Предлагаю собрать статистику по разным версиям БИОС. Поэтому у кого при разгоне процессоров Е6Х00 FSB выше 450МГц, пожалуйста, постите в ветку по образцу:
Плата | Версия БИОС | Процессор | FSB После сбора статистики она будет добавлена в FAQ.
P.S. Пожалуйста, не обсуждайте статистику.
Статистику можно глянуть тут Отредактировано куратором: John Mirro. Дата: 12.07.2007 10:04
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2005 Откуда: SPb
Adventurer был у меня гигабайт ds4 после asus p5b-e plus, не поверишь, больше всего понравился biostar, но вот USB, а 965pt не купить...
После ABIT AW8 что асус что гига такие обрезки в плане настройки, были даже мысли QUAD GT на ebay заказать, но не стал...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2006 Откуда: Киев, Украина
Ребята, тут люди несколько раз пытались поднять проблему - почему-то никто не обратил внимания. Подымаю вопрос еще раз:
Краткая предыстория:
Был у меня проц - Core2Duo E6300. Гнался хорошо, я его посадил на 333 шину, было у меня 2,4ГГц. По меркантильным соображениям продал его, себе купил Е4300. У него, как известно, множитель другой, повыше(9 против 7 у 6300). Итак, проц тоже неплохо погнался, посадил я его на 333 шину.
Проблема: стал греться жутко северный мост. Я понимаю, что 2.4 и 3.0 разные частоты, но у всех-ли это наблюдается? проц сидит на 1,325в, все остальные напряжения - стандартные. У всех-ли наблюдаются проблемы с перегревом NB? я попробовал решить следующим образом: чуть-чуть отогнул ребра радиатора вбок и прикрепил 40мм вентилятор...но проблему это не решило. пришлось посадить проц на 266 шину - 2,4ГГц... иначе после непродолжительной работы - комп перегружается.
_________________ Cyrix M-II 300,Pentium III 800,PentiumIV 1800@2660,PentiumD805@3800,Core2DuoE6300@2930, Core2Duo6420@3.06,Core2QuadQ6600@3.06, Core2Duo E7200@3,56
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: Minsk Фото: 3
Prapavednik не было такого ... 4300 на 333 пашет на ура, скореее всего у тебя стоит авто в напруге моста, так вот авто может ставить совершенно дикие значения напруги при повышении шины...
ставь все ручками, и будет тебе счастье
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: БССР
Prapavednik от себя добавлю, что при высоких частотах процессора (от 3400 МГц) на моей мобо NB тоже грелся больше обычного. Но субъективно, не перегревался. Однако я поставил на него пассивного Залмана и обдув впридачу, так, на всякий случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
Всем привет. Вот появилось свободное время и решил разобраться с материнкой. Напомню про свои проблемы:
1. При попытке поднять напряжение, напруга не в какую не поднимается.
2. Жутко греется северный мост (в данный момент его охлаждают 2 вентился 40 сверху и 80 сбоку), около основания радиатора невозможно держать палец, впринципе и по всему радиатору такая же хрень, но холоднее
Терь приступим:
Скрин в биосе с настройками изначально #77 на первый взгляд вродебы все норм не считая CPU Spec Voltage кстати если не трудно объясните что он означает, но всё меняется когда зоходим в меню PC health #77 обнаруживается что напруга на северник 1.58 вместо положеных 1.2 также напруга на память 1.89 вместо 1.8 (но с памятью возможно просто погрешность)
Поднимаем напругу на проце и памяти перезагружаемся видим
#77 CPU Spec Voltage как был 1.6 так и остается, ну пока я не знаю за что ент отвечает мне не так страшно:)
идем в меню PC health и обнаруживаем
#77 1. напруга проца не изменилась (должно было стать 1.45)
2. напруга на памяти не изменилась (должно было стать 2.20)
3. напруга на северном как была 1.58, вместо положеных 1.2, так и осталась
Вопрос, что за хрень? Что я не так делаю?
Надеюсь на норм ответ, если конечно сможете ответить
TSC! Russia Vice-captain
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Петербург
Me4tatelb 1. Может прошит BIOS от другой платы? Или какая-то старая версия.
2. CPU Spec Voltage - это напряжение, которое запрашивает процессор по спецификации (вроде так). 1,6V - многовато, для C2D вроде как не больше 1,35V.
3.
Me4tatelb писал(а):
напруга на северном как была 1.58
NB/SB Voltage - это не тоже самое, что (G)MCH Voltage и как говорят в Одессе "это две большие разницы". У меня при FSB Termination Voltage = 1.3 и (G)MCH Voltage = 1.45 NB/SB Voltage = 1.66.
John Mirro Переставил память во второй и четвертый слоты, больше никакие настройки не менял. Вырос ppd в f@h smp на ~6%. Такое возможно?
_________________ Революционеров можно убить, идеи — никогда.
Member
Behc биос стоит этот P96ca404, да и впрнципе биосы я уже многие переставил (от самых старых до последнего) толку ноль. Кстати чего можешь сказать по поводу того , что напруга не меняется?
Junior
Adventurer, John Mirro там вроде нигде авто не ставится.
CPU Voltage - 1.325
FSB Termination voltage - 1.20
MCH Voltage - 1.25
Memory Voltage - 2.20
System Memory Frequency - 400
CPU Clock Ratio - 9x
CPU Clock - 333
PCIEx clock select - Fixed 100
на матери перемычкой на память выставлено жестко 2.20...
Мать работает чуть-чуть, перегревается северный мост и уходит в перезагрузку. стоит 120 на обдув, перед северным мостом на него дует 90-ка...корпус можете посмотреть у меня в профиле - он большой, воздуха в нем должно хватать
Me4tatelb
а ты перемычкой на матери выставлял напряжение памяти на 2.20?? возле сброса CMOS'a есть вторая перемычка для памяти.
Member
Prapavednik Нет с перемычками не копался (Стараюсь избегать, того чего уж совсем не знаю )
Да и фишка в том, что напруга не меняется не только на памяти, но и на всем остальном. Сёня сделал ещё одну попытку удостовериться, что напруга не меняется, снизил напругу на проце до 1.1. Результат хрен там, все работает как 300*9
Junior
Me4tatelb хмм...насчте перемычки - так память стабильнее работает при разгоне... а вот, что остальные поднятия или понижения напряжения не пашут - я как-то даже не обращал внимания...сегодня посмотрю у себя
_________________ Cyrix M-II 300,Pentium III 800,PentiumIV 1800@2660,PentiumD805@3800,Core2DuoE6300@2930, Core2Duo6420@3.06,Core2QuadQ6600@3.06, Core2Duo E7200@3,56
Member
John Mirro Я это не могу сделать по двум причинам:
1. У меня нет мультиметра
2. Я подобными вещами пользоваться не умею И неужели ты думаешь, что проц разогнаный на 50% будет работать на напруге 1.1 стабильно и будет ли он вобще работать? (а я писал постом выше про то, что спускал напругу до 1.1., все норм работает)
Меня уже в данный момент поднятие напруги не так волнует, в отличии от сильного нагрева северника (вот, что с ним делать хз) Впринципе с моим разгоном 300*9 все нормально работает без сбоев, но всетаки стремновато. Самое неприятное , что если понесу в гарантийку, что им сказать немогу регулировать напругу?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: БССР
Behc ты имеешь в виду зеленые слоты? Замечено, что память в зеленых слотах лучше гонится, я даже в FAQ написал об этом.
Добавлено спустя 11 минут, 7 секунд v|ady а не пробовал по ссылке в FAQ (вопрос по вольтмоду)? Я думаю дизайн плат принципиально не отличается.