Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
inzer890
Цитата:
заметил уже подобное: прирост напряжений приводит к ухудшению "поведения" платы.
Просто на 1,6 температура на чипсете зашкаливает.
Цитата:
да памятью пока не занимался-все больше шина озадачивает. По SPD стоят 5-5-5-15 и 2.1v напруга. 1:1 для тестирования. А вот с делителем 4:5 система вообще не заводилась-с напряжением до 2.3 на памяти.
Думаю стоит поковыряться с этим в первую очередь, у меня планка в 500 мгц долго не давалась именно из-за памяти, хотя мемтест мог сколь угодно долго показывать, что все ок и ошибок нет.
inderluft
Цитата:
БП в данный момент Аскот на 460Вт стоит
Полная гадость, напруги держит весьма посредственно, особенно 12в.
LEXX_Gruzovik
Тоже самое, внятное поведение памяти только с насильно выставленным Conf 3. Но я понятия не имею что это за настройка, ибо оно влияет даже если все тайминги вручную выставить
P.S.
Все таки память ТПовер разгоняет так себе, конечно, но до того тихого ужаса, который например втречается на последних MSI еще далеко. И плата ИМХО явно поинтереснее различных вариаций P5Q в плане разгона, а вот по количеству "фенечек" и "рюшечек" конечно проигрывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
<<Leon>> писал(а):
Вот мои настройки по вольтажу на FSB 500, правда на Quad
спасибо, скрин memset (для 480FSB) помог завестись на 1132 (472х9-это та установка, с которой оставлю проц на постоянку с напряжением 1,37v). Загвоздка была в tWTR, которая по умолчанию была выставлена платой 3, тогда как нужно было 11... Тем не менее, с памятью-головняк еще тот. Стабильность-только на 1104 (460FSB), и то-под большим вопросом. Не помогают ни высокие напряжения на памяти (до 2.4v), ни на NB-до 1,6. Однозначно с сабтаймингами нужно ковыряться, но боюсь, у меня времени просто не хватит на перебор вариантов-в конце неделю систему уже нужно отдать. Если кто шаманил с Team Dark Extreme 2x2Gb на этой плате-скиньте, пожалуйста, скрин memset на частоте порядка 1150, если эта память физически способна на стабильную работу на этой частоте, с указанием напряжения NB и памяти.
Ситуация смешная складывается: вариант 472х9 (944MHz) с делителем 1:1 при 5-4-4-12 PL7 (CL4-нереально) оказывается в выигрыше по сравнению с 460х9 и делителем 5:6 (1104MHz) при 5-5-5-15 PL8 в большинстве синтетических тестов-просто по причине большей процессорной частоты. Что посоветуете оставить-при игровом предназначении машины?
PS кстати, а имеется ли в какой-нибудь из версий биоса для TP45 HP переключение страп от 400 шины? По идее, в этом случае, минимальный делитель, следующий за 1:1 создаст результирующую частоту ниже, чем при 333-мне бы помогло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Ufa
PSP-Devices писал(а):
а попробуй 4х1 или 2х2 свыше 1100 разогнать и увидишь.
Ну, это у многих платах, большие объёмы памяти плохо гонятся, но я думаю что-то типа этого нормально погонится G.SKILL F2-9600CL5D-4GBPI нормально погонится.
Member
За вчерашний вечер/ ночь, мое отношение к плате кардинальным образом переменилось. Очередное подтверждение, что любой "матери" нужно внимание, на что она со временем ответит благодарностью. Отставим лирику, перейдем к цифрам. Первое: моя признательность и благодарность тов. <<Leon>> за указание корректной настройки напряжений GTL. Ну а основной сдерживающий фактор разгона по шине-все же "пережатый" контроллер памяти, которому, и напряжений-то заоблачных совсем не надо для того чтобы прийти к 550FSB. Все дело в том, что плата выставляет ОЧЕНЬ низкие значения отдельных сабтайминов, ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. И ни о каком нормальном разгоне не может быть и речи, пока вы сами, вручную, не поправите ситуацию. Даже если память работает на частоте значительно ниже своего номинала-КП уже уперся в отдельные пункты настройки сабтаймингов. А только всего и нужно-что не полениться, и поискать необходимую информацию по забугорным сайтам. В моем случае-нашел любительский мини-обзор моих модулей памяти, с показаниями предельного разгона, необходимыми напряжениями, режимами настройки при 5-5-5 и 4-4-4, и, самое главное-скринами из memset. Вот это и была панацея. После того как в биос выставил вручную соответствующие значения-плата из строптивой упертой превратилась в покладистую, белую-пушистую. 500FSB-никаких проблем, память в синхро 5-5-5-18 (для начала) с напряжением 2,05v; дальше-510, 515, 525, 530,и, наконец, заветные 533-то, что нужно: память-родные 1066 и проц-на максимально стабильная частота 533х8=4,264GHz. Плата ни разу не запнулась при загрузке, и по ее "поведению" я отчетливо понимаю, что запас огромен-выяснением этого подозрения сегодня этим и займусь. Ввиду отсутствия времени-был проверен единственный тест на стабильность-это OCCT версии 2.0.0 в режиме mix, который система выдержала с олимпийским спокойствием. Прошу обратить внимание на напряжение NB-1.38 (это +0.325v), которое попытаюсь занизить. В принципе, можно пытаться идти дальше-примерно 565х7.5,но память на 1130-маловероятно... в общем, простор для экспериментов открыт
http://images.people.overclockers.ru/165997.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
inzer890
Цитата:
Ну а основной сдерживающий фактор разгона по шине-все же "пережатый" контроллер памяти
Хм, можешь скинуть сюда тайминги в порядке их выставления в биосе? У тебя память все равно на микронах, вроде бы, так что это было бы многим интересно
Цитата:
Ввиду отсутствия времени-был проверен единственный тест на стабильность-это OCCT версии 2.0.0 в режиме mix, который система выдержала с олимпийским спокойствием.
Погоняй что нибудь трехмерное и тяжелое, например UT3, если за пару часов не повиснет и не вылетит то можно смело сказать, что система стабильна.
Member
T.L. писал(а):
Хм, можешь скинуть сюда тайминги в порядке их выставления в биосе? Smile У тебя память все равно на микронах, вроде бы, так что это было бы многим интересно Smile
на приведенном скрине имеется мониторинг memset-думаю, каждый обладатель аналогичных модулей сможет адаптировать эти настройки под последовательность, установленную в биос. Что же до чипов Micron-тут вынужден разочаровать-вот ответ техсаппорта TeamGroup:
fireice2 03-07-2008, 10:12 AM PC2 8500 DDR2 1066MHz CL5 (2*2GB) Greetings, I'm interested to know what memory IC's are now being used for these memory modules. Do these use the micron 78nm process IC's?
Gladiator 03-07-2008, 12:02 PM Hi. We used the PSC solution for 4GB Kit of Xtreem Dark 1066. Thanks Xtreemtech.
Чипы PSC отличает возможность работать на весьма низких напряжениях (около 1,8 для 1066 должно быть достаточно-еще опробую), и, в случае с данными модулями-очень посредственный разгон: выше 1130 стабильных, я не видел сообщений. Такая себе экономичная память для корпусов с плохой вентиляцией При этом, номинальное напряжение, указываемое на самих стиках-идет 2,1-2,2 (а в некоторых случаях, указывается 2,3v). Если кому-то окажется полезной подробная информация по данным планкам-вот ссылка http://forums.hardwarezone.com.sg/showt ... ?t=1992238 Также сегодня-завтра постараюсь выяснить, насколько можно занизить некоторые тайминги. К примеру, на PL8 просто не стартует.
T.L. писал(а):
Погоняй что нибудь трехмерное и тяжелое, например UT3, если за пару часов не повиснет и не вылетит то можно смело сказать, что система стабильна.
нет, стабильности 100%-нет; но для стабильности в играх хватит-по опыту знаю; Ортос через пол-часа выпал-но это процу нужно больше напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
inzer890 Вобщето нужно 42 на 49 поменять и всё,больше никакие субтайминги растягивать не нужно, и ещё 15 иногода помогает сменить на 18 - можешь проверить.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
PSP-Devices писал(а):
Вобщето нужно 42 на 49 поменять и всё,больше никакие субтайминги растягивать не нужно, и ещё 15 иногода помогает сменить на 18 - можешь проверить.
а как насчет Write to Read Delayed (tWTR)? которая по умолчанию 3? А нужно до 18 (хотя, на 15 заканчиваются значения в биосе Биостара). Буду продолжать изучение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
<<Leon>> А вот то-то и оно что именно крашиал, уж незнаю почему, видимо в спд крашиал есть какие-то особонности, кстати сэллшок тоже хорошо бежит с биостаркой, я про то что память работает с одними вендорами хуже а с другими лучше - с самого начала об этом писал, только видимо никто не обрвтил на это внимания.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2008 Откуда: Киев
самое интересное, что все тест Биостар проводит именно с Corsair и даже призы у них были платы и память Corsair! Неужеле они сами не замечали, что плата с ними не работает на родных частотах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
PSP-Devices писал(а):
А вот то-то и оно что именно крашиал, уж незнаю почему, видимо в спд крашиал есть какие-то особонности, кстати сэллшок тоже хорошо бежит с биостаркой
А мож слить СПД с крашиала и попробовать залить в какие нибудь другие модули на микронах? (иль даже не на микронах) Мож у вас есть какая нибудь захудалая планка над которой не жалко было бы издеваться?
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
народ у кого Т-повер
у вас южник сильно греется? у меня над ним 8800жтс правда коптит может из-за нее
ну если пальцом его трогать, на грани боли ~55o
стоит его как-то обдувать, или забить на него?
Последний раз редактировалось avalonhost 03.10.2008 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
<<Leon>> писал(а):
У некоторых получается и неплохо скорей всего надо память дикую
ну, это скорее, из разряда "очевидное-невероятное"; круто, конечно, но не думаю, что в таком режиме ее можно постоянно эксплуатировать; напряжение-боюсь даже представить.
Насчет настройки пункта ClockGen Configuration-хотелось бы узнать, кто с чем экспериментировал. У меня, по старой привычке, PCI-X 101. Ну и CPU Clock Skew Control на 300mv. А вот что касается MCH Clock Skew Control-тут имеет смысл поискать оптимальную величину.
По шине загонять дальше еще не пробовал; но для 533-вполне хватило напряжения NB в 1.32 и памяти 1.98 для номинальных 1066.
LEXX_Gruzovik поиграйся напряжениями CPU GTL ref и MCH GTL ref - <<Leon>> давал пару сочетаний, которые мне очень помогли-до этого стабильности не было на FSB выше 480
Ребят а какую память под эту мать взять лучше? Вот у меня стоят hynix с низкими таймингами с завода друг предлагает самсунг с 6-6-6- таймингами ну получается завышены, про хайникс говорят что они от высокой напруги загибаются, что посоветуете то? Заранее спасибо, только не посылайте в ветку про оперативку, хочется от разгонщиков этой мат.платы совет услышать я ведь тоже гоню её
Сейчас этот форум просматривают: Jason73 и гости: 79