Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
ParboiL писал(а):
Helium Можно указать источник информации про слои PCB у линейки P8P67? Поизучаю вопрос
Я просто набрал в гугде название линейки плат Асуса на P67 и изучал ссылки. В основном, на английском.
stason22 писал(а):
так что ваше умзаключение про какие-то там ПСБ лучше оставить себе
При чем тут мои умозаключения? Я говорю про факты, и небесполезные в свете обсуждения этой ветки. Это у вас умозаключения:
stason22 писал(а):
через меня их около 100 штук прошло разнейших, от супербюджетных, до дорогих. проблем не было.
Можете свои умозаключения передать производителям, с чего это например, инженеры ATI и NVidia для топовых РЕФЕРЕНСНЫХ карт используют 10-слойные (5870), 12-слойные (5890, GTX 580) и даже 14-слойные (2900XT) платы. Может, им стоит сэкономить исходя из ваших умозаключений...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Helium Я тоже поизучал этот вопрос и на качестве работы это не отражается. Исторически сложилось, что многослойный и более дорогой в производстве текстолит использовали на топовых материнских платах для более плотной компановки элементов и из-за их большого кол-ва по сравнению с младшими моделями. Если для разводки хватает и 4 слойного текстолита, то ставят его снижая конечную стоимость изделия.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
deadmor писал(а):
сам винт usb 3.0 нада понимать?или винт usb 2.0 но при подключении на 3 так тащит ? )
Винт как винт сата вообще-то 2.0 просто через усб 3.0 скорость передачи возрастает естественно, так как у усб 2.0 30 мб в сек приемрно ограничение, а резе усб 3.0 винт выходит на свою номинальную скрость ибо пропусканя способность тут еуже его не ограничивает.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Хэв писал(а):
А зачем множитель до 38 понижен на скрине где под USB3?
Дык потому что это и есть макимальный множитель для 2500-ого проца, без к
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
ParboiL писал(а):
Helium Я тоже поизучал этот вопрос и на качестве работы это не отражается. Исторически сложилось, что многослойный и более дорогой в производстве текстолит использовали на топовых материнских платах для более плотной компановки элементов и из-за их большого кол-ва по сравнению с младшими моделями. Если для разводки хватает и 4 слойного текстолита, то ставят его снижая конечную стоимость изделия.
Ну так я ж не настаиваю Просто привел информацию для размышления. А я, пожалуй, все-таки буду продолжать брать всякие Rampage и Co., и совсем не из-за "геймерских" рюшечек, а из-за того, что там нет места экономии, во всяком случае, на текстолите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Slid Это коммутатор на 8 линий pci-e, т.к. линий на все контроллеры и слоты pci-e не хватает, и на моделях типа p8p67 pro слот 4x работает в режиме 1x - а если включать в 4x, выключатся остальные 1x слоты и дополнительные usb3/sata6 (иначе просто не поделить 8 линий между всеми, кто хочет). В deluxe такой компромисс не нужен, благодаря этому мосту. Асус подключает к нему одну или две линии pci-e (точно не известно) на вход и мост коммутирует их в 7 или 6 линий на выход, и на эти линии на выходе повешена переферия и/или слоты pci-e. Одна или две линии там, неизвестно, в первом случае скорость устройств снизится вплоть до 1/7 от линии pci-e, если сильно нагрузить, во втором до 1/3, но т.к. маловероятна полная нагрузка одновременно на слоты pci-e 1x, все usb 3, sata 6, сеть, звук, линии pci (контроллер pci тоже висит как pci-e устройство), то кроме небольших задержек потерь от такой коммутации нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
Mosga Это то я читал, хочется реальных цифр бы глянуть. Пока не нашел предметной инфы, а ведь так хочется именно Deluxe...
ADD Хотя возможность платы и так обширна: одна сетевая врядли будет задействована, 1 PCIE x1 закроется видеокартой, да и один PCI предпочтут не занимать для забора воздуха видеокартой. В общем скорости хватит.
Последний раз редактировалось Slid 15.01.2011 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Slid Реальными цифрами это будет крайне сложно обнаружить. Что реально нужно, так это разводку линий, но асус не пишет Они только для WS плат приводят обычно. Если хочется не кота в мешке, бери интел, гигу, supermicro, те обычно приводят схему коммутации.
уф, только что все переставил, переустановил и закончил настройку винды вроде бы... ТПУ нафиг отключать буду, зачем включил вообще...угроблю еще проц...
если запускаю какое-нибудь приложение, то процессор клок в АИ Сьюит 2 поднимается до 3800Мгц, не надо мне такое счастье)
хотя наблюдал оч интересную картину на 3д Марк11 на тесте ЦПУ, ФПС рос с 10 и дорос до 21 медленно и постепенно, при этом вентиляторы в корпусе закрутились достаточно сильно) сдается мне переключатель ТПУ на маме виноват, выключать надо)
кстати при сборке заметил такую интересную вещь, если воткнуть в САТА3 кабелем из комплекта Сата 6Гбт (он немного отличается внешне), то СД-ром постоянно опрашивается в винде и издает звуки как при загрузке первоначальной, раздражает жутко, поэтому перекинул на Марвелл-чип, на чипсете 4 порта Сата2 забил уже)
кстати баг с перезагрузкой самостоятельной и выключением на пару секунд исчез после обновления БИОСа до 1003...что там АСУС намутили непонятно
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
Slid писал(а):
Есть бутылочное горлышко, сказем 16мм диаметром, какая разница, сколько там сверху диаметр, когда все через эти 16мм текут
Не верно. Вот у нас х58 чипсет.. который имеет два 16х писаера и соответсвенно СЛи связка будет работать на полноценных скростях 16х, верно? Этот чипсет связан с процом при момощи QPI
Тут же в место северного моста х58 где находились эти 2х16х писареа имеем чип НФ200 - который для этого и существует.. то есть для 2х16х линий писаера.
И этот чип НФ200 соединен непосредственно с процессром писаером 16х. То есть все скорости 16х и никакой потери нет.
От проца поступают данные в НФ 200 по скорости 16х - то есть никакой потери нет. Затем чип нф200 точно на такой эже скрости посылает данные КАЖДОЙ видеокарте.. то есть на 16х.
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.