Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Moscow
brian_nwg не пробовал ли двд втыкать в черный разъем??щас он у тебя в красном,как я понял.и рэйд в биосе вырубить(не помню тока есть ли такая возможность? ).Навряд ли конечно,но вдруг в этом проблема,хотя думаю,ты это уже пробовал .
_________________ Сегодня праздник у ребят! Ликует пионерия! Это к ним пришел в отряд Лаврентий Палыч Берия!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
alex666 писал(а):
отя думаю,ты это уже пробовал
Нет, не пробовал. Пока времени нет вплотную заняться. Завтра вечером попробую.
Добавлено спустя 11 часов, 48 минут, 31 секунду двд тут ни причём.
Пока было немного свободного времени нашёл настройки, на которых точно грузит дальше, чем на моей фотке с определением привода.
bclk 185, tRFC 74, PWM Frequency 800. При PWM Frequency 1067 и тех же bclk и tRFC - не грузит дальше того места.
Хотя в ФАКе написано, что 1067 стабильнее.
Q. My VREG is running at 70c+ is this normal?
A. Yes this is normal. Try setting the PWM mode to 800KHz instead to reduce the heat generated. (but lower OC ability)
Давно собирался написать, чтобы помочь идущим следом о своём опыте. В конце прошлого года возник вопрос о полной смене системы. Цель: не испытывать никаких неудобств при решении любых задач на компьютере. Машина загружена не 24/7, но всё-таки эксплуатируется достаточно интенсивно. Рекорды в разгоне не нужны (хотя судя по всему возможны), поэтому такие свойства системы как надёжность, долговечность, относительная экономичность были приоритетными.
После длительных размышлений остановился на процессоре Core i7 920. Материнская плата первоначально предполагалась Gigabyte, исходя из их отличных (имхо) серий на чипсетах Р35-Х48 на 775 сокете. По первым отзывам в сети в декабре-январе понял, что Х58 им пока явно не удался. Одним словом выбор пал на EVGA, хотя до этого был не очень высокого мнения об этом бренде касательно мобо. Как её доставал – это отдельная песня. В конце концов всё собрал. В картинке конфиг системы.
Сразу оговорюсь по системе охлаждения. Корпус Thermaltake Shark с двумя 120 мм вентиляторами спереди и сзади. На проце стоит охлад Thermalright Ultra-120 eXtreme 1366 - Retail – FDB, т.е. радиатор с вентилятором, характеристики которого 1600 об./мин. при 1.56 Вт питании выдаёт 109 м3 /час с шумом 28.0 dBa. Задача охлаждения осложнялась добросовестной работой коммунальных служб и всё тестировалось при 29-30 градусах в комнате.
С самого начала было решено сохранить все энергосберегающие и прочие технологии Intel. В результате долгих двух суток чтения и опытов была получена стабильная система со следующими сетапами.
ОБЩИЕ
• CPU Clock Patio 20X • CPU Host Frequency 181 • Spread Spectrum Disabled
• PCIE Frequency 100
MEMORY FEATURE
• Memory control Setting Enabled
• Memory Frequency Auto
• Channel Interleave 6 way
• Raw Interleave 4 way
PARAMETERS
• tCL Set 9
• tRCD Set 9
• tRP Set 9
• tRAS Set 25
• tRFC 74
• Command Rate 1T
VOLTAGE CONTROL
• EVGA VDroop Control Withhout VDroop
• CPU VCore 1.22500 • CPU VTT Voltage +100
• CPU PLL VCore 1.800
• DIMM Voltage 1.550 • DIMM PQ Vref +0
• QPI PLL VCore Auto (1.100)
• IOH VCore Auto (1.100)
• IOH/ICH I/O Voltage Auto (1.500)
• ICH VCore Auto (1.050)
• PWM Frequency 800 Khz
CPU FEATURE
• Intel Spread Step Enabled
• Turbo mode Enabled
• CxE Function Auto
• Execute disable Bit Enabled
• Virtualisation Technology Disabled
LOGICAL PROCESSOR SET
• Intel HT Technology Enabled
• Active processors Core All
QPI SETTINGS
• QPI Control Settings Enabled
• QPI link fast mode Enabled
• QPI Frequency Selection 4.800 GT/s
Что было интересно. Поскольку опыта в разгоне у меня практически нет, нередко вставал в тупик при выборе значений. Тогда, несмотря на настойчивые рекомендации в сети всё устанавливать руками, шёл на некоторый риск и выставлял режим AUTO. И ни разу плата (в отличие от других брендов, по крайней мере так пишут в сети) не выставляла невероятных значений параметров. После чего возвращался и проставлял всё вручную.
Картинка выше после LinX теста.
На стабильность проверял Super pi, LinX (на прилагаемом скрине 10 проходов; выставлял и 50 на всю память – без проблем). Единственное, что заметил, так это после закрытия LinX от проги видимо что-то осталось и Hard Ware Monitor показал дальнейший разогрев мосфетов (VReg). Проблема легко решилась перезагрузкой системы. Два часа гонял Prime95 и остановил только вследствие очевидности стабильности системы. 3DMark 06 и PCMark 05 также не выявили никаких проблем в работе компа. В Everest Ultimate Edition стресс-тест не гонял, лень уже стало. А все встроенные бенчи показали неплохие результаты. Постоянно контролировал температуры ядер RealTemp 3.0. Сейчас набираю текст в ворде'07, в фоне трудятся 14 открытых прог (интернет, Opera с 25-тью вкладками, графические приложения, музыка, Orbit качает файлы, переводчик и т.п.) температура ядер 39 минимум 49 максимум: текущая 41 градус. Call of Duty 5 не смог разогреть после 3-х часов игры ядра проца выше 62 градусов и видеокарты (HIS) 73 градуса; при этом всё летало; при этом в комнате по прежнему жара.
Кстати, кроме Everesta почему-то ни CPU-Z 1.50, ни EVGA E-LEET не ловят падения множителя процессора без нагрузки. Был сбой HWM на показаниях температуры CPU (везде пишут, что на самом деле это темпа северного моста). Картинка с непонятками прилагается. Да,ещё некоторые несоответствия напряжений в биос и в утилитах под виндой.
Что имею в итоге от EVGA: без нагрузки множитель падает и комп работает в энергосберегающем режиме, что неплохо. Напряжение на ядре процессора и на памяти в пределах нормы под нагрузкой, не говоря уже о простое: значит «износ» системы минимален. Температурный режим при включённом НТ (хотя в рунете почти все при разгоне выключают режим из-за резкого скачка температуры и малой пригодности 4+4 ядер в практике, но меня это совершенно не напрягает) более чем удовлетворительный. При этом в случае необходимости имею i7 с 3.8 Ггц, которые противники разгона не приобретут в магазине по простой причине их отсутствия в природе ни за какие деньги. Очень доволен материнской платой и её возможностями, - вещь! Может из-за отсутствия опыта допустил какие-то ошибки при разгоне, или не использую какие-то функции мобо, которые нужны другим. Не знаю. К примеру вентиль на проце (3-х пиновый) не хочет снижать обороты в простое. Хотя до этого боксовый (4 пин) успешно это делалПо крайней мере меня всё устраивает. Рекомендую.
Буду рад, если кому-то смог помочь. Как мне помогли публикации других пользователей. Всем удачи в разгоне!
Member
Очень медленно идёт копирование файлов перед установкой винды... Хард и двд в порядке, в биосе ничего не трогал насчёт них, кроме как фёст бут девайс. Есть мнения? На другой матери х58 было всё нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
brian_nwg На всех Х58 матерях будет медленно копировать,т.к. 66мб/сек это максимум что может выжать южник...проблема давно поднималась на экстримсистемс, моя информация, ревизия В3 починит линк между сев и южником потому как толком не работает DMI
Member
Rasamaha писал(а):
На всех Х58 матерях будет медленно копировать,т.к. 66мб/сек это максимум что может выжать южник...
На биостаре было намного быстрее. Тут минут 25 копирование идёт. Я успел спокойно разогреть покушать, поесть, помыть посуду, заварить себе чая и только тогда всё это дело заканчивало копироваться. На биостаре полная переустановка винды (с дровами и т.п.) занимала около 45 минут. Тут больше половины времени - копирование.
У меня XP Pro (SP1) полностью встала примерно за 20 минут: от установки диска в DVD до входа в систему. Никаких проблем не было. Eщё минут 5 установка SP2. И можно работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Откуда: USSR
Вопрос к владельцам матплаты: при установке видеокарт в 1ый и 3ий слоты в Vista x64 SP2 Sli доступен?
Собственно имеем EVGA X58 и SLI из двух GTX 280, установленных в 1ый и 3ий слоты, в 32битной XP SP3 всё работает, а в Vista x64 SP2 в панели управления NVdia отсутствует управление конфигурацией SLI. Драйвера 182.06, 182.08, 182.50
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2007 Откуда: КАРЕЛИЯ
Приобрёл первую мамку этой фирмы ,пришла с отломанной ножкой на сокете,приехал в магазин обменял ,собрал поставил начались глюки со звуком на висте32(64)SP1 и ХР32 SP3 со встроенной звучкой(при воспроизведении слышаться микро-заикания и потрескивания)креативовская звучка работает только на ХР32 SP3,на висте тоже слышатся артефакты со звуком.Ставил четыре системы 2 оригинальных образа от висты 32 и 64 и два крякнутых.Не могу понять в чем тут дело.
Так хотел приобрести ЕВГА ,а получаю одни разочарования.
Member
Вопрос к владельцам матплаты, каким софтом мониторите температуру чипсета?
MCHTemp в Vista X64 OC не работает,
Hwmonitor "не видит" температуру NB
Everest вместо температуры чипсета подставляет температуру процессора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2005 Откуда: Москва, Сокол
В общем, сегодня стал владельцем данного изделия. Процык 920-, память - доминаторы 1600.
В общем, всю ночь промаялся, нашел наконец сетап на сайте евга, правда там у них 4200, у меня нестабильно.. 4100 - сейчас час occt прошел. Я в общем хотел спросить насчёт пары пунктов..
Во- первых при загрузке пишет комп 3.9- частота проца, у них там на форуме евга написано что turbo mode даёт множитель 21 в винде.. и действительно, cpu-z и occt видят 195x21.. Это правда или фантазия?
И насчёт разгона памяти.. То что пишет мне cpu-z 800 частоту = 1600 мгц? И как дальше её разогнать? Как же просто было на nforce, вбил частоту и всё.. А тут вообще- жесть.. Советовали эту память как неплохо гоняемую.. Как ей например 1800 выставить? Спасибо!
_________________ "And are you finding it a bit boring when one person endlessly wins?"
Member
SkYL1NeR
Цитата:
Это правда или фантазия?
Прогоните Linpack с включенным и выключенным Turbo и сравните гигафлопсы
Цитата:
И как дальше её разогнать?
Частота памяти определяется произведением частоты Bclk и множителя памяти (2:6,2:8,2:10...)
Для частоты 1800 можно попробовать вариант Bclk=180 множитель памяти 2:10
Member
brian_nwg Mother Board ( EVGA X58 )
Drivers ( Intel Chipset 9.1.0.1007 )
Bios ( SZ1A )
CPU ( 920 Batch: 3841A385 )
CPU Cooler ( H2O on CPU and PWM )
Memory ( Corsair TR3X6G1600C8D 8-8-8-24-74-1T@1.625v)
PSU ( Corsair HX1000 PSU )
GPU ( GTX260 Core 216 x 3 )
Drivers ( 185.20 )
CPU Clock Ratio ( 20X )
CPU Host Frequency (Mhz) ( 200 )
CPU Uncore Frequency (Mhz) ( 17x )
Spread Spectrum ( Disabled )
PCIE Frequency (Mhz) ( 100 )
Memory Feature
Memory Control Setting ( Enabled )
Memory Frequency ( 2:8 )
Channel Interleave Setting ( 6 Way )
Rank Interleave Setting ( 4 Way )
Parameters
tCL Setting ( 8 )
tRCD Setting ( 8 )
tRP Setting ( 8 )
tRAS Setting ( 24 )
tRFC Setting ( 74 )
Command Rate ( 1T )
Voltage Control
EVGA VDroop Control ( Without VDroop )
CPU VCore ( 1.4 ) <<<--- Increased this to stop BSODs
CPU VTT Voltage ( +300 ) <<<--- Increased this to stop BSODs
CPU PLL VCore ( 1.9 )
DIMM Voltage ( 1.625V )
DIMM DQ Vref ( +0 )
QPI PLL VCore ( 1.325 ) <<<--- Increased this to stop errors
IOH VCore ( 1.375 )
IOH/ICH I/O Voltage ( 1.625 )
ICH VCore ( 1.25 )
PWM Frequency ( 933 )
CPU Feature
Intel SpeedStep ( Disabled )
Turbo Mode Function ( Enabled )
CxE Function ( Disabled )
Execute Disable Bit ( Disabled )
Virtualization Technology ( Disabled )
Logical Processor Setting
Intel HT Technology ( Enabled )
Active Processor Cores ( All )
QPI Settings
QPI Control Settings ( Enabled )
QPI Link Fast Mode ( Enabled )
QPI Frequency Selection ( 4.8 GT/s )
У меня только напруга на проце больше и vtt..
И кстати, люди, подскажите, как сюда вотнкуть старый флоппик? В древнем ide стиле...
В комплекте шел шлейф, но он уже чем разъём на плате.. Решил насильно его туда не впихивать и спросить..
_________________ "And are you finding it a bit boring when one person endlessly wins?"
Member
brian_nwg 17. Как написано так и поставил..
И пока не забыл: правильно ли я понял, что память нужно в зелёные слоты, и что самый нижний pci-e как x16 не работает? А то 2 видеокарты впритык..
Цитата:
Нету на плате для флоповода разъёма.
Очень странно.. В комплекте то и идёт шлейф с надписью флоппи..
Сейчас этот форум просматривают: felix007, Google [Bot], TTXT и гости: 16