Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2422 • Страница 3 из 122<  1  2  3  4  5  6 ... 122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Asus Commando

Поддерживаемые процессоры
- Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц;
- Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц;
- Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц;
- Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;

Чипсет
- Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R);
- Связь между мостами: DMI;

Системная память
- Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 8 Гб;
- Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;

Графика
- Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)

Возможности расширения
- Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота;
- Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте);
- Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.);
- Встроенный звук High Defenition Audio 7.1;
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;

Дополнительно
- Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS;
- LCD экран на задней панели;
- STR (Suspend to RAM) ;
- SPDIF Out;

Знать обязательно:

Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.

У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.

При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.

Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.

Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.

Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.

Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения
1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос.
2. Обязательно заменить заводскую термопасту.
3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста -
- пример с 50мм
- пример с 40мм

Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного).
PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки.
3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате)
Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса.
3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.

При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.

Функции разгона
В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker
Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF

- FSB
100-650Mnz
- PCI Express
90-150Mnz
- Cpu Voltage при разгоне обычно завышется
1,1-1,85V с шагом 0,0125V
- vFSB
1.2000-1.5500 с шагом 0,05V
- vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов
1.250-2.025 с шагом 0,025V
- vSB
1.5-1.85 с шагом 0,05V
- vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V)
1,8-3,375V с шагом 0,025V
- Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B)
обычно завышено до +10mV
от -30 до +30mV с шагом 10mV
- SB Chipset обычно завышено до 1,1V
1.050-1.225 с шагом 0,025V
Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.

A: Какая ревизия платы самая последняя?
Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)

А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту?
Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.

A: Почему не работает кнопка Clear CMOS?
Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.

A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3.
Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K
Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.

A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск?
Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.

A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando?
Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.

Download центр Asus по Commando

Обзоры

Asus Commando - первый взгляд на плату-мечту
3DNews: ASUS Commando на Intel P965
Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo
ASUS COMMANDO TAKES ON ALL-COMERS
Обзор на Techgage.com
Обзор на Ferra
ASUS Commando на Tbreak
Отредактировано куратором: iMMelMan. Дата: 28.01.2009 12:55
Отредактировано модератором: I.N.. Дата: 12.11.2010, 13:14

Последний раз редактировалось Frags 12.02.2007 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Деменков Константин писал(а):
Товарищи, имею странную нестабильность на сабжевой мамке. Могу играть по неск. часов - все в порядке, но часто просто в десктопе перезапускает, особенно при работе касперского

Скорее всего VDROP Mode тебе прописан. Под нагрузгой проседают питания у нее прилично. У меня на конре все ок. А на каваде также как у тебя. При хорошем разгоне случайные ребуты. Завтра собираюсь припаять резистор. Пишут что помогает это. Вообще проседания питания старая болезнь асусов, я на всех мамах, практически, делал Vdrop.
Добавлено спустя 8 минут, 14 секунд
Кто знает как с 08-го биоса откатится назад ? Есть у меня на него подозрения. Но, зараза, никаким образом у меня не выходит вернутся на 06-й с которым пришла иили на 07й ! Бился полдня ! Встроеный в биос EZ-Flash пишет что биос стоит новей и посылает. Виндовый асус апдэйт не хчет прошивать (хотя в опйия разрешил довнгрэйд) пишет что вообще биосы не совместимые !!! Тоже самое досовый прошивальшик пишет. Хотя качаю их с секции командо с фтп, да и с диска комплектного не хочет. Такое впечатления что откатить биос уже нельзя ! У меня шальная мысль запароть его принудительно во время прошивки тойже восмерки поверх и восстановить с диска исходный. Дергаюсь не напрасно, на P5N32-E от асуса только проходил тпакуюзе историю. пришла с биосом 04 и все гналось как надо, все более новые прошивки только хуже. На команде я чето сразу прошил 08. А вот терь думаю зря. Надо пробовать последовательно их. Если у кого получалось откатится на команде в биосе, буду благодарен за инфо.

Member
idea поделись инфо, чем ты смотриш напряжения, темпу и тд...
И ещё вопрос, есть нормальная утилита чтоб привязывать скорость вентиляторов к температуре как это было на старой доброй DFI-DR

Кстати нащёт бивесов, с чево ты взял что с новым хуже гонится, у меня хоть я её и взял уже с новым гонится нормально и не вырубается.

зато у меня другой нюанс, почемуто когда я смотрю фильм (DIVX) иногда есть маленькие притормажевания, может стоит переставить винду с дровами от ICH8(у меня MAxtor Maxline III и он поддерживает NCQ )
кстати есть ещё тема, иногда при прослушивани MP3 на Winamp тоже бывает тормазнёт на секунду песня если к примеру откроеш фаил ворда (не всегда)
мне это жутко мешает (я недавно с AMD перешол поэтому могу незнать самых простых вещей) посоветуйте чтонибудь

Member
ideaЮзай WinFlash :beer: . Столкнулся с такой же проблемой на P5N-E SLi, откатился удачно лишь таким способом :beer: :tooth:

Заблокирован
Заблокирован
v|ady писал(а):
idea Юзай WinFlash

На commande AMI биос, а WinFlash для AWARDов, которые на нвидевой линейке ставит асус. Так что это не выход. У меня как раз на p5n32-e биосы туда-назад шились, вообще без вопросов. А вот тут фигня, какая-то
Добавлено спустя 5 минут, 9 секунд
Stigmater писал(а):
поделись инфо, чем ты смотриш напряжения, темпу и тд...

Смотрю родным пробом. Фиг знает. Все они триндят. Но проб, вроде, менее к этому рассположен.
Stigmater писал(а):
Кстати нащёт бивесов, с чево ты взял что с новым хуже гонится

Предполагаю ;-)
Stigmater писал(а):
есть маленькие притормажевания

Попробуй дрова переставь. Ничего тормозить не должно. Не тот уровень ;-) У меня летает все.
Stigmater писал(а):
есть нормальная утилита чтоб привязывать скорость вентиляторов к температуре как это было на старой доброй DFI-DR

Не знаю. Я с вeнтиляторами давно не заморачиваюсь. У меня вода для ночного компа (тишина) и фрион для дневного (скорость) ;-)

Member
idea писал(а):
Попробуй дрова переставь.

Ты имееш ввиду INF Update Utility 8.1.1.1010 (Я напомню я только на той неделе перешол на Intel до этово с пакон веков сидел на AMD)
еслиб ты мне вообще сказал по по порядку какие дрова (всё что связано с мамой и процом) надо ставить на чистую систему я бы был очень презнателен.

Заблокирован
Заблокирован
to Stigmater
Если другая платформа на этих виндах была, то лучше конечно переставить. Я вот тут пытался схалявить и поработать на 965м чипсе на винде, оставшейся от 680i платы ;-) Намаялся глюками ! Ужос. Лучшеб сразу переставил. Короче, ставь заново винду, а потом дрова в полном объеме. Скачай лучше все новые с асуса и иннтела. С интела на чипсет и рэйд (там найдешь, в поддержке чипсета 965), а с асуса остальное. Видео дрова последние на твою карточку и DX9 февральский сверху. Дефрагметни все апосля (Perfect disk 8, очень рекомендую) и вперед. Не должно тормозить А по частям исправлять дольше выйдет. Если вообще выйдет. Помню, переставил АТИшку на НВидию, тоже глюков было полно. И дрова нормально снес, и реестр чистил. Один фиг, не то было. Картинка дергалась. Скорость плавала. Плюнул и переставил винду с нуля. И все ! Все проблемы ушли. И заработало как надо.

Member
Большое спасибо за инфу, но нащёт:
idea писал(а):
С интела на чипсет и рэйд (там найдешь, в поддержке чипсета 965), а с асуса остальное.

ты бы мог кинуть точные ссылки а то всё что я нашел это INF Update Utility [INFINST_AUTOL.EXE] а нащёт хардиска вообще нечево.

Member
idea Ну тогдапопробуй WinSFI. ПРедназначен для AMI биос'ов, я думаю должен работать... :oops:

Заблокирован
Заблокирован
Stigmater писал(а):
мог кинуть точные ссылки

http://www.intel.com/support/chipsets/sb/CS-022768.htm
P965 - твой выбор ;-)
Добавлено спустя 3 минуты, 26 секунд
v|ady писал(а):
idea Ну тогдапопробуй WinSFI.

Пробовал. - Коротко отвелила прога - "BIOS not supporyed" ;) Яж говорю - жопа ! Не знаю как решить трабл. Забил, жду след биосов

Member
Чё делать, люди?
Как тока ставлю на проц вместо дефолтовых 133х23 сколько угодно больше чем 166х23, сразу слетает биос. Причём любой. После перезагрузки Checksum error, и всё.idea
попробуй воткнуть проц типа моего 519, и биос ПРИДЁТСЯ прешивать, причём на какой хочешь :)
Подскажите, как можно изменить множитель, и почему виснет при ручной установке частоты памяти.
Новый глюк увидел - вручную попытался поставить тайминги. Начал с малого - 4-4-4-10 на 664 (производитель гарантирует 4-4-4-10 на 1000). И сразу после этого отвалилась клава. Всё работает, винда грузится, тока ругается что клавы нет. Даже мышь работает. Вылечилось тока сбросом биоса через джампер, кнопочка ваще бесплезна.
И почему мать пищит? Причём такой высокий звук, самое громкое что было в компе - винты при поиске, но мать их легко перекрикивает. Так звонко, что деться некуда. Причём, ИМХО, этот писк свпадает с работой винтчестера. Смотришь кино или слушаешь в винампе чё-нить, - пищит. Тока закроешь, сразу тишина. И в инде как-то тоже совпадает с обращением к винту.
И неудобно ставить ниндзю, крепление кулера упирается в трубку у чипсета. Держится, но соскальзывает.
Фича! Все радиаторы, трубки, всё греется очень слабо, пока вольты не поднимать. Но вот текстолит самой платы в области процессора (вообще верхней половины платы) заметно горячее всех радиаторов. Причём он греется даже без разгона и поднятия вольтов на чём-либо. Субъективно температура около 40 градусов. Что же будет если это разогнать...

Последний раз редактировалось ZAC 25.02.2007 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Я нашел только INF Update Utility [INFINST_AUTOL.EXE
и
Intel® Matrix Storage Manager который не инсталится.
есть вобще у intel дрова для хардов? ато у меня они 2001 года, походу виндовские.
Значит нащёт чипсета всё что мне надо это INF Update Utility [INFINST_AUTOL.EXE] и всё?
Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд
Окей я понял Matrix Storage Manager это для AHCI. стоит инсталить винду с AHCI ?

Заблокирован
Заблокирован
Stigmater писал(а):
стоит инсталить винду с AHCI

Не обязательно. Вообще-то они для рэйда в основном используются мной. Для чего этот AHCI я, чесно говоря не знаю. Не разбирался. У меня уже давно только рэйд конфигурации используются. Потому что работа с хардом, давно уже стала самым узким местом систем. Весь кайф от быстрого проца и памяти убивается утомительными задержками данных с винтов. Поэтому я использую трех и четырех винтовые срип-рэйды (для архива рэйд 5) чтоб как-то подтянуть дисковую систему к остальной скорости системы. Считаю хотябы стрип их двух винтов сейчас минимальным требованием для лубой системы. Ща даже на нойты новые мощьные стали ставить по два винта в стрип. Недавно в тестовых целях гонял винту с одного винта. УЖОС ! Пофигу уже все эти квады и 4 гига оперативы. Курить можно пока загружается софт и игрушки. Нет. Только рэйд ;-)
прим. ща у меня в рабочей системе 6 винтов. В двух рэйдах. Первый стрип (рэйд 0), на нем система и рабочий софт. Второй рэйд 5, на нем данные и архив. А так же фал подкачки и временные папки держу на втором массиве. Таким образом все распараллеливается и очень надежно хранится. Напомню, что в 5 рэйде, мне чтоб потерять данные должны сгореть 2 винта одновременно, а это практически исключено (все равно особо важную работу и архивы я сливаю на внешние винты). Дисковой прокачкой и надежностью и объемами я даволен на текущий момент. ;-)
Добавлено спустя 12 минут, 23 секунды
ZAC писал(а):
И почему мать пищит? Причём такой высокий звук, самое громкое что было в компе

У меня все норма, ничеко не пищит. Но я читал на многих форумах по комманде что действительно есть такая проблема. Это катушки индуктивности. Видел многого фоток с западных форумов, народ просто их жидким силиконом из балончиков заливает аккурано и все проходит. ;-)
ZAC писал(а):
Фича! Все радиаторы, трубки, всё греется очень слабо, пока вольты не поднимать

У меня тоже греется слабо. Причем даже с поднятыми вольтами. Я уже писал с самого начала, меня это удивило. Подумал что плохой контакт родной СО (об этом много пишут) Еле снял свою, зря как оказалось. У меня контакт был прекрасный и термоинтерфейс был нанесен очень качественно. Но я его содрал и намазал арктик сильвером. Все поставил назад. Трубки и радиаторы такие же холодные. Незнаю в чем дело. Но это самая негреющаяся плата что у меня была. Я даже убрал 120 мм кулер что у меня все платы всегда обдувал, и ничего. на 500 шине все работает, не перешгревается. Странно. Корка 2 гонится на ней очень хорошо. Шина до 530 ! А вот с квадом странности. Жду другого биоса. Т.е. гонится он тоже, и по шине до 475 грузится (для квадов это супер результат) Но вот иногда, совершенно спонтанно слетает. Может два часа гонять тесты в тяжелейших режимах и бац. В ребут. С коркой такого нет. Я думаю что питание под большой нагрузкой на 4-х ядрах проседает. И он ребутится. В понед, попробую сделать Vdrop (собирался седня, да нет у меня 50К под рукой, все мелкие ) Завра куплю и припаяю. Возможно вылечу траблу с квадом. А вообще - самая оверская мать что у меня была, однозначно. ;-)
Добавлено спустя 8 минут, 59 секунд
to ZAC
Напрягись чуток, возьмы хоть 4300 корку ! Ну что ты на самом деле ? ;-) Такая неплохая конфа и ПЭ4 вдруг ! ;-) Память отличная. Сам такую хотел. Очень классная. Лучше моей Gold XTX 8000. Думал о такой как у теяб, правда G.SKILL таки взял. Он еще лучше ;-) Ща натестируюсь, опишу. Но соотношения цена/разгон - точно лучше OCZ. $-) Бери новые проц ! Не мучай трупика P4. Похороние его, пусть покоется с миром. Он свое отжил ;-)

Member
idea
Да я кентсфилд хочу, а до тех пор на П4 посижу. А у нас кроме ОЦЗ ваще ничего оверклокерского нет. И та приезжает с большими опозданиями, какой уж тут G-Skill...
idea писал(а):
народ просто их жидким силиконом из балончиков заливает

А гарантия? У меня что-то пока нет уверенности что мать сама по себе нормальная, а так сделаешь что-нить, и окажется что сам себя лишил права обменять бракованную мать.
Кстати, у меня тоже был ребут просто под виндой, на ровном месте. Когда всё на авто, а проц на 166. Стрёмно хоть что-то с матерью делать, почти всегда вешается, иногда слетает биос. Что бы не менял. А если слетает биос то пвреждаются профили разгона, и когда биос восстановил и загрузил профиль, то опять cheksum error. До этой матери никогда случайно не убивал биос на матери по три раза за день :D
Кроме новых версий биоса уже не знаю на что надеяться :(
Сам на рэйде сижу ;) теперь боюсь его включать когда в биос лезу. Жалко будет потерять 600Гб инфы.

Заблокирован
Заблокирован
ZAC писал(а):
Да я кентсфилд хочу, а до тех пор на П4 посижу. А у нас кроме ОЦЗ ваще ничего оверклокерского нет. И та приезжает с большими опозданиями, какой уж тут G-Skill...

неужели никому потому корку бросовую не продашь ? ;-) Ониж разходятся как горячие пирожки. Я сколько их не брал (когда тестил) так все и ушли, без задержак и потерь. А кентсфилда доступного в Росии ты еще полгода будешь ждать. А насчет OCZ ты зря. Тож очень толковая память. Твоя VX2 - это очень хорошо для оверства. Не скромничай ;-)

Member
Что за ACPI 2.0 в бивесе? Включить или выключить?

Заблокирован
Заблокирован
Stigmater писал(а):
Что за ACPI 2.0 в бивесе? Включить или выключить?

Включи лучше. Это более свежий стандарт управления питанием. Засыпания, просыпания. Хибернейт. И тп.

Member
idea
Тогда в деньгах потеряю, если постоянно процы менять. А пока вроде и с этим ниччё не тормозит. Хотя согласен, корку надо полюбому. Мои расходы на ближайший год уже расписаны, так что придётся терпеть то что есть.
И при всём моём железе: мамке, которая обещает 570 по шине, памяти которая гарантирует 1000 на четвёртых таймингах, последнем биосе (не было ни дня чтобы он не слетел, если бы на диске с дровами не было бэкапа, ваще пипец бы был), кулере что может на пассиве держать негорячие процы без разгона, максимум что я выжал в стабильности - 145х23 при 580 памяти, вместо дефолта 133х23 на 533. Примерно 10 процентов. При этом я на бюджетной матери с этим процом почти год жил на 40 процентах разгона.
ACPI - Advaced Control Power Interface, он должен поддерживаться опреционной системой. По идее, 2.0 лучше, но скока раз видел когда из-за ACPI глюков комп засыпал и вешался намертво.
Народ, а вы нигде каких-нить модифицированных дров/биосов под сабж не видели? А то в официальные веры нет.

Member
У меня вопрос по поводу имэджа системы,
Я всегда делал ево при помощи Acronis True Image 9.1 в DOSе и всё было супер, но как я перешол на эту мать он просто пишит мне что неможет найти харды и подвисает.
Вчём дело?
Чем вы пользуетесь?

PS. кстати хотел поделится, проблему медленной работы хардов решил проинсталировав винд с включеной опцией ICH (Собственно для этово и нужен иммэдж, чтоб дискету не подключать всё время)

Member
Stigmater
У меня сохранился старый рэйд, сделанный на старой мамке. Для установки винды пришлось сделать дискетку с диска в комплекте. Сата вроде ничего работает, косячит IDE, который через JMicron.

Member
ZAC
Это я всё тоже проделал только не для рэйда а для SATA ICH8 потомучто до этово с контролером чипсета был полный ужас.
Я вобщето не про то, а про иммэдж с помощью Acronis True Image 9.1 который говорит в досе что он неможет найти харды.
Есть может версия которая находит, или альтернатива какаета.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2422 • Страница 3 из 122<  1  2  3  4  5  6 ... 122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа