Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1182 • Страница 3 из 60<  1  2  3  4  5  6 ... 60  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.

Обзор на 3dnews: http://www.3dnews.ru/motherboard/gigabyte-x38-dq6/
Обзор на toms-hardware.ru: http://toms-hardware.ru/mainboard/intel ... index.html

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-X38-DS5

Ветки по биосам:
http://www.jzelectronic.de/jz2/news.php ... &z=1&ssl=1
http://www.station-drivers.com/page/gig ... 38-dq6.htm

Биосы, драйвера и утилиты для DQ6

Последний раз редактировалось Bougi 01.11.2008 9:29, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Ну аккуратно вынь. У меня не мешал радиатор, наверное криво стоит. Молекс нужен для crossfire и для будущих крутых видеокарт PCIE 2.0. Я не подключал - нормально работает.

Member
WhiteFalcon
Аккуратно вставь под кромку тонкую плоскую отвёртку и потихоньку поворачивай. Выйдет.
Взял САБЖ. Порадовала крышка на NB, не надо проводить нейрохирургическую операцию по установке ватера на голый кристалл. Кстати, никто так и не написал, в чём конкретно выражается недружба данной МП с OCZ, кроме запуска. На Абите мои Флексы тоже завелись только через insert, если дело только в этом, то это не беда.

Пишу конкретно. Ставил набор Titanium Alpha VX. Виснет комп через некоторое время после загрузки, одна планка когда стоит, POST не проходит.

Member
gurkinsv писал(а):
Пожалуйста, выложите фотки какие сможете

Ну, как смог :) http://img222.imageshack..us/img222/1382/dsc01242wv0.jpg

По поводу разгонов платы... Всё гонится хорошо, настройки, кому интересно, вывешу позже... могу сказать, что разгон до 450 по шине у меня идёт без поднятия напряжений на севере и fsb. В биос версии Ф6 добавили какие-то частоты , в версии Ф6а даже чипсетные появились с шагом 50. Для вот такого разгона выставляю всего лишь напряжение процессора, +0.2в на fsb, для памяти и 300мгц частоту mch.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Bougi откатился на Ф4..с последним биосом разгон вообще умер..3600..и всё....фиг знает что такое...

Member
Поделюсь своими впечатлениями. Сразу прошил F6b. Гонится неплохо, пока Е6850 разогнал до 3870 (430х9), память 860, 4-4-4-15 2Т. Пока единственная проблема - запуск после перепрошивки или сброса БИОС только с одной планкой, как писал Bougi , а так 4 планки работают нормально. До тщательной настройки дело пока не дошло, но, по сравнению с 680i, скорость работы с памятью по Эвересту заметно ниже. К интеловским чипсетам вообще отношусь с прохладцей, переходил на Х38 только из за того, что 680i неважно работает с квадами. Ну а Гигабайт мог бы и не экономить на мелочах - ни индикатора ПОСТ-кодов, ни простейшего диода дежурного напряжения, ни кнопки сброса БИОС. После Абитовской роскоши это особенно заметно. Общее впечатление неплохое, но не более того.

Member
autic писал(а):
по сравнению с 680i, скорость работы с памятью по Эвересту заметно ниже. К интеловским чипсетам вообще отношусь с прохладцей, переходил на Х38 только из за того, что 680i неважно работает с квадами.
Скорость не ниже, это с 2х головыми 680 работает быстро с памятью, а с 4х медленнее чем здесь. Проверял, до это платы у меня побыло 2 страйкера.
autic писал(а):
Ну а Гигабайт мог бы и не экономить на мелочах. После Абитовской роскоши это особенно заметно.
Зато какая многообещающая коробка :tooth:

Предлогаю скрины настроек своего БИОС:

#77 #77

Это моя "штатная" частота 3600мгц. Все опции процессора, кроме Virtualizacion Tehnology (правильно ли я её написал?))) вклкючены. Всё работает просто замечательно.

И так, первый скрин надеюсь всем понятен. А теперь к таймингам... И так, основные 4 таймига все подберут довольно быстро, а вот остальные 6 практически никому не знакомы... И так... Протестировав почти все их настройки в поочерёдном порядке (все варианты вместе сами понимаете не реально охватить) я для себя сразу определил, что там есть ещё 3 тайминга, нужных для тюнинга, точне даже 1. Чтобы понять что это за тайминги, можно просто посмотреть на скрины и всё что не в авто, то это они... Но самый главный 3й снизу: Static tRead Value, он как видите у меня установлен на 5. Значение соответствует подсвечиваемому рядом, которое выдаёт мат плата. Ниже у меня не разу не потянуло. Иногда, при разных делителях, цифра даваемая платой может меняться, поэтому для удачного старта на новой частоте с новым делителем ставьте его обязательно на авто. И только уже после прохождения пос можно снова идти в сетуп и смотреть, что же преподнесла нам матплата. Этот тайминг при смене на 1 деление приносит производительности около 300мб/сек.
Read to Perchrage Deley можно уменьшить до минимума, прилипнет пара десятков мб/сек.
Refresh to ACT Delay ниже 24 у меня не завёлся, собственно самое низкое значение тоже чуток прибавляло скорости.
А вот Static tRead Phase Adjust трогать вообще не стоит. У меня плата стартовала только в 2х положениях... 24 и 28...

С разделом Clock Driving & Skew Control предлогаю разбираться всем вместе дружно. Пока только при мах разгоне ставил MCH Clock на 300мгц. Вроде стабильнее становилось.

С вольтажём всё проще... До 480 по шине ничего увеличивать вообще у меня не надо... Добовлял FSB Over Voltage до 0.2в, существенной разницы не заметил правда...

Рад если кому-то пригодится. Жду дополнений и новых открытий :)

Member
masterr5 писал(а):
3600..и всё

В чём это выражается?
Добавлено спустя 6 часов, 47 минут, 41 секунду
Вылез интересный момент - MyIE стал вылетать в синий экран. Никакие изменения настроек в БИОС и даже переустановка Винды не помогли. С Maxthon пока всё в порядке. В тестах и играх полная стабильность. На предыдущей МП было всё в порядке. Какое то ПО конфликтует?

Junior
хочу преобрести GA-X38-DQ6(от ASUS P5E-отказался... мол с карсарами плохо работает,плюс пачка нареканий).
Читал что при разгоне по шине проца Quad выше 400 остаются рабочими всего 2 ядра НО в зависит от ревизии материнки-правда ли это?
Как спамятью CORSAIR 6400C4(4плахи по 1024) попрёт?
ЗЫ:пачка вопросов была и из башки всё вылитило :bandhead:

Member
autic писал(а):
masterr5 писал(а):
3600..и всё

В чём это выражается?
Добавлено спустя 6 часов, 47 минут, 41 секунду
Вылез интересный момент - MyIE стал вылетать в синий экран. Никакие изменения настроек в БИОС и даже переустановка Винды не помогли. С Maxthon пока всё в порядке. В тестах и играх полная стабильность. На предыдущей МП было всё в порядке. Какое то ПО конфликтует?

MyIE не работает нормально с IE 7.0 (читай - не работает в Висте), а также имеет конфликты с последними обновлениями Windows Xp. Но это тема не этой ветки форума.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
autic писал(а):
В чём это выражается?
ну негрузит ся комп вообще..ребут и перезагрузка с дефолтными настройками..напругу задирал практически на всём...
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду
autic писал(а):
из за того, что 680i неважно работает с квадами
ну почемуже..гонится квад..может не так как бы хотелось ..но гонится..во всяком случае 3600 400х9 без никаких проблемм у меня берёт квад..на еВГА..да и выше..но это уже чуть трудней...

Member
autic писал(а):
MyIE стал вылетать в синий экран
Похоже, я нашёл причину.После установки дискретной сетевушки Интел про и отключении в БИОС интегрированных, всё пока работает. При включении начинается снова. :(
masterr5 писал(а):
гонится квад

Гнаться то гонится, но скорость работы с памятью оставляет желать лучшего.

Bougi Спасибо тебе, будем пробовать. Это она у тебя с титаниум альфа работает? Какая версия БИОС?

Member
cyberlaz писал(а):
Это она у тебя с титаниум альфа работает? Какая версия БИОС?

Да, с нею работает... Планки, которые за 1300мгц идут менять из-за того, что в дефолте не стартует с обоими, думаю не резон. Биос F6a.
autic писал(а):
Похоже, я нашёл причину.После установки дискретной сетевушки Интел про и отключении в БИОС интегрированных, всё пока работает.

Я вообще весь обвес попсовый выключаю всегда... Разгону это только на пользу.

Member
То есть лучше ставить в PCI отдельную сетевую карту, а интерированные сетевые контроллеры вырубать ?
Вот дела... А я надеялся разъем сэкономить..

Еще вопрос. Платки X38-DQ6 и X38-DS5 по возможностям разгона, энергопотреблению и надежности одинаковые ?
Второй гигабитный контроллер мне НЕ нужен.

Последний раз редактировалось Keynol 14.11.2007 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Keynol экономь на здоровье! Но, если есть возможность что-то лишнее выключить, конечно же это лучше выключить.

Member
Bougi
Да вот жду сетевух когда на PCIe выйдут. Туда б и поставил...
А что насчет второго вопроса (ниже дописал)?

Member
Keynol писал(а):
Платки X38-DQ6 и X38-DS5 по возможностям разгона, энергопотреблению и надежности одинаковые ?

С DS5 пока никто вроде не появлялся... Я думаю что разница будет лишь в экстремальном разгоне... да и то не большая скорее всего.

Member
Bougi
а вообще если прикинуть, то включение в схему второго контроллера, сильно изменяет расклад разгон, энерго-потребление, надежность ?
И еще, если я усб2.0 контроллер, звуковую через PCI включу, уменьшит ли это фактическое потребление энергии самой платой ? (То что карты забирают ватты я конечно понимаю, но меня интересуют последствия в плане энергопотребления после отключения в биосе интегрированных контроллеров.)

Member
Что тебе сказать? Какие нафиг ваты?!? Что за экономия в наши то времена? А какое энергопотребление у не используемой сетевухи? А какая ненадежность? Вы бы хоть по профилям пользователей поладили посмотрели какое там у кого железо понатыкано. Мой даже тому пример.
Глупости какие-то.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1182 • Страница 3 из 60<  1  2  3  4  5  6 ... 60  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа