Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Neverwinter
ale59
А поподробнее про эти доработки можно? Не хотелось бы выкидывать P4P800 - плата в целом очень даже хороша. И если мост удастся как-то защитить она еще вполне послужит у меня на работе...
Алексей Владимирович
У всех бывают накладки. В свое время у ABIT-а массово вспухали кондеры. Но компания что называется "осознала" (довольно редкий кстати случай) и более-менее новые ее платы в целом заслуживают доверия.
_________________ Voodoo, who do what you don't dare do, people...
"Панк на Интеле это вообще страшная штука" (c) Gorod
Последний раз редактировалось prodigy_ 25.05.2005 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 5 минут, 12 секунд: prodigy_ http://forum.ixbt.com/0009/053483-45.html и далее
оттуда же:
Собрав статистику возврата плат на обмен в связи с пробоем ICH5 было сделано следующее заключение:
Выгорание южного моста возможно в любой плате, любого производителя основные причины это все-таки пробой статики (50%), замыкание контактов USB (25%), "неисправное оборудование" (5%), и 20% якобы "неизвестные причины".
Заметьте, о браке чипсетов, мат.плат ничего не сказано!!!???
Но очень хорошо поискав и пообщавшись с проффесиональными сервис-центрами, можно услышать такое:
В последнее время (с сентября 2004 года) увеличилась группа риска по серии микросхем ICH5 Intel. Причины якобы никто не знает, а если даже и узнают, то навряд ли будут афишировать!
Проблема кроется не в преславутой "осени 2004". Проблема была в годах выпуска чипсетов, а на них соответственно никто особо и не обратил внимание! Выпуск то был гораздо раньше 2004 года!!!
Был определенный период времени производства кристаллов чипсета, когда что то пошло не так при "выращивании" кристаллов.
Конкуренция нынче не здоровая началась по-моему. Очень может быть что подставили всех известных производителей втянув в это и INTEL.
В итоге на рынке укрепят заметно свои позиции третьи фирмы, которые плелись в хвосте у Intel, ASUS и Gigabite!!! Не догадываетесь еще кто эти "бывшие" аутсайдеры???
Вобщем есть довольно большой список "ГРУППЫ РИСКА" по ICH5.
Узнать о своем чипсете вы можете написав запрос на umc-nmt@gala.net Необходимо указать полную маркировку микросхемы ICH5 и полное название мат.платы, дату покупки и место!
ale59
Как бы то ни было, себя интель не подставил. Что же касательно бракованной/недоработанной партии мостов - это в общем единственно разумное объяснение. Но все равно не было бы такого размаха у проблемы, если бы "известные" производители побеспокоились о нормальной распайке...
Что касательно аутсайдеров - ну, ABIT к ним никак нельзя причислить. Что же до остальных - никто не бросился их закупать. Пересели благополучно на nForce, а кто-то и вообще на AMD ушел.
Гигабайт я не считаю брендом - он что-то навроде гнусмаса, только на рынке мамок и видех. Асус честно говоря мне уже давно не очень нравится и я более не собираюсь покупать их продукцию вообще, пока эта компания не начнет снова выпускать хотя бы более-менее надежные девайсы. Все что я видел от них за последние три года таковым не являлось...
Купили шесть плат Foxconn на 865PE
Пока все работают но...
Нет ли где нибудь статистки отказов ЮМ материнских плат взависимости от производителя и времени приобретения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
prodigy_ Я привел несколько выдержек. Чтобы представить проблему прочитайте хотя бы вторую половину ветки. Дело не в брендах, есть конкретная неисправность и методы борьбы.
Еще несколько цитат :
Компанией Intel в период с 16-ой недели 2004 года по 10-ую неделю 2005 года была выпущена
партия микросхем FW82801 (южный мост), в конструкции которых не была предусмотрена
защита от статических напряжений, возникающих при подключении к USB портам.
Последствия данной недоработки:
- не работают все USB-порты
- не включается
- на микросхеме появились следы выгорания
ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ ВЫХОД!!!
Для предотвращения вышеперечисленных последствий компанией ____была произведена
модернизация. Суть модернизации заключается в добавлении диодной сборки к
каждому USB порту
Вот лежит передо мной мааленькая платка переходник на USB порт недавно начавшая рассылаться сервисным центрам одной достаточно крупной фирмой производителем матплат .
На плате помимо разьемов еще 3 элемента толи диодная, толи транзисторная сборка D1( очень мелко, не прочитать , а схемы пока нет) и 2 SMD кондючка .Производитель желает чтобы после ремонта плат со сгоревшим южным мостом эта платка ставилась на матплату.
К сожалению больше сказать не могу , но факт - спецификации южного моста были изменены без уведомления производителей, и проблемму тихо спустят на тормозах .
Кто хочет дополнительно почитать что такое ESD Diode Protection - вам сюда.
http://www.ibutton.ru/pdf/Dallas_Sem/1-Wire/DS9503.pdf У кого еще есть живые платы - ставьте защиту!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2005 Откуда: Минск
ale59 да, у меня именно с таками переходниками(они напаяны на плату под USB брэкетами) плата вернулась из ремонта(точнее на такую ее заменили). Значится неспроста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: Владивосток
Ну не знаю чего и сказать(комп в профиле) - каждый день по несколько раз втыкаю-вытыкаю флешки на включенном компе, несколько раз сканер и принтер - все просто отлично... Приточ флешки и USB 2.0 и 1.0 Сканер 2.0, принтер тоже 2.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Иваново
Мы занимаемся системами видеонаблюдения. Как сами понимаете южный мост забит под завязку PCI платами видеозахвата и используется по полной. Очень часто, особенно летом бывают перегревы, но они лечатся просто установкой доп.кулера на платы видеозахвата и одновременно захватывается юж.мост.
У нас в фирме (и клиента) туева хуча компов собрана на Intel - овских платах (845/865/875) и Asus P4C800 (Deluxe / E-Deluxe) - на них вообще никаких проблем не замечено ни на новых не на старых.
Летят мамки Epox, Gigabyte.
От использования P4P800 отказались сразу. Мамки для геймеров с бальшими глюками при работе с нашими системами.
По поводу выгораний юм - была статейка что виновато во всем USB. Где была не скаже, не помню, но была недели 2 назад не позднее. С подробным описанием как и почему. Там было написано как правило это происходит из-за того что usb на мосту не выдерживает нагрузку. Некоторые usb устройства не вписываются по потреблению тока в норму для южного моста.
Ищите и найдете решение проблемы.
Придется внимательно изучать даташиты и тех.хар-ки устройств прежде чем их тыкать в маму.
_________________ Много пива не бывает, бывает мало вотки
apollo330
Как вариант - мосты горели и у тех, кто вообще USB не используют. См. все ту же, неоднократно упоминавшуюся тему с iXBT.
heathener
Проблема на в перегреве. Там пробой статики идет. P4C800 тоже горят, но они подороже и разведены в целом получше - поэтому реже случается.
Цитата:
От использования P4P800 отказались сразу. Мамки для геймеров с бальшими глюками при работе с нашими системами.
Смелое заявление, но ни чем не основанное. Как известно, в основе P4P800 - 865-й чипсет с включенной PAT. Выключаешь его принудительно в биосе и получаешь почти то же самое, что в интелевском референсе. От P4C800 отличий вообще минимум. Южный мост вообще один и тот же у i865 и i875. Работа с шиной PCI - разумеется совершенно одинаковая. Наиболее вероятный диагноз - пытались юзать одну из ранних версий биоса на P4P800. Проблема такая была, но это не проблема железа, надо же все-таки понимать различия.
Цитата:
Там было написано как правило это происходит из-за того что usb на мосту не выдерживает нагрузку. Некоторые usb устройства не вписываются по потреблению тока в норму для южного моста.
Да, например мышки и флэшки. По представлениям автора - видимо жрут как кипятильники... ROFL
KpuZIS
ICH4 тоже в списке проблемных. Кстати он почти ничем от ICH5 не отличается. Более того, ICH6 - тоже. И кстати горели ICH6 на 915-х мамках. Южный мост работает с PCI-шиной и периферией. И потому часто весьма слабо меняется от версии к версии...
Но вокруг него вроде такого шума небыло как вокруг ICH5 и т.д Причем у меня ICH4 сгорел также внезапно притом что я USB тогда редко когда пользовался! На работе к примеру и Гигабайтовские мамы и Асусовские и на 845 и 865 и SiS причем USB юзается много и часто ( Флэш, переносные HDD, принтора ....) и все тихо и спокойно !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
KpuZIS писал(а):
такого шума небыло как вокруг ICH5
P4P800 самая популярная мать на с-478.
prodigy_ писал(а):
Как вариант - мосты горели и у тех, кто вообще USB не используют
Часто они использовали клаву USB. Были случаи - жена дотронулась (разрядилась) до клавиатуры и... Платы на 875 пострадали намного меньше - на этом чипе нет бюджетных моделей.
KpuZIS писал(а):
Я с подобной проблемой столкнулся к примеру раньше еще на 845 чипсете в один прекрасный день сгорел
Скорее просто не повезло, сейчас все валят в одну кучу. Проблема касается конкретного чипсета, остальное - неприятные совпадения.IMHO.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46