Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1182 • Страница 21 из 60<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 60  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.

Обзор на 3dnews: http://www.3dnews.ru/motherboard/gigabyte-x38-dq6/
Обзор на toms-hardware.ru: http://toms-hardware.ru/mainboard/intel ... index.html

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-X38-DS5

Ветки по биосам:
http://www.jzelectronic.de/jz2/news.php ... &z=1&ssl=1
http://www.station-drivers.com/page/gig ... 38-dq6.htm

Биосы, драйвера и утилиты для DQ6

Последний раз редактировалось Bougi 01.11.2008 9:29, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
SvetlanaNikit
SvetlanaNikit писал(а):
какой программой лучше снимать параметры системы

Вот http://www.cpuid.com/cpuz.php и http://www.alcpu.com/CoreTemp/ вот для мониторинга..
Добавлено спустя 21 минуту, 39 секунд
и ещё вот это. .[url]http://www.3dnews.ru/download/bench/system/everest/[url]. а вот этим попробуй разгонять..[url]http://www.3dnews.ru/download/tweak_pc/motherboard/EasyTune/[/url] вот для видеокарты..http://www.3dnews.ru/download/tweak_pc/videotw/RivaTuner/ и для её мониторинга http://www.3dnews.ru/download/tweak_pc/videotw/gpu_z/..дерзай..[/url][/url]

Member
Тоже поставил F7, кулер Cooler Master TX-2 (3 пина) стал на
1600 крутиться.
Вывод в F7 Smart fan криво работает?

C помощью I-Cool обороты в два раза снижаются, но так и не понял как менять
в ней настройки и вообще как она работает.
(Реальная польза от I-Cool на ночь ее запускать для тишины.)

В играх так и держит сниженные 900, в тестах стабильности плавно повышает
до 100%, наверно еще на температуру реагирует.

Junior
Мои эксперименты с установкой частоты 1066Мгц и таймингов 5-5-5-15 26 5 на Corsair 8500 C5D (на P35 все 4 планки отлично работали в этом режиме), закончились полной неудачей на прошивке F7.
Если на «бетах» система давала старт-стопы и сбрасывалась в номинал, то с этой прошивкой система зависла при выводе на экран типа процессора, после чего после рестарта попыталась восстановить БИОС, и опять неудача, если на бетах при неудачной записи БИОСа под виндой, он восстанавливался, то здесь бесконечные старт стопы.
Закончилось всё 500р. на перепрошивку БИОСа программатором, правда прошили F7 а не бету как я просил. Для тех кто имеет похожие проблемы даю ссылку на тот сервис центр что помог мне http://www.spec-service.com/ .

P.S. Везите только мат. плату, они берут 700р. за сборку-разборку.

Member
Народ, почему биос не смог восстановится у <Volland> , как думаете ?

Member
<Volland> по-моему фигнёй страдаешь. Неужели не помогло отключить питание и выташить батарейку?

Junior
Продолжаю мучатся с платами от Gigabyte! Сходил в магазин обменял свою GA-X38-DS5 на GA-X38-DQ6. Начал поднимать частоту fsb... и ничего нового не увидел, как и со старой платой приключился облом! Частоту fsb смог поднять всего до 355 МГц (раньше на DS5 поднималась до 365). При этом, если не охлаждать дополнительным вентилятором северный мост, частота fsb начинает просаживаться до 345 МГц, при обычной работе компьютера (без нагрузки).
Скачал новый биос версии F7, перепрошил. Проблем не заметил. Запустился без ошибок. Насчет вентиляторов сказать ничего не могу, регулирую скорость с помощью железок от залмана.

Junior
Фигнёй не страдал, батарейку вытаскивал (питание естественно отключал), и на 5 минут и на 20, перемычки "clear cmos" замыкал, результат один и тот же, рестарты, вытаскивал память, снимал видеокарту, всё одно.

Было очень странно, что не было старт-стопа со сбросом в номинал при заведомо не рабочей частоте памяти, после зависания я перезагрузил, и запустилась программа восстановления БИОСа, но почему-то с жёсткого диска, и так примерно 3 раза подряд, причём прогресс восстановления доходил до конца, все разы. Мне это надоело и я отключил питание, вытащил батарейку, для надёжности поставил перемычку на «clear cmos» запустил, после рестарта убрал перемычку, и всё, начались рестарты, на монитор уже ничего не выводилось.

з.ы. сам я думаю что БИОС восстановился, но не корректно, возможно на жёстком диске нашёлся БИОС от предыдущей мат. платы или ещё что, нибудь, что по контрольной сумме совпало с БИОСом. Так или иначе это частный случай, и другим беспокоится думаю не стоит.

Member
AndMe у меня спокойно завелось и прошло все тесты на 450 без поднятия напруги на матери...
<Volland> это ты зря включал с перемычкой...

Member
<Volland>
А за что 500р, почему не по гарантии? Сам признался, что прошивал биос, что ли? :)

Junior
По гарантии месяц, а я за компом работаю, столько времени ждать немогу.
Честно говоря я всегда включал с перемычкой на других платах для обнуления настроек, просто замыканием не всегда получалось сбромить настройки, никогда проблем не возникало....

Интересное наблюдение:
при использовании всех гнёз под вентиляторы на плате - температура платы (по датчику, где конкретно он там меряет не вдавался) поднимается на ~ 10 градусов. Вытащил все, включил напрямую в БП (плюс доп. вентилятор на обдув памяти) температура упала на 25 градусов.
Кстати, возможно будет интересно для владельцев видеокарт с турбинной системой охлаждения, типа 8800 GTX:
под свою карту (в дырках корпуса для плат расширения поставил 9 см. вентилятор 1400 -1800 об. ны выдув, для того что-бы горячий воздух, который карта частично выкидывает и вниз, тоже вытягивать наружу. Так вот - самое интересное результат - температура карты упала на 15 градусов ). Может кому и пригодится...

Junior
AndMe писал(а):
Продолжаю мучатся с платами от Gigabyte! Сходил в магазин обменял свою GA-X38-DS5 на GA-X38-DQ6. Начал поднимать частоту fsb... и ничего нового не увидел, как и со старой платой приключился облом! Частоту fsb смог поднять всего до 355 МГц (раньше на DS5 поднималась до 365).

Думается в камне дело

Member
SvetlanaNikit писал(а):
- как теперь разгонять память?

Подбирать делитель, который будет соответствовать номинальной частоте или в её пределах из делителей A, B, С и D. Если уж разгонять, то соответственно подбирать делитель с более высокой частотой. Если делители не устраивают, то можно сменить множитель процессора на 8 и тогда соответственно для получения частоты 3400 например, понадобится уже шина 425, что повлечёт за собою изменение значений делителей. Надо помнить, чтобы гнать выше также надо установить нужное напряжение, а лучше сразу его немного завысить для того чтобы не мучаться с пеебором настроек.
SvetlanaNikit писал(а):
- надо ли менять тайминги?
Тайминги выставить в ручную 5-5-5-15, субтайминги во время подбора стабильной частоты трогать не надо.
SvetlanaNikit писал(а):
- что я еще упустила из виду?
Нюансов много, что ещё может понадобится так трудно сказать.
SvetlanaNikit писал(а):
какой программой лучше снимать параметры системы, чтоб тут не изобретать названия и значения величин?

Эверест очень замечательно всё это делает.
SvetlanaNikit писал(а):
есть ли какая программа для мониторинга температур и управления вентиляторами?

Я пользовал только SpeedFan...
<Volland> писал(а):
Мои эксперименты с установкой частоты 1066Мгц и таймингов 5-5-5-15 26 5 на Corsair 8500 C5D (на P35 все 4 планки отлично работали в этом режиме), закончились полной неудачей на прошивке F7.
Я пока пробовал для Jordana найти стабильность на высоких частотах выяснил, что у меня плата криво гнала на всех бета версиях Ф7. Финальную ещё не пробовал, вот сейчас ещё Каталуст новый выйдет и...
<Volland> писал(а):
Закончилось всё 500р. на перепрошивку БИОСа программатором
Keynol писал(а):
Народ, почему биос не смог восстановится у <Volland> , как думаете ?

А всё просто. Я уже где-то тут раньше писал, что НЕЛЬЗЯ ВЫКЛЮЧАТЬ ПЛАТУ ВО ВРЕМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БИОС!!! Она его восстановит, может и на 5й раз, но выключать в момент самого восстановления - это жэсть! Кстати, я так тоже пробовал... За 40 минут откачал... Без программатора.
Berllinn писал(а):
Интересное наблюдение:при использовании всех гнёз под вентиляторы на плате - температура платы поднимается на ~ 10 градусов. Вытащил все, включил напрямую в БП температура упала на 25 градусов.
Хм, тогда по идее надо было написать что она в начале поднимается, когда всё включено на 15 градусов и падает на эти же 25 соответственно при другом подключении (да ещё и доп обдуве). А то не состыковка какая-то. Или датчик находится возле памяти. Ну тогда вообще не корректное наблюдение. Тестировал один режим без обдува, а во втором обдув добавил...
Berllinn писал(а):
температура карты упала на 15 градусов

Да, кул одним словом. Только что-то всёравно какими-то слишком уж большими цифрами оперируешь :)

Junior
Bougi писал(а):
А всё просто. Я уже где-то тут раньше писал, что НЕЛЬЗЯ ВЫКЛЮЧАТЬ ПЛАТУ ВО ВРЕМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БИОС!!!

Спасибо за разъяснение, не хватило терпения, после 3-й попытки просто вырубил питание. А что за способ реанимировать убитый БИОС без программатора?

Bougi писал(а):
Только что-то всёравно какими-то слишком уж большими цифрами оперируешь

Дык, ты думаешь стал бы я здесь всё это писать, если б сам удивлён не был... Ну если немного не понятно написано - изнините.
Могу подробно описать.
Решил я свой Big Typhoon вместо эти конченых креплений 775 на болты посадить, ну что б уже наверняка, да заодно и доп. вентиляторов наставить. Температура платы в тот момент по данным эвереста колебалась от 49 до 51 градуса. Поставив всё на место (включив при этом в мамку ещё три пропеллера) обнаружил температуру 57-60 градусов. Тут же подозрения упали на дополнительную напругу, которую мамка обеспечивает для кулеров. Проделав перечисленные в посте выше операции обнаружил температуру опять по тому же самому датчику Эвереста ~ 35 градусов. Сразу оговорюсь, что все температуры сняты в состоянии относительного покоя системы, без разгона.
А по поводу видеокарты - в данный момент температура графического процессора опять же по эвересту - 48 градусов в состоянии покоя - не веришь приезжай покажу )

Member
<Volland> писал(а):
А что за способ реанимировать убитый БИОС без программатора?

Вилка!!! Шучу :) Я писал, как лазил в системник с вилкой. Может и больше времени потратил, но сделал я как и ты, в момент восстановления не дождался и выключил питание. Батарейку винимал раз 5 и перемычку мкнул бесчётное кол-во раз, переодитески то обесточивая, то не обесточивая БП... Но он в итоге завёлся, хотя я и не сильно сомневался, но ДуалБиос матюкал очень :) Всётаки он крив довольно таки, хотя технология заслуживает внимания.
Berllinn писал(а):
Дык, ты думаешь стал бы я здесь всё это писать, если б сам удивлён не был.

Ясное дело был удивлён, другое дело, недостаток внимания, опыта и простая забывчивость. А всё кроется то в простом действии -
Berllinn писал(а):
Решил я свой Big Typhoon вместо эти конченых креплений 775 на болты посадить
Я вот тоже недавно проц вынимал, так как заново поставил, температуры сразу изменились ;) Так это ещё ладно, а с другим процом вообще глюк был, он до 90С греться стал. И это при хорошем контакте с ватерблоком хорошей водянки!!! Что там было - ума не приложу, открутил, посмотрел на отпечаток и снова прикрутил - всё стало лучше. А свой проц когда назад вставил, смотрю, а с температурами-то не то, на 5-7с больше и разница между ядрами другая... Всё дело оказалось в слое термопасты. Причём, отпустив болты на включённом компе я покрутил ватер из стороны в сторону и температура на моих глазах уменьшилась ещё на 3С (это после повторного нанесения термопасты).

А ты тут про вентиляторы :)

Пару месяцев назад купил себе X38-DQ6, прошил биос F6b, FSB поднял сначала до 450, камень Core 2 Duo E6750, работает стабильно на 3,6 Ггц при напруге 1,5В, память стоит 1066 Мгц (2.2В) - немного упала частота до 900 Мгц, но тайминги 4-4-4-13 держит стабильно. Кулер еще от 478 сокета Zalman CNPS7700-Cu правда с доработкой, встал как родной и не пришлось даже снимать радиатор с обратной стороны мат.платы. Всё работает как я прописАл! Можно еще подразогнать, но меня пока всё устраивает! Конфа в профиле. Удачи!

Member
masterr5
Bougi

спасибо за информацию! :)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 1
всем превед!
Тоже пару месяцев назад купил себе X38-DQ6.. Очень доволен этой мамой =)
ну и как почти все тут тоже принялся тестить и разгонять данный сабж.. и результаты радуют .. так как у моей памяти есть запас по частоте ..захотелось подогнать под неё фсб ..
чтобы всё работало в синхронном режиме .. в итоге комп работает стабильно .. проходя все тесты на частотах:
проц 3.60 mhz
шина 515 mhz
множитель х7
515х7=3.60

настройки бивиса
шина fsb = 0.15
мост MCH = 0.175
проц CPU = 1.45

з.ы бивис f7 косячит с карлсоном ..откатилсо на старый ..видимо с будуна после НГ его ребята пописывали Ы =)
хотя в нём появилось несколько новых настроек в меню разгона ..
Пока максимум частота на которой проц стабильно работал была 3.85 mhz ..

DeniZZka писал(а):
з.ы бивис f7 косячит с карлсоном

Во-во, я прям чувствовал что будет что-то не то, поэтому пока посижу на F6b - глюков не замечено! Мать - супер, с каждым днём убеждаюсь в правильном выборе! И кстати, когда ко мне заезжал программер из Compro, я ему коробку показал от матери, он чуть не двинулся от восторга, хотя сам с Тайваня! У него глаза раскрылись...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1182 • Страница 21 из 60<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 60  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа