Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2008 Откуда: Краснознаменск
andrei_kovtun_78
Согласен, нужно постараться, чтобы найти подходящий
вот хотел спросить, мне недавно сказали, что можно как то через Биос поднять напряжение на куллере или увеличить обороты...
с нашей материнкой такое возможно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
Lolipop Увеличить (уменьшить) обороты можна с помощью одного из трех режимов работы куллера в биосе (performance, normal, silent). Это как раз и есть изменение напряжения для вентилятора. Когда у меня стоял боксовый куллер то я использовал normal, так как performance был достаточно шумным. Сейчас мой куллер работает на 950 RPM и при этом его вообще не слышно на фоне других вентиляторов. Когда надо (во время игр в жаркие дни) могу поднять с помощью панели управления вентиляторами до 1340 RPM (что тоже достаточно тихо).
Следовало проверить ещё один слух о чипсете NVIDIA nForce 750i SLI, что, начиная с определённого момента, где-то в интервале 450-480 МГц, наблюдается SFB Strap, то есть производительность вдруг резко снижается. Нам уже известны параметры, при которых материнская плата Asus P5N-D сохраняет работоспособность вплоть до 500 МГц FSB. Они были установлены, коэффициент умножения процессора уменьшен, тайминги памяти зафиксированы. Начиная с 400 МГц FSB, с шагом 10 МГц проводились тесты подсистемы памяти в программе Everest, чтобы отследить граничную частоту, на которой произойдёт падение скорости. Вплоть до 440 МГц наблюдался равномерный рост производительности, а вот на частоте 450 МГц... Нет, не провал – плата опять отказалась работать.
Прогнал Everest на разных шинах в синхроне и асинхроне.
Вот результаты:
#77 При тестах в асинхроне - в bios выставил режим Unlinked и память на 900MHz.
Множитель проца - x9 синхроне и асинхроне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2008 Откуда: Иваново
интересные результаты. Да и в общем у кого что получается. Остаеться только засесть и протестить ее на кваде 6600 нормально, когда новый биос выйдет. на 3дньюсах сегодня очень хвалят 790и чипсет, разогнали по шине до 550мгц, правда прою юзали 6550. Добавлено спустя 7 часов, 23 минуты, 1 секунду кстати еще один момент. насколько помню коэффициент НТ можно менять выше 5. Кто-нить пробовал? и будет ли смысл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
После обновления биоса с 0502 на 0601 существенно поднялась скорость работы памяти, особенно в части вечно-слабого места этой серии чипсетов - скорость копирования, по Эвересту было 6100Мб/с стало 8042Мб/с, скорость чтения тоже выросла с 11480Мб до 11910Мб/с. Скорость записи осталась без изменений - 9945Мб/с (все упирается в скорость шины материнки). ИМХО - очень хорошая работа инженеров Асус, со временем проверим все эти прелести на стабильность...
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
Вчера разогнал свой квад до 3.2ггц без увеличения напруги. Тестировать особо времени не было, но винда иногда вылетала, что говорит само за себя. по шине ставил 400 мгц, разгонял в асинхроне, множитель проца с 9 на 8 ставил. плюс еще одна любопытная особенность. при изменении коэффициента на HT с 5 на 6-7, мать работала стабильнее, а если оставить на 5 то временами вообще не запускалась, причем не только на 400 мгц по шине, но даже и при меньшей частоте. лично мне не очень понятна эта особенность, ибо если я не путаю этот коэфф влияет на работу шины между чипами на матери. Кто-нибудь пробовал с ней эсперементировать?
ma33ka При подключенной флэшке, во время перезагрузки компа, жмешь alt-f2 - далее в меню EZ появится список файлов флэшки --- Кажется нашел "где собака порылась" - что мешало разгону на сабже. Прошил биос 0601. Выставил напруги: Vcore=1.45v; HT=1.4v; NB=1.64v; SB=1.66v. Проц в синхронный режим и множитель 9. Память 5-5-5-15-2Т и 2.11v. Но выше 470МГц по шине - или не грузится комп или синяк при загрузке ОС (про это уже постил ранее). Т.е. разгонный потенциал остался на прежнем уровне. --- Оставалось проверить последнее предположение - вероятно разгону мешает память OCZ PC8000 2х2gb (кстати если ее вставить в черные слоты - комп не стартует). Взял Kingmax PC8500 2x1Gb (Mars DDRII 1066MHz 5-5-5-15-2Т при 1.8v). Выставил напруги: Vcore=1.45v; HT=1.4v; NB=1.64v; SB=1.66v. Проц в синхронный режим и множитель 9. Память 5-5-5-15-2Т и 1.85v И - о чудо. При шинах 480, 490 - ОС грузится и работает. При 500 - синяк при загрузке операционки. --- В результате пока оставил шину 467.5 х 9 = 4208МГц / Vcore=1.425v / HT=1.4v / NB=1.56v / SB в auto / 935MHz 4-4-4-12-2T при 1.89v / (правда темпа проца в ОССТ достигает 92 гр по ядрам (режим ЦП) - мониторинг SF4.34 (или 87 гр. по realtemp) - хотя раньше было 86 или 80 соотв. ?) Вывод прост - не вся память "одинаково полезна" для p5n-d. --- Скорость копирования (по Эвересту) действительно увеличилась после прошивки на bios 0601. #77 P.S. Cкрин на 490х9: #77
Member
Конечно все замечательно, но я тут столкнулся с такой траблой. Мать теряет переодически винд. Пишет после поста A disk read error occured. Причем что самое забавное иногда видит, и грузит винды, при разгоне вообще труба. Попробовал перепрошить биос, на туже версию. ибо из-за невозможности зайти в винду:) кроме 0601 версий не было. так эта сволочь повисла при определении дисков биосовой утилитой перепрошивки. то есть при работе самой утилиты. ресетнул, грузанулся еще раз. перешил биос. вроде винты заработали. Наводит на мысль что таки траблы нвидиа с хардами остались. посмотрим помогла ли перепрошивка биоса. Если что другой зашью. винт новый, до нового биоса и разгона на нем, с винтом траблов не было. вот такие пироги с котятами...
но я тут столкнулся с такой траблой. Мать теряет переодически винт.
Может быть это из-за:
Цитата:
при изменении коэффициента на HT с 5 на 6-7
Попробуй х3;x4 (номинал - 200 х 5 =1000 MHz)
Эту частоту можно посмотреть в Эвересте -> Системная плата -> Чипсет -> Южный мост -> Тактовый генератор -> HyperTransport.
Member
Master_S писал(а):
kanmei
Цитата:
но я тут столкнулся с такой траблой. Мать теряет переодически винт.
Может быть это из-за:
Цитата:
при изменении коэффициента на HT с 5 на 6-7
Попробуй х3;x4 (номинал - 200 х 5 =1000 MHz) Эту частоту можно посмотреть в Эвересте -> Системная плата -> Чипсет -> Южный мост -> Тактовый генератор -> HyperTransport.
после того как я разогнал, и увидел что стабильности нет, из-за нехватки времени подбирать не перебирать не стал. я вернул все назад. но заметил проблемы с винтом. даже при сбросе биоса на заводские настройки. помогла только перепрошивка заново. то есть теперь стоит 0601 с нуля и нормульно пока.
Помогите плиз (а лутше успокойтеSmile)!
Проц q9450 без разгона
Кулер Thermaltake Big Typhoon VX работает на максимум ~1980
термопаста Zalman-ZM-STG1
МП. -P5N-D биос 0502
Но вот датчики толи врут аж этак на 20 градусов(!) толи чтото толи основание кулера совсем не ровное (смотрел на него вроде ровное правда следы от фрезы есть).
Кулер установлен правильно четко!
На другой материнской плате от асус на 780чипе все норм было в пределах!!! !!!38-40 градусов!!! (пришлось сменить были другие причины)
на материнской плате P5N-D при старте датчик показывает от 51-56! В простое! при нагрузке 63-67 градусов
Ответе плиз что это такое? как такое возможно?
Мерил и под вистой и под хп Core Temp0.99 и спитФан различае 1 градус!
И последние скажите что означает пунк в Core Temp0.99 в опциях To Tjunction max remaining? При включение отличее составляет от обычного режима 2-3 градуса!