Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Судя по фотографиям , OTES для памяти может помешать установке того же залман 7000 . О 7700 я вообще молчу ...Гипер 6 по идее должен встать без проблем ,
но там с распределением воздушных потоков может случиться гнусность ...Точнее- вентиляторы ОТЕС - дуют на память.. а СРАЗУ же за ними - получится
( по моим умозрительным прикидкам ) как раз вентиль гипер 6 .. а вот откуда он будет брать достаточное кол во воздуха , если точнёхонько перед ним его засасывают 2
вентиля ОТЕС ? ( В общем я хотел сказать что при установке гипер 6 и ОТЕС для памяти перед вдувающим вентилятором Гипер6 будет зона разряжения из за 2х вентилей отес. типа того ... ) Сорри за путанность ....Но я думаю вы меня поняли......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Мое скромное мнение, мама должна получиться довольно удачной, но не без некоторых недостатков. Во-первых цена на Фаталити в Америке от 189 до 209 долларов. Во-вторых ОТЕС для памяти мне кажется излишеством. В-третьих может это и ретроградство, но мне лично жаль отсутствия ЛПТ и СОМ портов. Лично мне ЛПТ нужен, так как у меня принтер с подключением по ЛПТ и ЛСД экранчик тож от ЛПТ запитывается (можно конечно перехлдной шнур купить ЮСБ-ЛПТ, принтер то будет работать, а вот экранчик врядли уже). В четвертых, при установке любой видеокарты один из слотов ПСИ будет блокирован, итого остаются всего 2 слота (мне лично надо 3). Жаль что конструкция не предусматривает такое расположение слотов ПСИХ16-ПСИХ1-ПСИ, за счет того что устройств ПСИ1х практически нет, эти слоты остались бы незадействованными и охлаждение видяхи ничему бы не мешало (в конце концов можно было чуть разнести слоты ПСИ и ПСИХ16 наподобия как разнесен АГП и ПСИ слоты на НФ7 или АН7). Но эта претензия уже не к Абиту, а к референсу. Лично я думаю присматриваться к более дешевому варианту - AN8 3rdEye. Фунционально ничем вроде не отличается, цвет текстолита стандартно-морковный, нет ОТЕСа на памяти, зато есть 3йГлаз - ЛСД экран фирменный. Единственно не могу понять - для Фаталити заявлена официально поддержка САТА2, а простая АН8 написано только САТА 150. На самом деле так? Что-то не верится, поскольку на мамах один и тот же чипсет, а САТА реализовано именно средствами чипсета, а не дополнительным контроллером.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Фото: 1
OTES RAMFlow с Zalman' ами вряд ли подружится...
COM-порты можно было бы хотя бы на планку отдельную вывести... Хорошо еще, что PS/2 оставили.
PCI-E x16 не очень удобно, конечно расположен, но зато nForce 4 Ultra максимально близок от сокета, который в свою очередь почти вплотную примыкает к разъемам под память. Типа все условия для максимально стабильного разгона GuruClock по-идее может отдельно продаваться.
Насчет остальных плат на базе AN8 - по-моему даже в ABIT'е не совсем определились с их характеристиками и тем как они будут выглядеть - отсюда столько ошибок и неточностей в описании плат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2002 Откуда: Belgium
пробовал сабж с памятью G-Skill PC4800, 300 мегагерц в синхроне с 2.5-3-3-8 1Т. па проц 1.6 на память 2.8 вольт. мамка просто супер, себе брал во вторник, сегодня брали другу. на мой взгляд, самая лучшая плата под 939 с психом16.
_________________ рэп - это то что я слушаю, а хип-хоп - это то как я живу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Фото: 1
Anri Гуд Проц на каком ядре? Как разгоняется на других платах (если была возможность проверить)
Какое максимально возможное значение вольтажа на память, устанавливаемое из BIOS?
Кулер на чипсете реально медный?
На ней распаяно 4-х штырьковое гнездо под дополнительное питание (под последним PCI слотом)?
Почем она (в Бельгии?)?
Помнится относительно AA8XE Fatal1ty упоминался некий "оверклокерский" BIOS, который можно потом скачать/перепрошить (на свой страх и риск?), AN8 Fatal1ty имеет нечто подобное?
Member
винчестер 3000+ вроде декабрьский. гнался на эпокс 9нда3+ до 2600 при 1.6. на память подаётся 2.8 вольт что маловато по моему мнению. способов чтоб поднимать выше пока не нашёл. кулер реально медный и негромкий даже на максимуме. под дополнительные штырьки ничего не распаяно, есть 24 контактный атх коннектор куда и вставляется обычный 20ти. где я брал http://www.microcity.be стоила 199, мне обошлась в 150. в другом магазине http://www.eurodisks.be стоит 189 евро. больше магазинов где они продаются в бельгии (да и в бенилюксе тоже) нет. упоминаний о биосе нет совсем, на офсайте нет даже ан8 в списке а на форумах все только обсуждают её недоступность и нигде нет обзоров.
Member
Anri, просвети пожалуйста по паре вопросов. Первое - тестил ли ты звук на маме, насколько он хорош/плох (в сравнении с Креативом хотя бы серии Лайф!)? Второе - судя по описанию на Фаталити - САТА 2, хотя дополнительного контроллера САТА вроде нету, почему же в описании простой АН8 только САТА 150? Чипсет то один и тот же вроде. Третье - есть ли на маме разъемы для подключения "косичек" СОМ и ЛПТ портов (ЛПТ интересует сильнее). Четвертое - насколько шумен ОТЕС на мосфетах и на обдуве системной памяти?
Добавлено спустя 3 часа, 57 минут, 9 секунд: Еще вопрос, Anri, я увидал на одном форуме интересные закладки в меню ОС Гуру касательно вольтажа на память и проц - DDR Ref Volt и CPU Ref.Volt - там идет градация от -60 до +60. Что это? Это десятые вольта которые можно добавить/отнять по напряжению или проценты? Разъясни пожалуйста. Ты пробовал ставить на память 2.8В в биосе и еще +60 в ОС Гуру? Что это дает по напруге и сколько напруга получается в итоге?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
1. звук не тестил но на первый взгляд лучше чем на нфорс3. рядом стоит комп с мсп-т и лайв 5.1 дигитал на борту. так вот, на колонках креатив 5.1 ясно слышно что лайф звучит обьёмно и хорошо воспроизводит басы, мсп-т играет как лайв, даже немного получше вроде но басы не такие чёткие а абиту не хватает обьёма, ясно можно определить откуда идёт звук. воспроизведение стерео и 5.1 хорошее, без шумов и искажений, но чувствуется что чего-то не хватает.
2. сата контроллер точно второго поколения, на разьёмах стоят защёлки и кабеля тоже с защёлками, причём ни винтах которые я покупал не так давно (пара вд 250 гиг) кабеля хорошо защёлкиваются и сами хрен вылезут.
3. ком и лпт нет.
4. параметры всех подключённым вентиляторов включая отес можно регулировать в биосе, вручную устанавливается вольтаж, скорость и даже можно установить чтоб скорость менялась в зависимости от температуры. я поставил на среднее значение и шума совсем не слышно.
такие значения есть и в биосе, как комп немного освободится буду пробовать.
сорри что не отвечал ранбше, банальная забывчивость
Member
Anri Спасибо за ответы. Едиственно просьба погонять наму именно на вольтаж памяти. Я тут читаю форум на Экстримсистемс - там народ так и не понял зачем существует это самое DDR Ref Voltage. При любых манипуляциях с этим параметром ничего не меняется по напряжению. Народ даже в техподдержку Абит писал, но я толком так и не понял ничего - ответ примерно такой: эта фича ни на че не влияет. Все очень недовольны, что питание на память всего 2.85В максимум, все ждут либо новый биос от Абит и надеются что в нем вольтаж задерут, либо подначивают ТикТака чтоб он сам биос поправил. Ты не в курсе - сдвигов в этом направлении нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Вопрос к Anri: под чипсет NForce 4 SLI на данный момент у ABit существует мать только на Socket 940?-cерверный вариант на 2 Оптерона (точнее NForce 4 pro).
Под нужды энтузиастов, так сказать бытовой вариант АN8 Fatal1ty с поддержкой SLI уже существует в природе?-или только в виде инженерных образцов?
Заранее спасибо
Member
inzer890 согласно перечню продукции на сайте Абит на чипе нФорс4 существует на данный момент 4 матплаты - Фаталити АН8(НФ4 Ультра), АН8 простая (НФ4 Ультра), АН8-3йГлаз (НФ4 Ультра с ЛСД экранчиком Гуру Клок) и АН8-В (НФ4 Ультра только без ФайрВайр). Больше модификаций не наблюдается, тем более СЛИ вариантов.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
А там, что стоит 6 канальное питание пероцессора? Вот круто!
И на референс плате отсутствует разьем для FDD 3.25" , на Абите тогда, уж точно его не будет, как и PS\2 походу.
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
basta_vokin тебе фото прислать АН8? Питание там 4 канала, на ВСЕХ остальных мамах на НФ4 - 3 канала, только у Гигабайта че-то там про 6 каналов говорилось, но с дополнительным контроллером (я думаю это лажа). ФДД разъем и ПС/2 тоже есть, нету ЛПТ и СОМ портов.
Member
Аким: напряжение даже не 1.85 а 1.8. было бы интересно поглядеть на тиктаковские биосы, но я думаю пока не пройдёт месяц, два, никаких серьёзных обновлений для нас не будет. на офсайте в разделе биосов нет даже упоминания о АН8.
basta_vokin: где 6 канальное питание? на ан8 FDD 3.25 есть как и PS\2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Akim писал(а):
inzer890 согласно перечню продукции на сайте Абит на чипе нФорс4 существует на данный момент 4 матплаты - Фаталити АН8(НФ4 Ультра), АН8 простая (НФ4 Ультра), АН8-3йГлаз (НФ4 Ультра с ЛСД экранчиком Гуру Клок) и АН8-В (НФ4 Ультра только без ФайрВайр). Больше модификаций не наблюдается, тем более СЛИ вариантов.
очень вы меня расстроили. Буду надеяться, такая мат.плата появится ранее, чем я успею проапгрейдиться. Уже взял бы Asus, да больно уж много жалоб на A8N SLI.
Спасибо за информацию
Member
inzer890 не за что... а в чем критичность именно СЛИ конфигурации? Вот все с ней носятся как с писаной торбой, а я не могу понять выгод кроме как если денег немеряно. 2х6600ГТ всяко меньше по производительности одной 6800Ультра или Х800ХТ, хотя по цене примерно одинаково. Варианты 2х6800ГТ или 2х6800Ультра это для очень толстого (не моего) кошелька. Наличие 2х разъемов PCI-Ex 16xсокращает место под другие разъемы - обычные PCI или PCI-Ex 1x, что снижает расширяемость мамки, то бишь ее функциональность. Мне вот жизненно необходимо например наличие 3х штук простых PCI слотов. Мне кажется что АН8 в самый раз по компоновке, без излишеств. И лично бы я под нее взял Радеон Х800ХЛ - очень достойно выглядит карта, равна по роизводительности ГФ 6800ГТ и дешевле почти на 100 долларов.
Member
Anri страшно завидую как обладателю АН8. К сожалению, у нашего поставщика в Сингапуре даже в прайсах не наблюдается и намека на появление этой линейки матплат.
Сейчас этот форум просматривают: Bormut и гости: 52