Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Ден , ну я ошибся насчет импеданса, от макс напряжения сильно зависит параметр "Ripple current", который не знаю точно за что отвечает, то ли это максимальный допустимый пульсирующий ток, то ли еще что...
arcon56142, ну на статью может и не потянет, но можно сделать красиво иллюстрированное и хорошо описанное пособие по перепайке у себя на ПС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
arcon56142
Цитата:
можно сделать красиво иллюстрированное и хорошо описанное пособие по перепайке у себя на ПС
но не более, такого тут хватает, по моему Artiom
Цитата:
ну я ошибся насчет импеданса, от макс напряжения сильно зависит параметр "Ripple current", который не знаю точно за что отвечает, то ли это максимальный допустимый пульсирующий ток, то ли еще что...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
купил кондёры на 2200 мкФ и 25 вольт, потянут??? Знакомый электроншик сказал что можно ёмкость маленькую, но на большой вольтаж.
Добавлено спустя 5 часов, 45 минут, 25 секунд: Во блин, попробовал паять... похоже epox вместо олова свинец юзают, плавление олова произошло после 5 минутного прогрева места контакта кондера феном и паяльником одновремменно, общими усилиями мы с моим братом сменили 1 кондер, вроде комп запустился...
Вопрос: можно ли какнить охладить дроссели? они единственное что греется в этой части платы...
_________________ Dell Venue 11 pro 7130 | SGS-III | Samsung Gear fit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
arcon56142 это не чудо, это емкости паять надо пояльником Вт на 40, из-за того, что к ногам подходят обширные слои фольги, тепло теряется на мать. что бы прогреть 25Вт паяльником, когда в сети 200В, пришлось брать трансформатор и делать ему вольтмодд дог 230В меняй все остальные и забудь про эту проблему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
Ден надо подождать пока магазины откроются, а от сразу денег не хватило, после перепайки напруги не изменились, я думал хоть чуть чуть стабилизируются....
_________________ Dell Venue 11 pro 7130 | SGS-III | Samsung Gear fit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
а они и не изменятся. емкость конденсаторов решает при пуске процессора и резких нагрузках на него. т.к. проц чувствителен к питанию, то для него критичны проседания по питанию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
Ёлки палки, пока не успел заменить остальные кондеры. сменил тока 3 у проца.
Начали выпадать синие экраны, тесты памяти пишут типа у вас память глючная, разные планки менял - нифига. тоже самое.
Это конец? или смена кондера у памяти поможет, или это новые кондеры постарались?
_________________ Dell Venue 11 pro 7130 | SGS-III | Samsung Gear fit
Я вот недавно на эпоксе 8КНА+ заменил сразу 12 вздувшихся кондеров, паял 40 ватт паяльником, иначе никак, так вот, материнка показывает на блоке питания 4.7в на +5, а под нагрузкой с&м проседает до 4.5, пропаял еще раз все контакты конденсаторов, включил 4.85в, под садомазой - 4.75, через некоторое время опять вернулось к 4.7/4.5... С чем может это связано? Разогрев припоя на контактах??? Кондеры были 2200мкф 10вольт, заменил на такие же, только другого производителя...
Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд: Тестером не мерял, китайским не хочу, а нормальный еще не принесли...
Ребята! Подскажите плиз, кто в курсе. У меня тоже вздулись кондеры на мамке. Мамка Gigabyte GA-7VTXE, проц Palomino 1.8+. Блок питания вроде хороший - INWIN 250W P4, но проц греется сильно. Может из-за него? Теперь вот хочу мамку поменять с процем сразу. Уже достал - кипятится все время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
**S** Паяно нормально, вроде. пугает канифоль вокруг пайки. как его можно безболезненно очистить?
Ты не знаешь точно можно на большую напругу? а то у памяти кондеры на 6.3 в а я такие не найду.
evgeny777 А мамку возьмут? Если возьмут то сдавай, а так тоже паять надо.
_________________ Dell Venue 11 pro 7130 | SGS-III | Samsung Gear fit
arcon56142 Да, можно, и даже нужно ставить на бОльшую напругу, в твоем варианте можно и 10в и 15в - это максимальное напряжение работы конденсатора, пока оно не превышено, конденсатор будет работать нармально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
arcon56142 убирается елементарно ацетоном с ваткой сдал не базаре таких матере не штук 5. причем даже 2 продавца смотрели:
-- а они такие и должны быть?
-- да, да это родные, так и должно быть
это их разговор, причем я ставил не низкоимпедансные електролиты, а простые китайские... и я уверен, что они и сейчас работают без проблем
**S** емкость главно не меньше. вобще можно поставить меньше емкостей, но на большую емкость каждую. на прмер не 10 шт по 1000, а 5 по 2200
Добавлено спустя 9 минут, 8 секунд: arcon56142 если паять нормально, но никто и не заподозрит, что емкости не родные. если люди не просвещщенные, конечно, какие там должны быть. хотя никто не мешает поставить нормальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Украина
Да народ, смотрю я с кондёрами проблемы возникают всё чаще.
Кто не помнит/не знает (нужное подчеркнуть) первооткрывателями
по части вздувшихся конденсаторов была известная всем фирма ABIT.
Ветка по этой теме в инете широчайшая.
Сам стабильно каждый год ремонтирую клиенту тачку на Туалете слот-1
и именно на этой мамке. Вздуваются почти все кондёры, но даже если один -
всё равно меняю весь ряд и хватает ровно на год.
Причём ставлю меньшей ёмкостью (1000мкф/10В) и при этом всё нормально работает.
Как я понял из прочитанного в инете, виной всему неверно посчитанный стабилизатор
питания процессора - тот самый с дросселями, и поэтому лечить это, по всей видимости
дело бесперспективное. А БП тут как раз не при чём.
В общем менять кондёры видимо прийдётся периодически. Собственно напрягает то, что теперь сам обладатель ABIT NF-7,
правда там сейчас Рубиконы стали ставить, что несколько лучше, но.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Alexander Silakov БП тоже виноват. ты видел китайский БП? там зачастую ставят не низкоимпедансные банки. причем вобще без фильтра. а это потом накладывается на 40 кГц преобразователь питания.... вот тебе и вздутие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Украина
Ден
Несколько сумбурно написал, но я тебя понял.
Дело в том, что это всё пройдено:
и БП меняли и окна протирали и дверями хлопали, а кондёры дуются.
А обрати внимание, там кондёров два ряда, один на входе импульсного
стабилизатора, а второй на выходе - как раз те, которых "пучит".
От некачественного БП раньше вздувались бы как раз первые, ан нет - наоборот!
Хотя твою мысль о качественном БП невозможно оспорить
О шунтирующей керамике тоже писали, но никто не сказал уверенно, что это
хоть как-то помогло, поэтому сам этот совет не пользую.
А матеря в сервисе меняют, в случае клиента так и было, но после обмена не оформили
гарантию и пришлось только пайкой дело править.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Alexander Silakov ну, может и фильтр. там 40 кГц преобразователь идет на двуз мосфетах, следовательно токи через емкости очень большие... а фильтр перед ними стоит, но он може и не справляться при большой мощности проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Фото: 2
Я тоже перепаивал около полугода назад на маме EPOX 4BDA все конденсаторы на 2200 мкф 6,5 вольт и на 3300 мкф. Пока работает. Вообще на эпоксах мне часто доводилось видеть вздувшиеся кондеры. Паял паяльником на 30 ватт и паяльной пастой.
_________________ Per aspera ad astra! DKD! Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Operae Lapidem.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], vikpvv и гости: 52
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения