Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Есть ли смысл переплачивать за P5K-E если можно взять P5K ?
Есть, конечно. P5K-E основанна на дизайне Deluxe версии, а P5K - нет.
Цитата:
Есть ли смысл переплачивать за делюксовую версию
Если не нужен второй гигабитный сетевой контроллер, то нет.
С последним вопросом "P5K-E vs P5K-Deluxe" хотелось бы разобраться поподробнее. Как я понимаю у двух плат абсолютно одинаковые PCB, просто у P5K-E часть деталей не запаяна и похуже система охлаждения. Меня совсем не интересует второй сетевой контроллер, более интересно как сильно греются мосфеты на P5K-E? Если у кого-нибудь есть термопара, померьте пожалуйста какая реальная температура на них в разогнанной системе, ну или хотябы по сравнению с северным мостом сильнее/слабее? Особенно интересуют мосфеты, которые стоят без радиатора. Кто-то уже писал про нагрев, но хочется услышать мнение других владельцев этой платы.
На этой неделе надо определиться, стою перед выбором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
rloc писал(а):
С последним вопросом "P5K-E vs P5K-Deluxe" хотелось бы разобраться поподробнее. Как я понимаю у двух плат абсолютно одинаковые PCB, просто у P5K-E часть деталей не запаяна и похуже система охлаждения.
Отличия в плане распаянных деталей, как я понимаю, состоит лишь в отсутствии на E-версии (кстати, тоже самое верно для Premium) транзисторов на обратной стороне платы. Без понятия, чем они там помогают, но что Deluxe, что E спокойно разгоняются по шине FSB до 540+ это факт. Есть даже очевидный плюс их отсутствия - их не нужно будет охлаждать. Биос, как мне известно, у плат одинаковый по возможностям разгона. Система охлаждения на Deluxe лучше тем, что под радаторами все мосфеты (хотя часть из них под алюминием); хуже, что южный мост соеденен трубкой с радиаторами NB и частью MOSFET. Около $50 доплачивать, спрашивается, за что? Я не буду и на днях планирую взять P5K-E. Вообще считаю зверством брать платы конкретно на этом чипсете более чем за $200. Дорогие очень платы, хотя сам чипсет дешевле предшественника. И на этот раз уже не выбираешь, будешь платить за Wi-Fi или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Москва
парни, имхо, нах смысла делюкс брать нету, если, конечно, есть лишние деньги, то подождать премиум нужно а так п5к Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд да и FAQ может кто-нибудь потрудится составить, инфа вроде бы есть, многие пункты аналогичны п5б
Никто не путает, читай выше. С разницой P5K/P5K-E разобрались. И статью уже все по десять раз перечитали. А вот PCB на P5K-Deluxe/P5K-E действительно одна. Более того, на делюксе облажались и поставили мосфеты с обратной стороны. Ждем работу над ошибками - P5K-Premium.
Кто ответит мне, как греются мосфеты на P5K-E, которые без радиатора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Москва
я сейчас конечно бухой, но сомневаюсь, что материнки так уж различаются:
+Heat Pipe & Stack Cool 2
+WiFi-AP
для меня это неубедительный довод...остальное все одинаково (в плане разгона (у меня @3200) все стабильно))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2005 Откуда: RUS
Приобрёл Р5К, первое впечатление это звук, в отличии от моей прошлой Giga-Byte GA-965P-S3 просто земля и небо.
Пока не гонял и ничего не тестил с ней, предлагаю кандидатуру на куратора, будет нормальный FAQ и порядок в ветке.
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 18