Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Nibbler1 Значицца, таблицам ни кланка, ни анандтека верить не стоит категорически. Думаю, что напряжения нужно все же подбирать эмпирически, т.к. я установив GTL_REF =1.21V, пользуясь таблицами и одного и другого не получил стабильности ни при каком из указанных там значений для этого напряжения, однако получил стабильность при 63-61-62, что противоречит их теориям. Проверено несколько раз, однако и этот вариант от фонарный, думаю, что если подирать каждое из 3-х напряжений, можно получить стабильность при еще более низком напряжении процессора.
Main BIOS Page Exist Setup Shutdown......................Mode 2 Shutdown After AC Loss....................Disabled O. C. Fail Retry Counter..................0 CPU Clock Ratio...........................8x CPU N/2 Ratio.............................Disabled CPU Clock.................................400 MHz Boot Up Clock.............................Auto CPU Clock Amplitude.......................800mV CPU Clock0 Skew...........................0ps CPU Clock0 Skew...........................0ps DRAM Speed................................400/1333 PCIE Clock................................101MHz PCIE Slot Config..........................1X 1X
CPU Spread Spectrum.......................Disabled PCIE Spread Spectrum......................Disabled
Voltage Setting Page CPU VID Control...........................1.3875V CPU VID Special Add Limit.................Enabled CPU VID Special Add.......................Auto(все добавки напруги на камень делай вот этим параметром CPU_CORE = CPU VID Control * CPU VID Special Add/100) DRAM Voltage Control......................2.11V(поставишь в зависимости от своей памяти) SB Core/CPU PLL Voltage...................1.510V NB Core Voltage...........................1.5V - 1.55V CPU VTT Voltage...........................1.2V - 1.3V VCore Droop Control.......................Enabled Clockgen Voltage Control..................3.60V GTL+ Buffers Strength.....................Strong Host Slew Rate............................Strong GTL REF Voltage Control...................Enable CPU GTL 1/2 REF Volt......................95 CPU GTL 0/3 REF Volt......................93 North Bridge GTL REF Volt ................78
DRAM Timing Page Enhance Data Transmitting.................Auto Enhance Addressing........................Auto T2 Dispatch...............................Auto CAS Latency Time (tCL)....................Auto RAS# to CAS# Delay (tRCD).................Auto RAS# Precharge (tRP)......................Auto Precharge Delay (tRAS)....................Auto All Precharge to Act......................Auto REF to ACT Delay (tRFC)...................Auto Performance Level.........................Auto MCH ODT Latency...........................Auto Write to PRE Delay (tWR)..................Auto Rank Write to Read (tWTR).................Auto ACT to ACT Delay (tRRD)...................Auto Read to Write Delay (tRDWR)...............Auto Ranks Write to Write (tWRWR)..............Auto Ranks Read to Read (tRDRD)................Auto Ranks Write to Read (tWRRD)...............Auto Read CAS# Precharge (tRTP)................Auto ALL PRE to Refresh........................Auto
Clock Setting Fine Delay Page Ch1 DLL Default Skew Model...................Model Х(ЭТОТ ПАРАМЕТР НАДО ПОДОБРАТЬ ПОД ТВОЮ ПАМЯТЬ, НЕ ИЗМЕНЯЯ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ) Ch2 DLL Default Skew Model...................Model Х(ЭТОТ ПАРАМЕТР НАДО ПОДОБРАТЬ ПОД ТВОЮ ПАМЯТЬ, НЕ ИЗМЕНЯЯ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ)
Fine Delay Step Degree....................5ps
Ch1 Clock Crossing Setting................Auto DIMM 1 Clock fine delay...................Current 489ps DIMM 2 Clock fine delay...................Current 489ps DIMM 1 Control fine delay.................Current 434ps DIMM 2 Control fine delay.................Current 473ps Ch 1 Command fine delay...................Current 560ps
Ch2 Clock Crossing Setting................Auto DIMM 3 Clock fine delay...................Current 686ps DIMM 4 Clock fine delay...................Current 686ps DIMM 3 Control fine delay.................Current 607ps DIMM 4 Control fine delay.................Current 654ps Ch 2 Command fine delay...................Current 693ps
Завтра поясню, что критично, а что нет. Добавлено спустя 30 минут, 47 секунд
Overclocker писал(а):
Думаю, что напряжения нужно все же подбирать эмпирически, т.к. я установив GTL_REF =1.21V, пользуясь таблицами и одного и другого не получил стабильности ни при каком из указанных там значений для этого напряжения, однако получил стабильность при 63-61-62, что противоречит их теориям.
Для Х48 чипсета это так.
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2004 Откуда: Москва
Nibbler1 Спасибо, попробую. Мне интересно - каким образом наэтой плате расчитывается значение GTL VREF? Пока для меня это великая тайна... На том же 790-ом чипсете было все понятно -
67x is 00mv(standard) in the 790iU Bios
65nm Quads like it abit higher; .68x - .70x
Duals + Yorkies like it lower; .66x - .63x or even less (as low as .58x according to LardArse)
These numbers represent % of VTT(FSB Voltage)
00mv = 67% of your VTT(FSB Voltage)
In order to find how much you need to increase or decrease your GTLVREF Voltages multiply your VTT by the % you want to change from 67%
So if you are running a kentsfield and you want 69% GTLVREF and you're using 1.35VTT you multiply 1.35*0.02 since you need to add 2% to 67%(00mv) which gives you 0.027. You then multiply that result by 1000 (1000*0.027) which gives you 27 which is 2% of your VTT in mv. Now you simply add +27mv to your GTLVREFs.... since there is no setting for +27mv you either need to adjust your VTT and recalculate or round it to +25mv or +30mv.
If you have a yorkfield or a dual-core then use the same formula to take away GTLVREF. ie: Our result above would be -27mv instead of +27mv
Говоря по-русски - Если у вас Кентсфилд, и вы хотите поставить 69% GTLVREF, при этом используя напряжение на CPU VTT 1.35 V, то выставлять надо +27mV (повышаем с 67% до 69%, то есть на 0.02, значит 0.02*1.35=0.27) - и далее по аналогии. Если же используется Йоркфилд или C2D, то считается также, но выбираем не +27mV, а -27mV.
А здесь как?
ЗЫ. БИОС сразу на 609 прошил.
_________________ Жизнь - это то, что происходит независимо от наших планов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Москва
stim_too писал(а):
Мне интересно - каким образом наэтой плате расчитывается значение GTL VREF?
В идеале GTLREF должно было быть 67%VTT, на П35-й матери этого почти удалось добится. На Х48 пока ищут оптимальные значения. На данный момент, оказалось, что значения 96/95/78(GTLREF(0,2); GTLREF(1,3); NBGTLREF) для VTT=1.35V самые оптимальные. Отточка БИОС кипит, если будут продолжать так же, то скоро многое поправят и настройки выложат. Я пока пришел к тому, что оптимальное значение GTL=63%VTT. Вообще основная морочка в том, чтобы подобрать оптимальные сочетания GTL и VTT. В Х48 добавилось, что требуется также подобрать оптимальный MODE для своей памяти.
Overclocker писал(а):
Интересно, чем отличаются ревизии А.00 от А.01
Если честно, то ХЗ
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2004 Откуда: Москва
Nibbler1
Цитата:
На данный момент, оказалось, что значения 96/95/78(GTLREF(0,2); GTLREF(1,3); NBGTLREF) для VTT=1.35V самые оптимальные.
Дело в том, что для разных процессоров (например Кентсфилд и Йоркфилд) - оптимальные значения разные. Я, конечно, попробую, но не факт, что для меня подйдут значения, как для Core 2 Duo.
_________________ Жизнь - это то, что происходит независимо от наших планов...
Member
stim_too писал(а):
как для Core 2 Duo
Эти значения как раз для Ерика и Вульфа. Для Кентов и Корок даже не искал пока, но скажу сразу, что там PLL придется задирать не кисло(где-то 1.95В что для кентов не является смертельным).
Member
В том-то и дело пока не пойму(но при них работает). Критическое значение VTT=1.45V, а при 1.35В смысла беспокоится нет. Сейчас нахожусь в поиске оптимальных соотношений настроек. Как найду отпишусь, или Оскар выложит первее. На данный момент можешь смело лить 620-ю бэтку, 622-ю пока не пробовал, там еще какие-то настройки добавили, пока не пойму что это дает.
Member
Nibbler1 Все это херня, редкая и жидкая. НЕ МОГУТ быть 2 одинаковые платы, чтобы выдавали напряжения с точностью до тысячных Вольта. Итак, делюсь, я не далее как вчера, кажется, сообщил, что с напряжениями сланка плата нестабильна, а тсабильна с куда более низкими, в районе 6Х. Вот тебе и тема для раздумий - я вчера принес другую плату, такую-же, но другую, с более новой ревизиией, подозреваю, что отличаются они версией прожига. Так вот, эта плата с напряжениями 6х выдает стабильный синий экран, установил напряжения по Кланку - заработала без синевы, и почти стабильно. О чем это может говорить? О том, что Кланк прав, на платах установленное напряжение отличается от измеренного. А вот отличается оно по-разному и, все более убеждаюсь в важности этих напряжений и важности их подбора, но опираться вряд-ли есть на что, только на подбор.
Member
Overclocker писал(а):
Все это херня, редкая и жидкая
Не могу не согласиться с таким веским доводом (ты как всегда рубишь правду матку). Вот пост OPB: http://ocxtreme.org/forumenus/showpost. ... tcount=224 , в котором он говорит о значениях, наиболее стабильных для его платы(96/93/75). Вот пост Praz: http://ocxtreme.org/forumenus/showpost. ... tcount=225 , в котором он говорит о наиболее стабильных значениях для своего экземпляра(87/92/91). Свои стабильные значения я уже выложил. Причем заметь. мы не тырили значения друг у друга. Например я свои получил путем пересчета таблицы Кланка на 63%. Да, они не совпадают до последней цифры, но как можешь заметить бьют в один диапазон, что исключает:
Overclocker писал(а):
только на подбор
во всем диапазоне(что было бы просто гемором). Таким образом, самый оптимальный вариант, это брать мультиметр и мерить напруги в точках, указанных Кланком и смотреть насколько номиналы своих напряжений отличаются от табличных.....собственно дальше банальная арифметика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Донецк,Украина
Nibbler1 Я так понимаю рефы зависят от процессора, потому-как у меня по умолчанию все по 110, верно? Верхний предел принимаемый платой 180/170/160. Заметил, что с ксеоном 3360 диабло гонится хуже чем с целероном 440. Ещё с целиком не было заморочек со слотами памяти, работали всё четыре, вставил 3360 - получается 4-ый желтый только для реанимации, вставляю в 1-3 планки не определяет, вобщем поочерёдно с перезапусками можно привить ещё 3 планки, сейчас стоят диабло и тимы 1200 5-5-5-12 2.25v
_________________ Если хочешь ничего не делать - найди работу по душе GAEP45DS5,Xeon3360-4.5GHz,GSKILL9600 1300 1.93v,ASUSEAH4890TOP,ICONIC1200
Member
high-gertz писал(а):
Я так понимаю рефы зависят от процессора
Я бы сказал от серии процессора(например Ерик и Кент) в большей степени(то есть значения могут отличаться на пару-тройку десятков). В меньшей степени от различия номиналов элементов на самой материнке(не более чем на десяток). Собственно это и имел ввиду Таль. Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды
high-gertz писал(а):
Ещё с целиком не было заморочек со слотами памяти,
Это касается только матери на ДДР3.
PS: для лучшего понимания вопроса предлагаю выкладывать свои значения GTL, при максимальной и стабильной FSB, для разных камней.
Как загружать биос, сохраненный в CMOS Reloaded? Нашел в мануале ценное указание
Цитата:
Hotkey You can now load a BIOS setting during system boot up; bypassing the lengthy process of entering the BIOS utility to load a setting. Move the cursor to “Hotkey” then press <Enter>. Select the key you would like to use to load the settings from the bank. When the system boots up, press the key to load the setting.
Жму при старте и "1", и "4", нифига. В этих банках сохранил разные биосы. Может обязательно клаву не в USB а в PS/2? Или что ей нужно?
А вот еще загадка, почему при рестарте мамка визжит вот так http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=28622&filename=Recording1.wav? И также визжит если запустить linpack64, при этом комп выключается. RealTemp показывает 74°, основание TRUE холодное. В биосе поставил выключаться при 90°, а то Guardian и Core Temp прибавляют +10° к показанию RealTemp. Но что в мамке визжит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Донецк,Украина
Nibbler1 Для 24/7 с разгоном до 3.4гц 4*1024 1200 могу обходиться без применения GTL, многое оставил на авто. Скорее бы выдали новый биос.
Bozo Устав от таких звуков , не очень приятных, я сделал умозаключение, что она подаёт сигнал о неправильных действиях, типа предупреждает, и во многих случаях это подтверждалось. Обрати внимание, если в биосе что-то угрожающее применил она при перегрузе визжит, если всё гуд - молчит. Это облегчает поиск настроек.
Насчёт загрузки биоса-очень легко. Выбераеш в O.C. Fail retry Counter 1 - это значит, что биос один раз ребутнётся для проверки настроек и если что-то не понравится может сбросить на ближайшие рабочие, но после ребута у тебя будет возможность зайти в биос нажав кнопку HOME и опять же загрузить эти настройки просто их одобрив или выбрать из сохранений, не забывая ориентироваться на звуковой сигнал. Да, ещё заметил, если настройки одобрены больше проверок не делает))
_________________ Если хочешь ничего не делать - найди работу по душе GAEP45DS5,Xeon3360-4.5GHz,GSKILL9600 1300 1.93v,ASUSEAH4890TOP,ICONIC1200
Последний раз редактировалось high-gertz 01.07.2008 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Nibbler1
Nibbler1 писал(а):
Например я свои получил путем пересчета таблицы Кланка на 63%. Да, они не совпадают до последней цифры, но как можешь заметить бьют в один диапазон, что исключает:
Nibbler1 писал(а):
во всем диапазоне
Ты прав, как всегда. Конечно, я имел ввиду какой-то диапазон, но он выходит не очень маленький - от 60-ти до 100. Просто у нас с тобой разные религии-отсюда и подход У иудеев нет кумиров, посему не бывает и икон и прочей атрибутики, у христиан - с точностью до наоборот. Не творя кумира приходится не слишком опираться на чей-то опыт и таблицы, хотя я не хочу преуменьшить проделанное кланком, но мне лично, скажем, помощь эта таблица никакую не оказала. Впрочем, возможно в дальнейшем это изменится, но пока - это так. Кстати, если посмотреть на таблицу Ананда, которого я, кстати, изрядно жалую - древний, опытный, матерый муж. так его таблица как-то ближе к реальным значениям, хотя и они мне не подошли - порядком занижены. Конечно, все очень прилично зависит от экземпляра процессора, но когда при том же процессоре, меняешь только плату на такую-же и она падает в синие окна на прежне-сохраненном профайле, понимаешь, что отличия именно в плате. Кстати, обнаружил любопытный предмет, возможно и всем известный, но не мне до вчерашнего дня. Профайлы разгона и настройки, как оказалось, не сохраняются в чипе BIOS, а где-то на самой плате, т.к. поменяв плату, оставив чип с прежними настройками и обнаружил настройки на старой плате с новым чипом. а не наоборот. Кто не знает - для академичекого образования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Хабаровск
Nibbler1 писал(а):
для лучшего понимания вопроса предлагаю выкладывать свои значения GTL
Проц Е8400,биос Х48AD530,плата с ДДР2.До 450 включительно-все на номинале,кроме Vcore,дальше приходится крутить GTL и VTT.На 495 относительно стабильный диапазон GTL - 60-75,все выше и ниже либо BSOD ,либо зависание во время тестов.Значения более 80 и менее 55 невозможно загрузить ось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19