Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1568 • Страница 3 из 79<  1  2  3  4  5  6 ... 79  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тех. характеристики:
GA-790FXTA-UD5
GA-MA790FXT-UD5P
GA-890XA-UD3
GA-790XT-USB3
GA-790XTA-UD4
GA-MA790XT-UD4P

Русскоязычные обзоры:
GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009].
GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009].
GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009].
GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009].
GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010].
GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009].
GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009].
GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009].
GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009].
GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010].
GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010].
GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010].
GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].

Необходимые драйверы:
GA-790FXTA-UD5
GA-MA790FXT-UD5P
GA-890XA-UD3
GA-790XT-USB3
GA-790XTA-UD4
GA-MA790XT-UD4P

Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного).
GA-MA790FXT-UD5P: F5.
GA-MA790XT-UD4P: F4.
Остальные модели — "с завода".

Рекомендации по перепрошивке биос (<-- это ссылка :) )

Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки:
Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.

Поддержка 6-ядерных процессоров:
многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.

Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
починил ссылки

Партнер

Junior
Поигрался таки с напряжениями, прокатило даже -0.075. Результат чуть улучшился. До критической в 62 не дотягивает градусов на 6 в нагрузке, но комп работает стабильно (вроде бы). Кулер проца работает на максимуме.

Member
Новый биос F5 для UDP5 добавлена разблокировка 4 ядра на х3 (Hybrid). Проверил на камне с дохлым ядром который не разлачивался не наодном биосе - работает. От себя - первый 720 который брал временно был с нормальным ядром и разлочивался вовсех версиях биос по f4d в авто .

Member
Фото: 66
С биосом F5 на GA-MA790FXT-UD5P разблокировалось 4 ядро на 720 BE, при прогоне Prime95 всё норм, на F4 версии ( которое было в материнке по дефолту ) бивиса ядро неразблокировалось.

Junior
Новый обзор Gigabyte MA790XT-UD4P от ixbt.com

Member
Как у неё обновить биос? :)
Никогда не сталкивался с подобным, но теперь видимо обязательно придётся сделать это.

Member
SNVampyre писал(а):
Как у неё обновить биос?

У кого? У тебя в профиле много чего. :)

Если у Gigabyte MA790XT то качаешь последний BIOS, делаешь загрузочную дискету или флешку, загружаешься с нее и шьеш (там в архиве уже готовый autoexec.bat есть).
Еще в BIOS должна быть утилита для прошивки - Q flash.
Можно из под WINDOWS прогой @-flash, но это стремный способ.

Member
Уже нашёл. На диске с дровами прога лежит @BIOS.
Теперь больше нет проблемы со сбрасыванием частот при каждом запуске...
Узнать бы ещё как управлять системными вентиляторами, а то они крутятся на 100%, слишком уж громко.

Member
SNVampyre писал(а):
Узнать бы ещё как управлять системными вентиляторами, а то они крутятся на 100%

Незнаю, у меня нет GA-MA790XT-UD4P, вот тут есть немного, но там мать под AM2+. ИМХО на твоей будет так-же.

Member
fd4tvk
Там про регулирование оборотов кулера на процессоре.
А мне нужно снизить обороты системных вентиляторов, которые стоят на корпусе (вдув на винтах и на выдув).

Member
Пост удалил

Последний раз редактировалось fd4tvk 01.07.2009 1:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
fd4tvk
Нет, это не оно. Лучше не говорить если не знаешь.
Думаю, должна быть какая-нибудь прога специальная.
Хотя скорее всего я вентиляторы просто заменю на более тихие.

Кстати, в спецификации материнки написано что управление системными вентиляторами есть только если процессор поддерживает его.
Странно.
Правда там по английски, я мог неправильно понять.

Whether the CPU/system fan speed control function is supported will depend on the CPU/ system cooler you install.

То есть зависит от вентилятора.

Member
Всем привет!
А кто подскажет о втором 4х пиновым разъеме?
От какого датчика он управляется?
Подключаю 3х пин вентиль и обороты ставит 800-900. потом сбрасывает на 0 и опять 800-900, а когда включаешь тест стабильности в Эвересте обороты показывает то 900, то 9450, но сам вентиль вращается на 900-1000.
Спасибо!

Member
Elvis292, то, что показывает эверест, либо глюки контроллера ITE, либо самого эвереста. У меня тоже по HWMonitor до 0 бывает падает скорость вращения процессорного, но в биосе настроено оповещение об отказе, которое никак себя не проявляет (правда у меня и спикера-то нет).
SNVampyre, по-моему, в инструкции стандартная отмазка. Процессорный кулер у меня 3-пин, вольтажом управляется нормально: можно вручную до 450 оборотов (25%) замедлить. На системный разъем тоже подключал 3-пин пропеллер. Руками он управляется так же как и процессорный. Но про автоматическую его регулировку что-либо сказать затрудняюсь. А вот оставшиеся два 3-пин разъема скорее всего неуправляемые (особенно под БП). По крайней мере, у меня SpeedFan с ними не совладал. Или я со SpeedFan'ом.

Junior
Всем привет!
Недавно приобрел мать GA-MA790XT-UD4P, вместе с процессором и ДДР3. В режиме "авто" мать ставит напряжение 1,6в и множетель 6,6. На сайте Кингстона читаю что с множетелем 8 (200х8=1600) надо поставить напряжение от 1,7в до 1,9в. Меняю наряг и получаю следующие проблеммы: 1,65в, ребут до заставки Винды недоходит, 1,7в тоже самое, 1,75в сразу после заставки синий экран, 1,8в Винду грузит немного подольше потом вылетает синии экран, 1,85в Винда доходит до старт панели, потом все виснет, 1,9в мать вообче пост непроходит - похоронная тишена ни сигналов ни писков. Остальные напруги нетрогал, ддр тайминги в режиме авто (9,9,9,27). Какие у вас есть советы? Конфиг в профиле.

Junior
Я в прошлом посте немного ошибся, при 1,85в пост тоже непроходит.

Сегодня после работы я решил разогнать память через опорную частоту и выяснил следующее, мать независимо от разгона, даже когда опорная частота авто (200) и множетель ДДР3 стоит на авто (6,6), неможет загрузить пост если выставить напряжение ДДР выше 1,8в (все остальные напряжения и множетели тоже выставлены в режим авто) . У кого какое мнение, мне её обратно в магазин нести или это БП слабенький? Характиристики Antec Phantom 500W: +5в =30А, +12В1 =17А, +12В2 +18А, +3,3в =30А.

Junior
Prim27
надеюсь ты одновременно и множитель и напругу поднимаешь?а не сначало напругу,потом ребут и попытка поднять частоту

Member
Prim27 писал(а):
У кого какое мнение, мне её обратно в магазин нести или это БП слабенький? Характиристики Antec Phantom 500W: +5в =30А, +12В1 =17А, +12В2 +18А, +3,3в =30А.
Я бы посоветовал загрузиться в режиме auto и считать SPD или XMP, или чего там на модулях еще прошито, программой CPU-Tweaker. Переписать на бумажку все, что можно, и далее в настройке BIOS выставить в соответствии.
БП ваш в порядке, мамка и 1.9В на память подавать может (по крайней мере, моя). Хотя тот факт, что не проходит пост даже на 1333 при 1.8В — это странно. Предлагаю еще биос F4G (или F4) прошить.

Поделюсь кое-какой информацией.
Купил мультиметр, наконец. Более-менее приличный – Mastech MS8221C. Очень детально не изучал, но напряжение 12В померил и сравнил с тем, что софт со встроенного контроллера ITE показывает. Можно сказать, что контроллер врет не сильно (завышает максимум на 0.05В), и еще у него чувствительность пониже, откуда это завышение может и появляться. Также замерил приложенной термопарой температуру радиатора на северном мосту. Вот тут уже контроллер тычет пальцем в небо – разница с софтовыми температурами около 10-15С (не понятно на какую из двух ориентироваться). Вероятно, термодатчики все же установлены на тыльной стороне платы. Зато датчик в видеочипе похоже не врет.. На тепловых трубках под нагрузкой температура примерно на 5С ниже, чем показывает датчик ядра. Что вполне закономерно.

Junior
Цитата:
Я бы посоветовал загрузиться в режиме auto и считать SPD или XMP, или чего там на модулях еще прошито, программой CPU-Tweaker. Переписать на бумажку все, что можно, и далее в настройке BIOS выставить в соответствии.
БП ваш в порядке, мамка и 1.9В на память подавать может (по крайней мере, моя). Хотя тот факт, что не проходит пост даже на 1333 при 1.8В — это странно. Предлагаю еще биос F4G (или F4) прошить.

Спасибо, я попробовал вашу методику, но всеравно непомогло.

Мне кажется что тайминги и множетели на мою проблему не влияют. Все настройки биоса находятся на фабричном дефолте. Единственное что я, для начала, хочу выставить это напряжение на памяти. И пост непроходит при 1,85в или выше. (при 1,8в проходит).

Биос стоит F4G.

Member
Prim27, вариантов 2. Либо мама, либо память. Видимо, придется нести в СЦ и устанавливать причину проблем там. Будет здорово, если они не окажутся занудами. Формально-то вы просто собрали систему из несовместимых компонентов.
Нагуглил тест-сравнение, судя по всему, память - просто отборная DDR3-1066 (как и моя), которая гарантированно разгоняется до 1600 при определенных таймингах и напряжении. Но недостаток у нее в том, что нету XMP, а в SPD данные зашиты на частоты не выше 1220. Пробуйте 1.7В и тайминги 9-9-9-27. Плюс остальные подобрать как-то надо. Command rate = 2T, например. Мамка-то ставит мягко говоря странные. А вообще, зря мы на этой платформе за высокочастотной памятью гонимся.
a574 писал(а):
Хотелось бы узнать, что требуется указать
Вроде, в разделе advanced clock calibration установить EC firmware в hybrid, а саму ACC в Auto или All cores.

Junior
Prim27 писал(а):
Единственное что я, для начала, хочу выставить это напряжение на памяти. И пост непроходит при 1,85в или выше. (при 1,8в проходит).

повышай напряжение и частоту паять одновременно,а потом ребутся.если поднять напряжение без поднятия частоты то не стартует у меня во всяком случае.сам сталкивался с таким ток на памяти ocz3rpr16004gk

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1568 • Страница 3 из 79<  1  2  3  4  5  6 ... 79  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа