К ещё большему сожалению, нет особой необходимости брать материнские платы на данном сокете. AMD в корню его задушила, т.к. появились материнские платы на FM2+, которые выглядят гораздо привлекательнее. Но если вас всё же интересует, то задавайте свои вопросы. К сожалению, сокет FM2 не совместим с нынешним сокетом FM1. Новое процессорное гнездо содержит 905 контактов, на один больше чем FM1. На момент начала продаж ситуация с выбором материнской платы оставляла желать лучшего, но начинает исправляться. Давайте собирать информацию и определяться с выбором. Появилось новое счастье - сокет FM2+. Материнские платы с данным сокетом поддерживают процессоры FM2, но не наоборот!
Я всё учесть не могу. Шлите в личку, что нужно исправить, уточнить, дополнить и т.п. Шапка обязательно будет обновляться. Ветку буду чистить раз в неделю!
Последний раз редактировалось cherv 03.03.2014 19:05, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2009 Откуда: Москва Фото: 0
vladvicos Нового обзора от меня пока не будет. Я и без неё мамками завален выше крыши в прямом смысле слова (пять плат на тестах [три обзора из них уже готовы], ещё одна приехала из-за рубежа и надо её забирать, ещё несколько приедут вот-вот). Платы, насколько я знаю, уже у MSI. Причин падежа они не озвучили. Скорее всего, и не озвучат. Плата у меня сгорела на дефолтных настройках, так что ответить на вопрос о безопасных напряжениях я затрудняюсь. Все, что были. Вообще в самом обзоре и затем в теме-обсуждении обзора всё расписано. Сомневаюсь, что получите 2400 на данный момент - прошивки сырые, вплоть до неработоспособных множителей на разных мамках. Из всех пртестированных плат я только на одной добился стабильных 2400. Вопрос насчёт мультиметра сформулирован неверно: не для этой матплаты, а просто мультиметр. За 500-1000 рублей можно купить такой, что Вам хватит с лихвой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Волгоград
Vilm Благодарю за развёрнутый ответ! Вопрос о мультиметре действительно сформулирован не точно (мягко говоря). Имелась в виду точность и надёжность прибора достаточная для замера напряжений (и не только) НА ЛЮБОЙ ПЛАТЕ, или на подобных девайсах. Ещё раз спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Купил ASRock FM2A75 Pro4 + 5800K. Есть вопросы - задавайте.
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
Стал обладателем связки GIGABYTE GA-F2A85X-UP4 и AMD A10-5800K. Толи я дурак (вероятность 90%) толи мамка не гонит. Любое отклонение на шаг от номинала неизбежно возвращает заводские настройки. Что самое хреновое, выпущено всего 2 биоса - релизный (который и стоит у меня) и бета (а гиговская бета это... бета от глюкобайта ). Если кто-то сталкивался с похожей проблемой поделитесь пожалуста мыслями или готовыми решениями (последнее приветствуется больше ).
Member
Pobeda Решений нет, а вопрос имеется: температуру ядер какой прогой меряли? Как только смогу контролировать этот параметр, так сразу и приступлю к экспериментам по разгону всего, что разгоняется. Мать - MSI FM2-A85XA-G65; проц - AMD A10 5800K.
Member
sav12 писал(а):
А что именно не гонится? Множитель 43 не запускается?
Штудировал инет и ветку про Треники. Первый кандидат на "неразгон" - сырой БИОС. Буду ставить бету.
vladvicos писал(а):
Решений нет, а вопрос имеется: температуру ядер какой прогой меряли? Как только смогу контролировать этот параметр, так сразу и приступлю к экспериментам по разгону всего, что разгоняется. Мать - MSI FM2-A85XA-G65; проц - AMD A10 5800K.
Прога называется Scythe Kaze Master У меня система в стоке, поэтому на температуру не смотрел. Плюс я был занят перекидыванием своей бывшей системы (что в подписи), поэтому ничего не делал. ЖД весь моСк сожрал (новый, только с упаковки хитачи 2.5 на 500г. Начинаю ставить вин 7, дохожу до момента копирования файлов, система начинает матерится. Инет на мою ошибку дал 4 варианта: БП, память, образ и диск. Блок чуть-ли не эталоном оказался (весь мультиком перетыкал), память шикарная, образ ставил раз... да дохера раз ставил. Беру второй такой же хитачик, система пишет "уно моменто синьёре, попейте чайок с плюшками, я всё сделаю сам". Хотя косячный диск спокойно определяется, редактируется, но не ставит ОС). Завтра до собираю 4х4г хюникса и поставлю биос бету, а там посмотрим. Да и ориентироваться сейчас можно на обзор на главной. Кстати, моя плата издаёт звуки, отдалёно напоминающие звуки матричного принтера (не такой звук, как будто коротит). Звук издаётся в районе панели выходов. Кто-нибудь с таким сталкивался?
Member
Pobeda писал
Цитата:
Прога называется Scythe Kaze Master
Вы меня не поняли, я говорил о температуре ЯДЕР, если быть точнее, то при разгоне важна температура горячего ядра. Или дистанция до Tj - температуры, при которой начинается троттлинг, что ещё важнее. К сожалению, используемые мной проги не поддерживают сабж. Как я понимаю, реобас Scythe Kaze Master решает несколько иную задачу. С проблемами, подобными Вашей не встречался. И на этот раз у меня всё удачно. Дочери уже системник отдал (очень довольна), но как прояснится вопрос с замерами, буду разгонять. Если получится...
Member
vladvicos, я вас прекрасно понял =) Просто я не смог разогнать систему, поэтому необходимости в мониторинге у меня не было. Постоянно попадается информация, что не могут мониторить темпер процессора. Поэтому ждём с моря погоды.
Это безобразие началось ещё с Лано. 1-я профильная тоже чирикает и похоже из района сокета.
Похоже, Гига производит музыкальные материнки. То "звук матричного принтера", то "щелчки, как будто коротит" (у меня на MA69G-S3H тоже были щелчки). Заказал F2A75-D3H, посмотрим, продолжится ли симфония и если да, то в какой форме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Retail У меня GA-F2A75M-D3H, симфония присутствует Вблизи, до 1м от компа, в простое слышен писк дросселей цепей питания ЦП, под нагрузкой уже не пищит.
Память нифига не гонится на этой мамке выше 1866, при установке множителя на память 21.33 или 24 пишет "неоптимальные настройки" и скидывает в дефолт. Также на ней нельзя понизить напряжение питания проца, есть только повышение.
У меня GA-F2A75M-D3H, симфония присутствует Вблизи, до 1м от компа, в простое слышен писк дросселей цепей питания ЦП, под нагрузкой уже не пищит.
Ну, надеюсь не достанется мне чаша сия)
Цитата:
Память нифига не гонится на этой мамке выше 1866, при установке множителя на память 21.33 или 24 пишет "неоптимальные настройки" и скидывает в дефолт. Также на ней нельзя понизить напряжение питания проца, есть только повышение.
Возможно, как уже не раз говорили, виновата сырость прошивок. Если действительно так, будем надеяться, допилят.
Member
В общем, помучил систему. 1) Когда прошиваете биос с флешки на глюкобайте, не забудте её отформатировать под ФАТ32. НТФС он в упор не видет. 2) Эксперименты показали, что более-менее правдивую температуру показывает HWiNFO 64 и HWmonitor, но не без глюков. Оба при включении показывает температуру ЦП 17 градусов (а в комнате 26.5 по двум термометрам, спиртовому и электронному), но только стоило включить тест прогу, как на обоих темпер показывает боле 30 градусов. S&M максимально смог прогреть до 52 градусов (и то, показывает 52 пару секунд, потом 51 и так в течении 15 секунд). Но HWmonitor показывает неадекватные напряжения (что-то мне подсказывает, что если бы по 12в линии у меня было бы 8в, система бы не работала ). Южник прогрелся до 42 градусов (датчик засунул между рёбер теплокрышки максимально близко к центру). Обе проги показывали температуру до 30 градусов, но чего, я не знаю. Так же два датчика было установлено на систему питания (один на охлаждающий радиатор между рёбер и один между дросселей). Выше 44 я не видел температуру. Аиду я не грузил. Было лень. 3) Пока разобрался только с цп частью и памятью. ЦП 4.4Ггц при 1.464В (чуть шаг вниз, система зависает на 5 минуте теста). NB 2100 при 1.3В. Память 1866 при 1.55В (поставил чуть выше, но думаю буду понижать до 1.5), тайминги 9-11-11-28. Эти пункты я ещё буду шлифовать, так-как хочется магические 4.5-4,6Ггц и 2100 память . Но это, скорее всего, будет сделано после выхода допиленного биоса. 4) Видеоядро оставил на завтра. В 2 часа ночи как-то лень уже экспериментировать. Вопрос такого рода. Видеоядро для себя выделяет 512Мб оперативки. Возможно ли увеличить хотя-бы до 1 Гб или это жёстко фиксированный параметр? P.S. Забыл добавить, система была установлена на открытом стенде (на коробке от материнки ) и ничем не обдувалась (кроме пропеллера на кулере).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Retail писал(а):
Возможно, как уже не раз говорили, виновата сырость прошивок. Если действительно так, будем надеяться, допилят.
Должны допилить, ибо при разгоне APU шиной, память спокойно работает на 2133, а множителем гнаться не хотит.
Оверы протестили дешманский асус F2A55-M LK, там, в отличии от глюкобайта, даже на мегабюджетной матери присутствует регулировка кучи напряжений, отдельно северника и видеоядра. А множитель памяти x24 тоже не работает
Member
Pobeda Теперь всё понятно, а то мне показалось, что прикалываетесь над дедушкой-чайником. Отдельное спасибо за информацию об использовавшихся Вами прогах. Посмотрим, насколько они подойдут для моего (дочкиного) конфига. Также хотелось бы иметь 4,6 Ггц на "постоянку", плюс 2133 Мгц скорости памяти. А с графикой не экспериментировали?