Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
magnum® писал(а):
прирост частоты проца на 400МГц дает 0%-1% прироста производительности
ты не совсем верно меня понял... изменение частоты с 424 на 426 даёт падение производительности в 1% то 2Mhz разница по частоте , а не 400Mhz..
Другое дело , я вижу что твоя память такую частоту уже не особо тянет... это другая проблема асинхронный разгон вредит огого
Mr_Murka писал(а):
Немного исследовал, как влияет Strap на этой плате на результаты чтения, записи, копирования и Latency в Everest и результаты SuperPi - 2М. Кому интересно, может скачать результаты в формате Excel (с графиками): http://mr-murka.nm.ru/FSB_Strap.xls (20 kb)
Strap происходит при переходе FSB с 424.5 MHz на 425 MHz, и снижает скорость чтения и копирования, а также увеличивает Latency. А вот на запись и результаты Pi почти не влияет, что странно.
Посмотрел, как ведут себя тесты 2 и 3 в Mark 2001 при переходе через strap (423 –> 425 MHz). Стрелок из Lobby (тест 3) "споткнулся" на ~3.5 % , а вот Dragothic (тест 2) спокойно "перелетел" и не заметил проблемы. Имхо, не стоит заморачиваться на этом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
Michael1976 писал(а):
Другое дело , я вижу что твоя память такую частоту уже не особо тянет... это другая проблема асинхронный разгон вредит огого ... Имхо, не стоит заморачиваться на этом
а где это я написал, что не тянет память? у меня 450 синхронно работает, тестил в синхроне 3,6ГГц/450/900 4-4-4-14-2Т 2,085... Резльтат тот же..
Буду тестить еще. Теперь уже пока не докопаюсь!
Member
magnum® а шину 450Mhz с асинхронной памятью с минимальными таймингами 3-3-3-9 1Т не пробовал ?
а для того , что бы частоты повыше загнать попробуй увеличить второстепенные тайминги (выставь к примеру как на самом быстром режиме , прошитом в SPD +1Т/2Т на каждый) - на производительность влияние не большое , а Стабильный разгон увеличивает
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Odessa
Решил прошить BIOS с 0401 до 0505. EZflash ругнулась, что младшую прошивку она шить не будет. Фигня-война, прошил AWDFLASH'ем - тот прошил, сказал нажать F1 для перезагрузки, нажал - перезагрузился, но мать после этого стартовать отказалась. Светодиод на матери горит, при включении все вентиляторы крутятся, но при этом она тупо не стартует, и восстановить биос EZflash'ем возможности нет. Сброс CMOS не помог. Снял ее - на обратной стороне нашел потеки, как-будто кто-то пытался снять лак растворителем (при установке такого точно не было). При чем потеки возле разъема питания, возле верхнего PCI-E 16x, и между ними что-то вроде дорожек из этих потеков. Очень похоже, что это плавится лак от температуры. Отнес в сервис - те затруднились ответить по поводу потеков, и после 2-х дней тестирования согласились, что таки да, мать не стартует. Вот.
Member
Michael1976 писал(а):
magnum® а шину 450Mhz с асинхронной памятью с минимальными таймингами 3-3-3-9 1Т не пробовал ?
Пробовал. 3,6ГГц проц, 450 шина, 700 память 3-3-3-9-2Т. 1Т не любит М.tek. До этого стоял Patriot DDR2-800 1Gb - он шел максимум на 700 в дуале с 3-3-3-12-1Т. На родной для него частоте с этой мамой даже не захотел работать (пробовал по-разному - больше 740-750 стабильно не заводился). Хотя скорость с 1Т (несмотря на асинхрон) была по-выше..
Michael1976 писал(а):
а для того , что бы частоты повыше загнать попробуй увеличить второстепенные тайминги (выставь к примеру как на самом быстром режиме , прошитом в SPD +1Т/2Т на каждый) - на производительность влияние не большое , а Стабильный разгон увеличивает
я не понял, у меня разве проблема с разгоном? Н-е-т. Разгоняю нормально. Речь не о стабильности. А о снижении производительности от Strap'a и вследствие - потери актуальности разгона свыше 424 по шине.
Member
magnum® так 3,36ГГц проц, шина 1680, память 840 (синхр.), тайминги 4-3-3-12-2Т получается быстрее чем 3,6ГГц проц, 450 шина, 700 память 3-3-3-9-2Т , или нет , я так и не понял... и чем проверял ? 2001 марк отлично для этих целей подходит , да 2005 марк тоже не мало зависит от скорости процессора и памяти с такой мощной картой
А SuperPI это конечно здорово , но не достаточно для того , что-бы сделать окончательные выводы В конце концов тебе процессор для игр нужен а не для SuperPI (2003 марк вообще ни о чем не говорит , а в 06 можно только за результатами SM2 и SM3 наблюдать , а то в нем Pentium D в CPU тесте быстрее чем Корка бывает) Имхо вариант 3600Mhz будет быстрее , все таки 7% разницы скорости процессора и минимальные тайминги это не "харам-барам"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2006 Откуда: Москва
bes666 писал(а):
Решил прошить BIOS с 0401 до 0505 ... прошил AWDFLASH'ем ... мать после этого стартовать отказалась ... на обратной стороне нашел потеки, как-будто кто-то пытался снять лак растворителем
Обычно так из конденсаторов электролит вытекает. Скорее всего, плата с дефектами попалась, хотя странно, что она после перепрошивки умерла. Может совпадение просто...
bes666 писал(а):
Отнес в сервис - те затруднились ответить по поводу потеков, и после 2-х дней тестирования согласились, что таки да, мать не стартует
Какой сервис? По гарантии поменяли? Чем закончилось-то все?
_________________ В детстве разогнал радиоуправляемый джип при помощи изоленты и китайского зарядного устройства.
Последний раз редактировалось KulDima 23.04.2007 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Народ подскажите:
1. До этой платы у меня была P5B, которая нормально запускалась и работа на fsb 400, а эта запускается и при загрузке винды зависает во время синего бегунка, в чем дело?
2. Какая должна быть температура системной платы? У меня при нагрузке около 50-55 градусов.
3. Какая памать работает при 1Т? У меня kingmax pc6400, тайминги по spd 5-5-5-18, запускается в автомате 5-5-5-31. Я запускал 4-4-4-12, вроде нормально работает. Опасно или нет занижать тайминги?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2007 Откуда: Москва
bes666
Цитата:
и между ними что-то вроде дорожек из этих потеков. Очень похоже, что это плавится лак от температуры
Это не лак. Это остатки плохо смытой канифоли после ручной пайки крупных деталей. У меня такая же фигня. Вся плата в таких разводах. Была. В принципе, на работу не влияет, т.к. электричество не проводит. Но если раздражает - легко смывается спиртом (щеткой или жесткой кисточкой через марлю).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
Свершилось!
Все-таки, удалось добиться прохождения Super Pi 32M на частотах по шине 400 (1600) и при синхронной памяти 800 с таймингами 4-4-3-12-2Т.
Напруги: на проце - 1.45, на северном мосту – 1.393, на памяти – 2.178 (похоже это было главное требование);
Тайминги – 4 4 3 12 22 42 2 9 6 5 10 7.8 – по Эвересту, 4 4 3 12 2 9 22 6 10 Auto 8 42 Auto – по Биосу.
Температура в комнате – +14 *С (!!!), - склеп, блин
Охлад на матери не менялся.
В связи с тем, что теперь, когда нужный минимум от сабжа достигнут, и в преддверии лета, надо все-таки потрудиться и водрузить вентили, еще раз вопрос – нет ли каких подводных камней в процессе удаления с северного моста радиатора и установки туда Ice Hammer, т.е. насколько велик риск чего-либо сколоть или лишиться гарантии по невозможности вернуть все на место, как было?
Правильно ли я понимаю, что программ, что казали бы текущие напруги и темпы на мостах и на памяти нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
Ну что же, подведу небольшой краткий итог моих изысканий по поводу raid на сабже. Была слабая надежда, что есть на сабже ide raid. В спецификации написано непонятно:
- 2 x Ultra DMA 133/100/66/33
- 4 x Serial ATA 3.0 Gb/s
- Support RAID0, 1, 0+1, 5, and JBOD
- 1 x External Serial ATA 3.0 Gb/s (SATA On-the-Go)
Не которые интерпретировали это как наличие ide raid, некоторые считали, что запись о raid относится только к sata. Как водится, все оказалось совсем по другому.
Штатными средствами bios можно создать sata raid, очень легко. Потом у некоторых могут возникнуть проблемы с установкой на него системы, но у некоторых это прошло без проблем. Пробовал делать рейд0 на 2х дисках сигейт sata, всё работает примерно так как у других. Пробовал сделать рейд0 на ide дисках, которые подключал к плате через переходник ide->sata, - получилось полное гуано. Всё работает, но очень небыстро, медленнее даже чем с одним диском ide. Пробовал создать nonBOOT массив с чередованием, стандартными средствами ХРпро, на 2х ide дисках от сигейта, подключенных каждый на свой канал. Получился некий софтрейд. Скорость этого массива была выше чем на саташных сигейтах, чему я очень удивился. Жаль что его нельзя сделать бутом. Пробовал делать софтрейд на двух сата дисках. То же быстро было. Но особо сильно этот вариант не тестил. Наконец, попробовал создать рейд0 на саташных дисках WD серии AAJS. Результат, - как ожидалось, лучше чем у сигейта по скорости и тише и прохладнее. На нем и решил остановиться. Скорость полученных рейдов я пытался мерить по всякому, программками всякими, но решил что нет ничего лучше, чем смотреть на скорость в фаре, при копировании больших файлов или папок с большим количеством мелких файлов. Мне конечно могут возразить, мол не очень это отражает все аспекты. Скажу просто, меня не очень волнуют кем то там выдуманные тесты, меня беспокоит моё ощущение, когда я смотрю на экран во время копирования и начинаю тихонько звереть, когда медленно.
Возвращаясь к началу. Оказывается, к уже готовому рейду на сата дисках можно потом добавить ide диски, с помощью спец.утилиток от nvidia. Сам я пока ещё эту фишку не пробовал, но в инструкции есть описание как это делать. Но теперь хоть понятно стало, что имелось ввиду под надписью в спецификации.
Ещё интересно было. Если рейд разбит на два логических диска, и едёт копирование с одного лог.диска на другой, то скорость падает даже не в два раза, а больше. Чем при копировании с одного физ.диска на другой. Это в общем то закономерно, но падение показалось мне слишком большим. При этом, если копировать с одного лог.диска на другой лог.диск, созданных на софтрейде (даже на ide), то скорости были большие (!) – сильно удивился я этому обстоятельству. Копи с лог.диска софтрейда на саташный рейд, и наоборот, тоже показали удивительно высокие результаты. Подозреваю, что там происходит кеширование в виндах, по этому всё так отлично и быстро. С другой стороны, где там кешировать файлы размером с 1G например, или папки с 32000 файлов – непонятно.
Ещё скажу, саташные сигейты, оказались хуже чем саташные WD, при этом ide сигейты в софтрейд оказались лучше всех. Очень странный результат.
Система, почти без разгона, е4300@2400, 2*1OCZ2P800R21G стоит в авто. Винда - ХРпро 32bit со всеми паками. Дрова на чип nvidia самые последние, бивис 0401.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
у nvidia аппаратный (если это можно так назвать) рейд на этом чипсете достаточно посредственный (как собственно и на 680-м тоже).
если почитаете обзоры на англоязычных сайтах, то там есть сравнительное тестирование RAID на сабже относительно ICH8R. nforce, мягко говоря, сливает Интелу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
возможно. тут ведь ещё есть один момент. начинаю утверждаться в мысли, что сигейтовские диски вообще как то плохо работают на рейдах. то, что получилось у меня на SATA WD очень хорошо соответствует тому, что получилось у людей на ICH, в обзорах. то есть, я думаю, дело тут не в самих контроллерах, а в совместимости системы диск-контроллер. ну и ide порадовали в дин.массиве. вы где ещё такую плату найдете?
To ALL 1. До этой платы у меня была P5B, которая нормально запускалась и работа на fsb 400, а эта запускается и при загрузке винды зависает во время синего бегунка, в чем дело?
2. Какая должна быть температура системной платы? У меня при нагрузке около 50-55 градусов.
3. Какая памать работает при 1Т? У меня kingmax pc6400, тайминги по spd 5-5-5-18, запускается в автомате 5-5-5-31. Я запускал 4-4-4-12, вроде нормально работает. Опасно или нет занижать тайминги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Из инета
lord_s писал(а):
To ALL 1. До этой платы у меня была P5B, которая нормально запускалась и работа на fsb 400, а эта запускается и при загрузке винды зависает во время синего бегунка, в чем дело? ? 2. Какая должна быть температура системной платы? У меня при нагрузке около 50-55 градусов. 3. Какая памать работает при 1Т? У меня kingmax pc6400, тайминги по spd 5-5-5-18, запускается в автомате 5-5-5-31. Я запускал 4-4-4-12, вроде нормально работает. Опасно или нет занижать тайминги?
3. Не опасно, если сохраняется стабильность работы (протестить нужно чем-нибудь Prime, S&m, ...). Ставь тайминги сам. 5-5-5-31 - не хорошо.
2. Для этой платы это нормальная темпа.
1. Все зависит от того как ты делал разгон. Проверь напряг на северном мосту (повысил ли).
Member
Тестил вчера Е4300. Гоница не очень... До 3,2 с питанием 1,5.
Зато проверил различные режимы памяти - выигрывают режимы с высокими задержками+высокая частота. Несмотря на асинхрон!!!!
Сверял режимы:
проц 3,2, шина 355,5, память 711 - 3-3-3-10-2Т,
проц 3,2, шина 355,5, память 711 - 4-4-4-15-1Т,
проц 3,2, шина 355,5, память 948 (3/4) - 5-5-5-15-2Т,
рулит последний.
Жду на днях память на чипах Микрон Д9 (надюесь, что придет Кингстон 533 с Д9, партия вроде подходящая) - буду сверять еще больше режимов проц-чипсет-память. Что-то подсказывает, что асинхрон на этой маме не сильно снижает производительность... Даже в этих режимах еверест говорит о снижении латентности при режиме 948-5-5-5-15-2Т по сравнению с 711-3-3-3-10-2Т с 58нс до 54нс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2004 Откуда: Омск Фото: 8
bes666
Не знаю, мож чем поможет, но на диске с дровишками (в корне диска) для материнки есть дефолтный биос и программа прошивальшик. И материнка при сбое биоса, вовремя включения автоматически прошивает его.
У меня ситуация была такая: при переразгоне слетел биос, т.е настроил в биосе частоты, напряжения - F10 и все. При старте на экране всякая чушь (каракули), потом начинает работать прошивальщик, а я в этот момент уже жму кнопку на сетевом фильтре (так получилось). Думаю пипец приехали. С надеждой нажимаю повер и о чудо опять на экране прошивальщик, находит на дисочке образ и шьет его и все ОК. Материнка замечательно работает. Благо диск от матери в ДВД стоял, а так бы и не узнал об этой особенности.
Пусть попробуют в сервисе, мож чего получиться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51