Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Мурманск / Zap
ВНИМАНИЕ владельцам, а так же тем, у кого есть доступ к плате 7N400 и залоченным процам.
Вчера, значит, отдавал комп. Проц стоял 1800+ . В биосе показывал 1150. После игры с перемычками, отвечающими за множитель, проц стал 1900+. Потом 1700+. Ну аж потом стал 1800+ , как и положено....
Собственно, возник вопрос...
А НЕ ОТНОСИТСЯ ли эта мать (GA 7N400) к тем матерям, которые могут менять множитель даже на залоченном проце ? Потому что ВРОДЕ КАК проц должен быть залочен --- ведь у нас старых партий не осталось, а какой проц там по маркировке стоял --- не могу сказать ---- я не сборщик...
Просьба проверить это предположение.
Сегодня научился восстанавливать биос на 7N400 при помощи
Award Boot Block Bios v1.0. Нужда заставила - поигрался с таймингами,
поставил 2-2-2-7 - и увидел черный экран.
Вижу черный экран и надпись:
Scanning Bios Image in Hard Disk...........................................
Bios Auto-Recovering............... и далее много-много точек.
Делаю следующее:
1. Беру файл биоса F6 - 7n400.f6 (у меня стоял такой), переименовываю
в 7n400.bin и пишу в корневой каталог диска.
Система - FAT32 Вин98, винт - Барракуда 40Г.
2. Запускаю комп и вижу ту же надпись, что и раньше.
Scanning Bios Image in Hard Disk
Bios Auto-Recovering....................................... .
3. Вытаскиваю нафиг видеокарту из AGP - Ti4200 Axle, ставлю простенькую PCI.
Опять запускаю - и случилось чудо: примерно после 10-12 точки после надписи процесс пошел и мать перезапустилась. Запускаю комп - захожу в БИОС, вижу последние настройки памяти 2-2-2-7 и ставлю нормальные. Спасен!!!
Ну а дальше я немного поэкспериментировал:
ставлю убийственные тайминги - мать не запускается, затем
восстанавливаю биос с винта.
Получились следующие выводы:
1. Образ биоса с расширением .bin - в корневой каталог мастер-диска.
файл 7n400.f6 не воспринимается.
2. AGP видеокарту долой - ставь PCI, если хочешь видеть процесс.
можно вообще без видеокарты - тогда можно ориентироваться на слух.
Происходит следующее: включаю комп - один длинный гудок, потом
довольно большая пауза, потом опять длинный гудок, потом обращение
к пустому флоппи-дисководу, дальше комп вырубается - значит БИОС
восстановился.
3. Биос с дискеты и CD-ROM не считывается - обращений к флопии и CD-ROM нет, видимо в Award Boot Block Bios v1.0 уместилось только обращение к винту.
Хотя, если на винте нет биоса, пишет - "файл биоса не найден на винте и
дискете".
4. Проверил восстановление с другого винта - есть старый Fujitsu 10G, с него
тоже запустился.
Так что живите люди и радуйтесь, и разгоняйтесь безбоязненно.
На этой матери БИОС не даром впаян в плату - можно прошить на месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2003 Откуда: СПб
Вау! Молодец! Запомнить надо! И требуй приз от гигабайта
Хотя лично мне пока убить БИОС не удавалось, но я и частотами\напряжениями не зверствовал, тишина важнее А вот из-за таймингов комп часто в кому с черным экранов впадал - всегда помагал Ins-Reset.
Пролейте свет на следущий вопрос, плз: Имеется: mb: 7N400-L cpu: Barton 2500+ (166*11)
В BIOS выставляю шину в 200 Mhz, AGP в 66 Mhz Windows XP SP1 взлетает нормально. EasyTune показывает, что в плане проца всё ок: шина 200, сам cpu 2200 Mhz. А вот AGP - 80 Mhz, PCI - 40 Mhz. Тыкаясь в управление AGP в EasyTune (async/linear/..) и получив желаемые 66 Mhz на AGP и 40 Mhz на PCI, затем жму 'GO' в EasyTune. Однако при дальнейших перезагрузках системы всё опять возвращается к 80/40 Mhz :(
Чем посмотреть _реальные_ AGP/PCI частоты, кроме EasyTune?
И ещё вопрос - показания напряжений на линиях питания БП (+12, +5, +3.3) отличаются от показаний MotherBoardMonitor (в MBM они существ. меньше). Кому больше веры?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2003 Откуда: spb
На счет совместимости : имно все комплектухи делаются под определенний стандарт , например если это АГП то ето столькато входов и выходов - т.е их одинаково на всех видяхах , допустим на видяху подаеться с мамы опредленний цифровой сигнал а уж как видяха его обработает - быстро или медленно ето уже другой вопрос . так что все ето сказки по поводу совместимости.
История по етому поводу :
Cтою я значит сегодня в РиКе(Питер) в тех отделе по своим "комповским" делам и вдруг замечаю что у 2-х каких-то корейцев меняют память 1 раз потом 2-й ... они купили 1 планку памяти Кингстон и она типа у них не стартовала ( на П4 , плата вроде МСиАЙ ) и техник носился чета с етой планкой ... , чета там мутил с ней ... , и в конце сказал что она типа не совместима с етим железом и говорит :"берите самсунг - с ней все ништяг будет" , ну а корейцам много не надо им сказали брать они пошли и взяли Здесь я вообше не понимаю как планка может быть не совместима ... ИМХО ЕТО ПОЛНЫЙ БРЕД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2004 Откуда: Питер
Хочу подвести небольшие итоги по биосу 7N400:
1. Дополнительные настройки биоса включаются путем нажатия в биосе комбинации клавиш CTRL и F1. Данными настройками можно менять тайминги и частоту памяти, а также куча мелких дополнений практически во всех позициях.
2. Если после манипуляций с биосом машина работает не корректно или не запускается необходимо обнулить биос (тоесть выставить значения биоса по наминалу). Сделать это можно несколькими способами:
а) Самый простой способ нажать кнопку перезагрузки (RESET) на компьютере одновременно держа зажатой кнопку INSET на клавиатуре. Комп загружается на частоте FSB=100. Жмете del выходите в биос меняете настройки обратно. Способ а самый быстрый но не очень надежный потому что я лично убил биос именно таким способом. В случае подобной ситуации смотри пункт г.
б) Самый надежный способ переключить переключатель синего цвета около радиатора чипа (над AGP слотом сантиметров 5-6 вверх) в положение OFF. Тем самым вы включаете рекомендованные настройки биоса (самые надежные но медленные) FSB= 133. После загрузки изменяете значения биос на нужные, сохроняетесь, выключаете машину, меняете джампер обратно на ON.
в) Выключаете питание на сетевом ФИЛЬТРЕ. Вытаскиваете батарейку держите в руке 2-3 минуты. Вставляете обратно. Положение джампера все время OFF. Меняете значения и в путь...
г) Самый тяжелый случай. Обычно случается с махинациями с таймингами памяти. Биос успел прописать значения памяти в самом себе но грузиться на них ( даже до самого себя ) отказывается. Такое понятие я называю убить биос не сжечь а именно убить. Варианты либо вставить более быструю память либо вытащить видеокарту(биос должен быть сохранен на диске). Читать прошивку с CD или Floppy он отказывается. После вытаскивания видео ждите перезагрузки. После выключайте и вставляйте видяху обратно. УРА!!! Бивис ожил.
3. Обновить биос проще всего утилитой которая идет на диске вместе с мамой - @bios или что то вроде того. Сама ищет в инете на нужных сайтах новые прошивки.
Всем удачи и больших мегагерцев.