но видимо придется подбирать индивидуально для каждого значения частоты шины для большей стабильности).
Стартует? Работает? Не глючит? Поднимаем шину выше. И так до упора. Если повезет, получишь около 360 МГц частоты FSB. Как определил максимум по шине (не забывая подбирать частоту PCIe), повышай делитель на память. Больше 2 твоя память вряд ли потянет, но кто знает... Ну и тестируешь на стабильность соответствующим софтом. Вот собсно и все. Удачи.
Спасибо тебе огромное!!! Вечером обязательно попробую и отпишусь о результатах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Одесса
alone in the light,
а для моей конфы не подскажешь? я месяц назад пытался камень погнать, да ни хрена не вышло... одни двойные старты. Сдаётся мне, что прикол в памяти ДДР800, которую чипсет не поддерживает.
Сейчас немного времени есть, можно с разгоном потрахаться.
спасибо заранее!
ЗЫ: более 2,5-2,8 гнать не хочу, только на стоке...
Ingward Проблема может быть действительно в памяти. У тебя камень - 4300. Значит "базовая" частота FSB - 200 МГц. Этот хренов Жижабут берет тайминги памяти из SPD для частоты 200 МГц (DDR2-400), а они (тайминги) могут быть для столь невысокой частоты довольно агрессивные.
Без разгона, с частотой FSB по-умолчанию, все работет прекрасно, но как только ты увеличиваешь частоту FSB, сказывается агрессивность таймингов, и плата не стартует. Причем, как показала практика, даже множитель 1,5 и повышение напруги на память может не помочь (но надеюсь ты все-таки это попробывал ). Казалось бы волшебное CTRL+F1, включающее руление таймингами на платах Гиги, может спасти ситуацию... А вот фигу! Потому что Жижабут даже по CTRL+F1 не дает рулить всеми таймингами, а только основными, а этого бывает недостаточно, как показала все таже практика К примеру, моя нынешняя память Hynix original ddr2-667 в этих условиях стартовала через раз и глючила (хотя предыдущий дешевый m.tec работал исправно, правда только с делителем 1,5).
Какой выход? Их может быть несколько. Если в борьбе с памятью не помог CTRL+F1, повышение напруги и делитель 1,5, можно попробывать следующее:
1) идем к знакомому продавцу и просим на пробу "более другую" память, причем не обязательно дорогую, авось с ней срастется;
2) перешиваем SPD модулей памяти для 200 МГц на ослабление всех таймингов;
3) делаем BSEL-мод камня с частоты 200 МГц на 266.
Я пошел третьим путем. Теперь "базовая" FSB для моего камня - 266 МГц. Ура! Жижа ослабила тайминги в соответствии с SPD для этой частоты и теперь делитель на память можно поставить на 2. Все работает, ничего не глючит, разгон не сбрасывается
Купил мать rev. 3.3 и проц E4400, прошивка BIOS последняя FE.
Загрузил XP SP2 которая стояла на старом конфиге, железо все определилось и дрова встали на свои места.
Есть одна проблема, несмотря на то что в списках устройств присутствует два CPU Intel Core 2 CPU 4400,
все программы начиная от Диспетчера задач, CPU-Z и заканчивая TAT рапортуют о наличии только одного ядра.
Как побороть сие безобразие или это в процике ядро отключено?
Мож кто сталкивался с таким.
PS: Частоты пока все штатные.
Mycroft2005 Старый проц был одноядерный? Самое простое решение в этом случае — переустановить ХР. Можно "поверх", прямо из винды. Тогда все установки сохранятся, кроме неподписанных драйверов и обновлений виндовс. Обновления придется заново накатить.
Есть другой способ, но он несколько гемморойный. Тем, кто скажет что можно просто поменять ядро из диспетчера устройств, не верь
Voron Результаты не особо впечатляющие. Ну была шина 300, стала 315. Не круто. Но думаю проц не пускает, а не мама. Кулер боксовый, каменюка довольно горячий (ТАТ - под 80 гр.), поэтому Vcore не поднимал. Или может просто Е4300 мне попался не особо гонимый. Поменяю кулер, посмотрим. Но! Чего я добился бсел-модом, так это нормальной работы памяти (см. выше пост для Ingward, п. 3). Так что положительный результат все же есть. Добавлено спустя 17 минут, 9 секунд Кроме того, я все же махнул мать rev. 1 на rev. 3.3 (такая халява подвернулась). Ревижн 3.3 интересен тем, что:
1) на южнике есть радиатор,
2) на северном мосту радиатор куда более масcивный, чем на rev. 1,
3) коннекторов для вентилей 4, супратив двух на старой маме,
4) кодек ALC888 с выведенными на заднюю планку шестью аудиоконнекторами,
5) заявлено "supporting FSB 1333MHz" (правда хз какая от этого польза )
6) еще кое-какие мелкие схемотехнические улучшения.
Один лишь недостаток — 3.3 хуже гонит процы с шиной 200! Как я уже говорил, максимум находится в райное 280 Мгц FSB. Однако бсел-мод этот недостаток устраняет
stat5250 Для начала: делитель на память - 1,5; шину (FSB) - 300; PCIe - например 102 (но видимо придется подбирать индивидуально для каждого значения частоты шины для большей стабильности).
Стартует? Работает? Не глючит? Поднимаем шину выше. И так до упора. Если повезет, получишь около 360 МГц частоты FSB. Как определил максимум по шине (не забывая подбирать частоту PCIe), повышай делитель на память. Больше 2 твоя память вряд ли потянет, но кто знает... Ну и тестируешь на стабильность соответствующим софтом. Вот собсно и все. Удачи.
Привет! пробовал я как ты и говорил, но что-то не то. после перезагрузки все сбрасывается на дефаулт. пробовал по разному и так и сяк, и делитель на память на 2 ставить и с PCIe подстраивал, так и ничего не вышло..... так обидно. Подскажи пожалуйста как быть..... есть ли смысл жить (шучу конечно)... когда проц разогнать не получается..? Может есть какие еще способы. Примного тебе благодарен заранее.