Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2008 Откуда: Пермь
Доброго времени суток. Пару дней назад притащили старый комп, который раньше в одной из общаг трудился шлюзом. Теперь хочу его заюзать под это же дело. Теперь проблема: в компе стоит мать: сокета нет, разъем Слот 1, 3 разъема DIMM - все с планками памяти, также 3 PCI слота и 1 ISA. Никаких надписей производителля на ней нет. Также присутствуют разъем питания 20-pin ATX. AT питания на ней нет. На самой мамке 2 крупных чипа: на первом написано SIS 6326 (подозреваю, что это встроенная графика) и на втором надпись "BXpert". Проц в ней уже стоит, какой неизвестно, так как фронтальная панель корпуса (кнопки power и reset) к матери не подключена, а куда подключать я не знаю, мануала к матери естественно нет. Может кто нить подскажет, что это за мать, или у кого нить сохранилось (не смею даже надеяться ) руководство пользователя к ней. Мне главное ее включить, а там AIDA в помощь, да и драйвера проще искать, когда знаешь к чему надо. Помогите плиз.
_________________ ASUS Z-490 PRIME-A/Intel I7 10700KF/32 Gb DDR4/GTX 3070 8Gb
Demonus Это что-то из PCChips'ов . Фото в хорошем качестве было бы очень полезно. Кстати, запустить можно без проблем - замкнуть и удерживать в замкнутом состоянии контакты PS_ON и GND на разъеме БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2008 Откуда: Пермь
maco писал(а):
Demonus Это что-то из PCChips'ов . Фото в хорошем качестве было бы очень полезно. Кстати, запустить можно без проблем - замкнуть и удерживать в замкнутом состоянии контакты PS_ON и GND на разъеме БП.
Также из особенностей: видеовыход VGA выведен на отдельную планку, к мамке подключается через шлейф. За задней панели 2 PS/2, 2 USB, 2 COM, 1 LPT и еще один неидентифицированный мной порт:( + 3 порта от звуковухи. На центральном чипе маркировка вида
Цитата:
PC100 BXpert H.T. 82C691 9842CD TAIWAN
_________________ ASUS Z-490 PRIME-A/Intel I7 10700KF/32 Gb DDR4/GTX 3070 8Gb
Demonus Похоже на M730. Загляните на Mobokive, там 3 файла можно получить по этой плате, на оф. сайте достучаться до матплат на slot 1 вроде бы уже не получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2006 Откуда: СПб
Добрый день, подскажите, какой максимально производительный процессор я могу поставить на GA-M55SLI-S4 rev1.0 ? могу ли я поставить AM2+ или AM3 процессоры? В списке совместимости http://www.gigabyte.com.tw/Support/Moth ... uctID=2442 написано что процессоры несовместимы, но после идёт сноска
"If you install AMD AM2+ CPU on AM2 motherbord, the system bus speed will downgrade from HT3.0(5200 MT/s) to HT1.0(2000 MT/s) spec; however, the frequency of AM2+ CPU will not be impacted."
Значит ли это что я могу всё таки поставить новый процесор, но частота HT шины будет ограничивать производительность процесора?? Посоветуйте как быть, сейчас на материнке стоит athlon x2 4000+. Стоит ли его на что то менять? Если да, то на что?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Сегодня нашел в сугробе сист.плату Принес домой, отмыл. Повреждения незначительные. Думаю, работать будет... Вопрос, что это такое? Где найти инфу? Про проц знаю, больше ничего не знаю. Память вроде SIMM. #77 (при увеличении размер 1,4 МБ)
phants Неплохая интеграшка от Dell'а - ищите по плате всевозможные номера/обозначения и штурмуйте поисковые машины. Можете на всякий случай привести номера здесь (на фото в общем-то видно, но вдруг есть что-нибудь на обратной стороне из обозначений).
Member
На лиц.стороне - DELL 1994 На обратн.стороне - PWB 68403 REV A02 UL94V-0 MADE IN TAIWAN Плата собрана на 23 неделе 1995 года. Google уже проштурмован - выдает белый флаг при поиске
Member
maco спасибо большое за ссылки! Много чего узнал, хотя именно свою плату так и не нашел... Осталось два вопроса: 1. Что замкнуть, чтобы дать команду на включение? 2. Заведется ли сабж без планок памяти SIMM? 3. Какое охлаждение нужно этому ЦП?
phants 1. Там для начала нужно разобраться, что можно подключать к силовому разъему. Dell использовал много нестандартных решений . Придется отслеживать каждую линию. 2. Если с питанием будет порядок, то без памяти должен выдать звуковой сигнал об ее отсутствии. 3. Для DX2-66 хватает пассивного радиатора, вот только крепить неудобно.
Member
maco писал(а):
1. Там для начала нужно разобраться, что можно подключать к силовому разъему. Dell использовал много нестандартных решений . Придется отслеживать каждую линию.
Как это сделать?
maco писал(а):
2. Если с питанием будет порядок, то без памяти должен выдать звуковой сигнал об ее отсутствии.
Вот это хорошо, если пропищит - будет стимул искать SIMM'ы
maco писал(а):
3. Для DX2-66 хватает пассивного радиатора, вот только крепить неудобно.
Есть у меня радиатор. Ничего, если на термоклей Алсил-5 засадить?
Для начала нужен мультиметр. Потом нужно определить точки на матплате, в которых точно должно присутствовать определенное напряжение. Потом придется прозванивать все неопознанные контакты силового разъема с этими точками. Есть вариант попробовать заняться поисками , но это довольно долго и не обязательно результативно.
phants писал(а):
Ничего, если на термоклей Алсил-5 засадить?
Можно и на клей . Хотя для попытки запуска можно и руками поохлаждать .
Member
Покопался еще на том сайте, нашел как включить. Вставил батарейку, подсоединил монитор, клаву и БП. Никак не реагирует на включение. Между штырьками 0.05 В. Думаю, нужен недостающий конденсатор возле BIOS'а Выглядит он так: #77 Надпись: 22 6А 5G5 Чем его можно заменить? В ящике имеется огромное кол-во всяких разных, но не знаю какая у него емкость... Через поиск ничего не нашлось... А может еще, что память обязат.нужна, в смысле что спикер не пропищит?
Интересно, как вы узнали вид и маркировку, если этот конденсатор "отсутствуюший" ?
На плате всего 20 конденсаторов такого типа. Из них четыре имеют маркировку 10-25A-5G5, еще пятнадцать 22-6A-5G5, и один отсутствует (судя по следу - был). Конечно уверенность не 100%, но кажется это тот, что из пятнадцати
maco писал(а):
Обычно при отсутствии памяти выдается звуковой сигнал.
Но есть мнение что там под обычный БП сделано, ведь разъем вставляется, а штырьки там хитрые...
Ну-ну . Если плата еще жива, то это уже хорошо. Повторю - Dell'у наплевать на то, что его разъемы совместимы с совершенно другим оборудованием . Концепция брендового оборудования отличается от концепции массового ширпотреба.
Фото этого места в хорошем качестве можете обеспечить?
phants писал(а):
Как можно проверить работоспособность спикера?
Простейший вариант - подключить к работоспособной матплате, которая выдает звуковой сигнал при успешном прохождении POST . Пока вы не разберетесь с БП - не задумывайтесь о спикере.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24