Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 684 • Страница 3 из 35<  1  2  3  4  5  6 ... 35  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Материнская плата Gigabyte GA-MA69G-S3H.

FAQ (ссылка)

Последний раз редактировалось I.N. 17.09.2008 18:06, всего редактировалось 13 раз(а).

Партнер

Member
I.N. Мде, с этой мамкой не всё так просто :)
Но я её всё равно собираюсь брать, т.к уж очень она мне приглянулась :) Надеюсь на след неделе проверю её на 5600+
Добавлено спустя 5 минут, 40 секунд
Grossmeister писал(а):
А как узнать модель PLL?

Попробуй ICS 9504XX или ICS 9514XX. А вобще поищи на плате вытянутую микросхемку (PLL) - на ней большие буквы ICS и номер

Member
I.N.
Цитата:
Общий список параметов, кстати, таков:
HT Drive Strength [V]
HT Drive Strength [N]
HT Receiver Ctrl Value
HT PLL Control.
+ переключатели Enabled/Disabled.

Цитата:
Раздел HT Link Control в Advance Chipset Features.

Этих разделов в F1 не было (в Advanced Chipset Features были только настройки ширины и частоты шины). Только что они означают (дабы понимать, как с ними играться)?

Member
Grossmeister А какие варианты можно выбрать в
Цитата:
HT Drive Strength [V]
HT Drive Strength [N]
?

з.ы На какой частоте HTТ ты сейчас остановился?

Member
Serhios
По умолчанию:
HT Drive Strength [V] = 5
HT Drive Strength [N] = 4
HT Receiver Ctrl Value = 9

Пределы:
HT Drive Strength [V]: 0-31
HT Drive Strength [N]: 0-31
HT Receiver Ctrl Value: 0-31
HT PLL Control: Auto, Low Speed, High Speed (по умолчанию).

Можно загрузиться на 235, стабильность не проверял, иногда происходит самовыключение при 230. При 240, даже когда удается загрузиться, система в скором времени выключается, а при следующей загрузке (или при нормальной перезагрузке) - не проходит POST, и шина автоматом сбрасывается на 200.
Мониторинг температур бесполезен, по-моему явно выключение происходит из-за перегрева NB, до его радиатора невозможно дотронуться (похоже он рассеивает все 9W).
Вобщем, плата меня пока не радует - надо либо менять радиатор NB, либо ставить дискретное видео, и выключать OnBoardVGA.
Добавлено спустя 30 минут, 23 секунды
По поводу PLL - под слотом PCIEX16 нашел микросхему ICS 6319879 0647 951464AGLF. Текущая версия ClockGen, из серии 9514 поддерживает 951462, показатели, читаемые программой, выглядят корректно.

Member
Grossmeister писал(а):
HT Drive Strength [V] = 5 HT Drive Strength [N] = 4

Попробуй поставить 3 - 3

Grossmeister писал(а):
по-моему явно выключение происходит из-за перегрева NB, до его радиатора невозможно дотронуться

Обдув не помогает?

Member
Serhios
Цитата:
Обдув не помогает?

Похоже, что помогает (с обдувом система ни разу не выключалась при 230 МГц), но вентилятор слишком далеко, да и долго выдерживать его наличие на боковой стенке невозможно.
Добавлено спустя 4 часа, 47 минут, 23 секунды
Итак, плата великолепна!

Дело действительно было в охлаждении NB. Прикрепил я к нему проволкой вентилятор 50x50 мм (со старого кулера для Celeron 600, он и так ревет как самолет, а здесь еще крепление неплотное, так он еще и дребезжит) и дело сдвинулось с мертвой точки.

Должен сделать ремарку, что в Everest 4.00.976 Aux показывает температуру NB (а не SB, как я писал ранее) - после установки на него "самолета" температура зафиксировалась на 34 ºC. Но доверчть этой информации не стоит - без обдува радиатор очень горячий, никак не 45 ºC, демонстрируемых в Aux, больше верится в 78 ºC, о которых писал I.N..
Следовательно, показатель Motherboard показывает температуру SB (наощупь корректно).

При множителе x5 и HT=400 Мгц, мне удалось дойти до 340 МГц по шине, при 350 система начала пищать при загрузке (то же самое было после установки слишком низких таймингов памяти, при перегреве NB происходит сброс частоты шины и повторная перезагрузка), но разбираться, в чем дело, я не стал.

При стандартном множителе (x9.5) удалось дойти до 290 Мгц, частота процессора составила 2761 МГц, при 300 Мгц появился синий экран, сбросил до 293 - то же самое. Очевидно, надо поднимать напряжение на процессоре, но меня достал шум системы, да и кулер не помешает сменить. Главное, что теперь я уверен, что имеет смысл покупать суперкулер, дискретное видео, и, возможно, новый радиатор на NB - это даст результат.

Member
Grossmeister писал(а):
Итак, плата великолепна!

Что и требовалось доказать :)
Рад что у тебя всё вышло :beer:

Moderator
Имею свои некоторые итоги:
1) ATI Tray Tools - запускается без BSOD если выставить ключик "Disable overclocking" при установке. Причём этот ключик тоже не всегда помогает :spy:

2) разогнать тестовый Windsor выше 2.6ГГц не удалось.
Равно как и Brisbane - выше 2.95ГГц также не идёт. Тыркаться абсолютно бесполезно. Но если для последнего и на М55 такой резалт был, то как быть с потенциалом в 2.72ГГц Виндзора?

3) Графическое ядро не разгоняется - настройки в BIOS попросту игнорируются.
По крайней мере Everest демонстрирует то же число в поле частоты - 57МГц :tooth:
Тестирование 3DMark также не выдаёт никакого прироста. В среде Win утилиты типа ATITool и SySTool также видят 57МГц по ядру и ничего не разгоняют - первая просто сбрасывает разгон, вторая - повисла при попытке разгона.

4) Нагревается радиатор северного моста при использовании встроенного RS690 весьма сильно. С дискретным видео - всё пучком :) никаких нагревов.

5) Ещё один глюк - при использовании встроенного видеоядра и подключенных двух и более устройствах USB материнка отказывается стартовать, повисая на экране POST. Но это повисание весьма забавно - система реагирует на нажатие клавиш клавиатуры Del и т.п. Просто дальше не грузится. Однако достаточно лишь раз загрузить систему с одним USB и при дальнейших загрузках с кучей USB-устройств проблем не возникает :shock:

6) Термомониторинг процессора из Windows корректно не работает, но при этом в BIOS всё отображается правильно и включенный SMARTFan прекрасно работает.

Общий итог таков:
У материнской платы весьма неплохие задатки, но пока bios матплаты весьма сырой. Я, кстати, не заметил в нём диагностики сети, как это реализовано на M55Plus.

Grossmeister писал(а):
Итак, плата великолепна!

Я бы пока воздержался от подобных эпитетов - месячишко в разгоне поработает стабильно, выйдет новый bios, избавляющий от вышеописанных глюклов - тогда и посмотрим.
Хотя матплата реально весьма неплоха.

Member
I.N.
Цитата:
6) Термомониторинг процессора из Windows корректно не работает, но при этом в BIOS всё отображается правильно и включенный SMARTFan прекрасно работает.

Термомониторинг на этой плате вообще штука странная - выше я писал о температуре NB (Aux в Everest).

Цитата:
Я бы пока воздержался от подобных эпитетов - месячишко в разгоне поработает стабильно, выйдет новый bios, избавляющий от вышеописанных глюклов - тогда и посмотрим.

До конца недели куплю Scythe ASM, вот тогда и посмотрим, сколько можно выжать из X2 3600+. Но 340МГц по шине в руках человека, разгоняющего впервые - очень неплохой результат.

Member
I.N. писал(а):
Я бы пока воздержался от подобных эпитетов - месячишко в разгоне поработает стабильно, выйдет новый bios, избавляющий от вышеописанных глюклов - тогда и посмотрим.Хотя матплата реально весьма неплоха.

А вообще,как думаешь смысл есть поменять M55Plus на сабж?....пока из твоего поста я понял,что единственное реальное преимущество-это отсутствие нагрева северного моста с дискретным видео...

Moderator
Gross писал(а):
А вообще,как думаешь смысл есть поменять M55Plus на сабж?....пока из твоего поста я понял,что единственное реальное преимущество-это отсутствие нагрева северного моста с дискретным видео...

Разгон материнка держит нормально.
Сейчас приступлю к конкретному тестированию RAID. Затем - сетевухи.

Однако я уже решил оставить её себе: для меня нагрев - это уже весьма критично в режиме 24/7.
Да и обнаруженные глюки не настолько критичны.

Member
I.N. писал(а):
Однако я уже решил оставить её себе: для меня нагрев - это уже весьма критично в режиме 24/7.

У меня несовсем 24/7,но близко к этому,поэтому нагрев тоже напрягает,вот и интересуюсь.....вобщем буду ждать дальнейших тестов...

Member
Интересно как у неё с производительностью в сравнении с той же м55?

Moderator
almaz писал(а):
Интересно как у неё с производительностью в сравнении с той же м55?

Forceware 91.31 (довольно старый :oops:) vs. Catalyst 7.6:
3DMark 2003:
сабж быстрее практически в два раза - 1630 попугаев против 870 в номинале на М55.
В разгоне на М55 было ~1400, т.е. даже с разгоном не дотягивает ), а RS960 пока не разгоняется, по крайней мере у меня.

Quake 4:
играть невозможно даже на самом минимуме.

Member
I.N. писал(а):
Сейчас приступлю к конкретному тестированию RAID. Затем - сетевухи.

По тестам в сети RAID на SB600 быстрее чем на nforce

Member
Ждем F3 BIOS от Gigabyte. :)
http://www.overclockers.ru/hardnews/26436.shtml

Moderator
Grossmeister

Grossmeister писал(а):
Ждем F3 BIOS от Gigabyte. http://www.overclockers.ru/hardnews/26436.shtml

Этой "новости" уже два месяца как...

Lexagon писал(а):
Новый BIOS также открывает возможности по разгону центрального процессора. Появились функции изменения напряжений и таймингов памяти, а также множителей процессора и шины HyperTransport. Функция OverDrive теперь позволяет разгонять интегрированное графическое ядро на 50-100 МГц.

Это разве нет на сабже? Эти возможности имеются ещё с инженерных bios!
Иной раз наш ньюсмейкер такое откалывает :mad2:

Тем не менее F3 всё равно скоро должен быть.

Зато есть куда более интересная новость.
До конца первого квартала 2008 года выпуска матплаты подобного уровня на интегрированном чипсете именно под АМ2+ не планируется.
Т.е. сегмент "Value АТХ" будет полностью отдан под сабж. А это в свою очередь автоматически означает полную совместимость с процессорами АМ2+.

Member
Вчера начал тестированиесабжа :)
Вроде всё прошло ОК, только смутила неработоспособность USB клавы во время установки винды. BIOS сразу зашит F2. Радиатор СМ действитетно оооочень горячий, за 70*!! :shock: С этим я решил бороться радикально - на след неделе установлю ватерблок на СМ :hitrost:
Ещё не очень удобно расположение слотов памяти - для DC нужно использовать смежные слоты, а если на памяти радиаторы, просвет между ними получается пару миллиметров.
Пока всё, позже отпишусь о разгоне :)

з.ы На моём Windsor температура отображается корректно, так что мамка мониторит правильно, дело было в Brisbane
Добавлено спустя 6 минут, 16 секунд
I.N. писал(а):
А это в свою очередь автоматически означает полную совместимость с процессорами АМ2+.

Ну дык все АМ2 мамки будут совместимы с АМ2+ процами после обновления соответствующего БИОСа :)

Moderator
Serhios писал(а):
Вроде всё прошло ОК, только смутила неработоспособность USB клавы во время установки винды.

В bios поддержку USB-клавиатуры и мыши включил? У меня проблем не было.

Тестовый БП - FSP BlueStorm? Что там с напряжениями? Также всё стабильно?

Serhios писал(а):
Ну дык все АМ2 мамки будут совместимы с АМ2+ процами после обновления соответствующего БИОСа

Не все :wink:

Member
I.N. писал(а):
В bios поддержку USB-клавиатуры и мыши включил? У меня проблем не было.

Нет :P

I.N. писал(а):
Тестовый БП - FSP BlueStorm? Что там с напряжениями? Также всё стабильно?

FSP Epsilon. Напряжения не смотрел, вчера всего 2 часа на всё про всё было :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 684 • Страница 3 из 35<  1  2  3  4  5  6 ... 35  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа