Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2004 Откуда: Одесса/IL
Вот характеристики новых плат:
Biostar 7050-M2:
1. Сокет: АМ2, AMD Athlon 64/X2/FX, Sempron
2. Чипсет: GF7050 PV+NF630a (один мост) – обещают снижение теплопакета до 10.7W!
3. Память: 4xDDR II 533/667/800 Mhz (работает в двухканальном режиме), макс. 4Gb
4. Графика: есть. Встроенное ядро GeForce7050(поддержка DirectX 9.0, Shader model 3) – преемник ядра 6150. Частота ядра также 425Mhz.
5. Разьемы видео: HDMI(впервые), S-Video, D-Sub. Возможность подключить два монитора либо монитор и ЖК-ТВ (через HDMI разьем). Технологии Pure Video, H.264
6. Поддержка HDCP: Есть. Реализована в разьеме HDMI.
7. Слоты расширения: 1хPCI-E x16, 1xPCI-E x1, 2xPCI, 4xSATAII(RAID 0/1/0+1/5), 1xIDE
8. Сеть: Realtek 8111B gigabit.
9. USB: 12xUSB 2.0
10. Звук: 7.1 HD ALC888
Теперь глянем на характиристики платы на новом чипсете AMD:
Biostar TA690G AM2:
1. Сокет: АМ2, AMD Athlon 64/X2/FX, Sempron
2. Чипсет: AMD690G + SB600 (два моста, радиаторы на обоих)
3. Память: 4xDDR II 533/667/800 Mhz (работает в двухканальном режиме), макс. 4Gb
4. Графика: есть. Встроенное ядро Radeon Xpress X1250(поддержка DirectX 9.0, Shader model 3). Предварительные результаты говорят о не менее чем двухкратном(местами и 10-кратном) превосходстве на граф. ядром Intel G965 в игровых приложениях.
5. Разьемы видео: HDMI(впервые), S-Video, VGA, DVI. Возможность подключить два монитора либо монитор и ЖК-ТВ (через HDMI разьем). Технологии AVIVO, H.264
6. Поддержка HDCP: Есть. Реализована в разьеме HDMI.
7. Слоты расширения: 1хPCI-E x16, 1xPCI-E x1, 2xPCI, 4xSATAII(RAID 0/1/0+1/5), 1xIDE
8. Сеть: Realtek 8111B gigabit.
9. USB: 12xUSB 2.0
10. Звук: 7.1 HD ALC888
Имеется ряд заявленных производителем фич(информация относится только к Biostar в этом аспекте, т.е не факт, что у аналогов других производителей все будет также): безвентиляторное охлаждение – пассивное охлаждение мостов; твердотелые конденсаторы (неплохо, хорошее начало было за Gigabyte)- долговечные кондеры, добавляющие стабильности также и при разгоне; 8-канальный звук реализованный 6-ю разьемами – не нужно постоянно переключать из разьема в разьем; спец. система снижения искажений при проигрывании аудио; обещана более продвинутая система разгона, чем у предшественников(интересно посмотреть).
Кто что уже знает, предлагаю обсуждать в этой теме. Особый интерес вызывает разьем встроенный разьем HDMI. Платы анонсированы в начале месяца и уже должны появляться в продаже.
Loco1: Нормальный обзор Smile. Имею сабж в лице Biostar TA690G поэтому мои впечатления по ней:
1. Очень качественно и продуманно собранная плата. (хотя у меня есть небольшой косяк на ней, несколько недовоткнута и перекошена кнопка "Reset".) 2. Биос, гмм... я такого кол-ва настроек ещё не видел... Обнаружил у себя некоторые просветы касаемо настроек памяти Very Happy. 3. Может это у меня такой образец, но мосты греются весьма ощутимо - при разгоне однозначно необходим обдув радиаторов. 4. Видео - слабо, очень слабо... В пятых героев не возможно играть ни при каких настройках даже разогнав её. 5. Фан контрол работает нормально (601), но только в двух режимах - минимум и максимум. 6. Звук - вот черти сэкономили, что стоило поставить более свежий и качественный аудиокодек. Хочешь нормального звука, без дискретки не обойтись. Хорошо хоть что оба слота PCI доступны даже после установки видеокарты с достаточно громоздкой системой охлаждения. Например у меня Powercolor 1950Pro Xtreme с Accelero X2. 7. Перемычка очистки CMOS расположена очень неудобно. Оказывается прямо под видеокартой. Пользоваться ею приходится, мать далеко не всегда нормально рестартует при некорректных установках параметров(особенно касается параметров памяти).
Всё остальное уже было сказано в статье.
PS: В общем респект биостару за отличную материнку. В целом серия TForce у них очень неплоха Smile!
autic: Проблема с широкоформатниками пофикшена драйверами. Другой вопрос в том что нормальное проигрывание 1080i на ней возможно только с при наличии ОЧЕНЬ мощного(или хорошо разогнаного) процессора. Загрузка процессора X2 4500+ при проигрывании составляет более 50%.
thorhammer писал(а):
Loco1 Статья хорошая. Неплохо только было-бы указать режим работы оперативной памяти при тестировании, т.к. производительность встроенной видеоподсистемы этой платы очень сильно (намного больше чем от разгона видеоядра) зависит от производительности связки ЦП+память.
Некоторые заметки о моём опыте общения с сабжем: - Северный мост, как и у ViRtU.oZ.one, грелся градусов до 50 даже без нагрузки. - Южный мост практически не грелся. - Если на плату установить кулер Thermaltake Big Typhoon - нельзя будет воткнуть модуль оперативной памяти в ближайший к разъёму ЦП слот. - Элементы питания ЦП издают свистящий звук во время L1 cache теста S&M и при запуске встроенного бенчмарка игры F.E.A.R. (относится только к разогнанной системе). - Максимальный стабильный разгон по шине: 312 МГц с процессором на ядре Brisbane и 264 МГц с процессором на ядре Windsor. Меня естесственно тоже удивила разница в потолке разгона по шине тактового генератора с разными процессорами (влияние частоты работы процессора, памяти и HTT были устранены перед разгоном платы по шине - минимальные делитель памяти, множители ЦП и HTT, ослабленные тайминги памяти). Причиной плохого разгона платы с Windsor (а может быть и с Brisbane) - явилась неспособность платы сохранять выставленный в BIOS (вручную) тайминг "Max Asinc Latency", плата всегда стартовала с таймингом из SPD. Т.е. для нормального разгона с Windsor - нужна оверклокерская память, которая сможет работать с "низким" таймингом Max Asinc Latency на "большой" частоте. Этот глюк относится к любому доступному BIOS на тайваньском и китайском сайтах Biostar (я не успел протестить только последний BIOS "605" - может он уже и устраняет вышеупомянутую проблему). PS: Желающим использовать интегрированное видео сабжа в играх: Желателен максимальный разгон процессора (и памяти тоже): на 1% прироста частоты ЦП приходится в среднем 0.54% увеличения частоты кадров в протестированных мною играх (Doom3, NFS Carbon, F.E.A.R., FarCry, CoH). В любую из протестированных мною играх, кроме Doom3, можно играть с частотой кадров более 30 FPS при установках низкого качества вплоть до разрешения 1024x768.
ViRtU.oZ.one писал(а):
thorhammer: К сожалению BIOS 605 - не исправляет проблемы с невозможностью ручной установки Max Asinc Latency и 1T. Значения в любом случае берутся из SPD памяти. Будем надеяться что исправят(биос они постоянно обновляют, но трогают не там где надо). Пока что для сохранения параметра 1T приходится стартовать с делителем памяти на 667.
Что касается моего выбора TA690G по отношению к TF7050-M2 5.0 , то причины три:
1. Гораздо более грамотная разводка, PCI-E 16X стоит на отдалении от PCI и установка любой дискретной видеокарты не закрывает к ним доступ. 2. Греется чипсет всё-ж поменьше, хотя я полагал по опыту работы с предыдущими чипами от ATI что греться он будет гораздо меньше чем оказалось по факту. 3. Наличие DVI выхода.
Недостатки: 1. Очень надеюсь что Biostar исправит в конце концов неработоспособность некоторых установок в биосе. В частности некоторых тонких установок относящихся к управлению памятью. 2. Выше я утверждал что фан контрол работает - хотя это утверждение было не на совсем пустом месте, к сожалению более углублённое исследование показало что эта функция так-же нерабочая. Приношу извинения за ложную информацию. PS: Для меня функция ФАН контроля абсолютно некритична, так как используется фактически бесшумная и высокоэффективная система воздушного охлаждения. 3. Персонально моё, в связи с использование корпуса Aopen G325 мне было бы гораздо удобнее если разьём питания был расположён так как на TF7050-M2 5.0 Very Happy. Но это бы изменило разводку на плате в худшую сторону - так что не надо Smile.
13march писал(а):
Цитата: Возможно, это еще раз доказывает тот факт, что в AMD690G чипсетах, набортной видеокарте требуется мощный процессор для самореализации. У графического ядра нет блоков выполнения вершинных шейдеров. Вершинные шейдеры выполняются центральным процессором, поэтому и прирост от разгона проца. Следует поправить этот момент в статье, а то получается, что встроенное ядро такое мощное, что процессор без разгона не может раскрыть его потенциал Smile
P.tec писал(а):
13march писал(а): У графического ядра нет блоков выполнения вершинных шейдеров.
Это было понятно и так, если бы у встроенного видео что-нибудь изменилось, по части технологий, я думаю в статье было бы указано, а так по дефолту инфа.
thorhammer писал(а):
ViRtU.oZ.one Спасибо за информацию. Хочу поинтересоваться насчёт того, разъем питания кулера вашего ЦП - под 3 или 4 пина?
ViRtU.oZ.one писал(а):
thorhammer: Разьём питания текущего кулера к сожалению трёхпиновый. Сам хочу найти для окончательной проверки (не)работоспособности фан контроля кулер с полноценным разьёмом. Хотя что искать - возьму на пробу стоковый кулер от боксового пенька на 775-й Smile.
По поводу установок памяти (605): 1T-2T спокойно меняются и сохраняются при делителях на 533 и 667. На 800-х эта возможность исчезает(похоже сделано намеренно, раньше пробовал только на этом делителе). Max Asinc Latency - не сохраняется в любом случае.
Loco1 писал(а):
ViRtU.oZ.one писал(а): Разьём питания текущего кулера к сожалению трёхпиновый. Сам хочу найти для окончательной проверки (не)работоспособности фан контроля кулер с полноценным разьёмом
А где именно не работает FAN Cоntrol? У меня из-под винды точно работал контроль под руководством утилиты с диска идущего к плате. Кулер боксовый АМ2, 4-ех пиновый.
ViRtU.oZ.one писал(а):
Loco1: Гмм, речь идёт о фанконтроле средствами БИОС. Раздел - "Hardware monitoring" Smile.
Loco1 писал(а):
ViRtU.oZ.one писал(а): речь идёт о фанконтроле средствами БИОС
Не нашел в нем вообще признаков, что кулера можно контроллировать.
Кто-то шил BIOS на сабж? Если да, то какой и каким прошивальщиком пользовались? Ато у меня запоролся BIOS в процессе. Шил самую свежую версию с сайта. Два раза пробовал, не шеьется она. Вернулся на предыдущую.
thorhammer писал(а):
Loco1 Небольшая путаница получается с обсуждением сабжа - параллельно в двух ветках идёт (может эту прикрыть - а ту вторую Мат. платы Biostar на чипсетах AMD690G и GF7050 - переименовать в Biostar TA690G AM2? Loco1 писал(а): Кто-то шил BIOS на сабж? Если да, то какой и каким прошивальщиком пользовались? Раз 10 шил с помощью Winflash из под винды, но прошивки BIOS брал исключительно только с китайского сайта, т.к. на тайваньском тогда была только базовая (309) версия. Loco1 писал(а): Не нашел в нем вообще признаков, что кулера можно контроллировать. Эта функция отсутствует в след. прошивках BIOS: 309(базовый - шёл с платой), 402 и 419.
ViRtU.oZ.one писал(а):
Loco1: Биос несколько раз без проблем перепрошивал штатным Winflash как и thorhammer. Прошивки брал как с китайского так и с тайваньского зеркала. Насчёт периодичности обновления прошивок на сайтах- обычно брал с китайского, но R69AM605.BST сначала появилась на тайваньском и только почти неделю спустя на китайском.
Насчёт фанконтроля - 516, 601, 605 те биосы которые я шил. В них есть признаки фанконтроля Smile. К сожалению пока не удосужился проверить работоспособность оного на кулере с четырёхпиновым разьёмом.
thorhammer: Да, я думаю можно попросить модераторов перенести часть этой ветки где отклонились от обсуждения собственно статьи в более подходящее место. _________________
Loco1 писал(а):
thorhammer писал(а): Небольшая путаница получается с обсуждением сабжа - параллельно в двух ветках идёт
Ну во-первых здесь обсуждается и сама статья, так что ее прикрывать по случаю существования той ветки еще не обязательно. А во-вторых - я не могу переименовать ту тему, т.к у меня украли почту на которую идет восстановление пароля на акк. Loco и я не могу под ним залогиниться. ViRtU.oZ.one писал(а): Биос несколько раз без проблем перепрошивал штатным Winflash
А я шил из-под DOS и что-то не шьется оно никак. Видимо не тот прошивальщик. Использовал прошивальщик для Biostar TP35D2-A7 Добавлено спустя 16 минут, 38 секунд ViRtU.oZ.one писал(а): В них есть признаки фанконтроля А где именно, если не секрет? Что-то я не заметил.
ViRtU.oZ.one писал(а):
Loco1:
1. В БИОС управление вентилями находится в разделе "Hardware monitoring". Там можно включить эту функцию и указать необходимые параметры. Вероятно в вашей версии CMOS этой возможности нет. Мною были указаны версии где я видел данную возможность.
2. По поводу прошивки CMOS - я пользовался и пользуюсь стандартным Winflash который идёт на диске к матери. Там же и дос прошивальщики(их не юзал). У меня давно прошла боязнь шить из под виндов. И прошил биосов из под них я весьма не мало. Главное что бы система была наверняка стабильна, соответственно шью сбросив оверклок.
PS: Специально для вас, завтра выложу фотографии этих двух спорных разделов CMOS сделанные в текущей 605-й версии Smile.
Loco1 писал(а):
ViRtU.oZ.one писал(а): Специально для вас, завтра выложу фотографии этих двух спорных разделов CMOS сделанные в текущей 605-й версии
Не стоит. Я уже со всем разобрался со всем. В той версии BIOS на которую я восстановил после некорректоного обновления fan control отсутствует в любом виде, а в 605-ой , действительно уже есть. p.s Если и был какой-то спор, то я явно что-то пропустил, т.к не участвовал в споре Smile Больше интересовало, почему не обновился BIOS через DOS.
ViRtU.oZ.one писал(а):
Loco1: Никакого спора не было - просто вы задали один и тот же вопрос несколько раз, плюс однобокое утверждение в другой ветке по поводу смены множителя Smile. Разобрались со всем - хорошо Smile. Просьба, не можете проверить работоспособность фанконтроля на своём кулере с 4 пиновым разъёмом ?
Loco1 писал(а):
ViRtU.oZ.one писал(а): вы задали один и тот же вопрос несколько раз
Я вопроса не задавал. Сказал, что не заметил, fan control. Его в той версии действительно нет, даже в виде упоминания. В обновленной 605-ой есть. ViRtU.oZ.one писал(а): по поводу смены множителя
В первой версии таковая есть в подменю CPU Feature. В 605-ой ее там нет. Не замечали куда она делась? Smile В меню разгона ее тоже нет. Есть только коэффициент шины HT
ViRtU.oZ.one писал(а):
Loco1: Ох Very Happy... Да есть оно там, просто обозвали они это теперь по другому. Сейчас не помню как называется, комп дома - просто посмотрите всё внимательно в разделе Overclock Navigator Engine. Вчера только с этим самым множителем баловался Wink. Там основная(не та что в верхнем разделе) установка вольтажа на процессор и смена множителя рядом.
Loco1 писал(а):
ViRtU.oZ.one писал(а): Да есть оно там
Хмм, ну я же не специально отказываюсь, что нету. да и далеко не впервой с AMD дело имею. И читать умею Smile Но нема у меня этой настройки там. Скорее всего дело в процессоре - дело в том, что сегодня запускал с Sempron 2800+, а в нем вроде бы не поддерживается смена множителя. p.s насчет кулера проверить пока не могу, т.к сейчас в наличии тоже 3-ех пиновый. С ним не работает регуляция.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Плата TA690G AM2 можно ли подключать 3-х контактный куллер ? И как правильно это сделать , что-бы ничего не сгорело ?
Пока купил бюджетный GT Igloo , дальше видно будет.
Member
Другой вопрос.
Для двухканальности памяти , её надо ставить в первый и третий слот ?
Не знаю как правильно подключить светодиоды и кнопки с передней панели корпуса. В инструкции то на писано к материне куда плюс а куда минус. Но на самих проводах от передней панели ничего не написано. Вот я и не знаю где там плюс , а где минус.
Если я перепутаю что-то сгорит ?
У всех проводов общее у всех есть один белый провод, остальные цветные. Напротив цветных проводах везде написано "S". Который тут плюс и минус ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
RINDIG: Память ставить в слоты одинакового цвета. Мануал к матери очень детальный - почитай .
Разьемы на контактной площадке ставь надписями к ближайшему краю платы. Со стороны плюса(если не ошибаюсь) на коннекторе обычно есть маленький треугольник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2007 Откуда: Питер
недавно стал обладателем 2-х таких плат в плане драйверов есть вопрос, поставил драйвер с диска из коробки - видеочисет определился правильно - серия 1250, т.к вышел новый catalyst, то посетив сайт ati.amd.com выбрал драйвера для 1250 чипсета, ссылку выдали такую:
https://a248.e.akamai.net/f/674/9206/0/ ... _49709.exe скачал-установил-перегрузился и что же вижу в осне свойств видеоадаптера - серия 1200.
это ошибка драйверов и лучше(для разгона) вернуть драйвера с компакта?
касаемо температуры моста, то без всякого разгона он ощутимо греется - поставил на него вентиль с бывшей карты от сапфира.
ViRtU.oZ.one писал(а):
Память ставить в слоты разного цвета. Первый-третий. Мануал к матери очень детальный - почитай
ошибаешься. страница 11 мануала показывает, как и надписи рядом с гнёздами, что разводка этой платы такова, что для 2-х канльного режима планки ставятся в один цвет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2007 Откуда: Valhalla
Makskor писал(а):
скачал-установил-перегрузился и что же вижу в осне свойств видеоадаптера - серия 1200. это ошибка драйверов и лучше(для разгона) вернуть драйвера с компакта?
As the our onboard X1250 reflected as X1200, I got a reply from another forum saying : The 1250 being reported as a 1200 series card instead will have NO bearing on the problem. All that means is that the driver INF file hasnt got the exact 4 device ID's in it to report the card name correctly, and defaults to the generic family name. The cards BIOS sets the clockspeeds / ram timing anything important so it will have no impact on the issue. I could rename my card by editing the inf to a 'ATI Radeon flippetydooda 299222X' and it wouldnt make any difference.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Москва
По прошествии недели с начала эксплуатации, могу поделится следующими наблюдениями:
1.
Встроенное видео - картинка четкая без малейшего намека на мыло (проверялись подключения по DVI и D-SUB)
2.
Абсолютная стабильность за указанный период.
Опытным путем за пару часов были подобраны следующие настройки:
Мой Brisbane (3600+) в режиме "легкого намёка на разгон" позволил эксплуатировать себя на частоте 2.1 Ghz (220x9.5) с пониженным до 1.175V напряжении на ядре, относительно штатных 1.3V.
В "экономичном" режиме 1.1 Ghz (220x5) с напряжением 1.025V (c меньшим напряжением windows xp вылетает с BSOD при загрузке, хотя после загрузки можно выставить 0.975V.)
3.
Мой энтузиазм относительно "прохладных" чипсетных радиаторов был преждевременен. Радиатор южного моста в закрытом корпусе все же прилично разогревается, конечно ему далеко до nforce 4, к примеру, но тем не менее установленный ZM-NB47J, считаю, лишним не стал.
4.
Более чем доволен. Холодный, как следствие тихий, достаточно производительный, экономичный, недорогой симбиоз Biostar TA690G AM2 и AMD X2 Brisbane.
Мой вердикт - для облуживания телевизора подходит идеально.
Последний раз редактировалось TURK_01 03.08.2007 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Чем можно програмно обороты изменить ? В БИОСЕ совсем такой функции нету, всё облазил ! Подключен трёхпиновый вентилятор . В БИОСЕ его обороты не показывает. В Win XP программа еверест обороты видит 2500 оборотов, и родная программа тоже видит. Но не управляет Последений спидфан кто нибудь пробовал ?
В биосе нету функции CnQ и драйверов на диске нету для этого Вы в корпусах мАТХ собрали комп или в больших ?
Радиаторы такие малюськи оказались, не ожидал
рядом с мосфетами есть отверстия , радиатор можно на них поставить Кто нибудь их щупал при разгоне или нагрузке , они греются ?
Member
RINDIG писал(а):
Чем можно програмно обороты изменить ? В БИОСЕ совсем такой функции нету, всё облазил !
RINDIG писал(а):
В биосе нету функции CnQ и драйверов на диске нету для этого
Прошейте последний BIOS. AMD K8 C&Q Control option есть во всех BIOSах кроме 309-го - который идёт с платой. CPU Fan Control option есть во всех BIOSах кроме 309-го, 402-го и 419-го.
RINDIG писал(а):
Подключен трёхпиновый вентилятор
К сожалению ни с одним из доступных на данный момент BIOS, CPU Fan Control с 3-х пиновым вентилятором не работает.
RINDIG писал(а):
рядом с мосфетами есть отверстия , радиатор можно на них поставить Кто нибудь их щупал при разгоне или нагрузке , они греются ?
У меня в разгоне во время теста S&M грелись выше 50°С, но думаю не выше 70°С (температуру замерял наощупь )
I SMS Mr Ang (CDI) that day and he emailed Taiwan regarding the our heatsink concern. The reply today stated that although both are TA690G mobo but different components used.... Ours without the mosfet heatsink has a heat endurance up to 150deg and the TA690G with the mosfet heatsink is only 75deg.
Member
вот что не понял, так как правильно подразогнать свою систему (профиль)?
в биосе поставил режим работы памяти 800(номинал 667), работает по тестам отлично, по статистике может и больше, но как сделать частоту больше не понял (про напряжение только).
с разгоном проца то ли всё плохо, то ли опять знаний нет- в биосе сбросил настройки по дефолту, убрал те которые касаются оптимизации памяти поднял частоту всего на 10 Mhz - тесты прошли, поднимал еще на 10(как с повышением напряжения так и нет) - перезагруз и стопор на проверке устройств пришлось сбрасывать биос перемычкой.
AtiTool 0.27 никак не может внятно поднять/протестировать частоты -выбираю режимы по поиску максимальных частот памяти/ядра, запускается тестирование и даже когда страшные артефакты не останавливается, а они лезут очень быстро..
p.s и какую утилиту лучше использовать для этой материнки по мониторингу температуры hdd ?
Member
Makskor писал(а):
с разгоном проца то ли всё плохо, то ли опять знаний нет
ИМХО память не пускает. Определитесь для начала с максимальной частотой вашей платы по шине (см. мой пост с подробной инструкцией на предыдущей странице этой ветки). С процессором вам повезло, Windsor F3 должен неплохо разгоняться.
Цитата:
AtiTool 0.27 никак не может внятно поднять/протестировать частоты -выбираю режимы по поиску максимальных частот памяти/ядра, запускается тестирование и даже когда страшные артефакты не останавливается, а они лезут очень быстро..
В AtiTool повышайте частоту ядра вручную.
Разгон поцессора даёт примерно в 3 раза! больший прирост производительности в играх (Doom3, NFS Carbon, FarCry, CoH, F.E.A.R.) чем разгон видеоядра:
- средний прирост производительности от разгона Brisbane с 2000МГц до 2950МГц: 25.7%;
- средний прирост производительности от разгона интегрированного видеоядра с 400МГц до 611МГц: 8.7%
Member
thorhammer писал(а):
ИМХО память не пускает. Определитесь для начала с максимальной частотой вашей платы по шине (см. мой пост с подробной инструкцией на предыдущей странице этой ветки).
настройки брал именно с этой инструкции может еще что с этими данными сделать- NPT Fid Control и NPT Nid Control в первом случае значения выбираются из ряда х5 (1000), x6 (1200) и т.д., во втором значения повышения вольтажа...
Пока шину выставил 220. всё же думаю дело в настройках, память же работает при 800, а как сделать это значение выше не понял..
TURK_01 писал(а):
Everest - свежих версий (у меня beta 4.00.1012, температуру винтов отображает правдиво).
Member
Makskor писал(а):
настройки брал именно с этой инструкции
по-видимому не все, если память работает как DDR2-800...
Выставляйте всё строго по моей инструкции, частоту памяти надо понизить до DDR2-400 - чтобы она не мешала определению максимальной шины частоты тактового генератора.
Сначала определите максимальную частоту шины, затем памяти, ну и в последнюю очередь разгоним процессор.
Какой версии прошивка вашего BIOS (можно посмотреть в Everest)?
Member
биос R69AM605.
"DDR2-400" не ставил подумалось что это эфективная частота.
и всё же память 220 какой то магический барьер.. ставил 222, 230, 240 результат плачесвный в memtest - ошибки.
я так понял, чтобы мне удалось подразогнать систему надо обменять память нынешнюю (667) на любую 800?
Member
Makskor писал(а):
я так понял, чтобы мне удалось подразогнать систему надо обменять память нынешнюю (667) на любую 800?
Можно разогнать и не меняя память, например вот так:
ЦП: 300x10=3000 МГц
Память: DDR2-750 (533 в BIOS)
Но проблема в том, что TA690G пока не умеет сохранять выставленный вручную в BIOS тайминг "Max Asinc Latency", и в связи с этим - память может явиться тормозом для разгона системы.
Для того чтобы это проверить - надо прежде всего определиться с максимальной стабильной частотой тактового генератора.
Следуйте инструкции, что я привёл для Mster на предыдущей странице и сообщите какой частоты по шине удалось достичь - потом будем думать дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
Makskor писал(а):
ViRtU.oZ.one писал(а): Память ставить в слоты разного цвета. Первый-третий. Мануал к матери очень детальный - почитай Smile
ошибаешься. страница 11 мануала показывает, как и надписи рядом с гнёздами, что разводка этой платы такова, что для 2-х канльного режима планки ставятся в один цвет.
Спасибо что поправил. Бывает... Запарился слегка .
Сейчас этот форум просматривают: vicking666 и гости: 23