Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2008 Откуда: К-на-А
hsh4 писал(а):
ну хоть цпу-з у вас 4 отображает?
У меня мемсет 4.0 - когда во вкладках меняешь тайминг CAS# latency (tCL) он соскакивает на 4, а вот применить не удается, ни кнопка Apply, ни Save не доступна.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2007 Откуда: Москва
Недавно стал обладателем данной материнки. Серьезно разгоном пока не занимался (погнал i920 до 175 по BCLK), планирую более тесно познакомиться с ее возможностями на выходных. До этого была рампага на Х48, безвременно канувшая в лету (залил северник когда менял СВО). Что неприятно удивило, так отсутствие возможности менять вторичные субтайминги на пямяти что было на рампаге (хотя если често никогда данной возможностью не пользовался). Хотел уточнить у знающих людей - на рампаге была возможность менять perfomance level памяти, на данной материнке ее как я понимаю нет, данная опиция присутствует только на материнках асуса? Также был бы благодарен если бы вы смогли выложить свои настройки биоса.
_________________ То что тебя не убьет, сделает сильнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2008 Откуда: Сочи Фото: 2
Bake Нашего полку прибыло.
Bake писал(а):
Что неприятно удивило, так отсутствие возможности менять вторичные субтайминги на пямяти
Я выставляю основные тайминги сам,а вторичные оставляю на откуп материнки,с чем она успешно справляется судя по Everest*у.
Bake писал(а):
на данной материнке ее как я понимаю нет
На данный момент (в версии биоса G25) возможность изменять значение tRD отсутствует.
Добавлено спустя 1 час 46 минут 16 секунд: hsh4 Если не сложно,отпишите темпу севера с родным водоблоком под нагрузкой и без.Просто думаю,стоит ли заморачиваться с установкой оного и перетрясывать контур.
Junior
vagash писал(а):
Bake Если не сложно,отпишите темпу севера с родным водоблоком под нагрузкой и без.Просто думаю,стоит ли заморачиваться с установкой оного и перетрясывать контур.
В пятницу линпак прогоню отпишусь. Без гагрузки в районе 36-37С.
Добавлено спустя 11 часов 7 минут 36 секунд: Кстати, заметил что мамка сильно знижает напругу на CPU - при установке CPU Target Core Voltage на 1.375, по данным CPUZ подается 1.296, что коррелирует с данными мониторинга BIOS самой платы 1.29. Гэп получается приличный 0.08. У вас такая же ситуация? А то начинаю грешить на свой БП.
Да и при прочтении ветки посвященной i7, у меня сложилось впечатление, что напруга на uncore не должна превышать напругу на CPU. А когда просматривал настройки BIOS по ссылке комрада Nyash на http://www.xtremesystems.org/ там ситуация у народа обратная, напруги на uncore как правило выше напруги на CPU.
Member
Bake глянь на станицу назад, у меня ситуация обратная - мать завышает напряжение на процессор, причем очень на много. Но я просто никак не перейду на другой биос, времени нет, поэтому это скорее всего вина 06 биоса. Вот и выходило, на проц и анкор ставил около 1.3 а получал 1.4 с чем-то на проц и черт знает сколько на анкор. Аж страшно подумать, хорошо вовремя заметил.
Member
Bake писал(а):
мамка сильно знижает напругу на CPU
По-моему,мать склонна скорее задирать напругу,чем занижать.Для примера,с моими текущими настройками биоса 181*21 на дефолтной напруге(1.25) на проц с сохранением всех энергосберегающих приблуд,в режиме простоя я вижу 1.072-1.110 по показаниям CPU-Z.Но если прогнать LinX,то судя по тому-же CPU-Z напряжение повышается до 1.264,что больше номинала.Может,снижение в простое и расценивается вами как занижение? Вообще,меня несколько напрягает невозможность выставления напряжения на процессор ниже номинала,что,кстати было без проблем реализовано на предыдущей UD5.
Junior
Мне кажется что тут определенную роль играют настройки PPM, EIST, CxE и CPU Vdroop Compensation (раньше я их сразу отрубал). Я вчера немного поковырялся с разгоном, и понял что шел не по правильному пути пытаясь сразу вручную задавать напруги и множители. Все оказалось намного проще Сбросил настройки на дефолтные и поставил BCLK на 200 - системка радостно стартанула. Сейчас я чуть повысил напругу uncore и CPU и понизил напругу на память до 1.7 (автоматом ставило на 1.85). Напряжение скачет, но как я понимаю это связано с работой энергосберегающих функций которые я пока не отрубал. Правда на стабильность пока серьезно не тестил - пока вываливается из OCCT на 5 минуте с ошибкой перегрева проца хотя выше 75 температуру я не видел. Вообщем надо еще поковыряться, чем и планирую основательно завтра заняться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
ppm, eist должны быть включены для х21 множителя cxe лучше отключить иначе при разгоне будет синий экран изза низкого напряжения в простое vdroop вобще страшная вещь здесь лучше сразу отрубать
а вообще, плата пытается сама выставлять напряжения в зависимости от множителя и частоты, что поначалу сильно мешает но потом приспасабливаешься ну и в процессе напряжение скачет от 1.31 до 1.36 при полной загрузке и ничего с этим не поделаеш здесь вобще нету такой точности как в асусе или дфи, надо все на глазок, +70 вкор и +200 втт поставил, проверил - тесты нормально то и оставил результат итоговый все равно один - работает
кстати, p08 с памятью быстрее работает чем g25, и при нестабильности быстрее вываливается пересел на него
Приветствую всех участников. Видимо в вашем полку прибыло) Приобрел данную плату и все комплектующие на прошлой неделе. Собственно сборка прошла без проблем и установка Win 7 64. В номинале плата стартует без проблем, единственное что напрягло после каждой перезагрузки заново инициализирует все кулеры, жесткие диски и т.д. (так и не понял как от этого избавится). Проблемы начались на следующий день, после включения системы-плата не увидела 2 гига оперы(отобразила только 4) и винда вывалилась с ошибкой прерывания. После этого полез в биос гонять (до этого обновил до P08) собственно память смогла стартовать на частоте максимум 1065 mhz выставление таймингов вручную ничего не дало (приходилось часто пользоваться красной кнопкой на плате резет специфический-после этого память отображалась вся). На данный момент запускается с множителем 177 по бцлк и множителем 6 на частоту памяти, собственно EIST включен так что получаю 177*21=3 717 а память так ослась 1065. Надеюсь на ваши советы и содействие P.S. Подумываю уже ее вместе с памятью в сервис нести.
Member
NEL-Viper Привет. 1065 Mhz? По моему неплохо совсем, я на 800 завожу, итого 1600 8,8,8,19, у тя как я понял выходит 2130 частота? Но вот че не могу запустить так это ни один из Extreme Memory Profile, которые есть в памяти: #77 Выставляю в биосе использовать профайд в ON, а загружается все равно стандартно. ХЗ.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: hsh4 А где купить ксеон? память на 6 это круть
В том то и дело что не 2130 а всего лишь 1065. Собственно менял частоту памяти и множителем и частотой шины, в итоге значение Target Memory Speed - 1065 - максимум, а это же не удвоенная частота, она и при загрузке на экране не 2130 а именно 1065. т. е. я ее не могу на штатных для DDR 3 1600 мгц заставить работать. И после полного отключения питания иногда 2 гига теряет, часто вываливается в бсод при загрузке винды. Помогает только красная кнопка сброса. И вот проскакивает в момент загрузке экран - постоянно занаво определяет virtualization и что то про fans типа кулеры. а если частоту бцлк поставить в штатную 133 то память все равно не стартует на своих 1600 мгц. А экстрим профайл эта мать вообще не держит, об этом уже писали в обзорах. Кста твой кингстон точно XMP поддерживает? Если не трудно, можешь выложить фото своего биоса(хоть с мобильника ) где тайминги на память и второй где собственно частоты на шины и память выставляются, у меня что то смутные сомнения начинают закрадываться
Member
NEL-Viper писал(а):
В том то и дело что не 2130 а всего лишь 1065
Я догадался.
Офигеть, не поверишь - но ща у меня видит 2 гига из трех. Доигрался блин)) ХЗ почему - официально XMP моей оперой поддерживаются - все проги тоже об этом говорят. Но как его включить то? Когда гоню бцлк, выставляю множитель на память - получаю частоту (блин, надо на авто попробовать), затем лезу и ставлю: XMP enabled, Memory profile select выбираю Profile 1, есть еще Auto, DRAM timing control - by spd Система не грузится. Перебирал кучу вариантов -даже частоты ставил низкие - нивкакую. Вот скрин с раскладом, при котором тоже не грузится)) #77 To all Можете объяснить значения верхних четырех строк, которые над звездочками?
Вот что еще бесит, так это то что после сброса настроек и попыток повысить бцлк, иногда заходишь в вольтаж контрол - а там на память выставлено 1,85! Я заметил что мать сама повышает напругу, когда меняю значения частоты памяти. Но зависимости пока не нашел, потому как как-то невнятно она это делает и грубо.
В общем обидно - купил вроде бы оверскую память, а ниче не выходит. Теперь вот и потеряло целую планку.
Да, кстати - я так и не перепрошился, биос 06. Возможно это все от него.
Про биос могу сказать одно-я специально потом откатился на P06 и система начала стартовать с 1440 частотой на памяти, правда при загрузке винды-выпадала в бсод. Отсюда вывод - новый биос P08 сразу жестко сечет все попытки старта, а P06 еще хоть как то пытается стартануть. Пробовал завышать напругу на память до 2 (до 2в не критично), - все равно не стартует. А XMP либо вообще не работает, либо очень не корректно-завышает только напряжение, а старта так и нет. С работы приеду попробую с дефолтом поковыряться. У тебя в процессе загрузки проскальзывают после лого скрина вверху строчки что то про Virtualization? Я вот начинаю грешить на нашу мамку) Уже звонил в икс мемори-может завтра к ним подъеду в сервис посмотреть что и как.
P. S. Значения над звездочками :
IMC configuration - Integrated Memory Controller (IMC) - в общем встроенный контролер памяти.
Channel Configuration - конфигурация каналов памяти - в данном случае независимые
Channel Interleaving - это чередование каналов, поскольку слотов у нас 3 и память 3х канальная, непонятно зачем разработчики в биосе вообще оставили значение 6 (для 6 планок)
Rank Interleaving - управляет процедурой закрытия банков памяти. Включение этого режима позволяет работать с банками по очереди, то есть получать данные из одного в то время, когда другие заняты. Причем выбор значения 2-Way позволяет чередовать пару банков, а 4-Way – четыре банка (они есть у большинства микросхем DIMM-модулей), а это, конечно, выгоднее
Member
NEL-Viper писал(а):
Channel Interleaving - это чередование каналов
меня этот пункт и ввел в замешательство.
Я первый раз попробовал перезагрузить красной кнопкой, прямо в винде щелкнул - жестко)) перезагрузился комп а разгон остался, и планку так и не увидел. Потом зашел в биос и сбросил все на дефолт, только после этого все пришло в норму.
У меня при загрузки, после лого, экран обновляется два раза - сначала параметры какие-то - выводит частоту памяти, затем ищет приводы и проверяет их статус - [Ok]. Но если сбросить на дефолт биос и перезагрузится, то, в первый раз, пролетает еще один экран, с какими-то кракозябрами, слишком быстро чтобы разобрать что-либо.
Member
NEL-Viper писал(а):
Channel Interleaving - это чередование каналов, поскольку слотов у нас 3 и память 3х канальная, непонятно зачем разработчики в биосе вообще оставили значение 6 (для 6 планок)
При выставлении данного параметра в 3(6 по дефолту)-мать долго думает и сбрасывает разгон ,у меня так.
NEL-Viper писал(а):
А XMP либо вообще не работает, либо очень не корректно
ИМХО, тайминги и напругу на память желательно выставлять руками,не доверяя железкам сей важный момент.
NEL-Viper писал(а):
в момент загрузке экран - постоянно занаво определяет virtualization
AHCI включен? JMicron и ONboard SAS Chip в Disabled? Drive A в None(если не используешь)? Биос G25-полет нормальный
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 32