народ, есть вопрос по сабжевой плате:
сделал себе апгрейд 4PLAI Cel2400 на 4PDA3I Cel D 330 (2667) в биосе не могу найти где менять напряжение на процессоре!!! есть настройки Vcore памяти и видео, а процессора нет...
без поднятия напряжения проц гонится тоже только до 3,0Гц...
в чем дело подскажите, плиз!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Россия, Вологда
Kotjara
Была у меня такая плата, дак вот инженеры выпустили прошивку с поддержкой Прескотов, но написали "отключено изменение Vcore при использовании процессоров Prescott".
надо прошить старую прошивку, поставить напряжение которое надо, потом прошить под виндой новый биос не сбрасывая настроек старого
напиши, пожалуйста, поподробнее, что и в какой последовательности делать (то есть - какой именно биос, какой программкой)! я смотрю ты много об этой плате знаешь
aa1 писал(а):
Vcore - это и есть напруга на проц. Да уж... 8)
умник, млин почитай внимательно мой пост
Добавлено спустя 24 минуты, 11 секунд:
Forever Young писал(а):
Kotjara
Была у меня такая плата, дак вот инженеры выпустили прошивку с поддержкой Прескотов, но написали "отключено изменение Vcore при использовании процессоров Prescott".
Так что или откатывайся на более раннюю прошивку (на свой страх и риск), либо не ставь в мать Прескотт, либо меняй мать.
ты мне дал ссылку на БИОС для платы EP-4PCA3I но на оригинальном сайте я нашел последний БИОС 4PDA4518.BIN!!!
http://old.epox.ru/support/mb/?act=bios&mb_model=128 попробую сегодня прошить...
вопрос к QNX: эта плата нормально прошивается методом Alt+F2? Thks
Добавлено спустя 17 минут, 59 секунд: насторожила такая надпись:
1)Добавлена возможность изменения напряжения на процессоре для Prescott CPU(только D степпинг ). - в описании изменений в этой версии биоса: http://old.epox.ru/support/mb/?act=bios&mb_model=128 это что - мне бесполезно менять пошивку, вроде у Celeron D степпинг CO, а не D...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Россия, Вологда
Kotjara
такая ссылка тебя устроит?
http://old.epox.ru/support/mb/?act=bios&mb_model=128 Я тебе дал не ссылку на БИОС, а подтверждение своих слов о недоступности изменения напруги на Прескотах с новыми версиями прошивки. Почитай - там то же самое.
И еще. Ты не думаешь о том, что инженеры Эпокса не зря убрали такую возможность с Прескоттами? Наверное они проверяли и выявили массу глюков. Подумай, прежде чем играть с поднятием (да даже с просто с изменением) напруги на проц - это чревато выходом из строя как процессора, так и материнской платы. Продай эту плату и купи ABIT IS7-E или Asus P4P800 и будет тебе счастье.
_________________ Нельзя иметь все сразу - и море, и по колено
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Kotjara
Цитата:
напиши, пожалуйста, поподробнее, что и в какой последовательности делать (то есть - какой именно биос, какой программкой)! я смотрю ты много об этой плате знаешь
у меня аналогичная.. и с перскотом были те же проблемы
берешь старый биос, последний в котором можно править vcore для прескотт и зашиваешь его через alt+f2
глузишься в винду и с помощью magic flash льешь последний биос под windows и прошиваешь его без сброса настроек...
такая ссылка тебя устроит? http://old.epox.ru/support/mb/?act=bios&mb_model=128 Я тебе дал не ссылку на БИОС, а подтверждение своих слов о недоступности изменения напруги на Прескотах с новыми версиями прошивки. Почитай - там то же самое.
И еще. Ты не думаешь о том, что инженеры Эпокса не зря убрали такую возможность с Прескоттами? Наверное они проверяли и выявили массу глюков. Подумай, прежде чем играть с поднятием (да даже с просто с изменением) напруги на проц - это чревато выходом из строя как процессора, так и материнской платы. Продай эту плату и купи ABIT IS7-E или Asus P4P800 и будет тебе счастье.
такую ссылку я сам приводил в последнем посте насчет возможных проблем думал
Добавлено спустя 7 минут, 10 секунд:
QNX писал(а):
Kotjara берешь старый биос, последний в котором можно править vcore для прескотт и зашиваешь его через alt+f2
глузишься в винду и с помощью magic flash льешь последний биос под windows и прошиваешь его без сброса настроек...
а какая старая версия биоса позволяет править ВКОРЕ для прескотт?
вот эта пойдет: 4PDA4112.BIN? в какой момент при загрузке нужно нажимать alt+f2?
и что значит "без сброса настроек"? magic flash дает выбрать: как прошивать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
Kotjara
Может тебе это уже не нужно, тогда кому-нить поможет.
Итак, вчера поменял свою мамку Gigabyte GA-8IPE1000 на сабжевую, Причина - нигде не мог найти планку с SPDIF out. А тут мне предложили сделать обмен, на новую Epox, в упаковке. Блго там есть и оптический и коаксиальный выход.
Сначала я решил проверить разгонный потенциал новой матери. Больше ничего не менял. На гигабайте мой проц Селерон Д 320 (D0) (2400) работал как 3500 при 1,4 В. Так вот в епоксе больше 170 МГц по шине комп не грузился, приходилось сбрасывать биос. Вот так обмен!!! Все манипуляции в биосе ни к чему не приводили. Уже позже, в конференции я нашел многочисленные жалобы на теже проблемы, как у меня, и которые пойдут дальше. Затем я выставляю 175 МГц, комп не грузится, нажимаю резет, и ,о чудо, загрузка пошла. Так я прибавил до желанных 200 МГц. Загрузил винду... процессор 2400 Какую частоту я бы не ставил, все равно 2400. Решил скачать новый биос, и проверить показания датчиков. Так вот даже без нагрузкой напряжение на камне - 1,36В, а под нагрузкой всего 1,34 и это на номинальной частоте. Затем прочитал на епоксовом сайте, что для этой матери у Прескотов нельзя менять напругу. Надо скачать последний биос, где это можно делать, но только для D0. С этим порядок, камень я неделю назад махнул на новый.
Качаю последний биос, шью прямо под виндой. Перезагрузка, выставляю
сразу 180 МГц и напругу 1,4В. Винда грузится нормально. частота проца 3240 все ОК. Проверяю напругу - скачет 1,39-1,4. Нагружаю - напряжение 1,36-1,37В. Ага, мало прибавил. Ставлю в биосе 1,425В и 190 Мгц. Загрузка - все ОК.
Максимально стабильная частота как и на Гигабайте 195 МГц (3500), значит разгон все-таки ограничивается камнем. Да, напряжение 1,42В, под нагрузкой - 1,39-1,4. Что мне и нужно.
Итак, подведу итог.
Для успешного разгона прескота на EPOXe 4PDA3I, на мой взгляд необходимо следущее:
1. Степпинг у камня D0.
2. Прошить последний биос.
3. Поднять напряжение на процессоре хотябы до 1,4-1,42В.
... хотя в каждом конкретном случае может быть и не так.
P.S. А как же самое главное - SPDIF?
Подсоединил через коаксиал - звук по цифре на моей акустике (см.профиль) отпад, аналог отдыхает!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2004 Откуда: г.Сыктывкар
Значит, сабжевая мама не умеет, а вернее ее лишили производители возможности изменения напряжения на процессорах Prescott C0. Кому-нибудь удалось обмануть мать и соотвественно производителей и добиться поднятия напруги на камне? Без хирургического вмешательства!
Как мне сказали в EPoX, в дальнейшем эта функция останется заблокированной
_________________ Под знаменем марксизма-ленинизма, вперед к победе коммунизма!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Evpen1
в принципе есть еще вариант...
на самом деле настройки питания процессора просто скрыты.. и если найдется какой инть профи в правках биоса, то возможно он сможет убрать эту фигню...
спрашивать на www.rom.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2004 Откуда: г.Сыктывкар
MJordan С моим везением, я думаю вряд ли попадется камень, который тоже будет разгонятся до 3.6GHz, да ещё и 300 рулей надо доплчивать (у нас все процы боксовские)...
_________________ Под знаменем марксизма-ленинизма, вперед к победе коммунизма!
Кроче вечра купил Pentium 4-2.4A (Prescott) поствил --- смены напряжения нет, до этого был Pentium 4-2.26 (Nortwud) смена напряжения была. Биос последний мать 4PDA3I вскрыл биос с помощью MODBIN6 но опций изменений напряжения ядра вообще нет
Сейчас этот форум просматривают: Aurelio, Home_135 и гости: 26