Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   nucl3arlion   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2256 • Страница 3 из 113<  1  2  3  4  5  6 ... 113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсетах Z490/H470/H410/B460

F.A.Q. - ответы на часто задаваемые вопросы (Обновляется с появлением дополнительной информации)

Последний раз редактировалось nucl3arlion 27.06.2020 10:35, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Member
nucl3arlion писал(а):
Информация отсюда

Да, Apex 6-слойный, прошу прощения.
В копилку фотографий питальников:
Prime Z490-P https://drive.google.com/open?id=1IH44V ... kwEV2yuClM
Prime Z490M-Plus https://drive.google.com/open?id=1iRVCj ... yOJQ2sfuZ3

Member
brian_nwg писал(а):
Prime Z490M-Plus https://drive.google.com/open?id=1iRVCj ... yOJQ2sfuZ3

В маленьком Prime мосфеты SIC639. Это очень приятно.

Куратор темы
brian_nwg писал(а):
В копилку фотографий питальников

Спасибо, обновил FAQ.
Пояснения по измененной эффективности ВРМ:
Согласно даташитам производителей, предельный ток - довольно хитрый параметр, который достигается при комбинации определенных температур, частот и прочих условий. На основании данных, приведенных в даташитах, посчитал нужным привести в качестве мерила эффективности ВРМ суммарный ток мосфетов, при котором будет обеспечена максимальная эффективность (КПД более 90%), что будет способствовать снижению нагрева и, как следствие, будет препятствовать ухудшению характеристик мосфетов.
Для мосфетов Vishay SiC639 таким током будет 12А при частоте 500кГц (КПД=~93%):
SiC639
Для мосфетов ON Semi NCP302045 таким током будет 18А при частоте 500кГц (КПД=~92%):
NCP302045
Для мосфетов TDA214 информации нет, но в качестве основы были взяты данные по родственным IR3548 и TDA21242 (с снижением в худшую сторону до 30% от предельного тока для компенсации очевидной неточности данных) (КПД=~90-94%):
TDA21242
IR3548

P.S.: интересно, но SiC639 в таком свете выглядит гораздо менее интересно, чем NCP302045
P.P.S.: на основании вышеуказанного получаем, что для разгона ЦП уровня 10700k до 5+ГГц без компромиссов нужна как минимум MXIIHero; для 10900k - не менее MXIIFormula/Apex.
Конечно, указанные ЦП будут работать и на платах среднего сегмента с близким разгоном, но наибольшая стабильность (а это потенциально меньшее напряжение стабильности, лучшие температурные условия) будет обеспечена на платах, указанных выше.

Последний раз редактировалось nucl3arlion 15.05.2020 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
nucl3arlion писал(а):
Для мосфетов ON Semi NCP302045 таким током будет 18А при частоте 500кГц (КПД=~89%):

Погодите. 500 кГц это ведь синяя линия. 89% кпд на синей линии это от 5А до 28А. Так?

Куратор темы
McArcher писал(а):
89% кпд на синей линии это от 5А до 28А. Так?

Спасяб, поправил на ~92%

Member
nucl3arlion писал(а):
поправил на ~92%

nucl3arlion писал(а):
на основании вышеуказанного получаем, что для разгона ЦП уровня 10700k до 5+ГГц без компромиссов нужна как минимум MXIIHero; для 10900k - не менее MXIIFormula/Apex.

А твои рекомендации от этого не меняются? Извини, сам такие графики читать не умею.

Member
Фото: 10
просветите, я правильно понимаю, что из-за логики линий pcie я могу всунуть в верхний слот pcie 16 одну видеокарту и в этом случае, даже если я вставлю во второй слот самую захудалую аудиокарту на pci_e x1 то первый слот сразу перейдёт в режим работы х8? то есть грубо говоря второй слот pcie 16 просто бесполезный кусок, который я не смогу использовать (только если не захочу делать сли (не захочу))

Куратор темы
toouur, у каждой платы разные алгоритмы деления линий по слотам. Надо смотреть конкретную выбранную.
sghi, сделал ошибку в тексте, отвлекся когда писал. Думаю, что высоким можно считать КПД выше 90% и в идеале выше 92%. Ничего страшного в том, что КПД будет ниже, не будет, однако будет выше нагрев, что потребует лучшего охлаждения зоны врм. Ну и можно предполагать, что на платах более высокого класса ЦП будет ехать на более низком напряжении, нежели на среднем/низком уровне, при равной частоте ядер. Именно за счёт эффективной работы работы мосфетов и низких температур.

Member
nucl3arlion писал(а):
у каждой платы разные алгоритмы деления линий по слотам

блин, мне казалось это по дефолту на всех платах из-за количества лининий процессора

ну допустим асус стрикс гейминг E и F

Куратор темы
toouur, для этих плат так, как Вы описали будет. Но там ещё 3 pcie x1 и 1 pcie x16 (фактически х4), которые идут на чипсет. И если нет желания резать первый слот до х8, то есть ещё 4 слота, которые можно использовать.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Вот такие компромиссы придётся делать на данных платах, в остальном ограничений нет.

Вложения:
Screenshot_20200517-152932.jpg
Screenshot_20200517-152932.jpg [ 301.66 КБ | Просмотров: 1820 ]

Member
nucl3arlion писал(а):
для этих плат так, как Вы описали будет

а можете привести пример платы, где не так? (можно не асус)

да, я видел эти картинки из мануала, всю ночь вчера читал и они меня капец смущали. ну поставили бы х вместо - (или хотя бы доп описание, как по другим конфликтам и вопросов 100% бы не было)
nucl3arlion писал(а):
И если нет желания резать первый слот до х8, то есть ещё 4 слота, которые можно использовать.

эт всё я понимаю, но пока получается так, что в верхний pcie_1 если его не придавит ноктуей пойдёт асмедиа контроллер для доп разъёмов сата
потом видео, которое перекроет ещё один слот

а потом я планировал ставить аудио
и вниз две карты расширения на доп юсб порты (не спрашивайте зачем, так надо)

идея терпит крах (а если асмедиа ещё не влезет, то вдвойне) придётся либо второй внешний хаб городить либо ещё как-то выкручиваться

то есть в идела нужна плата куда одновременно вместятся 5 pci_e плат (с учётом перекрытия слотов видео), но походу такие если и есть будут стоит баснословных денег.

Member
Фото: 0
toouur самое большое количество слотов PCI-Express 3.0 x1 у плат от ASUS на чипсете Z490 я насчитал только у модели "PRIME Z490-P", 4 штуки х1. У остальных плат их максимум 3 штуки, да и то, если повезёт. Видимо, разработчики решили "забить болт" на слоты расширения и пихать везде М2 вместо них. К сожалению, такую тенденцию наблюдаю у всех производителей, не только ASUS. Вероятно, что на других чипсетах (non-Z490) можно будет найти то, что Вы ищете.

Последний раз редактировалось McArcher 17.05.2020 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 2
toouur писал(а):
то есть в идела нужна плата куда одновременно вместятся 5 pci_e плат

Вам видимо нужна плата, как Asus WS Z390 PRO. Но ее пока в линейке Z490 нет.

Вложения:
Снимок экрана (1608).png
Снимок экрана (1608).png [ 108.9 КБ | Просмотров: 1774 ]
Снимок экрана (1607).png
Снимок экрана (1607).png [ 132.72 КБ | Просмотров: 1774 ]

Member
Maximus 12 series and i9 10900k overclocking guide and tech sheet

Куратор темы
nag77, фалкен там в абзаце по настройке ВРМ ACLL с DCLL спутал. А в целом про этот раздел я ему в личку писал в феврале :D Эх, хоть бы упомянул :-( , ну да ладно.

Member
nucl3arlion писал(а):
Эх, хоть бы упомянул , ну да ладно.

Требуй гонорар за соавторство)
Я вскользь пробежал его текст, теперь тонкая настройка процессора на асусе сродни настройке памяти. Одной кнопки "вкл-выкл" уже не достаточно)

Куратор темы
nag77 писал(а):
Я вскользь пробежал его текст, теперь тонкая настройка процессора на асусе сродни настройке памяти

Уже на 11 серии так было. Но по факту ACLL/DCLL лучше в ноль (он же 0.01) опускать. Первый непрогнозируемо влияет, а второй увеличивает нагрев и на мой взгляд неактуален для 11 серии.

Member
nucl3arlion писал(а):
Уже на 11 серии так было. Но по факту ACLL/DCLL лучше в ноль опускать. Первый непрогнозируемо влияет, а второй увеличивает нагрев и на мой взгляд неактуален.

У меня к 12-ой серии нет практического интереса, только академический) Если не перегорю со временем, попробую)

В русскоязычных превью-обзорах из шапки сегодня добавили термоснимки VRM.
Maximus XII Extreme ожидаемо самый холодный, в том числе среди конкурентов.

Member
Обзоры по ссылкам в шапке обновлены - появились фотографии питальников, сделанные при помощи тепловизора. Нагрузка - 5.3 ГГц i7-10700K в рендере, потребление около 270 Вт.
Обновлённые материалы актуальны для плат Prime Z490-A, TUF Gaming Z490-Plus Wi-Fi, ROG STRIX Z490-A Gaming, ROG STRIX Z490-E Gaming, ROG Maximus XII Hero Wi-Fi, ROG Maximus XII Formula и ROG Maximus XII Extreme.

Member
brian_nwg

Может владеете информацией. Asus в этом поколении планирует Gene?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2256 • Страница 3 из 113<  1  2  3  4  5  6 ... 113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа