Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
rage_q3 писал(а):
dmush а поподробнее можно? каким образом можно контролировать вентиляторы, подключенные к ga-ex58-ud5? что за режим voltage и где его выставить?
В мануале все это описано - чтобы скорость вентилятора (к сожалению только одного) менялась в зависимости от температуры CPU, надо CPU Smart FAN Control поставить Enabled, а в CPU Smart FAN Mode выставить Voltage для 3-pin или PWM для 4-pin вентиляторов.
Проги для контроля скорости вращения вентиляторов я не использую, по ним не подскажу, но мне почему-то кажется, что и они будут работать и вероятно не только на CPU кулер, хотя не уверен.
Вот думаю - стоит ли мудрить с перестановкой на ICH10R или оставить как есть.
У меня один диск стоял сначала на ICH10R и почему то в диспетчере устройств он фигурировал не как SATA устройство, а как ATA. Я протестировал диск Everest'ом 4.60 и переставил на нижнюю пару GSATA. После этого в диспетчере появился диск SATA а в трее иконка безопасного отключения устройства. Думая, что теперь диск будет ещё круче пахать я провёл тест и очень удивился, что результаты были идентичны, только один заметно отличался в худшую сторону - это копирование через буфер - в первом случае 220 мБ/с, во втором же 135 мБ/с, хотя в диспетчере в свойствах диска все нужные галочки поставил, но результат нихрена не изменился. Кроме Everesta я провёл копирование с одного логического диска на другой фильма размером 5.7 гБ и естественно в первом случае результат 3 мин 35 сек, во втором 4 мин 10 сек (в этом случае как раз и работает кэш) В общем плюнул я на это дело и переставил всё обратно на верхние SATA разъёмы. Может конечно чего не так сделал, кто-нить подправит? Короче я так понимаю, что все эти новые интерфейсы SATA II, чистейшей воды рекламный трюк, пропускную способность шины увеличили до заоблачных высей, а скорость-то считывания данных с поверхностей пластин практически увеличилась на доли процентов (15-30% не более)
Добавлено спустя 26 минут, 53 секунды Ну точно! Провёл тестирование своего старого компа Athlon 2600 XP с диском Seagate Barracuda ATA 100 (200 гБ), сравниваю с новым SATA II WD Caviar Black 750 гБ: linear read (begin) 66 мБ/с vs 106 мБ/с, random read 62.5 мБ/с vs 95 мБ/с, buffered read 90 мБ/с vs 220 мБ/с (ну правильно кэш 8 мБ против 32 мБ), Average read access 15.74 мс vs 11.3 мс. Почти все результаты уложились в 30 %, а если принять во внимание, что новые WD процентов на двадцать быстрее новых Seagate Barracuda, то и получится прибавка от 15 до 30 процентов. В общем заявленная пропускная способность SATA II 3 гБ/с отдыхает, так как производители смогли выжать из своих пластин и головок скорость загрузки с диска в память максимум 106 мБ/с (это у одного из самых быстрых дисков WD caviar black)
Последний раз редактировалось nemec1 05.03.2009 22:11, всего редактировалось 1 раз.
nemec1 то есть у вас в верхние синие разъемы подключены диски?
Да
Добавлено спустя 9 минут, 11 секунд dmush, чё-то скорость двух твоих дисков в режиме SATA RAID не впечатляет, я думаю должно быть двукратное увеличение скорости считывания, то есть в районе 210-212 мБ/с, а у тебя максимум 129.8 мБ/с, странно... это же примерно как двухканальный режим памяти должно работать, а пропускная способность интерфейса достаточна - 3 гБ/с
Последний раз редактировалось nemec1 05.03.2009 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Новосибирск
Добрый день всем. Помогите решить такую проблемку. У меня в BIOS не работают кнопки F8, F10, F11, F12. В результате не могу сохранить настройки и приходиться каждый раз набирать заново с бумажки. Напрягает. Можно ли как-нибудь еще сохранять настройки?
BIOS-F6a. При покупке был F5, но сним таже беда была.
Заранее спасибо.
Member
rage_q3 писал(а):
Дэнчик13 надо выставить в биосе USB Keyboard enable в advanced настройках
Это что разве влияет на отдельные клавиши? Imho клава или работает или нет.
Сегодня поменял пасту КПТ8 на жидкий металл ЖМ6. Результат меня просто поразил!!!
Выложу фотки и результаты тестирования в ветку про охлаждение и дам в этой теме ссылку туда. Тритон 88, после совсем небольшой доработки - оказался превосходным кулером!!! Очень рекомендую.
dmush, чё-то скорость двух твоих дисков в режиме SATA RAID не впечатляет
просто поразительная наблюдательность
nemec1 писал(а):
У меня один диск стоял сначала не на ICH10R, а на верхних разъемах SATA
верхние (синие) вообще то и есть ICH10R, а нижние (белые) - GSATA (JMicron)
Sorry, ты прав, я просто не особо вчитывался в мануал платы (исправил сообщение). А насчёт дисков я просто удивился почему такая низкая скорость в режиме RAID SATA видимо этот режим того не стоит, чтобы мудрить с покупкой двух, а то и трёх дисков
Member
nemec1 писал(а):
А насчёт дисков я просто удивился почему такая низкая скорость в режиме RAID SATA видимо этот режим того не стоит, чтобы мудрить с покупкой двух, а то и трёх дисков
я собственно и писал про то что скорость линейного чтения упирается в 130мб/c, и что это не есть гут
на ICH10R вероятно получилось бы лучше но там свои тараканы ...
а насчет стоит-не стоит, каждый решает для себя сам - линейная скорость все-же на страйпе намного выше чем на одиночном диске, а время доступа заметно меньше, для наглядного примера - уровень в Крайзис стал грузиться с рейда на треть быстрее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009 Откуда: Москва
dmush попробуйте mx-2 ))) думаю результат будет еще лучше
devdom проблема на самом деле в том, что доменные имена перестают разрешаться в ip-адреса и поэтому перестает работать vpn подключение... я на днях покупаю wi-fi роутер d-link dir-300 и о проблеме, надеюсь, забуду 0))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009 Откуда: Москва
dmush Вы результаты видели? ) на mx-2 lynx на 22 секунды дольше работал )) и разница в два градуса может быть и погрешностью измерений к тому же минимальная температура ядер у них одинаковая.. да и гиморой потом с удалением этого ЖМ... почитай, что человек пишет в том посте
Member
rage_q3 а зачем ЖМ удалять? в отличии от пасты ее свойства со временем не ухудшаются и периодическая замена не требуется,
но если уж будет необходимость - сотру как нибудь, некоторые там писали что и с нанесением ЖМ трудности были, а у меня менее минуты заняло
Народ, у всех напряжение на CPU такое же как выставлено в БИОСе? У меня показывает примерно на 0.02в меньше чем ставлю в БИОСе, это материнка занижает или БП уже не тянет?
А насчёт дисков я просто удивился почему такая низкая скорость в режиме RAID SATA видимо этот режим того не стоит, чтобы мудрить с покупкой двух, а то и трёх дисков
я собственно и писал про то что скорость линейного чтения упирается в 130мб/c, и что это не есть гут на ICH10R вероятно получилось бы лучше но там свои тараканы ...