Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Подбор памяти и кулера для Asus P9X79 Deluxe + Intel Core i7 3930K

Камрады. Простите нюба, может не в ту ветку пишу, читал многое и искал много, но не нашел внятного ответа на свои вопросы, коих накопилось много. И если позволите, после лирики, физика.

лИрИкА :crazy:
В настоящее время пока сижу на машине следующей конфигурации.

MS Windows 8 Enterprise x64 / Asus P5Q3 Deluxe @wifi / Intel C2Q9550 C1 / 2x4GB DDR3 1333 Micron (9-9-9-24) / 2x500GB ST3500413AS SATA3 RAID0 ( 300M Win8 Boot - 250GB System - 680GB Data ) / 2x1TB ST31000520AS SATA3 ( VST + Archive ) / nVIDIA GeForce GTX 460 SE / EMU 1212m PCIe / Thermaltake TRX-1000M 1kW / ASUS DRW-20B1LT ATA Device / etc.

Данной машине уже около 4-х лет, и она постоянно модернизировалась, (С2Duo -> C2Quad, GPU, HDD, PS). Машина и сегодня работает замечательно, без разгона, хотя в разное время я ее немного разгонял при штатном воздушном охлаждении. Компьютер используется в первую очередь для аудио производства (аранжировки, запись, монтаж, сведение) с использованием программ Steinberg Cubase 5.2 x32, Cakewalk Sonar X1 Prod Exp x64, с тяжелыми VST эффектами, синтезаторами, огромными библиотеками VSTi ромлеров и семплеров. Кроме того на этой же машине периодически работаю над графикой используя CorelDraw X5, Adobe Photoshop CS6, собираю видеоклипы на Sony Vegas 11 Pro и Adobe Premier CS 6. И конечно слушаю музыку, смотрю фильмы, серфю по нету, редко гоняю игры типа Crysys2, пишу скрипты и налаживаю на виртуальном сервере для своего небольшого сайта. Часто архивирую гигантские проекты WinRAR-ом по максимуму. Это все, что требуется от машины. При работе с видео, я не критичен к быстродействию, оно меня в принципе устраивает, так как работа факультативная. Но со звуком беда, в последнее время новейшие тяжелые VST библиотеки и эффекты начинают грузить машину нешуточно и мне приходится часть делать фризы, что сильно мешает работе. Итак, возникла острая необходимость (пора уже!) собрать новую машину, а выжимку моего любимого компа передать сыну. )))

Новый комп будет использоваться в тех же целях. Я решил не нарушать традицию и снова приобрести мамку от Асус класса делюкс. Конечно, при выборе проца остановился на новых LGA2011 (Я бы купил станцию с 2-я ксионами на боту, но это мне не по карману))).

Итак, выбор матплаты и проца определены, Asus P9X79 Deluxe (мне нравится его масштабируемость и большое кол-во разьемов SATA, USB, встроенные WiFi и BT)) с процессором Intel i7 3930K. За относительно небольшое преимущество экстрима не хочу переплачивать...

Блок питания, видеокарта и терабайтные диски скорее всего останутся, их выбор не так проблематичен, хотя наверное будут еще вопросы по ним...

Вопрос к знатокам в первую очередь по выбору кулера и памяти. У меня уже опухла голова, третий день бросив все дела читаю всякие форумы и конференции, в том числе любимый overclockers.ru.
:bandhead:
Дело в том, что для моих задач требуются как можно большой объем памяти (в идеале все 64 ГБ), поскольку я хочу львиную долю памяти отдать под РамДиск и разместить там дисковый кеш. Это по крайней мере уменьшит нагрузку на диски при записи и разгрузит их для воспроизведения аудиопотоков (треков) и семплов. Машину сильно разгонять не буду, думаю остановиться на 4000 МГц для проца и 2000 для памяти, хотя последнее по возможности хотелось бы разогнать еще больше. (Для моих задач скорость доступа к памяти имеет немаловажное значение, в чем когда то убедился, сменив свои старые 1066 на 1333).

Просмотрев QVL для матплаты обрадовался, что список поддерживаемых устройств значительно больше, чем у моей нынешней матплаты, однако выбрать подходящие модули не смог - либо слишком мало объема (скорости), либо слишком дорого. Мне нужна память 32-64 ГБ при скорости не ниже 1600, желательно позволяющий разгон от 2000 МГц. Для процессора приметил кулер Noctua NH-D14 SE2011, однако просмотрев несколько видеороликов на ютюбе, понял, что кулер частично (или полностью???) закрывает ближайшие к процессору разъемы. Значит планки микросхем памяти должны быть низкопрофильными. И это также ограничивает выбор. Читал много хороших отзывов про SAMSUNG M378B1G73BH0-CK0 1600 MHz 8GB DDR3, который по идее должен спокойно разгонятся и до 2200, и выше, к тому же без радиаторов, значит по идее модули полезут и на ближайшие к процу слоты (B2-D2). Но данный модуль отсутствует в списке QVL, зато есть SAMSUNG M378B1G73AH0-CH9. Тут скорость ниже, но судя по всему планки позволяют заполнить все 8 слотов и получить в сумме 64ГБ, ну или в крайнем случае, 4 слота с 32ГБ-ми в сумме. Вот собственно вопрос, пробовал ли кто нибудь ставить 8х8ГБ (или хотя бы 4х8ГБ - как временное решение) M378B1G73BH0 или хотя бы M378B1G73AH0? Потянет ли их мать? И не будет ли кулер мешать установке 8-и модулей без радиаторов? Может вообще отказаться от двухбашенника и поставить более тонкий кулер, но справится ли он с разогнанным процом? Живу в теплых краях, где летом даже кондиционер не спасает и днем температура в комнате повышается до 30 и выше... 8(

ЕщЕ нЕмн0г0 лИрИкИ ;)
Также хочу сказать, как временное решение могу рассмотреть вариант 8х4ГБ при скорости 1600/1333. Временное потому, что со временем все равно хочу поднять доступный объем памяти до максимума. Какие испытанные модули вы можете подсказать? Речь идет о недорогих модулях, которые сам смогу разогнать в разумных пределах. (Ну не поднимается у меня рука платить, скажем за G.SKILL Ripjaws Z Series 64GB (8 x 8GB) SDRAM DDR3 2400MHz Desktop Memory Kit 1100-1400 бакинских, Да и нету сейчас в наличии таких денег - на проц, маму и недорогую память еле собираю.)))

И наконец, дальнейшие планы - поставить новые харды по 2-3 ТБ в рейды 0 или 10, возможно SSD для системы и поменять в конце-концов видеокарту на 600-ю серию, которая через полгода-год надеюсь, станет более доступной. Одним словом, машина собирается на вырост...

Вот и все, что хотел рассказать и узнать по сабжу ваше профессиональное мнение.

Простите за многабукав, но думаю лучше сразу правильно и развернуто поставить вопрос, чтобы получить правильные, конкретные ответы. И одно уточнение, - за память готов "отвалить" 400-600 уев. :writer:

На сайте зарегистрирован был давно, однако так получилось, что потерял пароль, а мейл служба на которую регился, давно закрылась... ((( Поэтому пришлось зарегиться по новой. )))

Партнер

Member
MasterEd - берем не дорогую замкнутую заводскую готовую водянку на проц - мы ведь разгонять не собираемся серьезно - значит и темпа будет нормальной...так вот берем готовую водянку а дальше выбираем любую брендовую память по душе и кошельку - ничего мешать не будет...
А с любой приличной воздушкой на проц - будут проблемы с радиаторами на память...таковы особенности расположения памяти по обе стороны от проца...

64 гига эта плата по спецификациям тянет
Моф память в профиле - но она бралась под разгон...
А если учитывать что рам будет использоваться под диск - так зачем ее гнать? Что бы нестабильность в работе рам диска схватить?
Тут уж в приоритете надежность

Junior
Спасибо большое, angyannn. Выходит не стоит разгонять память? Накопятся ошибки на кеше? А эти же ошибки не накапливаются в обычном случае? Или думаете во время кеширования, которая заведомо дольше времени прямого доступа через дисковый кеш все же ошибок может накопиться больше? Я правильно вас понял? Тогда наверное нужно взять максимум 1866 без ОС.

В любом случае, в QVL не нашел набор больше, чем на 32 ГБ при 1866МГц - это CORSAIR CMT32GX3M4X1866C9 у которой цена больно кусачая.

Что касается скорости и частоты памяти, разве подойдет любой модуль? По опыту знаю, что мамки от асус довольно капризны и не во всех случаях держат 8 модулей, сколько не играйся таймингами и питанием. Указанные мной SAMSUNG M378B1G73BH0-CK0 на 1600 будут держать? А может все же раскошелится на 1866? Вроде как мать держит планки до этой частоты без ОС... Но ведь и тут есть подводные камни. например, читаем на мануле:

8 x DIMM, max. 64GB, DDR3 2400(O.C.) / 2133(O.C.) / 1866/ 1600 / 1333 / 1066 MHz, non-ECC, un-buffered memory
Quad channel memory architecture
Supports Intel ® Extreme Memory Proile (XMP)
* Due to CPU behavior, DDR3 2200/2000/1800 MHz memory module will run at DDR3 2133/1866/1600 MHz frequency as default.

На офсайте ничего об этом не написано, хорошо что выкурил ман... Выходит, что нужно брать планки на 2000, чтобы матплата и проц их увидели как 1866. Для чего это сделано? Или это недокументированные свойства XMP? Типа, для запаса заранее апклок сделали на десятки МГц - защита от слишком горячего оверлокера? )))

Все же хотелось конкретики... Какую водянку посоветуете? Корпус приметил примерно такой - Thermaltake-ARMOR REVO Black VO200M1W2N, или аналогичный. Просто в нашем мухосранске довольно ограниченный выбор и потому я некоторые вещи буду заказывать с Москвы или с ebay. Данный корпус у нас вроде как есть на продаже. Везти его дорого.

Большое спасибо заранее всем ответившим и просто читавшим. ))))

Member
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=32704

Да хоть такую водянку
С памятью заморачиваться не вижу смысла - всети мало жалоб что наша делюксина какую то память не любит
1866 - тоже слишком шикарно - надо брать недорогую 1600. Зато на все 64. Гб

Junior
Спасибо большое, Вы меня немного успокоили. У нас нет на продаже таких модулей, только на заказ привозят, из-за чего протестировать не могу. И потому не хотел покупать кота в мешке. Теперь буду думать. Мне цены на амазоне понравились. Возможно закажу оттуда. Хотя таможня сдирает 10%--33%, но надеюсь пронесет. ))))

Вот теперь такой вопрос. Скажем если я закажу 2 кита по 4х8ГБ на 1600, все они будут работать на материнке? Например 2 комплекта G.SKILL Ripjaws X Series 32GB (4 x 8GB) 240-Pin SDRAM DDR3 1600 (PC3 12800) Desktop Memory F3-1600C9Q-32GXM на 64 гига. Мне нравится, что они работают на штатном уровне напряжения 1.5 В, да и с латентностью все в порядке - 9-ки. Думаю это в моем случае поважнее будет, чем скорость. Как Вы считаете? Насколько я понял, Интел дает гарантию, что все модули памяти до 1600 должны работать в 8х8 конфигурации без проблем (читал где то на ангельском, не помню...)))

Добавлено. )) Кстати, нашел еще дешевле модули на амазоне, в том числе вот этот: Corsair Vengeance Desktop Memory 64GB (8 x 8GB) DDR3 1600MHz PC3 12800 CL9 for X79 Motherboards CMZ64GX3M8A1600C9. Интересно, отчего такие низкие цены? 8)

Member
MasterEd
кстати - этот Венджинс - все тестеры юзали когдаготовили видеообзоры на нашу асус делюкс - год назад что ни ролик то этот зубастый венджинс

Junior
а вот про эти что можете сказать? про Komputerbay прочел очень противоречивые мнения. их обвиняют, что обещанных самсунгов нет под крышками, а какие то нонейм подделки, которые очень часто выходят из строя. 8(

Member
MasterEd писал(а):
а вот про эти что можете сказать? про Komputerbay прочел очень противоречивые мнения. их обвиняют, что обещанных самсунгов нет под крышками, а какие то нонейм подделки, которые очень часто выходят из строя. 8(

не знаю насчет мнений - но 64 гига за 250 зеленых...мягко скажем сомнительное предложение
я свои 16 за двести брал

Junior
я тоже так думаю, скупой платит дважды. значит буду ориентироваться на проверенные бренды. пока вроде все. спасибо большое за советы. буду думать и собирать. )))

Member
глупый вопрос - а на нашей плате оптический выход? или вход?
и если выход - то как вход он работать совершенно не будет?
думал использовать комп как цифро-аналоговый преобразователь для аналоговой акустики

Junior
angyannn писал(а):
глупый вопрос - а на нашей плате оптический выход? или вход?
и если выход - то как вход он работать совершенно не будет?
думал использовать комп как цифро-аналоговый преобразователь для аналоговой акустики

только выход, да и тот с защитой от цифровой перезаписи, если контент защищен, разумеется. )))
Но я им вообще не пользуюсь. У меня на студии несколько профессиональных карт, а дома, на ASUS P9X79 Deluxe установлена EMU 1212m PCIe, которая имеет и аналоговые и цифровые выходы-входы, к слову, очень качественные за свои деньги...
А звуковуху материнки используя только для микрофона скайпа.

Member
А кто подскажет заведется ли Xeon e5 2660 на этой плате? На сайте вроде не заявлена поддержка Xeon ...

Junior
А на сабжевую маму пытались ставить Windows 8? У меня при попытке установить вываливается ошибка 0х80070570. Дистрибутив получен по подписке. На работе несколько успешных инсталляций. Менял носители с которых проводилась установка, менял обьем, слоты расположения, бренд памяти, отключал все девайсы кроме видео и сата контроллера. Версия биос 3009 ( на 2204 тоже самое). На сайте говориться что мамка Win8 Ready. Что делать?

Member
Являюсь владельцем данной платы, прикупил на днях SSD диск OCZ vertex4 планирую подключить и установить win 8. Подскажите к какому разъему sata 6 Gb/s лучше подключить? тот который intel или к Marvell 88SE9128?

Member
Вообще единопараллельно к какому контроллеру...я еще понимаю еслибы райд массив конфигурировался бы - а тут одиночный хард

Member
angyannn писал(а):
Вообще единопараллельно к какому контроллеру...я еще понимаю еслибы райд массив конфигурировался бы - а тут одиночный хард

то есть стабильность, скорость будет в обоих случаях одинакова?

Member
Не замерял стабильность по разным контроллерам - склоняюсь к мысли что на глаз разницы не будет

ПыСы - вновь прошу настройки биоса под разгон на 4.5 гига

Member
Фото: 0
Что то бред какой то с 3009 BIOS. После обновления, с ним отказывается работать клавиатура Roccat Isku. В ОС все нормально, а в BIOS зайти невозможно. Компьютер просто "висит" после нажатия Del или F2 во время POST. Пришлось для этого подрубать еще одну клавиатуру, простую офисную, с ней все работает нормально.

Junior
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. BIOS довольно долго грузится и при этом горит красный диод boot device и в конце плата подает один коротки сигнал. Есть подозрение что это из-за того что подключен не 4 pin куллер, а 3 pin на процессор. Можно ли отключить эту проверку?

Junior
Доброго времени суток! У меня по поводу новой платформы сложилось противоречивое впечатление. Из 64гб установленной памяти, система видит лишь 48гб. У кого такое было? Самое интересное, комп работает без проблем. В биосе 2 слота отображаются как "Abinormal".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа