Применена система обозначений, аналогичная современным топовым платам фирмы. Все они относятся к серии Ultra Durable, используют высококачественные компоненты, вроде конденсаторов с твердотельным электролитом. Ну, что, собственно, и логично - ведь чипсет является топовым для новой платформы AMD.
Так же глаз цепляется за блок задних разъемов, где похоже разведены 4 порта eSATA. В плюсы можно записать и 4 вентиляторных коннектора, и наличие UATA, для многих до сих пор - COM и 2 PS/2.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.05.2011 20:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
4ok4ok писал(а):
Может подскажет кто, есть мать gigabyte ma790x-ds4 и проц windsor 3800+ f3 Так вот, проц работает на 3000 при напряге 1.275 стабильно, на частоте 3200 при 1.275 проходит все тесты но при перезагрузке не запускается, при 1.350 запускается в 70% случаев. На частоте 3400 проходит все тесты на напряге 1.350 но опять же при перезагрузке не грузит... В чем так сказать проблема, такое ощущение что мать не дает достаточное напряжение на проц при загрузке. Может кто сталкивался с этой проблемой и успешно её заборол?
Я сразу выставил на проц напряжение 1,45 и вроде все норм, на 3,2 стабильно на 3,4 запускается но уже не особо стабилен. Куллер у мну тоже соник товер, греется до 55. На обоих мостах поднял напряжение и на всякий случай повесил на обдув северного маленький вентилятор.
Возможно у тебя трабла с БП.
Возможно это так называемая проблема холодного старта. Лечится только выходом нового биоса или не лечится вообще.
Что-то не особо понятно стало с новым биосом для DQ6, добавили регулировку напряжения на северном мосту, но только в отрицательную сторону -это фишка или чего то не понимаю?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Gomel
Всем привет, пора бы и мне подтянуться сюда! Купил мамку на 790х-ds4? проц 5600+ Windsor f3 погнал немного до частоты 3000, так она стартует иногда не с первого раза, нажмешь пуск- все вентити закрутились и на этом все. Вручную вырубаешь- снова пуск- заводиться как часы. Напругу на проц не поднимал. Может это глюк связки проц +мать, у меня такое было на 939 сокете, мамка гига + проц Венайс 3000+, когда сменил проц на Сан диегу 3700+все прошло и разгон поболее стал. Давайте подтягиваетесь владельцы!
Подними напряжение чуть, должно помочь.
А в целом, раз мало пишут о ней, значит с ней мало проблем Это ведь хорошо А в целом, впечатления от матери самые положительные, разводка, функциональность...
Единственное НО, это подключение дополнительного питания видеокарт молекс в мать, находится сразу под PCI и в моем случае упирается в конденсаторы на обоих моих платах расширения(ТВ И Звук)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Gomel
Напругу-то поднять не проблема, так тогда и гнать камень взашей буду .Тем более что и кулер на трубках уже купил термалтэйк V1 дизайн у него просто улетный.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Итак, провладев моделью GA-MA790FX-DQ6 примерно 4 месяца, из которых последний месяц с феномом 9750, могу сделать кое-какие выводы:
1. Система охлаждения вполне приличная, но дополнительный обдув не помешает. Жаль, в комплекте нет никаких средств для этого.
2. Память неудобно близко к сокету, очень вероятно, что придётся ставить во второй канал модули, а первый оставлять пустым - ибо многие кулеры будут конфликтовать.
3. Биосы вплоть до последнего от 30-го (кажется) мая, кривые. На новых феномах включают ненужный патч, есть проблемы с таймингами на некоторых модулях памяти. Новый биос всё это исправил. Вообще, два раза перешивал биос на эту мамку, и оба раза он становился удобнее и лучше. Сейчас уже его можно признать отличным (минус разве что за то, что тайминги памяти или все вручную, или все авто, а вот по одному чтоб - так нельзя. Но поскольку мамка сама подсказывает, какие бы тайминги она выставила автоматом в какие значения - то это совершеннейшая мелочь, и даже лучше так, чем наоборот - не было бы подсказок, но было бы "авто" для каждого тайминга отдельно). Очень информативный биос по части разгона, зная лишь в общих чертах возможности системы, можно неплохо настроить всё, не обязательно быть профи.
4. Очень удобная плата по части настройки и разгона из-под винды. Кроме множителей памяти и CAS Latency, практически ВСЁ остальное можно настроить из ОС. Множители HT и контроллера памяти (например, через AMD Overdrive), базовую частоту шины HT, тайминги памяти досконально, напряжения на целом ряде компонентов (на процессоре и памяти лучше использовать гигабайтовскую утилиту Easy Tune, остальным устройствам сойдёт и AMD Overdrive). Благодаря этому без тучи перезагрузок можно намного быстрее и точнее найти предел стабильной работы, чтобы потом внести это в биос.
5. Планка с двумя портами eSATA и выводом питания SATA + шлейф eSATA - SATA = отличная возможность подключения дисков на лету. Благо контроллеры поддерживают AHCI. Вообще, с поддержкой SATA всё отлично, можно накатать RAID0 из 4 дисков и ещё дохрена останется...
6. Плотно посаженные разъёмы шины PCI-E 16x - на первый взгляд, минус, но по сути наука уже установила, что больше 2 видеокарт в системе ни к чему. А 2 видеокарты и минимум 1 любая плата расширения PCI-E 2x - 16x в встанут легко...
7. В последнем биосе всё-таки добавлена поддержка Phenom 9950 и одновременно компанией подтверждена возможность для платы работать с 140 Вт процессорами. Понятно было, что она и так бы смогла, но без поддержки в биосе могли быть некоторые проблемы.
8. Асусу было жалко поставить вторую сетевуху на свою топовую AM2+ мать. Гигабайту - нет.
Резюме: одна из лучших плат на 790FX по комплектации, удобству работы. Не с чем сравнить для оценки возможностей разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2008 Откуда: ????
народ кто гнал AMD Phenom 9850 подскажите не как не маку выставить правильно вольтаж и так и так и с татистику разгона смотрел здесь все перепробывал стабильности толком нет подскажите вот мая комплектуха если что не так пишите Корпус gigabyte 3d aurora570. мать gigabyte ga-ma790fx-dq6. проц Phenom9850/ опера Corsair 1066pc85002 гига ,блок питания FSP600w куллер samurai master. видео ati amd 3870x2 his Добавлено спустя 11 часов, 23 секунды народ подскажите разобрался с чем косяк как мне показалось но нет купил бик тайфун порадывал он меня но не очень пришлось подпилить его чтоб память не мешала и перевернуть его теперь все ок при разгоне 3.4гц температура 50 при загрузке 100% прогой S&M меня ето порадовало но не долго до синего икрана и потом все подскажите как и что ето за второй множетель поивляется в биосе F5 ни как не могу понять!!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
как я уже написал в соседней теме, при такой маленькой разнице в цене стоит брать Dq6 там подсистема питания получше, да и 4pci-e слота, нах не нужны, но все равно приятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Есть еще выбор - MSI K9A2 Platinum... Добавлено спустя 4 часа, 38 минут, 35 секунд Купил DQ6. Скажите, а нужно ли подключать 12В к нижнему разъему, если у меня стоит одна видеокарта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: St.Petersburg
У меня с этой платой такая проблема: под XP кул-и-квайет не работает - в биосе включено, драйвер поставлен, в свойствах диспетчер энергосбережения выставлен. А под Вистой все нормально. Кто-нибудь сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2005 Откуда: С-Пб
Скажите мне уважаемые, у всех радиатор, прикрывающий 790х, раскаленный? Не знаю какая температура, но больше 2-5 секунд палец не удержать. И это без разгона!!!! Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды И встречный вопрос, у кого какая версия БИОСА стоит, и как прошивать?
ПиСи: раньше только асусы были
Member
Ну, у меня радиатор горячий, но не раскаленный - наверное его через какое-то говно приклеили, а не через термопасту)) Глюков с этим связанных я не заметил.
Биос у меня F5. Прошивал из-под винды гиговской утилитой @BIOS- все просто как мычание)
Member
Проблему C&Q решил - последние драйвера творят чудеса) Возник следующий вопрос: Заметил сегодня, что при SATA-режиме AHCI диагностические программы не могут извлекать из HDD данные SMART и температуру, никакие. Некоторые из них говорят, что это явление называется I/O Error 1117. Собственно вопрос: у вас так же и, соответственно, возможно ли это решить и видеть температуру дисков в режиме AHCI? Добавлено спустя 46 минут, 38 секунд И ещё. при загрузке замечаю фразу "PatchID: 0065". В связи с чем вопрос: ТЛБ-патч на этой мамке отключен или включен - я не нашел ничего подходящего в БИОСе? Или плохо искал?