Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Dester писал(а):
о мат. плате 8KDA7I или о 8NPA7I
немного ступил. бывает со всеми По делу: в мануале на стр. 4-15 есть скрин раздела BIOS - PC Health Status. На всех Epox опция управления скоростью вентилятора находиться тут. На скрине отчетливо видно ее отсутствие. Так же перервы мануал и прочитав описание, я заметил, что в отлчие от 8KDAJ/L, в описании KDA7L нету упоминания о данной опции вообще нигде. Вывод: никак.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Последний раз редактировалось Serg_[OwP] 27.10.2005 10:43, всего редактировалось 1 раз.
На этой плате (8kda7i) вообще C'n'Q Работает нормально? Кулер медленнее крутится или все время стабильно? Напряг с множителем меняются?
Пробовал ставить Speedfan, так мать его игнорирует полностью.
И еще. Там вроде функция Magic Screen должна быть. Только в биосе я ее не замечаю. Как ее включить?
Я вчера собрал систему на EP-8KDA7I + Sempron 3000+ +Radeon 9600 Pro для брата. Типичная офисная мать без функций поднятия напруги (брат оверклокингом не увлечён). Очень проста, стабильна, но радиатор на плате надо обдувать. Вентилятор на чипсет поставить "забыли" . Не очень удачное расположение Power Connectors. Индикатора Post - нет, DIMM только две планки, причём расположены нестандартно, сверху от проца. Радиаторов на стабилизаторе нет. Шлейф IDE только один , пришлось юзать CD-ROM в паре с хардом. Зато можно делать RAID из IDE хард-дисков.
Вобщем, под разгон - неудачная штука, а спокойному сантехнику - самое оно И вентилятор на чипсет не забывать!
Товарищи, ну ведь если в эту мать Athlon 64 вставить, то она ведь ему полтора вольта даст, а не 1.4
Поэтому она подымать напругу умеет. А что если на неё биос поставить от 8kda3i - это может что-нить дасть.
И есть ли способ обмануть плату и заставить её думать, что в неё запихнули Athlon 64 , а не sempron? Добавлено спустя 12 минут, 32 секунды А ещё... Вот те типы - программисты - они-то неужели такие ошибки не научились исправлять?
(Вопрос начинающего разгоняйки опытным оверклокерам)
В любом случае на плате должен вольтрегулятор стоять, скорее всего епокс чот типа офисной платы сделал, решил не усложнять жизнь простым ламерам и их сисадминам.
Я кстати на этой мамке Sempron с 1,6 до 2,4 (300*8)разогнал, 50% очень не плохо, память корсар стоит как DDR333, реальная её частота гдет 245 при таймингах 2,5-3-3-7, вообщем доволен если учесть что проц больше 43 не греется, вентиль Titan TTC-CU11T2B
_________________ Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы!
Хочу свои 5 копеек вставить. Эта плата в отличии от 8KDA3x на процессор подает нормальное, никак незавышеное напряжение. Можно сказать даже что немного уменьшает (это если верить датчикам), например у меня на проце при простое 1,376-1,392, а при максимальной нагрузке 1,408 (проц sempron 2600+ 64 bit). Вот насчет напруги 2,76 на памяти было интересно, но в супорте отписали, что специально завышено для стабильности (и ничего удивительного, когда у меня была плата от albatron, у нее в БИОСе минимально возможное значение выставлялось 2,7В). Радиатор на чипсете конечно хлюпенький, но по наблюдениям чип не греется выше 50 градусов, поэтому охлаждать его еще чем-то нема смысла. Хотя если куча левых устройств, возможно все-таки надо. Короче надо мерять индивидуально.
Плюс как по мне, так довольно удачно расположили память. Когда хочется вынять или вставить, ничего не мешает (в стандартном случае вечно путался в шлейфах IDE и блока питания). Вот только что 2 модуля - это плоховато.
Так, что там еще...
Индикатор пост кодов нафиг ненадо, сеть работает прекрасно, звук тоже очень неплохой. RAID работает без вопросов (работал по крайней мере). Разгоняется нормально и без поднятия напруги, а так как мне от лишних последних 100 Мгц легче не стает, то и поднятие напруги тоже не особо надо. Кстати с видеокартой 6600 фризов не наблюдалось. Может чего-то исправили? Еще одно но. Обороты кулера регулировать неумеет - это минус. Меньше глюков - это плюс Обобщенно: мать стабильна во всех своих занятиях, глюков не обнаружено. Для кульного овера конечно не покатить, поэтому оценка ей - хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Моск. обл. Фото: 5
Серьёзным отличием 8KDA7 от 8KDA3 является упрощенная цепь питания процессора. Судя по внешнему виду на 8KDA7 она двухфазная, тогда как на 8KDA3 она трехфазная. Делать на ней вольтмод довольно рискованно. Этим и можно объяснить отсутствие в биосе возможности по поднятию напруги.
stl2005 писал(а):
Индикатор пост кодов нафиг ненадо
это ты сейчас так думаеш.
stl2005 писал(а):
Кстати с видеокартой 6600 фризов не наблюдалось
они наблюдаются у владельцев 6800, хотя то что сейчас завётся фризом, раньше называли "автотормоз".
Серьёзным отличием 8KDA7 от 8KDA3 является упрощенная цепь питания процессора. Судя по внешнему виду на 8KDA7 она двухфазная, тогда как на 8KDA3 она трехфазная. Делать на ней вольтмод довольно рискованно. Этим и можно объяснить отсутствие в биосе возможности по поднятию напруги.
На 8KDA3+ была двухфазная (кстати самая навороченая из серии) и напряжение можно было менять. Правда потом в новых ревизиях ее немного переделали на трехфазную. Но от этого она работать лучше не стала. Я вообще не понимаю, почему там не могут напругу нормально сделать. Тут на упрощенной все четко, а там видите ли напряжение нестандартное валит. А ведь уже сколько ревизий то было. С последними правда не знаком, может все таки сделали? Если да, то надо бы поискать.
Интересно, что же инженеры так сильно упростили, что нельзя регулировать на 8KDA7I? Возможность регулирования ведь присутствует, потому как на Athlon она ж не 1.4, а 1.5 подает, да и CnQ тоже ж регулирует. Значит все, что надо уже есть.
dimmka05 писал(а):
это ты сейчас так думаеш.
А чо тут думать? Была у меня когда то 8RDA, и ничего полезного с того индикатора я не нашел. Она как заглючила, то вообще ничего не показывало, хорошо, что потом сама заработала
Sonto писал(а):
они наблюдаются у владельцев 6800, хотя то что сейчас завётся фризом, раньше называли "автотормоз".
Да как же. Почитай ветку конфы, там как раз и о тех и о других вспоминают.
Интересно, что у одних работает нормально, а у других фризит. "автотормоз" - вообще из другой оперы. Его можно на любой видеокарте поймать
Кстати про CnQ, с семпронами оно работает? чот у меня нифига не пашет, и множителя проца в биосе нет, может он с атлонами появляется и CnQ только с ними и работает? Кстати USDM Gost monitor показывает напряжение проца 80% от чего то, правда оно нихрена не менятся
_________________ Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы!
HiVovan!!! CnQ работает с Семпронами начиная от 3000+. Если у тебя ниже, то работать не будет по одной простои причине, у твоего проца заблокирован коэффициент. Вот поэтому его в БИОСе и нету.
С атлонами CnQ всеми работает.
Напряжение менятся и не будет, потому как CnQ неработает. Когда работает, тогда и меняется.
Скажи лучше плз какое у тебя напряжение на проц USDM показывает? И на память тоже плз.
Я вот думаю - это токо у меня на память 2,76, а на проц 1,76-1,92?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2005 Откуда: St.Petersburg
у меня на данный момент стабильный разгон остановился на FSB=256Мгц, CPU Sempron 3000+(Palermo), соответственно до 2300Мгц, дальше я так понимаю начинает глючить память Samsung PC3200, для которой 210Мгц как я понял потолок, тайминги 2.5-3-3-7. Что можно сделать еще?
Скажи лучше плз какое у тебя напряжение на проц USDM показывает? И на память тоже плз.Я вот думаю - это токо у меня на память 2,76, а на проц 1,76-1,92?
На проце чуть меньше 1,4 гдет 1,8-1,39 при простое, при нагрузке четь подпрыгивет но в районе 1.4, на память 2,75, вообщем такое же как ты раньше писал (07.01.2006 2:04). Чо эт у тя так напруга скаканула? Мамку курёжил?
i-man писал(а):
Samsung PC3200, для которой 210Мгц как я понял потолок, тайминги 2.5-3-3-7. Что можно сделать еще?
Хреновый у тя самсунг видать, у мя на работе 512метровый на 246 мегагерцах фурычит без всяких глюков, но корсар выше 220 подниматься не захотел, думал отстой, а на епоксе завелся на 250! эт видать индивидуальная непереносимость дивайсов, так что меняй память и будет те счастье! Добавлено спустя 5 минут, 56 секунд
i-man писал(а):
Samsung PC3200, для которой 210Мгц как я понял потолок, тайминги 2.5-3-3-7
Попробуй тайминги 3,0-3-3-8 поставить, у меня именно на этих таймингах работает Добавлено спустя 1 час, 3 минуты, 1 секунду Сорри за ошибку, на проце 1,38-1,39
Да не курежил. А чего скаканула? Вроде бы я так и раньше писал. 1.376-1.392 это как раз 1.38-1.39 округлено. 1.408 бывает когда проц на всю катушку нагружать.
i-man писал(а):
у меня на данный момент стабильный разгон остановился на FSB=256Мгц, CPU Sempron 3000+(Palermo), соответственно до 2300Мгц, дальше я так понимаю начинает глючить память Samsung PC3200, для которой 210Мгц как я понял потолок, тайминги 2.5-3-3-7. Что можно сделать еще?
А ты попробуй память на 333 поставить, тогда можно будет шину побольше поднять. Память при разгоне будет как раз где-то к 350 и больше подыматься. Но хоть работать будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23